みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  新松戸南中学校   >>  口コミ

新松戸南中学校
(しんまつどみなみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(14) 千葉県内1040 / 212校中

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の中学に比べてあまり変わりません。
      が、熱心な先生が多く、とても楽しいです
      卒業生ですが今でも戻りたいと思うことがあります。
      特に合唱が盛んで、合唱祭などとても盛り上がります。
      校舎もまあまあ綺麗な方で、進路のことについては先生方が熱心に考えてくださいます。
      なのでとても楽しい学校だと思いますよ。
      入学して後悔することはほぼないと思います。
      入試前に、先生方が受験対策問題をたくさん作ってくれました。
      また、定期テスト前には、生徒達が自分たちで考える予想問題というものがあります。
      授業では、受験ででるところなどをしっかりと教えてくださいます。
      実績としては、とても良いと思います。
      特に開成高校や、東葛高校、小金高校などとてもいい所に行っている人が多いです。
      体育館はバドミントンコート8面ほどの広さでとても広いです。
      クラブの種類は、女子バスケ部がありませんが、他は充分に満足できると思います。
      どの部活も顧問の先生が熱心で、生徒自身もやる気があるので、とても盛んな部活が多いです。
      校則は厳しいです。
      靴紐の色、靴下の長さ、靴下のロゴの色などすべて注意されます。
      しかし、それが受験の時に役立ちます。
      女子はブレザー男子は学ランです。
      ブレザーはださいです。しかし、棒帯があるのでほかの学校とは違ってよいと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特によからず悪からずといった普通の公立中学校だと思う。合唱を熱心に取り組んでいる。
      特に変わった取り組みはしていないようだが、在学してまだ数か月なのでよく分からない。
      特に進学実績が優れているという話は聞かないが、子供がまだ中一なのでよく分からない。
      設備は標準的な公立中学のモノだと思う。この夏に各教室にエアコンが新設されたが、市内の公立小中学校はどこも同じ。
      特別優れた大会実績は無いようだがよく分からない。 卓球部は強いようだ。
      いじめがあるという話は聞いていない。 風紀も乱れていないようだし、大きな問題はなさそうだ。
      校則が特に厳しいという印象は無いが、制服を着崩すこともなく、真面目な生徒が多いようだ。
      制服は残念ながら可愛くもかっこよくもない一般的なものです。 しかも校内では常時ジャージ着用で、通学時・式典時にしか制服を着用しないので無駄な感じがします。
      もっとも近所の公立校だった為。
      早稲田アカデミー
      市販の参考書は利用していない。
      問題もなく、子供たちもそれなりに楽しそうで普通の公立の中学校だと思います。
      とくにこれといった特徴もないように思います。勉強している子はしているし、していない子もいます。
      有名校に進学する子もいますし、そうでない子供もいる普通の学校だと思います。
      学校自体が新しいわけではないので施設に関しては整っているとは言い難いかと思います。
      部活動にほとんどの子供が所属しているので熱心なほうかとも思いますが、普通です。
      実態のほどはよくわかりません。子供の周りでは何も問題を感じていません。
      他の学校と比べて特に厳しいとかそういうわけでもないと思います。
      一般的な昔からある制服です。とくに特徴があるわけではないと思います。
      すんでいる地域の学区のがっこうだったのでそのままとくに変更せず進学しました。
      通っていません。
      特にありません。
      公立高校
      家から近いこと
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動がとても盛んです。
      男女問わず、活発に活動しています。
      優秀な成績を、おさめている年もあります。
      数学の授業ては、2人の先生で、教えてくれることもあります。外国人の先生も、常駐てはありませんが、います。
      併願校の推薦は、とりやすいとおもいます。
