みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内179位 / 206校中

2015-10-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この中学校はクラブ活動に熱心に取り組んでいるが、難関高校への進学は少ない。特に特徴のない平凡な学校である。
      受験対策や補修はどうなっているかわからない。ただ、受験対策は塾の方が熱心であるようだ。
      難関高校へ進学する生徒は少ないような気がする。レベルの高い高校への進学は本人のやる気次第だが、学校の方の熱心さが伝わらない。
      運動クラブの顧問は熱心に指導してくれており、土日も練習に付き合って指導してくれている。
      体育館も校舎も新しいものではないが、利用するのに不便を感じていない。
      交通機関を利用して通学している生徒はいないようであるが、近くにバス停もありアクセスはいいと思う。
      男子バレー部は強いチームと聞いている。全般に運動系クラブは土日も熱心に練習している。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。不良が少なくクラブ活動に熱心であるのが理由かもしれない。
      公立中学校なので校則に関しては特に厳しいといったものではない。
      中学校指定の制服は、はっきりいってダサいものである。ついでにカバンも変である。
      公立中学校なので学費はほとんどかからない。
      国立や私立の中学校へ志望することがなかったから。
      第三中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良いも悪いも保護者にあまり伝わってくるまでのものがないので総合評価はしにくい。ただ、子供が楽しく通っているので環境はいいのではないかと思う。
      私立のようにとは言わないが、テスト前の部活動のない時期だけでも補習授業を設けてほしい
      他との違いが判らないので何とも言えない。ほとんどが進学しているようだ。
      小さな諍いはあるようだが、それで子供同士の団結力があがるならいいのかもと思う。
      海抜がものすごく低いのに屋上へ上がれないとか、いざという時の高台への避難とかが心配な立地にある。
      大きな通りもあるが、住宅街にあるので、通学路によっては冬の季節は人通りが少なくて暗い場所が多い。
      生徒にもよると思うが、学校の何かが家庭までに伝わって来ないのでよくわからない。
      目立ったいじめは聞かないが、小さな諍いは聞く。たいていの子供がかばったり、先生へ報告などしているようでわが子の周りに関してのみでいえば無い。
      制服は一般的なもので、指定の場所で購入。素材等に関しては疑問の残るデザインだし、価格も安くはない。入学前はお金がかかった。
      義務教育で進む通学エリア内の中学校だったから。
    2015-09-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んです。毎年、その世代の有名選手がいます。土地柄か、活気もあります。でも悪い子もいますので、3の評価です。
      進学を意識しているという感じがしません。学力より部活動という印象があります。
      正直、イマイチという感じがあります。ただ、運動部で目立つ子は希望の高校に進学しています。
      年配の方が多く、斬新な感じがありません。でも、真面目であるとは思います。
      建物が古いです。体育館はボロで、震災があると不安に感じています。お金の関係で、仕方がないとも感じています。
      住宅街にあります。駅近ではありませんが、そこそこアクセスはいいと思います。
      どの部活動も強いです。伝統があると思います。プロの選手も多く輩出していると聞いています。
      本当に悪い子はいないと思います。ですから、いじめはないと聞いています。実際は分かりませんが。
      市立なので、普通だと思います。ブレザーでかわいいとは思います。
      特にありません。近いからです。
      私立の高校です。
      部活動をしたいためです。
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      この学校は一般的な市立の中学校で、特に良い点悪い点はない。クラブ活動は野球に力を入れているようだが、ほとんどの運動クラブは朝練、休日練習を行っている。
      学習環境は良くも悪くもない。自分の向上心があれば上にいける環境である。
      進学実績は良くはない。県立トップ校、私立トップ校への進学は多くなく、学校全体が進学には熱心とは思えない。
      先生の悪い評価は聞いていない。良い評価は野球部、男子バレーボール部の顧問が熱心と聞いている。
      新しくはないが、勉強できないほど老朽化が進んでいるとは思えない。
      学校区は十分歩いて登校できる範囲であり、不便という環境ではない。
      朝練、休日練習も行っていて、運動クラブは熱心だと思う。特に野球に力を入れているようだ。
      特にいじめがあるようなことは聞いていない。住宅地に立地しており、いじめがおきにくいのではないかと思う。
      制服は一般的であるが、格好はあまり良くない。特にカバンは制服と合っていない。
      国立、私立の中学校に進学する希望がなかったから。