>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

全体的に不満はありません。ただ部活の面は少し工夫して欲しいです。コロナで仕方ないとは思いますが、何かもう少し出来る気がします
コロナで部活が出来ていないのが残念。仕方ないですが、もう少し考えて欲しい
直接いじめにはあっていないが、全くないとは言えないので4にした
学習環境は全く問題ないと思う。子供も 学校に行きたくないとは全く言わない
やはり部活は全体的に活発ではないと感じる。強い部活もあまり聞かない。
この質問にたいしては良くわからない。とにかく子供が自分の学力に合った高校に行ってくれれば良い
施設がどれだけ充実しているか分からない。ただ子供から文句を聞いたことはない
徒歩で通えるので通学については不満はありません。
制服に関して一般的なので不満はない。おしゃれな制服で高くなるより良い
グループを分けて通学させたりしている。オンラインでの取り組みも検討して欲しい

保護者 / 2021年入学

保護者のPTA活動や地域ボランティアの活動も活発に行われており、地域と学校が協力して子供達の成長を助けています。
現在、世間で問題視されている様な所謂ブラック校則的な物はなく、生徒が納得できる校則ばかりです。
とくに目立っていじめがあるような話は聞いたことがありません。
学校内にて生徒が希望する進路に向けて生徒一人一人に合った指導をしてくれています。
さまざまな部活動が活発に活動しており、現在、子供は吹奏楽部に所属していますが毎日部活を楽しみにしています。
卒業後の進路は近隣の公立または私立の高校への進学がほとんどです。
ことしで創立50周年ですが、外観も内部も著しく老朽化してそれが目立つということはありません。
学校の立地が住宅地のど真ん中ということもあり、多くの地域の人の目に見守られています。
公立中学校としては、制服は一般的な物です。 男子は詰襟、女子はセーラー服です。
現状では、分散登校を学年別で行ったり、時短授業日課、自宅学習日の設定をしています。

保護者 / 2021年入学

ん~、子供の状況に臨機応変に対応してくれる学校・教師だと思います。 足を怪我してギプスで松葉杖での登下校時は制服でなくジャージでいいですよと言っていただきました
一般的な校則だと思います。髪型について注意は受けるが特別厳しくというわけではない
いじめを聞いていないので、大丈夫なのだと認識している。うちの子の友達はみんないい子たちである
頭のいい子が教える役としてグループLINEで勉強したりしている
コロナかの状況下で部活動は現在活動していないようだ。全部活。
このへんは、何もわからない。が、うちの子の担任の先生は休み時間とかに勉強を見てくれる
わからない。全体的に新しくはないが、古くもない。不自由はないのではないかと
住宅街であり、治安も悪くないのではないか。危険な道路(狭い)があるの注意が必要
こんなもんじゃないかな
タブレット端末が支給されている。すべての部活動が休止状態である。

在校生 / 2019年入学

よく分からない校則があったり?生徒手帳にのってないのに、怒られたりします。ですが、先生達もいい人が多く、話しやすいです
眉毛を少し剃っただけで1人の先生からすごく怒鳴られます。それ以外は特にはないと思います。
陰口が目立ちますが、どこの中学校でも同じでしょう。また、いじめを見て見ぬふりする人もいます。
ワークなどの提出物が厳しいです。先分からない先生とわかりやすい先生の差があります。
今年は演劇部が人気でした。どの部活もやる気がある人とない人の差がとても大きいです。
定期テストなど、少しレベルが高いと思います。先生に聞いたらわかりやすく教えてくれます。
新校舎はとても綺麗です。ただ旧校舎のトイレが汚いですが、使えないほどではありません。また、電子黒板などあっていいと思います。
いいと思います。N小学校と、M小学校の人との距離の差が結構あります。
公立の中学校にしてはとてもかわいく、オシャレです

治安も良く、学校も特に問題のない無難な学校だと思います。体育祭などは活気があって観ていて面白かったです。 平均的な学校だと思います。
髪の色について、地毛が少し茶色っぽかったのですが、そこを一年目ではなく3年目で何故か指摘された。
いじめの話は特に聞いたことはありません。なんとなく皆仲の良さそうな雰囲気だと思います。
宿題などはさほど多くは無さそうですが、宿題以外にも意欲的に取り組んでいたと思います。
部活動に関してはあまり成績は出ていないと思います。結果を求める姿勢は少ないと思います
学力レベルは平均位だと思います。進学校も幅広い偏差値の範囲で振り分けられてると思います。
校庭が広く開放感のある印象です。体育館は比較的綺麗です。校舎は若干古いです。
ごくたまに不審者の情報がメールなどでありますが、事件や事故は少ないです。
ごく一般的な制服です。学ランとセーラー服で、特に特徴的な所もありません。
オンライン授業にはならなかったですが、部活動の時間が制限されました。修学旅行などの課外授業も中止になりました。

