みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

先生と校則は気になるが、それ以外は普通

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校で生徒会長をしています。
      まず、先生は理不尽な人が多いです。
      生徒より自分の考えを中心としている人は少なくありません。変なタイミングで怒られることも結構あります。
      また、生徒会本部に入ると偏見を持たれるので、相当メンタルが強い人以外はやめた方がいいです。
      部活に不満はあまりないです。ちなみに、私も部活に所属していましたが、顧問が嫌で辞めました。人間関係さえ何とかすれば非常に良いものになるとおもいます。
      行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
      近くに住んでいて受験を考えていない中学生は、普通にこの学校に進学しても問題ないと思います。
      服装に対する理不尽な校則が多い。
      名札チェックが多すぎるし、髪の長さも肩まで指定されている。女子は、制服を着ている時は必ずリボンを付けなくてはならないのも面倒そうだ。
      あと、他教室に入ってはいけないのが意味不明。
      ゼロではないが、かなり少ない。常に先生たちが目を光らせているため、勝手な行動をする生徒が少ない。ゼロではないが(ここ重要)。
      テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
      そこまで利用する人は多くないが。
      特別講習会たるものが開かれたことがあるが、勉強が苦手な人中心のもののため、成績優秀者はあまり使わない。
      陸上部やバド部、吹奏楽部が結果を残しているイメージ。その他は強弱の差が激しい。
      週休は、大会などがある日以外は2日以上確保されている。
      いい人はいいが、悪い人が悪い。とにかく差が激しい。
      県高レベルの天才が数人いるが、定期テスト五教科点数2桁も結構いる。(ちなみにそこまで難しくない)
      トイレは汚いが、それ以外はそこそこ綺麗。
      ところどころエアコンがない部屋があるのと、グラウンドが少し狭いのは苦しい。グラウンドに関しては都心部の中学校なので仕方ないかもしれないが。
      駅周辺の治安が少し心配だが、それ以外は悪くない。地域の人の目はかなり厳しい。
      男子は普通の学ラン。女子はリボンが面倒くさそうだが、2023年度に少し改善され、ボタン式になった。
    • おすすめの塾
      【PR】宮浦中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      賑やかで、面白い人たちばかり。
      たくさんの人と仲良くなった方が得だと思う。
      近くに住んでいて、受験を考えていなかったので、南万出身の私にとって友達の多いこの学校に進学した。

関連ページ(一部広告含む)

部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
まぁ全体的にいいと思います。

【学習環境】
最近は特別学習という企画があります。
参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。

【進学実績/学力レベル】
3年生...

★☆☆☆☆1.0
新潟駅に近いというだけでそれ以外はナニも良いところはない
教師のいてることが意味わからなかったり校則の説明がないというのに耐えられたりナニも考えてない人にとっては普通の学校かも

【学習環境】
先生によってはテスト前にアドバイスくれたりプリントくれたりなどあるが先生次第なところがある

【進学実績/...

近隣の中学校の口コミ

新潟柳都中学校

新潟柳都中学校
入学しても目立った得はなし。
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

寄居中学校

寄居中学校
一般的な公立中学校。
卒業生|2020年

高志中等教育学校