>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

保護者 / 2021年入学

かなり中途半端な学校。生徒も先生も。僕は好きじゃない。だが、僕の周りはいい人ばかりでした。それ以外は知りません
ツーブロが禁止されてた。今は知らない
女子はスカートに工夫を凝らすと注意されるらしい
人を陰で菌扱いしたり散々だった。いじめは多い方だと思う。靴を隠された子もいた
僕はジャカルタに引っ越したので、これに関しては何もわからない。
管弦楽や箏曲は強いらしいです。運動部は中途半端かもしれない。
勉強ができる人は多い。でも、いじめが多く、そこに頭使わずにどうすると思う
かなり古いし汚い。体育館は広い。他の中学の方がいいと思います。
駅が近くにあるが、それ以外は家。住宅地が学校周辺に広がっている。
これはほんとに酷い。制服はグレーのズボンに、クリスマスカラーのネクタイ

在校生 / 2021年入学

先生も生徒も優しい人が多く(怖い先生もいますが)楽しめてます。
コロナで縮小していた体育祭や合唱祭も大規模に復活しましたし、何より修学旅行が最高すぎました。
文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
クラスの雰囲気も良い感じですよ!学年室前に今月誕生日の人一覧が書かれているので、みんな誕生日を祝ってくれます。学校生活がすごく楽しいです。
補修はほぼないですけど受験対策やテスト対策はそれなりに充実してると思います。
先生も教科のことだけでなく、面接などの受験対策をめちゃめちゃサポートしてくれます。
きたる受験へ向けての資料が配布されるのですが、事細かに説明してくれているので迷うことが少なくて助かります。
文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
そんなに厳しくないです。
特におかしな校則もないですし、靴下に至っては他の学校より緩めかと思います。式典意外はくるぶしソックスok。忘れても貸してくれるなど全体的に緩めです。
ただ生徒間の物の貸し借りが禁止?されているらしいですが全然してますし相当な数しない限り咎められません。
私の知る限りはないです。
年度始めにいじめ追放宣言を書きます。
ただやっぱり陽の絡みとかで衝突はたまにあります。
どこも似た感じかもしれませんが。
陸上部が全国レベルです。
強い。学校便りで頻繁に陸上部が表彰されてます。
種類としてはそれなり。若干運動部の方が多いですがあまり活動がない部活もあるので大体同じくらいのイメージです。
自然科学部が科学技術部になり、科学的な実験班と技術的な工作班に別れましたが、どちらも人気で人数が多いです。
標準的ですね。普通の公立中ですし。
すごい人は船橋理数科や渋幕にいきます。
近い啓明や市川東に行く人も多いです。
私の周りだけかもですが既に行きたい大学を決めている人が多いようで、大学進学を見据えた高校受験をしている印象です。
公立なので基本的にはそんな綺麗じゃないです。
でも新校舎は新しいので綺麗。新校舎の環境に慣れた後で公立高校の見学とかいくとすごく汚く見えます。目が肥えますね(?)
図書館は綺麗だし色々置いてありますが使ってる人が少ないです。校庭が思ったより広い!テニスコートもあって楽しいです。
治安はそこまで悪くないかと。学校前の通りが山みたいになっているので土砂災害が起きると大変なことになります。あと低地にあるので坂や細い道があったりも。
一般的なものです。
冬服は少し動きにくいですがそんなもんだと思ってます。基本的に服装は自由なので、長袖Yシャツ、半袖Yシャツ、ジャージなど自分好みに調節可能。
登下校は制服必須。下にセーターなどは色指定ありますがokです。

在校生 / 2022年入学

普通の一般的な中学校です。
先生も進学や進路などの相談に真剣で、友達も優しい人たちが多いです。
この中学校に来て後悔はしてません
一般的な普通の校則ですね
問題はないと思います。
いづらさとかがないですね
僕は見たことがありませんが、
あったことがあると聞いています。
教育相談や学習相談などがあって
それなりに力を入れてると思います
帰宅部なのでわかりませんが、
不満とかはあまり聞きませんしね。
昔は良かったとかなんとか....
まあ、あんまりわかりません。
理科室が一つだけなの以外は
普通に施設が充実した中学校ですね。
アクセスはまあしやすいです。
欠点としては通学路に虫が多いですね
まあ、センスは良い方だと思います。
特に問題はないと思いますね。
一応進学するつもりです細かくは決まってません

在校生 / 2021年入学

面白い先生や優しい先生が多いのでいいと思います。
修学旅行が長野でしたが、普通に楽しめました。
福島に行ってる学校や関西に言った学校もあったらしいですが、絶対に長野の方がいいし、結局どこに行っても思い出になります。私はここに入学してよかったと感じました。
ツーブロがOKになったみたいだけど、女子の髪型の基準があまり分からない。たまに注意している先生もいるが、理由を先生に聞いてもハッキリしないので、みんな適当にやっている。
自分のクラスでは少なくともないが(多分)、学年では上履きが隠されたなど他学年のいじめの噂はよく聞く。
テスト前には教科ごとに学習会が行われる。
分からないところを聞いたときに、先生がしっかり対応してくれとても好印象でした。
強い部活は管弦と箏曲。
運動部だと全国大会や関東大会に行くような子もいる。
学力のレベルは高いと言われるがまあ普通だと思う。
でも向かいに県船があるのでそこに行く人が結構いる。
去年は20人ほど行ったらしい。
偏差値50~60前後に行く人が多そう。
体育館は冷房なくて暑いけど、扇風機つけてくれたりするからそこまで不満を感じたことはない。校庭に不満は特にない。
昼休みに図書室に行く人をよく見かける。自分はそんなに行かないが色んなジャンルの本があるのでそこそこいいとは思う。
駅が近いし、いいと思う。
治安が悪いと感じたことは無い。
最初はダサいと思っていたけど、3年間着るとどうでもよく感じる。クリスマスカラーのネクタイ、リボンに紺のブレザーと灰色のズボンとスカート。(夏は少し生地が薄くなる)体操服が白から紺になったのはとてもいいと思う。

