みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
      先生の質の差が激しい
      生徒に向き合おうとしてる先生が少ない
      生徒の質も落ちてきている
      見ててイライラする事が多い
      選択制の土曜特別授業が無くなって、毎週午前中に授業があるそうです
      先生の質があまり良くないので、先生の質を上げてからやってほしかった
      今のままじゃ効果はないと思う
      国立は難しいと思う
      国立行きたいなら、他の方がいいと思う

卒業生 / 2015年入学
      先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
      補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。

卒業生 / 2017年入学
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。

卒業生 / 2014年入学
      学校に合った人は凄く楽しいと思う。合わない人は凄く辛いと思う。
      あと宗教色が強い。木曜日に献金という名の強制集金がある。
      補習はあったが、補習から抜けていく子はほとんど居ない。うっかりな子はすぐ抜けていくし、いる子はずっといる。
      補習は単語テストで決まるから、定期テストは良い子でも補習にいたりする。

卒業生 / 2013年入学
      校舎の設備は良いので2に。
      それ以外は0にしたいくらい。
      恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
      こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
      先生の差が激しい。
      親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
      そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
      MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
    卒業生 / 2018年入学
      良い点
      ・女子校なので気さくな人が多い
      ・宿題が少ない(長期休みを除く)

悪い点
      ・いじめを放置、隠蔽する先生方
      ・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
      ・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
      ・スマホを触ってる生徒を注意しないので授業中の民度はそこそこ悪い
      ・コロナの対応が変に厳しい
      ・学校方針が明確じゃない

基本的に悪い事しかないです。先生方は普通にしてる分にはいい人に見えますが、ベテラン(40代~)の古い考えを持った変な先生も多く、何かトラブルがあった時の対応も決していいものとは言えません。
      悪い事は上記のように他にも沢山ありますが、とにかくこの学校を入る時は注意してください。
      良い点も悪い点もない。ただし川村中学校に入った後、高校受験をしようとしたら先生方が引き留めてやめさせようとしてきます。その他普通の公立中学ではある面接の練習や志望校の相談などは一切ありません。

卒業生 / 2009年入学
      卒業して分かりますが、かなり評価の分かれる中学校だと思います。卒業しても桐朋大好き、桐朋に戻りたい!という子もいれば、キッパリ縁を切ると言う子もいます。
      保護者の方達の評価も拝見しましたが、生徒が主体となった体育祭や文化祭、生徒会活動の経験から得られる見えない力に価値を見いだせる親御さんからは評価が高く、保護者への対応や進学指導にコストパフォーマンスを求める親御さんにとっては損な学校にしか映らないのかなと思います。残念なことですが…
      積極的に時間を割いて下さったと思います。自身は職員室におしゃべりに通うタイプでしたが、高2高3位になるとしょっちゅう誰かが質問に来ていました。

卒業生 / 2012年入学
      現在、共立女子高校に所属しています。中学受験時から共立を第一志望にしていたので、贔屓目もあると思いますが、それを抜きにして考えても、入ってよかったと思える学校です。
      授業は分かりやすい先生が多いと思います。正直にいって、成績が悪い子ほど、授業を聞かず、授業が悪いんだとだけ言って塾に行っている印象があります。課題の量がおおいので、塾には行かず、課された最低限の課題をきちっとこなし、更に自分の課題をみつければ、自ずと力がついてきます。また、補習・補講も多く、個人的な質問も2時間以上しつこく付き合ってくれます。他にも共立OGの先輩方がチューターをして話を聞いてくださったり、大学の資料が多かったりと、他の中高一貫校に通っている友人にも羨ましがられることが多いです。

卒業生 / 2015年入学
      入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
      成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。

卒業生 / 2016年入学
      部活や勉強を全力でサポートしてくれる学校がいいと言う方にはあまり向かないと思いますが、それ以外の方にはおすすめできると思います。もう御三家じゃないという声がちらほらあるように進学実績のみを見る方には向かないと思いますが、雙葉の校風、そして集う子女の内面のレベルが高いところにこの学校の魅力があると思います。勉強をゴリ押してくるわけではありませんが皆自然と勉強するし教え合えるし、行事ごとには全力です。穏やかでありながら努力家が多く、またみな裕福でありながらそれを鼻にかけるようなことはありません。
      内部生と外部生の関わりにも不安はないと思います。内部生の華やかさやコミュニケーション能力、明るさに外部生は惹かれ感化されますし、同様に外部生の勤勉さや堅実さに内部生も感化され、互いのいいところを6年間の中で取り入れていくように思います。入学すれば内部生が積極的に外部生に話しかけてくれますし、卒業する頃には内部外部を意識することもほぼないと思います。現に私は外部ですが親友は内部です。
      勉強ができる生徒に対しては積極的なサポートというものはありません。成績がふるわない生徒には学期末の面談、補修もあったようですが。高校は付属なので受験対策ももちろんないです。また、授業もレベルが高いものというよりは基礎を確実に教えてくれるという感じで、テストもそれを確実に身につければ9割とれます。(つまらないと言えばつまらない)それに不満を持つ方もいるかもしれませんが、中学校という義務教育の場である以上それが正しいのではないかと今は思います。先生方も質問にいけば親身に答えてくれます。ただそのように勉強を強制させられない環境なので自分で勉強を継続する力が求められると思います。
      中学入学当初は授業中少しうるさいのが気になりましたが、学年が上がるにつれ落ち着きました。テスト前はよく電車で友人とテスト範囲の問題を出し合いながら帰っていました。