みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内167 / 208校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒主体で比較的自由。
      ただ、問題が起きた時の対処が遅い。生徒からの相談などには聞くだけで、親が出てきてから話し合いなどをしている感じがする。
      休み時間や放課後は先生が教室にいないことが多いため、クラスによってはうるさくなったり、少し荒れているところもある。
      先生にもよるが、全体的には授業は分かりやすい。
      しかし私語が多い時に注意をしない先生もいて、生徒も先生によって態度を変えているように感じる。
      また、授業が終わったあとすぐに先生が他教室に行ってしまうので、質問する時間がない。
      耐震工事はされている。
      校舎自体が古いため、雨漏りなども多い。
      教室は割と綺麗だが、校舎内にある小さな部屋などは壁にカビが生えていることがある。
      部活にもよるが、私が入部している吹奏楽部は部員の仲は良く、上下関係もそこまで厳しくはない。
      どの部活も月曜日の朝練と水曜日の午後練は休み。しかし、大会が近い場合などは練習をすることも出来る。
      また、強い部活と弱い部活の差が激しい。女子バスケ部や野球部は強いが、サッカー部やテニス部は弱い。
      不登校は一学年に3人ほどいる。しかし、小学校の時から不登校で、そのまま中学校に上がるというケースがほとんど。
      いじめはほとんどないと思う。
      くるぶし丈の靴下がOKという珍しい学校。冬場は紺か黒のコートは着用可。
      校則はゆるいが、破っている生徒はほとんどいない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      女子のセーラー服は市川市の公立中学校の中で1番かわいいと思う。生徒にも評判がいい。
      しかし、体操服のズボンが緑で、ジャージも緑なので、ジャージを着ると全身緑になってしまい、とてもダサい。
      同じ小学校の人たちがほとんどみんな三中だったため、友達と同じがいいということで三中にしました。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題児が多い。
      生徒主体を、謳っているが、生徒総会なんて
      最後は先生の審議で決められ結局降ろされる。
      ダメな先生は、だめだが、いい先生もいる。
      学習のサポートは、先生によりけり。
      他校に比べて、少し劣っている。
      上位と、下位の差が激しい。
      上位は、まあまあ。
      とにかくきたない。
      公立なので仕方ないかもしれないが。
      校舎は、古くないはず。
      成績はそこそこある。
      特に野球部が強い。
      部活の上下関係は、部活によりけり。
      不登校が多い。
      ひとクラスに、だいたい二人はいる。
      問題児が多いことが原因。
      くるぶしソックスが、大丈夫など、そこまで厳しくない。
      髪の違反をしてても注意で終わる。
      男子は、中学では普通の学ラン。
      女子はセーラー服。
      女子の制服は、評判がいい。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体とうたっているが、実際はただ単に先生方が面倒だから生徒たちに任せっきりに感じる。
      先生方は進路相談とか言っておきながら、ただ単に高校浪人とか、卒業後の通う学校がないことを恐れているだけに感じる。
      早くに進学先が決まり先生方の安心がほしいのか、やたらと私立に滑り止めを受験しろと進め勧める。
      校舎は古く、体育館も狭く汚い。 設備が整っているとはけして言い難く、校庭と旧校舎を一部取り壊した裏庭に分かれている。
      部活動は比較的積極的に活動してますが、顧問がめったに顔を出さない。生徒に任せっきりに感じる。ただ種類は多いです。
      いじめのない学校なんてそんざいしませんが、子供たちからはいじめがあるとは話題に出まあせん。
      校則についてはあまり詳しく知らないので取り急ぎ評価をにしました。
      制服については男子は詰め入り、女子もごく普通にの感じです。 セーラー服が良かったかな。
      学区内の学校だったので、特に市からの通知の学校へ入学した。
      特に通ってません
      特にありません
      国分高校
      学区内からの受験する手ごろな学校でした。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則も比較的自由に感じるが、ただ単に自由というわけではなく生徒主体で校則も守っているという感じがします。文化祭や体育祭なども生徒主体で運営されており、すべてに於いて生徒主体というイメージがありますが、それも教師と生徒との信頼関係の上で成り立っている事だと考えます。
      中間・期末試験に向けても補講なども各教科の先生方が取り組んでくれたり、受験勉強に対しても細かな指導があったりと良い環境下にあったと思います。
      以前に比べ、県立高校への進学が多いような気がしますが、生徒自身の希望を叶えるように真剣に進学には取り組んでくれていたように思います。
      やはり校舎や体育館の老朽化は否めないとは思います。しかし、その中でも空いている教室を有効利用したり耐震化工事をしたりと改善していると思います。
      世の中全体的の問題視されていますが、顧問の先生の取り組み方に個人差が大きくあるように感じました。
      一部の生徒には不登校という話もありますが、目立ったいじめはないと思います。
      他校と比べても特に厳しいという感じでもなく、比較的自由には感じますが、学校全体で普通に校則も守っているいう感じで良い環境に感じました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごくごく一般的な感じで可もなく不可もなくという感じです。
      学区外でしたが。祖父母の家との兼ね合いから志望しました。
      学研の家庭教師
      特にはありません。
      千葉県立市川東高等学校
      自宅からも自転車通学が可能で、学力も見合っていた為。
    卒業生 / 2015年入学
