みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(15) 千葉県内78 / 208校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校。教員のやる気は平均して高い方と感じる。一時期は、不適格教員も在職していた。
      進学指導に関しては、市川市などに対抗できないためか、やる気が感じられない。
      進路指導に関しては、市川市などに対抗できないため、やる気が感じられない。
      老朽施設あるが、公立中にていたし方なし。体育館は、新設していただいても良いかと思う。
      一部、全国レベルの部活動あり。吹奏楽部では、市立のメリットを享受。
      うちの子は、幸いにもいじめにあわなかった。いじめをしていた、形跡もなし。
      重い教科書を、毎日ゴウリキさんのように、運ばされていた。置き勉も、ありだろう。
      公立中なので、過度な期待はしていない。履物関係は、一部、学校指定のしばりあり。(白)
      私学受験なし。学区内公立中学校への進学。
      なし。
      全くなし。
      県立高校
      県立高校で、環境が整っているうちの1校と判断したため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くに、進学高校が多いので、学習意欲が、
      とても高く真面目な子が多いです。
      部活動も、とても盛んです。
      ほとんどの子が塾に通っていて、学習意欲がとても高く、良い影響を受けました。
      ほとんどの子が、進学です。
      毎年、千葉高校、船橋高校にも合格しています。
      トイレは、とても清潔で綺麗です。
      現在体育館を建て直ししています。
      特に吹奏楽部は、有名で毎年素晴らしい成績を出しています。
      運動部も、とても盛んです。
      いじめの話は、聞いたことはありませんでした。
      みんなとても仲良くしてくれました。
      公立中学校なので、他校に比べて同じ位の厳しさですが、中学生なのでそのくらいの方が良いと思います。
      男子は、学ランです。女子は、昔からの紺の襟無しブレザーに細いリボン丸襟ブラウスでした。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部だけでなく、文化部の部活も積極的で、良かった。文化祭での発表も壇上でテレながらもみんながんばっていた。
      特に力を入れているとか、入れていないとかの特色はなかったと思う。学習環境なんてどこも同じなのでは?
      結構、あちこちの高校に進学していたと思う。他校との比較をしたわけではないので、「普通」とした。
      普通としかいえない。あまり、先生の話は聞かないし。文化祭で知ったが、本校の何十年前の卒業生が先生をやっているという人が数人いるそうだ。
      グランドや体育館は普通の大きさなのだろうが、生徒数が多いので狭く感じる。
      習志野市がそもそも繁華街がないので、治安はよい。特に二中は津田沼駅から遠く、畑の中という感がある。
      文化部の中でも、バラスバンドはすごい。習志野高校のブラスバンド部を目指す子がいるのかも。 将棋部も町の将棋教室に通っている子が相当強くレベルが高いらしい。
      特にいじめの話は聞いていない。少なくとも、うちの子はいじめられていないようだ。
      特に変わった征服でなく、学校指定の学生服屋で買うだけ。運動ジャージが3年前に変わったため、上の子のものが使えなかったのが悔しい。
      家から一番近い学校で、上の二人の子も通っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      特に問題を起こすような生徒もいなく、落ち着いた学校です。
      市内で一番生徒数の多い学校です。
      行事に真面目に取り組み、体育祭や合唱コンクールなどがとても盛り上がります。
      定期テストの5日前から諸活動停止期間があります。ただ、部活によっては大会が近いなどの理由で、活動がある場合もあります。
      自主的に教室で居残り勉強をする生徒はいませんが、学年室で先生に質問するために残っている生徒はいます。
      生徒数が多いので学力はピンキリです。
      ほとんどの先生が生徒と真摯に向き合ってくださいます。
      ただ、先生によって当たり外れはあるかもしれません。
      体育館、かまぼこ棟がとてもボロいです。
      生徒数の割に体育館が狭いので卒業式には1年生は代表者しか出席できません。
      ですが、5年後くらい(スミマセン、年数は記憶があやふやです)には体育館と校舎が建て替えられることが決定しています。
      となりの学区では不審者が出るようです。
      最寄り駅までは徒歩10~15分程度で行けます。
      治安もアクセスもそこまで悪くはないと思います。
      今年度はソフト部が県ベスト3、吹奏楽部がマーチングで全国大会金賞などの成績をおさめています。
      普通です。どこの学校にもいじめは存在すると思うので…。
      学年によっても変わるかもしれませんが、私の学年には1クラスに1、2人は不登校又は学年室登校の生徒がいます。
      習志野市が厳しいほうなので、市内では普通だと思います。
