みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:69 - 70

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2017年入学

そこそこ勉強する人だけにオススメ

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      スマホは担任の許可証がないと持ち込み禁止。
      生徒のうっかりで電源を切り忘れ音が鳴ると没収。次の日になるまで返して貰えない。没収されるとスマホのロックを解除して中をみると先生が仰っていました。事実か知りませんが、塾に行ってる子達を考えるとスマホを没収されると親との連絡がとれず親子共々困るし、そこは改善する必要もありますかね。
      中学の校則に関してはあまり問題点はありません。
      いじめは普通にあります。否定している生徒たちの目は節穴なのでしょうか?ある運動部のいじめは有名でした。普通にクラス内でもあるクラスはありますよ。いじめられた人は有名になり中学三年間輪の中に馴染めないでしょう。周りにいたので分かります。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。
      まず何故、部活強制?いい部活がまるで無い。友達が新しい部活を立ち上げようとしたところ「同好会を5年やってから設立」だそうでそんなことしてたら部活たちあげる前に卒業じゃないですか笑 学校は頭が硬すぎますね笑 また、みんな強制的に部活に入らされるため部活をサボる人がかなりの割合います。部活のせいで病む人も多いです。
      運動会や文化祭これまた時間の無駄。
      高校生は運動会の待ち時間炎天下の中日傘をさして問題集を解いている方もかなりいます。文化祭は小学生向けで中高生は驚くぐらいつまらないです。ほかの学校みたいに模擬店などクラス単位でやったらどうかと、生徒会に話をもちかけてみましたが、「めんどくさいし、コーラス部とかダンス部忙しいから無理だよ」と言われました。シフト制でやるから忙しい部の方はシフト少なくすれば済む話ですし、やるにはしっかりやるべきだと思います。模擬店を出すには色々と段取りが必要で大変なの100も承知ですが。また、この学校は部活よりも勉強優先なのに、勉学を理由に部活不参加となると顧問に怒られます。わけが分かりません。
      合格実績をみると、東大合格者数は少ないですね。すごく優秀な友人たちは皆口を揃えて「早慶に楽して入ればそれでいい」とのこと。御三家を落ちた人たちだからなのかひねくれています。というか、この3年間で精神的ダメージなどで病む人や廃人になってる友達もかなりいるのでそのせいかなとも思います。
      ただ、みんな学力はかなりあります。
      そこらの中学とは比べ物になりません。
      でもガリ勉はほぼいませんね!テスト前にがーーっと殺れば余裕!みたいな子達の集まりです。
      ガリ勉にはストレスが溜まると思うのでどうぞ桜蔭に通ってください。
      校庭はほぼないです。
      体育館は、地下、6階、8階にあります。
      地下は主に卓球部、体操部。6階はバレー部、バスケ部。8階は剣道部(8階は剣道場になっています)、ダンス部が主に放課後使用しています。
      どこも全て狭いです笑
      だから、入間体育場があるのです
      治安は悪いですかね~裏通りはラブホ街ですし。
      でも、表のグリーン大通りは綺麗な方なので大丈夫ですかね。夜は危険かも。。
      通学はしやすいでしょう。
      特に埼玉県民が豊島は多いです。
      あと、東池袋定期の方々は、池袋に変えた方がいいと思います!東池袋定期と池袋定期に変えるのはたったの¥320しか変わらないので。池袋定期にした方が何かと行事の時に楽ですよ。
      セーラー服ですがかわいいですよ。夏服は!
      半袖と長袖でえらべます。ちなみに私は長袖をずっと使ってました。可愛かったので笑
      冬服は全身黒っぽくなるのでみんなはダサいダサいと言いますが私は靴下派だったので気にしませんでした笑
      コートは買う方が多いです。新しいコートになったのでかたちもいくらかは可愛い方です。私は買いませんでしたが笑笑
      問題はリュックです
      生徒会が作ってやったんだから文句言わずに有難く使えと凄い上から目線で生徒会の友達に言われたのですが、別に可愛くないしむしろダサいし謎に高いので無駄ですね。入学する時にせいかばんも買うでしょうし、せいかばんを使う方がかわいいし、なんだかんだ詰め込めばめっちゃ入りますよ。私はせいかばんに問題集、ノートなど10冊ぐらい詰め込んでさらに部活の服を入れたりしてました。無限大に広がるかも??笑ってぐらい意外に使えますよ。サブバックはしっかり、折りたたみ、お弁当用の3種類があります。皆しっかり生地のを使いますが容量と重さから折りたたみをオススメします。お弁当用も買っとくといいですよ。
      ヲタクが多いです。学校サボる子も多いです。モンスターペアレンツも多いです。あと基本みんな他の公立に比べたら勿論チャラいですかね。通ってる私からしたらそれが普通ですが。前髪まくのは普通、スカート短いのもそこそこいる、メイクする人もまぁまぁ。。
      私の一個下の代がとてもチャラくてびっくりしました笑笑 トイレでしょっちゅうメイク直しをしたりしてるので笑笑 そういう子には感化されないようにしてくださいね
      桜蔭に落ちたからです。サピに通ってたのですが授業爆睡家でもずっと本を読んでて全く勉強しなかったため桜蔭に落ち、見事に豊島に行くことになってしまいました。豊島なら勉強しなくてもうかりますよ。基本ができてれば余裕です。応用、発展よりも基礎が大事です。応用ができず焦らなくても大丈夫。過去問も1回とけば充分です。
      高校にそのまま上がりました。
      中高併設なのでもちろんあがるでしょう。

素敵な中学校です。
生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
娘は大変参考になったと言っていました。

【学習環境】
授業の進度は早...

★★☆☆☆2.0
教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。

【学習環境】
補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。

【進学実績/学力レベル】
あまり課外の授業が無く、合...

近隣の中学校の口コミ