      普通通りの学校生活を送っていれば、進路にこまることは、ないと思います。
      昔から、ある学校なので、きれいでは、ありませんが、荒れているわけてもないてす。特に充実はしていることは、ないてすが、普通てす。
      年によりばらつきはありますが、県や全国に出場できるときもあります。
      いじめのアンケートをおこなってます。
      書かれたことにたいして、調査はしているようです。
      普通てす。
      授業中は、体操服に着替えるので、制服の乱れはすくないような。
      何十年も、変わってないので、昔ながらの制服です。
      女子は、ブレザー、男子は、学ランです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに問題点も感じなく、子供も楽しく通うことができたので普通の学校なのかなという印象です。
      勉強面で問題点もなくそれなりの成績がとれていたので普通科と思いました。
      良い学校に行く子もいますし、それなりの学校に行く子もいてそれぞれなので特に普通な感じです。
      新しい学校ではないので、設備が良いなと感じることもなく、かといって困ってしまうこともあるわけではないので。
      部活動への参加率が高く、それなりに良い成績を出している部活もありました。
      先生とも仲良く、厳しく指導していただいていたので、特に問題点を感じることもありませんでした。
      制服の着用の仕方、行内でのジャージの着用の仕方、少しうるさいかなと感じることもありましたが、それなりに厳しいほうがいいかとも思いました。
      一般的な制服で、たぶんかなり昔から変わっていないのではと思います。
      学区がそこであったこと、特に問題もなかったのでその中学へ進学しました。
      塾へはかよっていませんでした。
      とくにありません。
      小金高校
      家から近く、子供が希望していた部活動がその学校にあったので。
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活も盛んです。委員会などを積極的に行い、生徒の意見を尊重してくれます。この中学校で良かったと思えると思います。
      一人一人心身になって教えてくれます。
      他の学校より良いと思えます。
      個性的な先生が多くとても楽しい学校生活が送れると思います。
      公立なので普通です。
      駅からは少しありますが他の学校より近いと思います。
      とても積極的でほとんど県大会以上いってます。
      いじめは見たことはありませんが、もしあったらカウンセリングの先生がいます。
      そこまで厳しくありません。
      普通です。
      公立なのでほぼありません。
      知ってる人がたくさん行くから。
      一橋セミナー
      間違えて問題をやり直して 理由を考えて何回も繰り返し行う。
      國學院高校
      進学実績が良いから。
      カリキュラムが自分に合ってるから。
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自分たちで率先して行事や学習環境への取り組みをしています。
      委員会活動や部活動も盛んで行事の盛り上がりはピカイチです
      校則もきちんと守る人が多いので安心して生活できます

学級委員を中心に学習委員も一緒に呼びかけをします。
      呼びかけの内容は五分前移動、三分前着席、二分前学習などです
      二分前学習では授業の二分前に全員がワークなどを解いて授業に集中しやすくします。
      全体的に高いです。特に三年生の場合は部活が終わり受験モードに切り替わると勉強に対する気合も増し、良い実績を持っている卒業生が多いと思います
      とても明るく個性豊かな先生です生徒との交流も多く担任、副担任共に多くの生徒から好かれています
      施設はほかの学校とあまり変わらないと思います
      耐震工事も段々と進んできています。4階建てです。
      トイレは1フロア四つあるのですが各階その中の一つは新装工事をしてとても綺麗です。
      そのほかにもランチルームという大規模食堂などで給食を食べたりします
      最寄り駅が新松戸駅、馬橋駅、どちらの人でも通いやすいです。
      治安は住宅街や、小学校があるので比較的安心ですが通学路として禁止されている区域もあり、そこはきちんと指導を受けます
      部活動では特にサッカー、卓球が強いです。
      文化部では管弦楽部と言って吹奏楽と違い弦楽器(バイオリンなど)も交えた演奏をすることが出来る部活があります
      どの部活もとても盛んで楽しいです
      いじめは0です。これは生徒指導の先生方も驚いているらしいです
      やはり学力が平均的に高かったり先生方とのコミュニケーションが良く取れているからかも知れません
      校則は髪の毛や靴下など基本的なことが多いです。全員の生徒が守ることが出来ています。生活委員が服装のチェックなどを定期的に行っているからです
      制服は女子はブレザーに棒タイです。男子は学ラン。
      男女ジャージ、女子生徒の棒タイ、上履きの色は学年カラーで統一されており緑か赤か紺色です。その色になったら卒業までその色なので3年間使えます
      保護者でないのであまりわかりませんが多分ほかの学校と同じくらいだと思います。
      近かったし先輩が楽しそうだったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      行事に対し生徒たちが熱く盛り上がることができています。先生方も陰で支えていただいているようです。
      朝読書の時間があり普段本を読まなかったが読むようになった。定期テスト前になると生徒たちが委員会で予想問題を作ってくれる。
      進路指導の先生が熱心です(その年によるのかも…)。面談でよく話を聞いてくださり、希望の高校へ進学する子が多いようです。
      何事に対しても熱心な先生が多かったです。どのクラス、学年の生徒にも熱く対応してくださいました。
      公立校なので良くも悪くも普通だと思う。ボランティアの方が図書室の本の整理整頓、修理等していただいており気持ちよく使っているようです。
      最寄駅が10~15分と少し遠いですが、常磐線、武蔵野線が通っており千葉、埼玉、東京、茨城方面、どこへ行くにも便はいいと思います。
      ほぼ全員がどこかの部活に入っており、帰宅部はほとんどいないようです。全国大会、関東大会に出場する部活もあります。
      いじめに対し先生方は真剣に取り組んでいると言われていますが、トラブルについては耳にすることはあります。
      常識のある範囲での校則だと思います。
      男子は学生服です。女子は昔ながらの中学生(金八先生のようなもの)です。
      学区内の中学で兄弟も通っていたから。
      新松戸南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活の卓球が、優勝したりと、活気あふれる学校です。おもしろい、せんせいとか、ひょうきんな生徒がいたり、たのしいところです。
      定期テストが、ちかくなると、生徒同士で教えあったりして、てすとむーどになって、みんなやるき感をかもしだしています。
      ちかくに、けんりつ高校があるので、自転車でかようこどもたちがおおいようです。校庭も広く、部活もさかんです。
      天然におもしろい先生がいてたのしいそうです。フレンドりいな、先生がおおくはなしやすいようです。
      昭和54年に創立されたので、割とあたらしめで、らんちるーむもあったりして好評です。
      住宅街の中にあるので、みんなにとって、ちかめのところにあるようです。駅葉2駅つかえます。
      どの部活もさかんですが、女子卓球部は、県大会で優勝した実績があります。
      目立ったいじめはなく、うわさもききません。男子も女子も普通にはなしています。
      遅刻にはうるさいようですが、髪のながさとかには、うるさくないようです。
      男子はつめえり女子は、ブレザーで一般的です。
      自宅から一番近かったため。
      新松戸南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、何かが特に力を入れているわけでなく。全生徒に適合する指導をしていると思います。中学校が荒れた場所にならないように、取り組んでいるようです。
      特に、学習の差を生徒に押し付けることはありません。先生と生徒の二者面談を学期ごとに設けて、普段話せないことも何気なく相談できます。定期テストには、生徒が予想問題を考えてみんなで取り組みます。
      学校の進学先が、県でも高い所へは少なく、進学中学ではないように思えます。若干、偏差値でも高い中学ではないと思います。
      先生方は一貫して、規律というよりも中学生らしい行動ができるように指導しています。それは、学校の体育祭や合唱祭や入学式いろいろな所で結果がみられます。
      男子テニス部は、学校より少し離れた場所にコートがあるので少し不便かもしれません。特にすぐれた施設はないものの、県立ならではだと思います。
      バス停が近くにもあり、JR駅も新松戸駅と馬橋駅の2つ徒歩で行けるためいいと思います。