      ただ、千葉県のなかでは厳しいと思います。
      男子は学ラン、女子は膝下10cmスカートにブレザー、紐リボンです。
      習志野市のなかでは普通ですが、千葉県のなかではダサいです。
      公立なので普通だと思います。
      学区だったので。
      進研ゼミ
      基本は家での勉強。
      V模擬主催の冬季講習には参加しました。
      県立八千代高校
      1年生の頃から憧れていたから。

普通といかいいようがない とくべつとくひつするものはない人数が市内では多いので人にもまれることを望むならばよいと思う
      普通 人が多い分おろそかになるかとおもえばいまどきの(少子化)多いなので問題はない
      普通、特別進学校がおおいわけでも底辺と呼ばれるところしかいけないわけでもなくといったところ
      普通 これはあたりはずれがあって当然で任期や異動で毎回かわるものでありなんともいえない
      普通よりやや悪い 体育館が先の震災時にこわれており仮復旧のままでいまにいたっており予算の都合完全に回復はしていない 利用には問題程度には修復されて入る
      普通とおもう、校門付近は歩道があるがせまいためあまり安全とは思えないがとりたてて事故が多いといった話は聞かない
      普通 人数がおおいためそれなりの人数を必要とする部であっても一応は試合にこまるようなことはなく参加できている様子
      普通 これは子供の付き合いのある中でという話でしかわからないなので全体としては不明
      普通 習志野市は比較的近隣の市にくらべて厳し目な傾向だがまぁ十分だと思う
      普通 個人の好みや趣向もありどういいかはわからない
      地元学区だから強制的にそうなった
      第二中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      特にない、可も不可もなく普通の学校であり どこにでもある程度の問題はあある
      特にない、科も不可もなくどこにでもある学校であり 教師の当たりはずれも他校と変わらない
      特にない、公立であり特別低くも高いわけでもない。
      特にない、当たりはずれはどこにいってもあるものであいしょうも含めてどこの学校も同じだと思う
      特にない、先の震災のおり 体育館が壊れたままである
      特にない、踏切が近く細い歩道で車もかなり通るのでそこが考えもの
      特にない、吹奏楽が全国に行けるレベル 市内の高校に同じく吹奏楽部が強い学校があるのでそれの影響もあるかもしれない
      特にない、一定数は どこにいってもあるものだろうと思ってる
      特にない、可愛さがない 男の子は普通 女の子が寂しい
      地域だったためそのまま行かせた

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は勉強だけでなく、部活動や行事(体育祭、合唱コンクール等)にも非常に力を入れており、生徒たちが一致団結して積極的にかかわっていけるよう先生方も指導してくださるので、全体的にまじめな生徒が多いと思います。
      部活動や行事に力を入れる反面、学習へのサポートなどはそんなに充実していないように感じました。学年、先生方にもよるのかもしれませんが、中間・期末テスト直前まで部活動があったり、生徒のテスト期間中の学習時間確保が少ないように感じました。
      殆どの生徒が私立・公立に関係なく受験します。学区的に受験できる高校がたくさんあるので、上位レベルから下位まで多種多様な高校に進学します。志望校を考えたり決めたりするのは生徒と保護者が中心で、先生からの積極的な進路指導はあまりなかったように感じます。もちろん情報提供などはしていただけますし、全然進路の見通しがたたない生徒に対しては積極的に相談にのってくださっていたようです。
      比較的若い先生が多いような気がします。若い先生はわりと部活動や学習指導を熱心に行ってくれる傾向が強いと思います。ベテランの先生は、ベテランなりの指導力があり安心して任せられると思います。全体的に生徒思いな先生が多いと思いますが、中には指導力不足な先生やただ怒るだけの怖い先生もいて、生徒に負担がかかっている場合もあります。
      住宅街の中にあり、最寄の駅からも比較的近いので、アクセスはよいと思います。ただ学区が広いため、すぐ近くに住んでいる生徒と、かなり遠くから通ってくる生徒では通学時間に20分以上差がついていると思います。
      殆どの生徒が部活に加入しており、積極的に活動していると思います。運動系では県大会出場やインターハイ出場を果たした部活もあり、全体的に活気にあふれていると思います。文科系でも吹奏楽部が全国大会に出場し、毎年優秀な成績を残しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少部活内において、トラブルがあったような話は聞きましたが、全体的にまじめな生徒が多いので、トラブルは少ないと思います。
      公立中学ということもあり、特に可もなく不可もなくという感じです。男子は黒の学ランなので、進学する高校によっては、ボタンを付け替えるだけでそのまま使用可能です。