在校生 / 2021年入学

千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
靴下の色が紺、黒、白のみなのが辛いです。ツーブロックはあまり注意されません。
意外と見えないところでいじめをしている人が多くいます。早いうちから色々な人とコミュニケーションを取っておくといいです。
近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。
サッカー部、女子テニス部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、合唱部が強いイメージです。でも、そこまで強豪というわけではないかも・・。でも部室はきれいだし、用具もしっかり揃っててとても環境は素晴らしい
これは在校中なのでわからないです。でも、結構進学できていると思います。
とにかくきれいで素晴らしいです。特に、プールは屋上にあるので、眺めがよく、鉄板の床なので衛生面もバッチリ!図書館、体育館、校庭も文句なしです。
周辺では祭りや朝のラジオ体操、パトロールなどが行われており、遊歩道で囲まれているので治安やアクセスはいいと思います。たまに不審者情報がありますが、特に被害はなく、安全と言えると思います。
女子も男子もとてもいい制服だと思います。とても満足です。ぜひ、見てみてください。

在校生 / 2022年入学

とにかく学力が低い。生徒の質はあまりいいとは言えない。校舎は古い。あまりいい中学校とは言えないです。
今年から運動靴の色の指定がなくなりました。特に不満な校則はありません。
人を蹴ったりするなんて日常茶飯事です。陰口がひどく、みんなが同じ人の悪口言っててとても不快です。
テスト期間には3回ほど学習相談があります。わかりやすく教えてくれるので良いと思います。
サボってる人をよく見かけます。あまりやる気は感じられないです。
学力は千葉の学校ではあまりよくない方だと思います。去年は社会のテストがほぼ記号問題でした。先生の教え方も分かりづらいです。テストの平均点は大体50点以下な事が多いです。あちこちに五教科合計100点以下の人がいます。
トイレは1、2のとこだけきれいです。多分どこの学年も一緒です。もう一つのトイレはあまりきれいとはいえません。図書館は本がいっぱいあって静かなので落ち着くのにいいと思います。最近はどこの教室にもエアコンがあり、涼しく過ごせています。
治安は良くも悪くも普通です。近くにはバス停があり、バスで登校してるひとも見かけます
とにかくスカートが長いです。去年から制服が変わりました。スカートは前より長くなってます。
投稿者ID:919187

在校生 / 2022年入学

変えてほしい点が個人的には多いです。
ですが先生方は必死に教えて頂いておりクラスがはずれではないならよい学校だと思いますよ
受験生ではないので詳しくはわかりませんので授業中のことを書かせていただきます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
あと本を読んだり内職などは日常茶飯事ですが先生は注意しません。
これでは学校に行く意味がないです。
こういうやつらに限って成績が高いので塾にだけ行ってればいいということなんでしょうかね?
変えてほしい点が個人的には多いです。
ツーブロック禁止、スマホ申し込み禁止など不要だろってルールが多いです
表面にでているのは少ないと思います。
ですが裏で暴言をはいたり、一人に対して集団で暴言を言うなどいます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
これでは学校に行く意味がないです。
活気づいていると思います。
卓球部などは強いと聞いています。
サッカー部は1、2年であわせて5人しかいないらしいです
進学実績は覚えていませんが
学力レベルは低いと思います。
上としたの差がはげしいです
満足しています。
武道館はとても綺麗です。
図書室は少し狭く感じる人もいるかもです
アクセスは最悪です。
周辺の治安は悪くはありません。
近くに病院があります

卒業生 / 2019年入学

いじめなどの対策はすごく良くできていたと思う。先生が最高だった。ケープなどにはあうるさかった。学年集会を開かれたこともあった
特に厳しいところはない。むしろ他の中学より緩い。髪型は自由にさせて欲しいが
漫画やアニメなどで見るような酷いいじめはないが陰口などは結構多かったイメージ。不満なことがあると悪口を言うことしかできないような幼稚な人が多かった
正直、頭のいい高校に行くなら塾に行ってないと厳しい。課題が本当に少ない。
人数が少ないため、レベルも低い。帰宅部もそこそこいた。退部する人もいた
正直なところその年の学力のレベルによるが自分の年は市千葉に行く人が多かったのでそこそこ頭は良かったと思う
外壁が塗り直されたがほんとうにダサい。幼稚園みたいな色。真っ白がよかった
外人が多い。うるさい。
セーラーと学ラン。ごく普通。色は他にはあまりなくて可愛かったと思う。

保護者 / 2022年入学

家庭が乱れているような生徒が少なく、いじめなどの問題など学校が乱れている感じはしない。
雰囲気的には良いと思う。
服装が乱れている生徒がいない。
髪の毛についても特に指摘されるこどかない。
家庭が乱れている生徒が少なそうなのが理由ではないでしょうか。
学習環境に関しては少し緩いように感じる。学習塾でカバーする必要ありと感じる。
休みが多いように感じるが時代的にしかたないのではと感じている。
雰囲気的に少し緩いように感じるので、学習塾でカバーしていく必要があると感じる。
テニスコートが複数あるので、部活に関しては設備を評価して良いかも。
自宅からも近く、車の交通量もそれほど多くない。
くらいところもない。
男子は一般的な制服。制服の下に体操服を着ている。
夏は体操服登校。
>> 千葉県
>> 公立