>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

学校自体、特に大きなもんだいはないが、昔はかなり問題児が多いかったので、そのイメージが強い。学力も良くない。
特にないが、体操服で通学するなどどうなのか疑問。学ランを買った意味がない
家の子供に限ったことではないが、男女仲が良いと聞いている。いじめも
効いていない
宿題を答え見てもいいと
担任教師が子供にいっており、子供が真に受ける
部活に関しては、まだ入っていいないからよくわからないとのこと。
昔から、あまり評判は良くないと聞いている。ただ、生徒個人による。
とにかく、古井中学校なので、構内は結構年季が入っており、汚い。
駅から遠く、自転車通学禁止で、大通りからかなり歩く。暗くて危険

保護者 / 2021年入学

目立った実績も特徴もない学校の印象が強い。先生と生徒、親の三者間の一体感が感じられない学校だと思う。
校則については一般的な校則だと思う。ただし、通学時の服装が制服と運動着とバラバラで統一感がない。
イジメはいつでもあると思うが、隠蔽する体質だと思う。もっと生徒に近い場所でしっかり観察、サポートすべきだと思う。先生が自己保身の言い訳が多いと思う。
学校での勉強の事が話題に出ない。工夫のない授業になっていると思う。
一生懸命取り組んでいる部はほんの一部で抜きん出た実績をあげられていない。指導者である顧問の取り組み姿勢がぬるい。
進学に対しては、本人任せの部分が多い。生徒の将来を真剣に考え、指導している先生がいないのでは?
とても古く、整備が行き届いていない。もう少しきちんと整備された環境にした方が良い。
何もないところにポツンと立地しているので、通学に不便さを感じる。
一昔前の制服で、パッとしない。きている生徒はごく一部。廃止しても良いと思う。
ありきたりの対応で、スピード感がない。その場しのぎ。

在校生 / 2020年入学

学習面では適当だと思う。授業がなんのためにあるのかよくわからない場合が多数。興味をそそらせるのも良いが、受験生を教えているということを念頭において授業して欲しい。
1か2かで迷いましたが、2にしました。先生が良くない。良い先生もいますけど、塾に通うなり通信教育で予習するなりしないと、授業が身に付かない。
この間三者面談を行いましたが、自分の順位が分からないので聞いてみたのたら、言えないことになっている。すごくいい。と言われた。先生がいつも褒めすぎで信頼に欠けているのでどこからどこまでがすごいのか分からない。友だちの話も当てにならないので、非常に困っている。模擬や模試を受けるしかないと思う。
転校して来た者ですが、前の学校よりは校則が緩いです。前髪の長さが目に達してもなんの文句を言われてないようですね。靴下の長さもまちまち。まあまあ緩いと思いますが、スカートの長さは膝下というところは普通の学校と同じ。
転校して来たので良くわかりませんが、いじめはそんなに聞きません。ですが、クラスに不登校が3人(39人中)もいます。3組はなんか治安が良くないそうです。他のクラスよりも少し人数が少なく、転校生が入るはずなのに入らないとはなんか、嫌がらせもあったとか聞いたことはあります。あと、普通に女子とか陰で愚痴ってる。善良な人もいますけどね。
普通だと思います。部活によって賞をとっています。活気はそこそこあると思います。
市内でトップの頭の良さと聞いたが、思ったより千葉、船橋、薬園台に行っている人が少なかった。それでもかなりいいと思う。その面でも、テストの成績についてきちんと伝えて欲しい。
トイレが綺麗。手洗い場が自動ですごいと思った。体育館はステージがないのでスッキリしているが、体育をやる分にはめっちゃ狭い。図書室はまあまあ広く、本の冊数が多いが、人が多いので、本を見つけづらい。
治安はいい。駅までは少し遠い。通学路の道が狭くて少し危ない。
至って普通。女子はブレザーで、見る人と着る人によってはかっこよく見えるかもしれない。夏は暑いので、制服着たら暑すぎてしんじゃう。体育着を着れて幸い。

