第二中学校

★★★★☆3.62(13件の評判) (千葉県内84位)

京成本線 実籾

第二中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
特に問題を起こすような生徒もいなく、落ち着いた学校です。
市内で一番生徒数の多い学校です。
行事に真面目に取り組み、体育祭や合唱コンクールなどがとても盛り上がります。

定期テストの5日前から諸活動停止期間があります。ただ、部活によっては大会が近いなどの理由で、活動がある場合もあります。
自主的に教室で居残り勉強をする生徒はいませんが、学年室で先生に質問するために残っている生徒はいます。

生徒数が多いので学力はピンキリです。

ほとんどの先生が生徒と真摯に向き合ってくださいます。
ただ、先生によって当たり外れはあるかもしれません。

体育館、かまぼこ棟がとてもボロいです。
生徒数の割に体育館が狭いので卒業式には1年生は代表者しか出席できません。
ですが、5年後くらい(スミマセン、年数は記憶があやふやです)には体育館と校舎が建て替えられることが決定しています。

となりの学区では不審者が出るようです。
最寄り駅までは徒歩10~15分程度で行けます。
治安もアクセスもそこまで悪くはないと思います。

今年度はソフト部が県ベスト3、吹奏楽部がマーチングで全国大会金賞などの成績をおさめています。

普通です。どこの学校にもいじめは存在すると思うので…。
学年によっても変わるかもしれませんが、私の学年には1クラスに1、2人は不登校又は学年室登校の生徒がいます。

習志野市が厳しいほうなので、市内では普通だと思います。
ただ、千葉県のなかでは厳しいと思います。

男子は学ラン、女子は膝下10cmスカートにブレザー、紐リボンです。
習志野市のなかでは普通ですが、千葉県のなかではダサいです。

公立なので普通だと思います。

学区だったので。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
基本は家での勉強。 V模擬主催の冬季講習には参加しました。

県立八千代高校

1年生の頃から憧れていたから。

第二中学校の口コミを共有する

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
よくない学校です。
イジメもあるし、イジメられてる生徒が職員に訴えているにも関わらず、全て流す。

職員のやる気がないので、分からないところを教えてくれません。

何事も放置です。

普通ですが、かまぼこ校舎が汚すぎです。

普通です。

担当者がいないので遊んでばっかしです。

凄く多いです。

無し

無し

babelk

2015/10/18

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
普通といかいいようがない とくべつとくひつするものはない人数が市内では多いので人にもまれることを望むならばよいと思う

普通 人が多い分おろそかになるかとおもえばいまどきの(少子化)多いなので問題はない

普通、特別進学校がおおいわけでも底辺と呼ばれるところしかいけないわけでもなくといったところ

普通 これはあたりはずれがあって当然で任期や異動で毎回かわるものでありなんともいえない

普通よりやや悪い 体育館が先の震災時にこわれており仮復旧のままでいまにいたっており予算の都合完全に回復はしていない 利用には問題程度には修復されて入る

普通とおもう、校門付近は歩道があるがせまいためあまり安全とは思えないがとりたてて事故が多いといった話は聞かない

普通 人数がおおいためそれなりの人数を必要とする部であっても一応は試合にこまるようなことはなく参加できている様子

普通 これは子供の付き合いのある中でという話でしかわからないなので全体としては不明

普通 習志野市は比較的近隣の市にくらべて厳し目な傾向だがまぁ十分だと思う

普通 個人の好みや趣向もありどういいかはわからない

地元学区だから強制的にそうなった

第二中学校

ないです・

2015/09/16

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
とくにない、かもふかもなくふつうのがっこうであり どこにでもあるていどのもんだいはあある

とくにない、かもふかもなくどこにでもあるがっこうであり きょうしのあたりはずれもたこうとかわらない

とくにない、こうりつでありとくべつひくくもたかいわけでもない。

とくにない、あたりはずれはどこにいってもあるものであいしょうもふくめてどこのがっこうもおなじだとおもう

とくにない、さきのしんさいのおり たいいくかんがこわれたままである

とくにない、ふみきりがちかくほそいほどうでくるまもかなりとおるのでそこがかんがえもの

とくにない、すいそうがくがぜんこくにいけるれべる しないのこうこうにおなじくすいそうがくぶがつよいがっこうがあるのでそれのえいきょうもあるかもしれない

とくにない、いっていすうは どこにいってもあるものだろうとおjもってる

とくにない、かわいさがない おとこのこはふつう おんなのこがさみしい

ちいきだったためそのままいかせた

第二中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は勉強だけでなく、部活動や行事(体育祭、合唱コンクール等)にも非常に力を入れており、生徒たちが一致団結して積極的にかかわっていけるよう先生方も指導してくださるので、全体的にまじめな生徒が多いと思います。

