津久野中学校
(つくのちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内185位 / 351校中

2015-09-27投稿
      全体を考えたときちょうど中央となるレベルと考えられたから。もんだいとなる評判もきこえてきませんでした。
      生徒どうしが楽しそうに学生生活をすごす姿が見られました。特に問題ないと思います。
      普通に進学校へも合格しているようです。進学に関しても問題ないと思います。
      熱心な先生もいて、全体に普通と考えると思います。特に評判の悪い先生もいませんでした。
      公立校としては普通と思われます。特に悪いという評判もありません。実際見てみても問題ありませんでした。
      自宅から歩いて通っていたので、とくに遠いということもなかったと思っています。
      軟式テニス部に属し、進学もできたので、クラブ活動も問題なかったのだと思います。
      いじめがあったとは聞いていません。特に問題になる環境になかったのだと思います。
      特に制服で問題になることがありませんでした。普通と考えてよいのでは。
      校区が該当したからです。
      三国ヶ丘高校
      校区で一番の進学校だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他校からの転校でしたが、初めは興味本心から嫌な思いも少ししましたが、先生の対応もよく、その後楽しく通うことができました。
      宿題などの提出物も厳しく、教科によって2クラスに別けるなど、いい環境で学習できたと思います。
      希望校にも耳を傾けてくれ、できる限り本人の希望を尊重してくれました。
      えこひいきする先生もいましたが、ほとんどの先生が生徒の事を考え、良い先生でした。
      最寄駅は少し遠い所にありますが、子供たちには良い治安だと思います。
      色々なクラブがそれぞれ良い成績を上げていて、雰囲気はとても良いと思います。
      大きないじめは聞いていませんが、小さいものはあると思います。
      私学と違い華やかさはありませんが、中学生らしくて良いと思います。
      校区内の学校なので。
      桃山学院高等学校
      大学進学が希望なので、学習の厳しいさを重視しました。
    保護者 / 2007年以前入学
      特別よくも悪くもないが、みんなが進学校を目指すような校風ではなかったようです。良くも悪くもふつうの中学です。
      取り立てて学習意欲が高いわけでもないが、一部の子供たちはトップ高校に進学している。
      卒業後の進路はほとんどの子が高校に進学しています。その半数位は大学に進学していると思います。
      バスケットボール部の顧問の先生は結構熱血漢だったと思うが、その他に印象に残る先生はいなかった。
      建物は新しくはないですが、そんないに古びているわけでもない、校庭は土で、体育館、プールもあります。
      最寄り駅から徒歩圏内で、ほとんどの子が徒歩で通学していました。
      特に強いクラブがあったわけではないが、みんな一生懸命練習していた印象があります。
      学年によってことなると思いますが、子が通っていた学年ではなかったようです。
      ふつうに、白いシャツと学生服でした。女の子のセーラー服は人気があったようです。
      校区内の中学校であったため
      登美ヶ丘高校
      本人がのぞんだ
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、進学実績もよい上、運動部、文化部とも、部活動も盛んで、まさに文武両道という言葉がぴったり当てはまると思います。
      多くの生徒が、塾に行っているので、定期テスト、その他のテストもレベルは高いです。もちろん、学校の先生方も熱心ですが、それ以上に、塾の影響は大きいと思います。
      若い先生が多くなり、良くも悪くも生徒にとっては、友達感覚な部分がありそうです。それを、年配の先生が上手くフォローしているかな。
      創立29年なので、それなりには、古いですが、この夏からは、三年生の教室には、クーラーが設置され、夏は快適に過ごすことが出来るようになりました。
      公立中学校なので、徒歩で通いやすいです。危険に感じる道もなく、近所の小学校に通う子供たちの安全の為に、自治会の方々が毎朝、ポイントに立ち、見守ってくれています。
      いじめについては、子供から聞いたこともなく、保護者同伴の噂話に上がることも全くないので、本当に、ないと思います。
      夏服は白地にえんじ色のセーラー服、えんじ色のスカーフ。冬服は紺色にえんじ色のライン。ネクタイタイプのリボン。ハイソックスは、紺色、黒色、ワンポイントもオッケーです。
      学区が、津久野中学校。
      特になし
      特になし
      受験していないので、特になし