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆるヤンキーと呼ばれるような生徒がいない事が最大の特徴。市内では富裕層が多い地域の為か、これまでも目立つ問題はなく、コンスタントに生徒を上位校に輩出している。そのせいか教師は安定志向が強く 事なかれ主義。例外を嫌い、突出した生徒には理不尽な成績を付け 内申点を盾にする事で物を言わせない。説明を求めても誠意ある回答は得られなかった。この様な事案は、毎年毎学期毎科目 繰り返されている。
      学力が極端に低い生徒は他校に比べ かなり少ないと思う。そのせいか学校自体はあまり熱心ではない。
      中学受験を経験した者や、かなり学力の高い生徒も一定数おり、知的な刺激もある。
      いわゆる普通の公立校並みだと思う。耐震工事は済んでいると聞いている。
      クラブにもよる。担当顧問にもよる為、ひとことでは言えない。女子バスケット部は毎年トラブルがあるようで保護者会や学年集会で問題になっている。
      なくはないと思うが、大きな問題や事件になるような悪質ないじめは聞いた事がない。
      体操着の上に制服を着て行く、という意味のわからない校則。ならば高い制服は無用なのでは?と思う。
      制服はごく一般的だが、学校指定の体操着が色・デザイン共にひどい。
      学区内にも関わらず、通学に自転車が認められておらず徒歩だとかなり遠かったが、小学校からの友達も多く通う事から入学を決めた。
      いろんな学区の小学生が集まってくる中学校なので、1、2校だけの中学校より、刺激があり、体育祭、文化祭生徒主催の自主自立でとてもよかったです
      とても勉強しやすい環境のもと、先生方のきめ細かい熱心なご指導でした。
      この中学校でなかったら、きっと上の高校は目指せなかったと思うと子供が言っていました
      運動部が盛んな中学校で、高台の景色のよい広い校庭でのびのびと活動できました
      運動部、文化部ともに種類も多く、ほとんどの生徒が部活動に入ってました
      いじめは少ないです。先生方の早めのご指導で小さいうちに摘み取っていただけました
      受験前は何度も服装指導があり、安心して受験に望めました。みんな服装のみだれもなくきちんとしてます
      女の子はセーラー服
      市川市公立中学校では一番かわいいと思います
      制服がかわいい
      部活動が盛ん
      いろんな小学校からあつまる
      薬園台高校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく。普通の公立中学だと思います。事件が起きたこともないので。
      各教科の試験範囲が印刷されて各自に配布されたのには驚いた。今はここまでするのが普通ですか。
      まだ1年生でよくわからないが特に進学先を公表しているわけではなさそう。
      会って話したこともないし子供も何も言わないので普通の先生かと。
      普通の公立なので特別な施設があるとは思えない。古い分だけ老朽化しているかも。
      通学路が交通量が多いのに歩道がなかったり細かったりで危険である。
      特に活躍したとも聞いたことがないし、可もなく不可もなく普通ではないかと。
      いじめがあったとは聞いていない。表に出ていないだけかもしれないが。
      制服は普通だが、カバンが昔ながらのものではなくバッグに指定されてい?。
      指定されたところにそのままにゅうがくした。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は生徒主体で、校則改定など生徒会が中心になって行ったりもします。 制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。 学習面は、まなびクラスといって希望者は補講を受けられますが、大半の生徒は塾に行き、優秀な生徒は希望通りの公立に進学します。(今年は県立千葉に合格した生徒もいます。) 体育館、校庭はそこそこ広いですが、高台にあるので(スカイツリーや富士山も見えます)、とても眺めはいいです。 電車の駅からは大分離れていますが、バスが近くを通っているので便利です。
      二クラスに一人、(運が良ければ一クラスに一人)副担任の先生もついてくださいます。 また、わからない子がいれば教えあったりもしているようです。
      地元の公立や私立に行く子が大半ですが、中には優秀な子は県千葉、県船などに行く子もいるようなので、様々です。
      よい評判の先生、あまりよろしくない先生・・・公立ならではという感じで様々いらっしゃいます。昔みたいにメチャメチャ厳しい先生はいらっしゃらないみたいです。
      学校全体は古いですが、トイレは割りと新しく、きれいに清掃されています。
      近くにバス通りはありますが、少し奥まっているので、部活帰りの子たちは安全のためにまとまって帰るように、と言われているようです。高台にあるので、津波は来ませんよと校長先生がおっしゃってました。
      サッカー部や野球部など、毎年県大会に行く部活があるので、盛んなほうだと思います。
      子供に聞いても、それほど目立ったいじめは見受けられないようです。男子と女子がとても仲がいいというクラスもあるようです。
      むかしながらの、学ランとセーラー服です。
      うちからは学区外だったのですが、小学校の友達が一番多く行く学校だったため、越境しました。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭などの行事では、生徒が企画して、生徒がまとめる。先生はそれをサポートするだけで、生徒の自主性を重視している。
      友人同士が助け合って学習していたと思う。塾に通っている生徒もいたが、学校の授業だけで済ませている生徒も多かった。
      ほとんど全ての生徒が受験をして高校に進学する。千葉県内でのトップレベルの高校に進学する生徒もいる。
      生徒中心に考えていたと思う。特に学校行事では生徒の自主性を尊重していた。
      校庭もそれなりの広さがあり、体育館や教室は多少に古さは感じるが、清潔にされてる。
      三路線が乗り入れる駅が最寄駅ではあるが、駅からは遠く、また、坂道をあがったところにあり、そんなに便利ではない。
      選択肢が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加していたと思う。夏休み前で三年生は引退となり、受験体制に入れるようになっていた。
      イジメがある、という話しは聞こえてきていない。友達同士、仲良くしていたと思う。
      黒のツメエリの学生服で、シャツも白であれば良く、特に指定されていないため、兄のお古でも大丈夫です。
      公立のため、特に志望して入ったわけではない。
      これから卒業する。
      これから卒業する。7