>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

他の私立や公立をしらないから、なんともいえないですが、友達はたくさんできるのでありがたいです。
学食や校舎内コンビニが全然安くない。
金持ち生徒につられて、金遣いが荒くなる、金銭感覚が麻痺するので、家庭教育が必要。
アフタースクールで様々なイベント、英検対策講座(できれば通年してほしい)
色々あるのに、参加は、自主性にまかされているので、保護者としては残念だなと思います。
あまり、留学や海外志向はない学校です。英語の取り出し授業も中学2年生まで、それ以降は、日本の英語授業、文法や長文読解中心で帰国生や海外志向の生徒には向いていません。留学提携先も、留学費用が高額すぎます。
学食や校舎内コンビニが全然安くない。
生徒数が一学年340名程度、8クラスあります。1クラス40名超、かなり教室いっぱいいっぱいです。その割に、先生が生徒をきちんと把握しているように思えます。クラッシーというアプリで、担任、学年主任へ要望を伝えることができます。
制服のスカート丈、メイクについては注意をうけるようですが、当然だと思います。
友達の仲違いはあります。一時的に離れたり、またくっついたり、中学生女子だなと思います。
週3-4回の運動部所属です。顧問が毎回指導してくれるわけでなく、レベルアップはできません。友達とわいわいいいながら励んでいる感じです。試合で勝ちたいので、部活動専属コーチが欲しいです。桐蔭横浜大学のスポーツ専攻者がコーチについて下されば良いのにと思います。
生徒数のわりには、もう一息の印象。高2でカリュキュラムを終えて、高3は受験勉強時間らしいけど。幼稚園からの内部進学生しかり、お金持ちが多いので、私立医学部とか、躊躇なく進学できる家庭が多いと思います。
普通のサラリーマン家庭の我が家としては、国公立進学を勧めています。
海外大学進学は、無理と思います。
敷地は広いが、朝、体育館が開いているからスポーツしようとしても、だめと言われる。体育館は雨漏りして、掃除しないと使えないと。
部活動も多く、どの時間帯が、どの部活時間か決まっており、あまり自由には使えないとのこと。
中等の校庭も2学年利用で敷地MAXですね。6学年一斉には無理があるサイズです。
とにかく、不便な立地です。生徒は、通学だけで基礎体力がつきます。
子供が体調悪くて、早退の時、親が車で迎えに行きます。駐車スペースがしっかりあり助かります。校舎に入ってからも、階段だらけで、道路から3Fあがって、やっと玄関です。
授業参観、式典、運動会見学、文化祭見学、保護者面談、行くときは、スニーカーを履いていきます。
制服自体はかわいいとは思いますが、すぐに破れる靴下。男子は、色のみ指定で自由なのに、女子は学校ロゴ入り紺色靴下。せめて、無地の紺色くらいの指定にして欲しい。安く買い換えれるので。男女で学校マークが異なる不思議。
リボン、ネクタイの色も中学と高校女子では、ピンクから赤色ストライプに変わります。中高ひとつの色で十分なのに。
学校規定のリュックが小さすぎて物が入りません。通学でもかなり歩く必要があり、もっとでかいサイズのリュックにして欲しいです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

進学校と言う最低限のレベルは満たしているとは
思います。課題だけ大量に出してなにもしない学校も多いようなので。
あって無いようなものである。
学校がえりの寄り道で、ファミレスやカラオケは当たり前、横浜はROUND1、カラオケは鶴見が穴場のようです。
勉強するだけが目的ならいいと思います。
成績の悪い人の補習があっても、上位の成績の
生徒のサポートは、期待できません
あまり、スポーツ系は
全国大会規模の実力の部活は、殆どないです
東大や難関国公立の進学者は一定数、いますが
マーチと日東駒専あたりも、半分くらいはいます。
広くて静かです
校庭では、いくつかの部活が活動しています。
図書館では資料など参考文献が多数あります
最寄りから10分以内で歩いて行けますので、立地はいいと思いますが、何もありません。
横浜か川崎にでていくみたいです
よくある学ランです

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)

