>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

小中一貫校なので、小学生も中学生も全学年仲がよく素直でいい子たちばかりです。保護者や地域の方も学校に大変協力的です。
普通です。 中学生として当たり前の服装だと思います。みんなきちんとしています。
小学生と中学生が一緒にいますので面倒見がよく、素直ないい子が多いです。
生徒数も少ないため、先生方は一人ひとり丁寧に対応してくれます。
生徒数が少ないので部活の種類も多くありません。剣道部は強いみたいです。
学校の進路指導は丁寧だと思います。希望する進路に進めるかは本人次第だと思います。
平成26年に開校したので校舎や施設はきれいです。敷地も広いです。
田舎なので治安はいいのですが、駅近ではありません。ほとんどの生徒は自転車通学です。
男子も女子もブレザーの制服です。成田市はほとんどの中学校の制服がグレー色で不評なのですが、みどり学園の制服は紺色で好評です。
換気や消毒作業を行う、密にならないように気をつける。

在校生 / 2020年入学

全体的にはとても良いと思ってます。授業のLR式もとてもよくて(先生によるというのもあります)個人的には満足してます。
基本制服が乱れていたら先生に注意されます。なので着崩している生徒はあまり見ません。
私が見る限り多くはありませんが、男子のいじめなのかイジっているのかの境界線がよくわからないことがしばしば見られます。
先生がHRなどでよく高校受験の話や、いつでも相談に乗るよと声をかけて下さったりしてくれているので良いと思います。放課後、メディアセンターなどで勉強する生徒も多く見られます。
中学ではあまり多くはないですが、高校がたくさんあります。実績はそれほどあるわけではありませんが、部活での取り組みはみんな真剣に行なっていると思います。
あまり詳しくはありませんが、学力レベルは、なんでこんな秀才がここにいるのかとびっくりしたり、逆によくここに入れたなと思う人が沢山いたので、その差は激しいと思います。
とても充実しています。ただ、グラウンドや体育館の量が多いので移動は大変だなと感じることがたまにあります。
こちらもあまり詳しくはありませんが、大体の人は遠いところから来ていて、自転車登校の人でも30分はかかると、少し遠いところにあります。(人によると思います)
男子はまあまあだと思います。女子は冬服は個人的には可愛いと思ってます。ただ、男子も女子も夏服はダサいと思ってます。なので夏服を購入するときはカーディガンを買った方が少しはマシになると思います。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針やガイドラインがあるけど徹底されていない。子供の為なのか、先生方の為なのか、よくわからない。
制服はきちんと着ていれば怒られない。休み時間に声を出して笑っているだけで怒られる
生徒間はのいじめは聞かない。
決められた授業をしているだけ。力を入れているのは、部活で、ガイドラインが守られない事もおおい。
部活道はとても盛んで、入っている人は多いと思う。どの部活もあまり強くない。
公立トップの合格がかなり少ない。塾に行ってないといい学校には行けない。
全体的に古い。トイレなどは新しくしてほしい。体育館もけっこう古い。
治安は悪くはない。学校の前がバス停なので、駅は遠いけど、気にならない。
ブレザーなので、女子はセーラー服男子は学ランがよかった。
特に何もしていない。マスクをするくらい。もう少し対応してほしい。

何もない。教師の当たり外れが大きい。同じ公立なのに、やはりいい場所の学校は先生も素晴らしい!何故だか。
勉強より運動な体育会系の学校。
いじめが有っても表面に出ないのではないでしょうか? 教員が関心ないから仕方ない?
受験は自分でなんとかするもの。塾通いは必須!学校へは出席しにいくもの。
部活の活気はありあり。 部活ありき。成績も部活ありき。とにかく合わないととことん合わない
高い子と低い子の差が激しい。ヤンキーみたいな子とつるまず、自分を持って勉強しないと負ける
古いのを改修改修しながらやってる感じ。これは仕方ない。そもそも松戸市が良くない
駅から遠い
可愛くない
オンラインはぐだぐだどうでした。iPadやパソコン持ってない子はどうするの?

保護者 / 2019年入学

生徒数教員数もとても多く、名前も顔も一致しないので、未だによくわかりません。門は常に施錠されてて迎えも困難
学校にスマホを持ち込んでいる生徒が多数いるにも関わらず、教員が見逃している。
大規模の学校の為、生徒数が多すぎていじめを見落とす傾向がある。
補修授業がほぼなく、図書室利用もしたことがほとんどない。
全国レベルの生徒もいるので、運動部は力をいれています。 担当顧問も多くいる
進学率は100パーセントではない。定時制や通信制の進学も中にはいるそう。
体育館前の駐車場が狭く、送迎の際非常に混雑するのでいつ事故にあうかわからない
住宅街の狭い道を入っていかなくてはならず、雨の日は道路が大渋滞してしまう
昔から変わらないデザインで、可愛いとはいえないもの
制服着用を当面の間廃止しているので、清潔面は対応していると思いました。

特に問題はないと判断している。進学も悪くないのではないか。人数も多く、比較される人も多いのが影響していることもある
市の規則に沿った内容であり、特に学校による特色はない。先生もその内容への対応
いじめは聞かないが、不登校は少なくはない。それが何の原因かはわからないため、この点数
特に問題があることは聞かない。古い学校であるため、それ相応であることは想像していただきたい
伝統校であり、様々な部活が盛んであり、各部活が強豪となっている。
市内でも実績は良い方でないかも思われる。塾に通っている生徒も多い
体育館も新設。校舎もこれから新設されると聞いている。ただし今は古い
昔からの学校であり、治安の悪いエリアではない。
かわいいかは個人基準のため判断不可。
習志野市の教育委員会指定の対応。学校による独自のものはないと思慮