女子のスカート膝下10センチ程、靴下は黒と白です 式典等の時は靴下白のみです
学年によると思いますが、私の子供がいた学年はいじめと言うか陰口を言う生徒が多く、人のことを平気でバカにするような人が多かったです。
授業中の私語が多く、集中して勉強できないことがあったみたいです。
そこまで部活は強くないです 運動系の部活は時々賞もらったりしてましたが
学力は近辺の中学校より高いと思います。 テストも難しい問題が出たりするので。
2年程前にベランダが設置されました。 ベランダは綺麗ですが、他は普通です。
駅からめちゃくちゃ遠いです。新柏駅から30分程、南柏駅から40分以上だと思います。 周りには防災公園や住宅街が並んでます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。 セーラー服の線が白です 他校は赤などですが、赤よりは白の方がダサくないかなと思います
必ず窓が開いていて、換気はしっかりされています。 空気清浄機も使っているみたいです。

保護者 / 2020年入学

なんとなく4点にしました。特に悪い印象もないし、子供も文句なさそう。先生も、良い先生が来る学校って噂です。満足しています。
私は校則のことをよく把握できていないが、特に子供も言っていないので。
子供からも、学校からも、いじめに関する情報は入ってこないので、特に問題はないと思っています。
中学生になると、子供たちの様子は全く把握できない。特に何も聞いていないので、問題ないだろうと思い3にしました。
そこそこ活発なイメージだか、自分の子供はクラブチームに入り部活のことはよく分からないので3にしました。
どうでしょう?内申点を取るのが難しい学校と聞いているので、そこそこレベルは高いのかもしれません。
そんなに行ったことないので、よく分かりませんが、そこそこ学校もきれいなので。
治安、アクセスは、よいと思います。越境してきてくるお子さんがいたり、学区が広いため、アクセスの悪いと感じる方もいると思いますが。
女子の制服は普通にかわいい。男子のブレザーも、よい印象です。気に入っています。
手を消毒したり、マスクをしたり、密にならないよう気を付けて下さっているようです。他にも対策されているようです。

在校生 / 2020年入学

評価を低く付けた理由は生徒や教師の質の問題で、いじめが起こる起こらないの問題ではなく、生徒一人一人が立派な人間になれるようにしていってほしいと思う。
校舎やイベントなどは特に問題はない。
他の学校と同じだが、夏でも、冷房などで寒い人はジャージを着れるようにしてほしいと思う。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、女子も男子も質がいいとはいえない。
コロナの影響もあり、授業が少し適当になってしまっている。もう少し一人一人のサポートをしっかりとしてほしい。
他の学校とあまり変わりはない。部活によっては厳しい、部活内での問題があるので顧問の先生方も生徒同士の関係にしっかり目を向けてほしい。
学習への意欲を上げる活動をもう少しした方が良いかと思われる。
普通の公立中学という感じ。特に不満もないが満足というわけでもないのでこの評価。
特に、普通。
色がダサい。

在校生 / 2018年入学

忘れ物に異常にうるさい。忘れると雑巾掛けなど罰がある。また最上学年だと推薦を取消すとか調査票を書かないなど脅しをする教師がいる。数時間も説教したり、学年担任全てに謝罪に行かせたり、大した問題でも無いのにクラスメイトの前で謝らせたりメンタルをおかしくさせる行為を指導と公言する大問題な教師がいる。トラウマになっている子供もいるので改善していただきたい。
ノート提出やワーク提出など他の学校と大差無し。夏休みなど成績の良くない生徒には補修あり。
男子はツーブロックだと注意され今時そんな事くらいでと思う。女子は肩についたら結ぶけど、ギリギリつくくらいなら注意されない事もあり。服装についてはスカート丈と靴下の色のみうるさい感じ。
学年によると思う。やる子が悪いので何ともいえない。うちの学年で問題あったので星1つ。
もともと部活以外で活躍している子が多くいる。サッカーは県大会出場、バトミントンは市で入賞などあり。他部や文化部の演劇部も入賞あり。
ほとんどの子が塾に行っている。実力テストの結果を見ても平均点が県をかなり上回っている。毎年、偏差値70超える高校を行く子が複数人いる。
合併してからトイレが綺麗になったらしい。図書館はリクエストもあり流行りの小説やディズニー系の雑誌もある。
駅からは10分だが、公立なので使う人は学区内の遠い人くらい。公園などは痴漢もいたりするので遅い時間の下校は注意。
ブレザーでチェックのスカートとリボン。男子はネクタイ。ワンタッチ式なので結ぶ時間とか心配は無い。体操服もFILAでお洒落。

在校生 / 2019年入学

運動面ではかなり良い学校だと思う。
けれど、勉強面では全くよろしくない。
先生の授業がわかりにくいのでだいたいの人が寝ている
あまり厳しくは無いが、白の靴下と靴で行かなきゃ怒られる
冬はブレザーの上にウインドブレーカーを着なくてはならない。
めちゃくちゃある。
先生が対応していない。特に運動部は陰口とかが多い。
友達同士で「勉強」という光景が見られない。
受験対策としてはプリント等が廊下にある。
女子バスケ部、野球部、男子バレーボール部が強い。
駅伝も結構強い方だと思う。
あまりみんな進路のことで話さない。
良い先生は入試対策としてプリントを配ってくれる。
体育館のトイレがとてつもなく汚い。
図書室は沢山本があるのでそこは満足している。
校庭は広い。
坂がかなり多いと思う、だから脚に筋肉がつく。
自転車の乗り方があまりよろしくない、、
>> 千葉県
>> 公立