頑張っている生徒さんや先生方はたくさんいらっしゃるけれど
雰囲気はいい感じですが
生徒も先生も辞めたと毎年聞きます
お弁当必須ですね
コンビニ自販機がなぜか一台だけ、しょぼいです
中学生には厳しいと感じますが
真面目な生徒さんが多いと感じます
激しいのはないと聞いています
いじめと言うより
モラルのない生徒さんに苦労しているようです
学習面は普通
競わせるスタイルです
真面目に取り組んでいる生徒さんも多いので
クラスによりけりです
普通だと思います
短時間活動で
先生方の働き方にも配慮を感じます
真面目にしてればそれなりでしょう
クラスによりかなりの差があります
食事サポートは自販機一台と宅配弁当
パンの販売すらなくなりました
私学なりの充実感はゼロです
校舎により木材を基調とした
良い教室があります
女子校ゆえか
変な人は出没します
対応はきちんとしてくれています
ポロシャツはかわいいのですが
今時の生地にして欲しいです

保護者 / 2022年入学

キリスト教教育を土台とした自由の上に成り立っている教育です。何でもかんでも自由なわけでは無く、確固とした土台があるので、破天荒にはなりません。毎朝の礼拝も心を落ち着かせる習慣作りに役立っています。
この春、娘がフェリス中学を卒業して、そのまま高校に進学します。3年間本当に充実した学校生活でした。お友達は気立が良い子ばかり、トラブルも無く、それぞれの価値観を尊重し合い、価値観の押し付けも無く、どんなお嬢様にも居場所のある学校です。
校長先生が交代してから学校改革が行われています。
・カリキュラム変更
・高大連携が進む
・朝が5分早くなって授業時間が長くなる
・中学生にはメンター制度が導入される
・海外研修導入
などなど。
もともとICT教育は進んでいる学校なので、更に勉学の方面も力を入れて貰える事を期待している保護者は多いです。
フェリスの良さは失わず、フェリスらしく改革してほしいと期待しています。
敷居が高そうに見える伝統校ですが、入ってみるとそんなことは無く、誰にでも居場所がある素晴らしい学校です。
いじめの話しは聞いたことありません。自分自身をしっかり持ってるお嬢様が多いので、人を批判する事は少ないのかなと感じます。
授業の進度は早く宿題もそれなりに出ます
定期テストで結果が悪いと補習に呼ばれるそうです
大学受験サポートはほぼ無いと聞いてます
クラブ種類は多いです。女子校には珍しいアマチュア無線部があります。
同好会も生徒たちで立ち上げることができます。
大会に出ている話しはあまりに聞きませんので、外部で活躍している部活は少ないです
2025年進学実績はインターエデュを見る限り現役東大8名です。分母が170人程度と考えるとやはりとても良いですね。
ほぼ全員共通一次を受けると聞きますし、国公立目指すお嬢様が多く、理系も多いです。
東大に進学する先輩が身近にいるので、自然と志望してしまう環境があります。ある部活では、部長さんが代々医学部に進学するという話も聞いたことあります。
図書館の本数は多いです。ピアノが校内にたくさん設置されています。
食堂は無く、自動販売機も紙パックしかありませんが、お弁当を注文できるようになったのと、売店でアイスクリームが購入できます。
周辺治安はとても良く、山手の丘の上にあり、富士山が見えます
めちゃくちゃ可愛いです。リボンの結び方は「石川町結び」と言うそうです

