第三中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判)

JR中央・総武線 本八幡
京成本線 京成八幡
都営新宿線 本八幡

詳細

★★★2.75(4)

第三中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
問題児が多い。
生徒主体を、謳っているが、生徒総会なんて
最後は先生の審議で決められ結局降ろされる。

ダメな先生は、だめだが、いい先生もいる。
学習のサポートは、先生によりけり。

他校に比べて、少し劣っている。
上位と、下位の差が激しい。
上位は、まあまあ。

とにかくきたない。
公立なので仕方ないかもしれないが。
校舎は、古くないはず。

成績はそこそこある。
特に野球部が強い。
部活の上下関係は、部活によりけり。

不登校が多い。
ひとクラスに、だいたい二人はいる。
問題児が多いことが原因。

くるぶしソックスが、大丈夫など、そこまで厳しくない。
髪の違反をしてても注意で終わる。

男子は、中学では普通の学ラン。
女子はセーラー服。
女子の制服は、評判がいい。

坂の上で遠い

2016/04/09

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に可もなく不可もなく。普通の公立中学だと思います。事件が起きたこともないので。

各教科の試験範囲が印刷されて各自に配布されたのには驚いた。今はここまでするのが普通ですか。

まだ1年生でよくわからないが特に進学先を公表しているわけではなさそう。

会って話したこともないし子供も何も言わないので普通の先生かと。

普通の公立なので特別な施設があるとは思えない。古い分だけ老朽化しているかも。

通学路が交通量が多いのに歩道がなかったり細かったりで危険である。

特に活躍したとも聞いたことがないし、可もなく不可もなく普通ではないかと。

いじめがあったとは聞いていない。表に出ていないだけかもしれないが。

制服は普通だが、カバンが昔ながらのものではなくバッグに指定されてい?。

指定されたところにそのままにゅうがくした。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は生徒主体で、校則改定など生徒会が中心になって行ったりもします。 制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。 学習面は、まなびクラスといって希望者は補講を受けられますが、大半の生徒は塾に行き、優秀な生徒は希望通りの公立に進学します。(今年は県立千葉に合格した生徒もいます。) 体育館、校庭はそこそこ広いですが、高台にあるので(スカイツリーや富士山も見えます)、とても眺めはいいです。 電車の駅からは大分離れていますが、バスが近くを通っているので便利です。

二クラスに一人、(運が良ければ一クラスに一人)副担任の先生もついてくださいます。 また、わからない子がいれば教えあったりもしているようです。

地元の公立や私立に行く子が大半ですが、中には優秀な子は県千葉、県船などに行く子もいるようなので、様々です。

よい評判の先生、あまりよろしくない先生・・・公立ならではという感じで様々いらっしゃいます。昔みたいにメチャメチャ厳しい先生はいらっしゃらないみたいです。

学校全体は古いですが、トイレは割りと新しく、きれいに清掃されています。

近くにバス通りはありますが、少し奥まっているので、部活帰りの子たちは安全のためにまとまって帰るように、と言われているようです。高台にあるので、津波は来ませんよと校長先生がおっしゃってました。

サッカー部や野球部など、毎年県大会に行く部活があるので、盛んなほうだと思います。

子供に聞いても、それほど目立ったいじめは見受けられないようです。男子と女子がとても仲がいいというクラスもあるようです。

むかしながらの、学ランとセーラー服です。

うちからは学区外だったのですが、小学校の友達が一番多く行く学校だったため、越境しました。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭などの行事では、生徒が企画して、生徒がまとめる。先生はそれをサポートするだけで、生徒の自主性を重視している。

友人同士が助け合って学習していたと思う。塾に通っている生徒もいたが、学校の授業だけで済ませている生徒も多かった。

ほとんど全ての生徒が受験をして高校に進学する。千葉県内でのトップレベルの高校に進学する生徒もいる。

生徒中心に考えていたと思う。特に学校行事では生徒の自主性を尊重していた。

校庭もそれなりの広さがあり、体育館や教室は多少に古さは感じるが、清潔にされてる。

三路線が乗り入れる駅が最寄駅ではあるが、駅からは遠く、また、坂道をあがったところにあり、そんなに便利ではない。

選択肢が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加していたと思う。夏休み前で三年生は引退となり、受験体制に入れるようになっていた。

イジメがある、という話しは聞こえてきていない。友達同士、仲良くしていたと思う。

黒のツメエリの学生服で、シャツも白であれば良く、特に指定されていないため、兄のお古でも大丈夫です。

公立のため、特に志望して入ったわけではない。

これから卒業する。

これから卒業する。7

千葉県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています