臼井中学校
(うすいちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内77位 / 180校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路指導は物足りなさを感じましたが、学校行事に生徒が真剣に取り組む姿勢は、どの学校にも負けないと思います。
      卒業してから面談の時期などが改善されたと聞きましたが、3年生夏休み前の面談がなく、子供がどの程度の学力なのか、夏休みに何を補ったら良いかわからず、焦りました。
      先生方が頑張ってくださり、希望の学校に入れるように評定会議、高校への売り込みなど、一生懸命にしてくれたと思います。
      校舎が古いので、後から出来た中学校に比べると、施設は充実しているとはお世辞にも言えません。ただ、生徒の掃除が丁寧で、いつも綺麗です。
      運動部はとても熱心に活動しております。特に軟式テニス部は毎年活躍してます。吹奏楽部(臼井中では音楽部)も力が入ってます。
      小さい芽のうちに摘む。子供の学年ではそれがとても上手く行っていたと思います。小競り合いなどはありましたが。。学年によるようです。
      厳しいと感じたことは一度もないです。生徒の自主性にまかせているのでしょうが、いつ学校に行っても爽やかな生徒さんしか見かけません。
      男子は学生服、女子のブレザー。昨今の流行からは取り残されている感があります。でも、真面目な感じがして、面接受けは良いと思います。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校だと思う。特に特徴もないし、優れたところ、変わったところもない。通学エリアで決められた生徒しか入れないので、生徒も小学校の時とあまり雰囲気は変わらない。
      進学先選びは生徒の自由に任せているが、一応大丈夫かの意見は言う。
      あまりレベルは高くない。ほとんど進学するが県内のトップクラスの高校に行くのは数人以下。
      県内のローテーションがあるので、どこも同じようなものではないか。
      通学エリアが広いので通うのは大変。駅からも遠いので運動会などのイベントに家族が行くのは不便。
      あまり部活動の実績は県内では高い方ではない思う。先生の熱心度によって変わるので、先生のローテーションで変わる。
      年度によってバラツク。以前は荒れていたと聞いたが、自分の子供たちが通っていた頃はそうでもなかった。
      いたって普通。男子は詰襟、女子はブレザーで、他校とあまり違わない。
      通学エリアで決められていたので選びようがない。
      県立佐倉高校
      成績レベルと通学のしやすさから
  • 臼井中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のびのびとしている様だけど挨拶などの規律はしっかりしていると思います。ピリピリした雰囲気はないので明るいイメージです。
      受験の時期になり、朝早く登校し、学習する時間を作っています。
      前年の卒業生は全員進学しました。大学進学の実績は正直なところよくわからないです。
      きちんと生徒の話を聞いてくれる先生が多いと思います。進路指導まとても熱心だと思います。
      設備は目立っていいところも悪いところもないです。一般的な学校だとおもいます。
      駅から結構距離があります。手前の道は結構な坂道で自転車では大変です。
      うちの子供は小学生の時、サッカーをやっていましたが、サッカー部がないのが残念でした。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲が良いように思います。
      男子は学ランです。女子の冬服の上着はダブルの襟なしなので、古くさい感じがします。
      学区が決まっているので特に何かに惹かれたということはありません。