在校生 / 2019年入学

普通に良い中学校だと思います。
地域の方のお手伝いをする生徒が多く、
表彰されることもあります。
行事もみんな一所懸命に取り組んでいます。
ほぼ一般的な校則ですが、
腕捲りをしてはいけなかったり
ジャージのチャックの位置に気をつけなければならないのは
少々面倒な部分かなと思います。
特にそういう情報は聞いたことがありません。
また、いじめに関するアンケートやカウンセリングがあるので、
安心できると思います。
受験対策は3年生の12月頃からしか行われませんし
先生によってサポートが変わってきてしまうので、
「勉強が苦手」「より深く学びたい」と考えているならば
学習塾や家庭教師、通信教育で補ったほうがいいでしょう。
わからない問題は聞けば解説してくださいます。
ソフトボール部、バスケットボール部、卓球部が主に強豪です。
活気は運動部、文化部、外部活動どれもありますので、
ぜひ体験入部に行ってみることをおすすめします。
千葉県内に限らず、東京都や他県の高校に進学する人も少なくありません。
八千代市内の中では進路実績・学力レベルは高いほうです。
公立校では県立佐倉高校や県立幕張総合高校、県立津田沼高校、県立船橋芝山高校などが人気です。
私立校では千葉英和高校、八千代松陰高校、秀明八千代高校などを公立の併願校にしていることが多いです。
(チャレンジ校として昭和学院秀英高校も人気です。)
トイレは未だに和式のフロアがありますし、
正直言ってキレイとは言いがたいです。
各教室や保健室、音楽室、図書室などにエアコンが設置されています。
道が狭い部分があり、小学生も多く通るため危険だと思います。
また、学区が広いので家から学校まで遠い人だと片道40分前後かかります。
(学区外から通う生徒は自転車通学が許可されています。)
制服なので購入額は多少高いですが、
見た目も中学生らしいし不満はありません。
女子はセーラー服です!

在校生 / 2020年入学

本当の自由とは何かを教えてくれる学校だと思う。隣町から来てる人もいるぐらい、他とは違う学校で楽しい。
制服がなくゆる~い感じに思えるけど、周りの人が頭よすぎて勉強しなきゃいけない状況に陥いる
いじめはたまにあるけど相談すれば、早めに対処してくれる先生が多い
周りのレベルが高すぎて、塾とか行ってないとついていけない事が多い。
変わった部活はあんまりないが、ほとんどみんな入ってる。
テニス部とかは強い
進学率がほぼ毎年100%で公立の中学校にしてはすごく頭がいい人が多い。
体育館と武道場と校庭に加え第二グラウンドがあり、図書室は自習用の机なども揃っている
不審者情報はたまにあるがとても治安がいい。

卒業生 / 2018年入学

この学校で学校生活は自分で作るものだということを学びました。
学校自体がよくなくても、楽しんで学校に通おうと思えば楽しめます。
また、わたしは今でも中学校の友だちが大好きです。
一生の友だちが作れると思うので、わたしは入学してみんなと卒業できてよかったです。
校則は意味わかんないものが多すぎてわたしはいやでした。
においつきのシーブリーズを持って行っただけで部活停止にされました。
ヘアピンをちょっと多くつけてただけでしどうされました。
放課後友だちと話していたらおこられました。
厳しい方だと思います。
校則が厳しいが嫌ならばほかの中学校に行くことをおすすめします。
わたしは陽キャかましてたのであまり気になりませんでした。
しかし、いじめに悩んでいる生徒もいたので、陰キャにはきついかと…
学校のレベルが低すぎるため、授業はとても簡単です。
低レベルの人にはちょうどいいでしょう。
わたしはバドミントン部に所属していたのですが、1,2年次の顧問はとにかくこわかったです。すぐ怒鳴られました。でも、3年生のときの顧問の先生はとても優しく、今でも会いに行きたいくらい大好きです。実績はそこそこって感じでした。わたしたちの1個下の男子はとても強かったです。
ほかの部活で言うと陸上部には化け物が1人いました。
吹奏楽部は例年強いです。
正直、あまりよくないと思います。
私たちの学年では筑附1人、市川1人、県船1人、東葛3人。
と、上位校への入学が例年よりよかったように思います。
ちなみに多いのは馬橋、向陽(偏差値低い)です。
校庭はとても広いです。
外周がもっと整備されたらなーと思ってました。
体育館はきれいで広いです。
校舎内はそれほどきれいなわけではないですが、エアコンがついているため、わたしは満足していました。
治安はよくないと思います。
叫んで走ってくるおじさんがいるそうです。
アクセスもいいとは言えないと思います。
ブレザーがよかったですが、セーラーと学ランでした。
セーラーも青だったのであまりかわいくないです。