保護者 / 2017年入学

全く薦めたいとは思わないし全てにおいて改善し見直しが必要だと思います 中には生徒の事を考えて下さる先生もいますがもしこの中学に通わせる子が居たら通わせないかと
先生が挨拶出来る人出来ない人がいる。学校の生徒指導には挨拶が出来る子と言うことをうたっているのに 先生が生徒をみていなさすぎ。制服も運動着も古臭いし値段がかかりすぎる。もう少し価格を抑え今の時代にあった制服、運動着を見直して欲しい。いじめ、不登校がありすぎる。
いじめに関しては全く先生が気付いていない それなのにないと思っている
全てにおいて遅れていると思う ダメ 勉強について行けてない 不登校の子対応が出来ていない
部活動は酷いもの やる気をなくし退部したくなる環境 退部を認めてくれない 一部の部活においては先生が生徒に任せっきりなのと先生に怯えている
それに関しては全く分からず何の資料もないし進路に対して一生懸命さが伝わって来なかった
やっと教室にエアコンが付いたが体育館にはないそうです 他の教室に付いてはわかりません
アクセスに関しては市営バスがあるので便利かと ただ学校までの道のりは安全とは言えない 高台にあるので坂を登るのが大変なのと大雨になると上から洪水のように流れてくるので足元がずぶ濡れに
可愛くないし中にチョッキを着るので面倒臭い ダサイ

誰かに勧められるような魅力は何もないです。 総合的にみたら、まったく良くないです。 先生達や部活の顧問にも期待することがまったくないです。
校則はそこまで厳しくは、ない。スカートの丈とかも特に決まってない、
スマホを使ってのいじめが1年生の時は結構あったりすると聞いた事がある。
良いとはいえない。 熱心な先生か、まったくいないし、どういう基準かわからないから。
顧問の先生がやる気がなくて、部活がまったく覇気なくてとてもとても残念だった。
進学は公立中学なので、そこまでよくわからないです。 レベルは普通。
公立の中学なので、綺麗ではないし、施設も整っていないです、全体に汚い。古い。
バス停からは近いけど、駅からさ遠く。 近隣にパーキングもないので不便。
公立の中学なので、一般的で特に魅力はない制服です。
制服の学ランや女子のセーラー服を着ないで洗いやすい、ジャージ登校

保護者 / 2019年入学

特に悪い学校であるとの評判もなく、部活動においての目立った活躍は少なく感じられるも、まじめな生徒が多いとの印象を持っております。
可もなく不可でもない。特に厳しいとも感じられない。 制服自体は特に乱れた服装をしている生徒も見かけることはない。
特に自分の子供、周囲の友達からも、いじめの話を聞くことはなく、そのような環境ではない。
学校が主体となった補習・進学指導については公立校らしく、特に目立った活動については期待もしていない状況。学校外の熟等に頼ることが、高校受験に向け必須である。
部活動はほぼすべての生徒が参加している状況ではあるが、管弦楽以外は、強豪を云われるほど強い状況にない。
同じ市内の公立中の中では、上位に位置するようであるが、学校が主体となった補習事業、進路指導はなく、生徒本人、保護者、学習塾等を主体に考え、行動していくのが実情である。
学校全体が老朽化してきており施設としては使い勝手は良いとはいえない状況である。 学校周辺は住宅地にあり、静かな環境である。
周辺がマンション群に囲まれていることから、静かな環境で勉強することが出来る。 また周囲に商業施設を充実している。
昔から変わらない制服であり新鮮味に欠ける気がするが、中学生らしい服装とも感じられる。
3月から5月までの自宅学習時は、学校ホームページに学習の課題が出され(随時、追加更新された)、遊ぶことなく勉強に取り組むよう指示が出されていました。

在校生 / 2020年入学

全体的優しく感性豊かな方が多く、自然が多いとてもいい学校だと思います。
体育祭や大会等はとても盛り上がりますし、定期テストや中間テストでは自分の成果をはっきできます。
入学当初などは聞く限り校則が厳しいんだろうな、と思っていましたが、そんな事はなく普通に過ごしていれば全然何も言われません。
前髪は眉より上という校則がありますが生活委員が緩いと見逃すことが多いです。
目立ったイジメは聞いたことありませんが、
先生や友達を弄っている人は結構いますね。
でも遊びの範囲内なので安心です、いいと思います。
先生は熱心に教えてくれるのでとても助かっています。
友達同士でも、分からない所を聞きあったりしてコミユニケーションも取れていると思います。
どの部活も活発で楽しそうに思います。
特に吹奏楽部とハンドボール部は強いです。
ハンドボール部は元プロ選手だった先生が熱心に教えてくれているので強いです。男子は県大会、女子は全国大会を目指しているらしいです。他にも軽音楽部や演劇部でもイベントがあり楽しいと思えます。
例年 幕総や八千代、昭和などに推薦でも受験でも入学している方が多く、また中間テストや期末テストは全体的に平均が高く学力のレベルも高いと思います。
アリーナは広めだと思います、アリーナには観覧コーナーと言って親御さん等が観戦などできる場所があります。
図書室も広く、いろんなジャンルの本が置いてあります。また、図書室には話し合いや読書をゆっくりとできる席があります。
校庭も広く、色んな部活が朝、午後とのびのび使えます。
教室にはエアコンが付き、夏には付けてくれるので生徒に好評です。
交差点や坂が多い為事故は起きやすいですが、駅やバス停が近いです。
>> 千葉県
>> 公立