      学区内の公立中学だったので、特に志望理由はありません。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      人数がおおいた少子化の今の時代であっても部活動がが人数不足で活動に制限を受けるといった話はあまりきかないのでよいと思います。近隣の別の中学ではかなり深刻な状況であり試合が行えていないといった話は幾度も聞いておりその点はよかったとお思います。
      姉弟共に同じ学校ですが学習についての相談はきちんと聞いてくれる先生も多く、放課後に個別の時もあれば幾人かまとまった時もあるようですが受験時にお世話になりました。わからないところを可能な限りずべてを間に合わせることはできずとも少しでも前に上にいけるようにと投げ出さずに最後まで面倒を見てもらい感謝しております、この学校の方針七日まではわかりませんがそういったこともありこの学校は人数が多いところにありがちなカバーできる範囲が粗くなってしまうといった印象を受けませんし、多いことによる人の中でもまれて育つ部分も経験できよいと思います。
      結果は偏差値の数字だけでいえば色々と意見があると思いますが、私はそれぞれにあったいけるいきたいをきちんと理解した上での結果であるのならば十分であると思ってます。
      先ほどと重複しますがきちんと逃げないで話を聞いてくれており、信頼しています。個々の先生の能力や方針による差異があったとしても他の先生がたがフォローにはいってくれており満足しております。
      方角によっては広い道や安心できる環境なのですがそうでない方向では車の往来にたいしてh胴もなかったり路側帯のようなほそいだけのところであったりと怖い面があります。
      人数が多いということはそれだけ活動もしやすいので競争意識も出て句や水のかなと思っております。競い合って切磋琢磨していける環境があることはよいと思います。
      上の子が1年生のとき部活動内でいじめがあったようですがその後の対応に関心し、教頭先生と校長先生が陣頭指揮を執り対処なされておりました。その後、解決し当事者も平穏をとりもどしたと聞き早めの対処で適切な措置をとられているなと関心しました。
      コレは個人の感想なのですが 正直あまりよいとは思えません以上です。
      公立なのでエリアだったから
      希望した部活動のある学校にいけました。
      部活動で部長でもあり続けたかったためその部活がある学校が条件の一つにあったから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      とにかく部活動での先生の質がよくなかったと思う。厳しかたようです。不登校の生徒が多く、卒業式も40人くらいお休みがいました。進路指導は普通で、大きないじめはなかったようです。修学旅行が京都なので月々の引き落とし額は大きいかも。うちの子供は不登校の子供が保健室に行けば出席扱いで、ひいきだとよく言っていた。
      学習環境は普通だと思う。うちの子が高校に合格したのは学校のおかげではなく、塾のおかげだと思ってます。
      進学先のよい子は間違いなく塾に行っています。学校のおかげというよりはどれだけ塾にお金をかけたかで進学先が決まるようです。どこの公立中学校でも一緒だと思いますが・・・
      部活動で先生に逆らうと厳しい仕返しのようなことが求められていたようです。毎日ひたすら走らされるとか・・・体罰でなくても人格否定するようなそういう指導は好きじゃないです。
      創立が古いので体育館はとにかく古いです。トイレは改修工事をしたのできれいでした。体育館が古くて危ないです。
      アクセスは普通。遠い子は30分以上歩いて通っていたようです。
      厳しいという印象があります。そこまで厳しくしなくてもよいのでは。
      目立ったいじめはなかったようです。少なからず小さないじめはあったようです。
      制服は昔から変わらず襟がない微妙な上着です。リボンを替えるだけでも今っぽくなるので少し手を加えた方が今の子にはうけると思います。古くさいです。
      指定学区だったので。公立は選べません。
      船橋東高校
      文武両道の進学校だったので

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動も盛んで、規律も整い、あいさつのある学校です。保護者が訪ねた時でも必ず挨拶をしてくれるので気持ちよく通わせられています。
      学年ごとに学習意欲に違いがあるので、自分で学習を勧められる子にはいいと思います。
      卒業後は自分の学力に合った高校へ進学します。進路指導は易しいようなので、外部の塾等に行って自分の学力を確認しないといけません。
      先生によっては指導が行き過ぎて怖い人もいるようですが、基本的に一生懸命な先生が多いです。
      かなり古い校舎です。特に体育館と、特別棟は危険かもしれません。新校舎についてはトイレもきれいです。また、めずらしくらせん階段で上の階に行きます。
      最寄駅より歩けるので特に問題はありません。文教地区なので幼稚園から大学まで近所にあるので治安は悪くないほうだと思います。
      部活動では県大会や全国大会に出て行けるレベルの部活動もおおくあり、文武ともに強い学校です。
      特にないようですが、よくわかりません。ただ、学年によっては不登校のお子さんもいるので、自分の子供の近辺では訊かないということです。
      基本の学生服、女子もブレザーです。サイズ変更に関しても自宅で調整できるものを紹介されるので長く着ることができます。
      公立なので必然的に。