部活動や行事に力を入れる反面、学習へのサポートなどはそんなに充実していないように感じました。学年、先生方にもよるのかもしれませんが、中間・期末テスト直前まで部活動があったり、生徒のテスト期間中の学習時間確保が少ないように感じました。

殆どの生徒が私立・公立に関係なく受験します。学区的に受験できる高校がたくさんあるので、上位レベルから下位まで多種多様な高校に進学します。志望校を考えたり決めたりするのは生徒と保護者が中心で、先生からの積極的な進路指導はあまりなかったように感じます。もちろん情報提供などはしていただけますし、全然進路の見通しがたたない生徒に対しては積極的に相談にのってくださっていたようです。

比較的若い先生が多いような気がします。若い先生はわりと部活動や学習指導を熱心に行ってくれる傾向が強いと思います。ベテランの先生は、ベテランなりの指導力があり安心して任せられると思います。全体的に生徒思いな先生が多いと思いますが、中には指導力不足な先生やただ怒るだけの怖い先生もいて、生徒に負担がかかっている場合もあります。

住宅街の中にあり、最寄の駅からも比較的近いので、アクセスはよいと思います。ただ学区が広いため、すぐ近くに住んでいる生徒と、かなり遠くから通ってくる生徒では通学時間に20分以上差がついていると思います。

殆どの生徒が部活に加入しており、積極的に活動していると思います。運動系では県大会出場やインターハイ出場を果たした部活もあり、全体的に活気にあふれていると思います。文科系でも吹奏楽部が全国大会に出場し、毎年優秀な成績を残しています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少部活内において、トラブルがあったような話は聞きましたが、全体的にまじめな生徒が多いので、トラブルは少ないと思います。

公立中学ということもあり、特に可もなく不可もなくという感じです。男子は黒の学ランなので、進学する高校によっては、ボタンを付け替えるだけでそのまま使用可能です。

学区内の公立中学だったので、特に志望理由はありません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
人数がおおいた少子化の今の時代であっても部活動がが人数不足で活動に制限を受けるといった話はあまりきかないのでよいと思います。近隣の別の中学ではかなり深刻な状況であり試合が行えていないといった話は幾度も聞いておりその点はよかったとお思います。

姉弟共に同じ学校ですが学習についての相談はきちんと聞いてくれる先生も多く、放課後に個別の時もあれば幾人かまとまった時もあるようですが受験時にお世話になりました。わからないところを可能な限りずべてを間に合わせることはできずとも少しでも前に上にいけるようにと投げ出さずに最後まで面倒を見てもらい感謝しております、この学校の方針七日まではわかりませんがそういったこともありこの学校は人数が多いところにありがちなカバーできる範囲が粗くなってしまうといった印象を受けませんし、多いことによる人の中でもまれて育つ部分も経験できよいと思います。

結果は偏差値の数字だけでいえば色々と意見があると思いますが、私はそれぞれにあったいけるいきたいをきちんと理解した上での結果であるのならば十分であると思ってます。

先ほどと重複しますがきちんと逃げないで話を聞いてくれており、信頼しています。個々の先生の能力や方針による差異があったとしても他の先生がたがフォローにはいってくれており満足しております。

方角によっては広い道や安心できる環境なのですがそうでない方向では車の往来にたいしてh胴もなかったり路側帯のようなほそいだけのところであったりと怖い面があります。

人数が多いということはそれだけ活動もしやすいので競争意識も出て句や水のかなと思っております。競い合って切磋琢磨していける環境があることはよいと思います。

上の子が1年生のとき部活動内でいじめがあったようですがその後の対応に関心し、教頭先生と校長先生が陣頭指揮を執り対処なされておりました。その後、解決し当事者も平穏をとりもどしたと聞き早めの対処で適切な措置をとられているなと関心しました。

コレは個人の感想なのですが 正直あまりよいとは思えません以上です。

公立なのでエリアだったから

希望した部活動のある学校にいけました。

部活動で部長でもあり続けたかったためその部活がある学校が条件の一つにあったから

2007年以前

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
とにかく部活動での先生の質がよくなかったと思う。厳しく、体罰に近しいこともあったようです。不登校の生徒が多く、卒業式も40人くらいお休みがいました。体調が悪かったとしても40人くらいお休みなのは異常かなと。進路指導は普通で、大きないじめはなかったようです。修学旅行が京都なので月々の引き落とし額は大きいかも。うちの子供は不登校の子供が保健室に行けば出席扱いで、ひいきだとよく言っていた。