なんとも言えないです
私の学年はコロナの影響がすごくて
1年生の時の校外学習も昭和の森への遠足
2年生(今年)の自然教室もドイツ村、クロックフィールズへの校外学習
3年生(来年)の修学旅行もなくなりそう
体育祭まだ1回もやった事ない
文化祭ビデオ配信
って感じでちゃんとした学校行事をしたことがないのでなんて言えばいいかわからない
夏休みには自由参加の補習があります
定期テスト1週間前から学習相談があってほぼ毎日6時間目に分からない問題を教科担当の先生にクラス関係なく聞きに行けます
なんとも言えないです
私の学年はコロナの影響がすごくて
1年生の時の校外学習も昭和の森への遠足
3年生(来年)の修学旅行もなくなりそう
体育祭まだ1回もやった事ない
文化祭ビデオ配信
・髪型
女子は肩より長いと結ばなくてはいけない
→どこまでが肩なのか分からない人が多く、ボブの人は結ぶか悩んでる
男子はツーブロ禁止
→まぁ、ツーブロにする人はそもそもいないです
・制服
女子はブレザー&スカートorスラックス&リボンorネクタイ
→ネクタイの人意外といる
男子はブレザー&スラックス&ネクタイ
・靴下
くるぶしが見えない長さ
→結構ギリギリの人多いです
・かばん
→自由なので入学前に買います
服装確認は毎日朝の会の服装確認の時間に生活委員会がチェックします
いじめというか悪口は日常茶飯事
特に女子
男子の前ではいい子ぶりっ子なのに
女子だけになると悪口大会が始まります
夏休みには自由参加の補習があります
・運動部
サッカー、野球、ソフトテニス、陸上、バドミントン、バレー、バスケ、卓球
・文化部
吹奏楽部、自然科学部、美術部
ソフトテニスとバレーは女子のみの部活です
・実績
陸上部が強いです
→現2年の人がすごいたくさん賞貰ってる
吹奏楽部もまぁまぁ強い
市千葉とか幕総とか偏差値60以上に行ってる人多い感じがします
土気高が近いので土気高に行く人も多いかも
図書室は普通です
私的にはあすみ小が広かったので少し狭く感じます
体育館はそこらの学校と同じぐらいだと思います
体育館と武道場が繋がってて使わない時は壁というかシャッターを閉めてます
校庭はサッカー部、野球部、陸上部が使えてるので広いと思います
よくイノシシが出ます
けどまぁ、登下校中に会うことはないので大丈夫だと思います
不審者が出たとの話もよくありますが近くに警察署とかあるのでそんなに不安に思わないでも大丈夫です
普通です
中学生らしい服装です
女子のリボンは紐とパッチンの2パターンがありますが去年からパッチンだけに変わったとかなんとか
ネクタイにする女子も多いです

在校生 / 2020年入学

この中学校にわざわざ行く必要は絶対ないと思います。学力も低いしいじめもあるや治安も悪いは部活以外取り柄のないので自分は星1にしました。
よく中学生らしい格好とか言われてツーブロック当は中学生部屋らしい格好とは言えないらしいです。しかし靴も指定のものがあるのですが指定のものを着用している人は見たことありません。なのであまりいいものとは言えません。
先生によって宿題の量などが全然違います。あとテスト前になると勉強の時間を取ってくれる先生もいるし授業を進める先生もいます。私は先生に違いがあるのはどうかと思うます。
大会では柔道部の1人が全国行ったり他の部も成績を収めてるのは聞くので部活は強いです
頭のいい人と悪い人の差がとても激しいと思われる。平均点は250程なので良くはない。
校庭はめちゃくちゃボコボコしていて危ないです。体育館と図書館は普通に使えるので充実はしてましたね。
治安はハッキリ言ってとても悪いです。校外学習を行うと必ず苦情が入っているのです。近くにも偏差値45 39 の学校があるのでみんなそこに面倒くさがって群がるので良くないです

保護者 / 2020年入学

とにかく普通の学校です。可もなく不可もなしといったところですので普通です。良いと思いますよ。近隣に住んでいる子供が通っています。
特に可もなく不可もなし。普通の学校だと思います。良い場所にあり立地は素敵です。
いじめの話をきいたことがないのでわかりませんがないと思います。
立地がよいのでしぜんにかこまれていてとてもすてきだとおもいます
普通の学校にある部活動と一緒です。かわった部活は聞きません 、
ふつうのがっこうです。頭の良い子もいれば悪い子もいるので普通の学校です。
普通の学校です、何回書かせるんですか?だから普通の学校なので施設も普通です。
住宅街の中にあるので普通です、近隣住民とは仲良くやっていると思います、
普通の制服です。紺色のブレザーに紺色のスカートなので普通の制服です。
特にはなしはききません。コロナウィルスも出たと聞かないので感染対策はできているのだと思います。

保護者 / 2021年入学

前の質問にも答えましたが、コロナ禍で学校と保護者との接点が少ない中、総合評価といっても3しか答えられません。
まだ入学したばかりで良くわかりません。部活動も、コロナ禍で保護者説明会がなく、普段の学校生活自体も、この状況で学校と保護者との接点が少なすぎて子供からの情報しか頼るところがないです。
特に耳にしたことがないのでそうしました。子供からの情報といっても全てではないでしょうが。。
なんとも評価しづらいので3にしました。コロナ禍で、友達同士で集まって…なんて出来ませんし
部活動も、このコロナ禍で十分な活動が出来ていません。ですので3にしました。
まだ1年生です。コロナ禍で学校と保護者との接点が薄れている中、進学実績なんてよくわかりません。
新しくもなく古くもなく昔ながらという感じです。クーラーの設備がやっと整って3という感じです。
車通りが多い箇所があるので危ないところもあります。学区内ギリギラの遠いところから通ってるお子さんもいらっしゃるので3にしました。
古臭くもなく新しさもなくといった感じです。
教室の換気はもちろんいて頂いています。昼食中の黙食も徹底されているようです。
>> 千葉県
>> 公立