      卓球や剣道などで以前は活躍していたようですが、学年が変わると強豪ではなくなり、学校伝統で強い部活はないようです。珍しい弦楽器の部活は、活躍しています。
      いじめにつながることが起こる前に、徹底して未然に先生方で対応しています。学年でも、それぞれ決め事が違います。
      特に目立った校則はありません。
      女子は、ブレザーにひものリボンで昔ながらです。男子は、学ランです。
      学校が一番近くだったため。
      新松戸南中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、規律意識が非常に高く、社会に出てから必要なルールを、教えてもらったと思っています。
      全体的に学習意欲が非常に高く、サポートも充実しており、お互いを高めあえると思います。
      ほぼ全ての生徒が進学しています。又、少しでも上の学校に進学しようと、努力しています。
      先生は、学業はもちろん部活にも力をいれており、とても教育に熱心です。
      住宅街の中の立地で有り、周辺の治安やアクセスは非常に良好です。
      生徒のほとんどが部活に所属しており、特にサッカー部は好成績を収めています。
      いじめは聞いたことが有りません。もちろん些細な問題はあるでしょうが、平穏だと感じます。
      制服は公立中学でも有り、可もなく不可も無いと思います。
      サッカー部が強かった為。
      中央学院高校
      サッカー推薦で。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      近隣のボランティア活動にも参加して、地域に貢献している父兄の参加も多く、体育祭や音楽祭にも協力的である
      部活動単位で先生がみてくれていて、全体の成績を上げている提出物も多いが、自主学習を進めている
      上位校の進学や私立校への進学者が多い早い時期から進学状況を生徒たちに伝えていた
      生徒思いの先生が多いひとりひとりをじっくりと見てくれている
      周囲は住宅街で静かな環境である小学校も近くにあり、文教地区である
      部活動では、市内大会で優勝する部活動が多く、県大会にも出場しています
      目立ったいじめがある、あったという話は聞いたことがありません
      シンプルな制服、学年毎にカラーがあり、制服にも取り入れています
      学区内の学校であったため
      県立高校
      自分の成績にあったもの
      特に良くも悪くもない普通の学校です。全てにおいて平均的だと思います。やる気があれば良いと思います。
      学習環境は、特に悪いと思うことは無いので、やる気のある人は伸びると思います。
      公立の高校への進学が多いと思います。レベルの高い学校へ行く人もいます。
      先生方はみんな、熱心に授業を行っています。まじめで良い先生が多くいます。
      駅からは遠いいですが、バス停は近くにあります。住宅地の中にあります。
      部活動は盛んに行われています。土日も練習をしているクラブも多くあります。
      全生徒が真面目というわけでではありませんが、特に悪い生徒はいないと思います。
      制服は昔ながらのデザインで、特におしゃれとかではありません。
      通学に便利だったので。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      定期テストのスケジュールのたてかたなど、教えてくれてわりと親切でていねいだと思います。
      わからないところなと、積極的に聞きに来てください。先生はその方がうれしいと言ってくれています。
      まだ、中学一年生なので、学校では具体的に進路指導にたいしては触れていません。
      まだ、入学して10か月もたってないのでくわしくはわかりませんが、若い先生もわりといて、フレンドリーです。
      校庭も広く、ランチルームもあり、図書室も広く、本の数も多いです。
      最寄り駅からは、ちょっと距離があります。たまに不審者情報が、学校からメールで送られて来るので、なるべくは一人では下校しない方がいいとおもいます。
      あるスポーツの部では、県大会で優勝するほどの実力です。ほかの部もかなり、熱を入れています。
      あるトラブルのある子はさけられているようですが、目立ったいじめはなさそうです。
      黒の詰め襟の学生服なのでボタンさえ学校指定のものにすれば、お下がりでも良です。
      自宅から、一番近いのと、幼稚園卒園時に別れてしまった友達とまた再会できたからです。