津久野中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内174位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 津久野

津久野中学校の口コミレビュー

【総評】
全体を考えたときちょうど中央となるレベルと考えられたから。もんだいとなる評判もきこえてきませんでした。

生徒どうしが楽しそうに学生生活をすごす姿が見られました。特に問題ないと思います。

普通に進学校へも合格しているようです。進学に関しても問題ないと思います。

熱心な先生もいて、全体に普通と考えると思います。特に評判の悪い先生もいませんでした。

公立校としては普通と思われます。特に悪いという評判もありません。実際見てみても問題ありませんでした。

自宅から歩いて通っていたので、とくに遠いということもなかったと思っています。

軟式テニス部に属し、進学もできたので、クラブ活動も問題なかったのだと思います。

いじめがあったとは聞いていません。特に問題になる環境になかったのだと思います。

特に制服で問題になることがありませんでした。普通と考えてよいのでは。

校区が該当したからです。

三国ヶ丘高校

校区で一番の進学校だったので。

アットホーム

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
他校からの転校でしたが、初めは興味本心から嫌な思いも少ししましたが、先生の対応もよく、その後楽しく通うことができました。

宿題などの提出物も厳しく、教科によって2クラスに別けるなど、いい環境で学習できたと思います。

希望校にも耳を傾けてくれ、できる限り本人の希望を尊重してくれました。

えこひいきする先生もいましたが、ほとんどの先生が生徒の事を考え、良い先生でした。

最寄駅は少し遠い所にありますが、子供たちには良い治安だと思います。

色々なクラブがそれぞれ良い成績を上げていて、雰囲気はとても良いと思います。

大きないじめは聞いていませんが、小さいものはあると思います。

私学と違い華やかさはありませんが、中学生らしくて良いと思います。

校区内の学校なので。

桃山学院高等学校

大学進学が希望なので、学習の厳しいさを重視しました。

2007年以前

【総評】
特別よくも悪くもないが、みんなが進学校を目指すような校風ではなかったようです。良くも悪くもふつうの中学です。

取り立てて学習意欲が高いわけでもないが、一部の子供たちはトップ高校に進学している。

卒業後の進路はほとんどの子が高校に進学しています。その半数位は大学に進学していると思います。

バスケットボール部の顧問の先生は結構熱血漢だったと思うが、その他に印象に残る先生はいなかった。

建物は新しくはないですが、そんないに古びているわけでもない、校庭は土で、体育館、プールもあります。

最寄り駅から徒歩圏内で、ほとんどの子が徒歩で通学していました。

特に強いクラブがあったわけではないが、みんな一生懸命練習していた印象があります。

学年によってことなると思いますが、子が通っていた学年ではなかったようです。

ふつうに、白いシャツと学生服でした。女の子のセーラー服は人気があったようです。

校区内の中学校であったため

登美ヶ丘高校

本人がのぞんだ

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は、進学実績もよい上、運動部、文化部とも、部活動も盛んで、まさに文武両道という言葉がぴったり当てはまると思います。

多くの生徒が、塾に行っているので、定期テスト、その他のテストもレベルは高いです。もちろん、学校の先生方も熱心ですが、それ以上に、塾の影響は大きいと思います。

若い先生が多くなり、良くも悪くも生徒にとっては、友達感覚な部分がありそうです。それを、年配の先生が上手くフォローしているかな。

創立29年なので、それなりには、古いですが、この夏からは、三年生の教室には、クーラーが設置され、夏は快適に過ごすことが出来るようになりました。

公立中学校なので、徒歩で通いやすいです。危険に感じる道もなく、近所の小学校に通う子供たちの安全の為に、自治会の方々が毎朝、ポイントに立ち、見守ってくれています。

いじめについては、子供から聞いたこともなく、保護者同伴の噂話に上がることも全くないので、本当に、ないと思います。

夏服は白地にえんじ色のセーラー服、えんじ色のスカーフ。冬服は紺色にえんじ色のライン。ネクタイタイプのリボン。ハイソックスは、紺色、黒色、ワンポイントもオッケーです。

学区が、津久野中学校。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので、特になし

大阪府の評判ランキング

津久野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府堺市中区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
    大阪府堺市北区
    大阪府堺市堺区