学習環境は普通だと思う。うちの子が高校に合格したのは学校のおかげではなく、塾のおかげだと思ってます。

進学先のよい子は間違いなく塾に行っています。学校のおかげというよりはどれだけ塾にお金をかけたかで進学先が決まるようです。どこの公立中学校でも一緒だと思いますが・・・

部活動で先生に逆らうと厳しい仕返しのようなことが求められていたようです。毎日ひたすら走らされるとか・・・体罰でなくても人格否定するようなそういう指導は好きじゃないです。

創立が古いので体育館はとにかく古いです。トイレは改修工事をしたのできれいでした。体育館が古くて危ないです。

アクセスは普通。遠い子は30分以上歩いて通っていたようです。

厳しいという印象があります。そこまで厳しくしなくてもよいのでは。

目立ったいじめはなかったようです。少なからず小さないじめはあったようです。

制服は昔から変わらず襟がない微妙な上着です。リボンを替えるだけでも今っぽくなるので少し手を加えた方が今の子にはうけると思います。古くさいです。

指定学区だったので。公立は選べません。

船橋東高校

文武両道の進学校だったので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活動も盛んで、規律も整い、あいさつのある学校です。保護者が訪ねた時でも必ず挨拶をしてくれるので気持ちよく通わせられています。

学年ごとに学習意欲に違いがあるので、自分で学習を勧められる子にはいいと思います。

卒業後は自分の学力に合った高校へ進学します。進路指導は易しいようなので、外部の塾等に行って自分の学力を確認しないといけません。

先生によっては指導が行き過ぎて怖い人もいるようですが、基本的に一生懸命な先生が多いです。

かなり古い校舎です。特に体育館と、特別棟は危険かもしれません。新校舎についてはトイレもきれいです。また、めずらしくらせん階段で上の階に行きます。

最寄駅より歩けるので特に問題はありません。文教地区なので幼稚園から大学まで近所にあるので治安は悪くないほうだと思います。

部活動では県大会や全国大会に出て行けるレベルの部活動もおおくあり、文武ともに強い学校です。

特にないようですが、よくわかりません。ただ、学年によっては不登校のお子さんもいるので、自分の子供の近辺では訊かないということです。

基本の学生服、女子もブレザーです。サイズ変更に関しても自宅で調整できるものを紹介されるので長く着ることができます。

公立なので必然的に。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒たちは来校者に元気に挨拶し、行事も大変熱心に取り組みます。全体的に落ち着いている学校です。公立としてはいい方だと思います。

公立なので特に特徴はないです。ただやっつけになってしまっているかもしれないけど、生活ノートというものをつけていて、1日ノート1ページは勉強しなければならないようになっています。

特に有名名門校の進学が多いわけではないです。本人次第だと思います

アタリ外れもあるようですが、基本的に丁寧に対応してくれる先生でした。

生徒数は一番多いのに体育館は一番狭いです。後者はちょっと複雑な作りに思えます。

駅からも歩けます。通学路はそれなりに人通りの多い道が多いです。

どの部活も熱心です。市内では運動部は総合優勝です。文化系では吹奏楽が強いです

トラブルがあっても先生方が丁寧に対応してくれます。まったくないわけではないです

特に特徴があるわけではないです。男子は学ラン、女子はリボンとジャケット。

地元の学区の中学だから

まだ進学していない

まだ進学していない

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
とくにこれといった特徴はないがそこそこに生成期の良いぶかつどうなどがあるなのでいしきがたかいかどうはふめい

せいせいのよいこほど部活動をやっており塾にもいってないけいこうがある、たがいにおいせあうことはないがきかれたらおしえてくれるていどはあるようだ

うえからしたまではばひろくおおいのはへいきんてきなすうじよりもじゃっかんひくいようだ

ぶかつどうがさかんなようだかこにはすごいものがあったようだがきんねんはくせんちゅう

こうしゃはふうるく震災のさいこわれたままのかしょがいまだにある

じもとなのでなんともいえない、ふつうだとおもいますさくらなみきがありはるにはきれいなところです

ぶかつどうにかんしてはさきほどいったとおりで、かっぱつではあります

いじめはどこにいてもあるとおもわれます、こわいのはそれが発見できずしらないままであること おもてだっていうのであればめだったことはないようです

じょしのせいふくがいまひとつなきがしますだんしはおなじ

とくないですね、わからない

とくにないですねわからない

とくにないですねわからない

千葉県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市花見川区