みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  臼井中学校   >>  口コミ

臼井中学校
(うすいちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(5件) 千葉県内42位 / 205校中

2017-03-11投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備は年季が入っており大切に使っていることがわかる。部活動の数は、少なく感じる。
      テニス部と陸上部が強いと言われている。
      定期テスト対策などは、授業中のプリントやワークなどの範囲の内容を伝えるなど。
      サポートが充実しているとは言えない。
      長年使っているものが多いが、それ程大切に使っていることがわかる。図書室の本は、新しく入庫するものもある。
      テニス部は、県でもトップクラスと言われている。
      陸上部は近年県でも戦える生徒が出てきている。
      比較的大きな事件や事故などトラブルは見られない。
      厳しいとは言えないが、大事な行事の時には正装で取り組む。
      男子は、ボタンが外れていないか。
      髪の毛が目にかからないか。耳にかからないか。名札をつけているか。
      女子は、リボンが付いているか。
      スカートの丈が短くないか。
      髪の毛が、制服にかからないか。かかる場合は結ぶ。
      男子は、学ランで女子は、ブレザー
      夏と冬で衣替えがある。
      女子のリボンは年で色が変わり青、赤、緑の3色。
      また、上履きも同じように色が決まっている。
      学区だったから。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ソフトボール部が大変有名です。実業団に進んだ子もいます。子供たち自身がお互いに勉強を補うような気持になるような感じを上手に育てています。いじめなどに対しても、担任の先生がいつでも相談に乗ってくるような柔らかい感じで受けてくれていますね。
      子供たち自身が、学習面での委員会を作り、上から目線の嫌な感じでなく、お互いに助け合ったりするような状況をつくりだしているので、楽し気に笑ってその時のはなしなどをしていました。先生は、その状況を確認しているようです。
      地域のトップ校は長嶋茂雄さんが行った、佐倉高校ですが、佐倉高校にももちろん多数の生徒が進学されていますが。スポーツで特にソフトボール部の女子生徒や、ソフトテニスも全国大会進出で多数の子供たちが、全国に特待生として進学しているようです。
      体育館が新しく新築されました。校舎も耐震工事がとても速くされて数年前に終わっています。
      ソフトボール部がとても有名です。ソフトテニスも強豪校になりました。
      たいがいの子供たちが、自分の目指す部活などに一生懸命なので、他の子に対して、卑屈になるようなことがないのだと思います。
      厳しいですね。厳しいけれど、この時期には必要な程度で 丁度良いと思うくらいでした。
      古臭いですね。ただし、男子の詰襟の学生服は、古くも良いイメージでとても良いと思います。
      他の新しい学校より昔ながらの子供たちを大事にする学校だと思います。
      インターネット
      利用したものはありません
      不明
      東大に進学したこの話は聞いています
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路指導は物足りなさを感じましたが、学校行事に生徒が真剣に取り組む姿勢は、どの学校にも負けないと思います。
      卒業してから面談の時期などが改善されたと聞きましたが、3年生夏休み前の面談がなく、子供がどの程度の学力なのか、夏休みに何を補ったら良いかわからず、焦りました。
      先生方が頑張ってくださり、希望の学校に入れるように評定会議、高校への売り込みなど、一生懸命にしてくれたと思います。
      校舎が古いので、後から出来た中学校に比べると、施設は充実しているとはお世辞にも言えません。ただ、生徒の掃除が丁寧で、いつも綺麗です。
      運動部はとても熱心に活動しております。特に軟式テニス部は毎年活躍してます。吹奏楽部(臼井中では音楽部)も力が入ってます。
      小さい芽のうちに摘む。子供の学年ではそれがとても上手く行っていたと思います。小競り合いなどはありましたが。。学年によるようです。
      厳しいと感じたことは一度もないです。生徒の自主性にまかせているのでしょうが、いつ学校に行っても爽やかな生徒さんしか見かけません。
      男子は学生服、女子のブレザー。昨今の流行からは取り残されている感があります。でも、真面目な感じがして、面接受けは良いと思います。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校だと思う。特に特徴もないし、優れたところ、変わったところもない。通学エリアで決められた生徒しか入れないので、生徒も小学校の時とあまり雰囲気は変わらない。
      進学先選びは生徒の自由に任せているが、一応大丈夫かの意見は言う。
      あまりレベルは高くない。ほとんど進学するが県内のトップクラスの高校に行くのは数人以下。
      県内のローテーションがあるので、どこも同じようなものではないか。
      通学エリアが広いので通うのは大変。駅からも遠いので運動会などのイベントに家族が行くのは不便。
      あまり部活動の実績は県内では高い方ではない思う。先生の熱心度によって変わるので、先生のローテーションで変わる。
      年度によってバラツク。以前は荒れていたと聞いたが、自分の子供たちが通っていた頃はそうでもなかった。
      いたって普通。男子は詰襟、女子はブレザーで、他校とあまり違わない。
      通学エリアで決められていたので選びようがない。
      県立佐倉高校
      成績レベルと通学のしやすさから

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のびのびとしている様だけど挨拶などの規律はしっかりしていると思います。ピリピリした雰囲気はないので明るいイメージです。
      受験の時期になり、朝早く登校し、学習する時間を作っています。
      前年の卒業生は全員進学しました。大学進学の実績は正直なところよくわからないです。
      きちんと生徒の話を聞いてくれる先生が多いと思います。進路指導まとても熱心だと思います。
      設備は目立っていいところも悪いところもないです。一般的な学校だとおもいます。
      駅から結構距離があります。手前の道は結構な坂道で自転車では大変です。
      うちの子供は小学生の時、サッカーをやっていましたが、サッカー部がないのが残念でした。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲が良いように思います。
      男子は学ランです。女子の冬服の上着はダブルの襟なしなので、古くさい感じがします。
      学区が決まっているので特に何かに惹かれたということはありません。