在校生 / 2022年入学

先生が若く優しい人が多い。勉強できる環境は揃っていますし自然豊かで登校していてとても気持ちいいです。
満足しています。カバンや靴は自分で自由に決めることが出来ます。女子のスカートは短くしているとたまに怒られます。ネクタイの第1ボタンは開けることが出来ます。しかしそこでネクタイを緩めすぎると注意されます。ですが着崩している生徒はそこまで多くありません
多少の生徒の喧嘩やトラブルがありますが目立ったものや陰湿なものは聞いたことがないです。
中一中二は毎週の小テストで基準の点数に満たなかったら補習を受けます。そこで他の人との差を埋めることが出来ます。考査(数学と英語)は全学年あります。また、放課後自習室があり学校で勉強を済ませることが出来ます。中3からの学年は学年別に部屋が別れるので静かで集中して学習できます。
音楽部となぎなた部は強いです。特に音楽部は全国は常連で8年くらい連続で金賞を受賞しています。
東大や京大も毎年輩出しています。GMARCHや早慶上理辺りに進学する人が多いです。神奈川大学には毎年数名進学していますがかなり少ないです。
とにかく広いです。サッカーグラウンドは2つあり、タータンの陸上グランドもあります。体育館は4つあり、そのうちのひとつは剣道部、剣道授業専用となっています。また体育館に冷房が最近付きました。とても快適です。
特にありません。中山駅からはそれなりに歩きます。
2025年度から完全に新しくなります。中学は赤のネクタイ、高校は青のネクタイになり判別が分かりやすくなります。夏服に紺のポロシャツが追加されますかっこいいです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいので全く伸び伸びできない学校です。先生に気に入られる事が1番と言っていいほどだと思います。私の担任はクラスの生徒にも怯えられているほどの先生なので先生が生徒に寄り添うというのは中々聞いたことがないです。
先生は生徒一人一人のことなんて全く考えていなくて特定の生徒の言う事しか信じないので勝手な偏見で怒られます。お気に入りの生徒が目に見えて分かるので先生に目をつけられたり、嫌われている場合は何をしても怒られるそういう学校です。もう一度受験をするチャンスがあるのなら絶対この学校には入りません。
生徒同士のいじめで困っている子はあまり聞いたことがない。クラスの生徒は基本みんな仲が良く学校生活を楽しんでいるというイメージ。
チュータープラスという学校のogが勉強をサポートするシステムがあるが質問しても答えられないことも多く、月に払っているお金がもったいない。
所属している部活によっても違うが、学校行事での決まりも多く自由がない。先生が一々口出しをしてくるので生徒のみで作り上げることができない。とにかく自由がない。
東大等の大学に進学する生徒もいるが中々受験が上手くいない生徒も多い。先生は学校の実績を上げるために指定校推薦を進めず、一般入試を進めてきて受験が失敗したという先輩も多い。
そこそこ綺麗だと思う。特に講堂は清泉の中でも綺麗だと思います。
バスは毎日満員で周辺に住んでいる方にも迷惑を掛けている。生徒会はバス乗車のマナーを改善する案を掲げているが、一向に改善されない。
スカートは膝中心が校則なので膝上くらい短くなると耳が痛いほど先生に怒られる。男性の先生でもズバズバ言ってくるので嫌な思いをしている生徒も多いと思う。そういう校則なのでしょうがないとは思うがスカートチェック等も学期末にされることがあるのでそこまでする必要があるのか?と思ってしまう。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

学校に行って宿題をこなしていれば、塾に通わなくてよくて、それでもいい大学に入れる、というのが一番の魅力です。自由な時間が比較的多く持てるので、気が楽です。選択肢をたくさん提供してくれるのもいいかな。帰国生同士で英語でしゃべっているのもかっこいいなと思います。
そこそこ宿題はあるけど、そんなに大変じゃないかな。塾に行く必要はないほどの課題は出してくれるので、学校についていけばいい、というのは気が楽。学校に行って意味のない授業を受けて、そのあと塾に行って補わないといけない、というほうがよっぽど大変だと思う。
納得できるものばかり。生徒同士の携帯電話でのやり取りは午後九時までにしましょうとか、放課後立ち寄ってよいのは書店だけですとか。校則に不満な生徒は、勉強からの逃避行に走りたいからだと思う。
いじめは聞いたことがない。先生もいじめがないかどうかは目を光らせているし、先生の目を盗んでまでいじめをしたい人はさすがにいないんじゃないかな。帰国生もいるし、多様性があるのが自然という環境も大きいのかも。
私はクラブはそこそこでいいやと思っているタイプなので、それでも居場所があるのはよいです。もちろん、中には朝練がある厳しいクラブもあります。
まだよく分からないけど、すごいみたいです。偏差値もどんどん上がっているので、東大も多そうです。
自慢できる新しい校舎なので、毎日気分が上がります。豊島岡や渋渋の友達もいるけど、校庭の狭さがかわいそう。
駅から歩いて数分だし、学校までの道のりはごちゃごちゃしていないので、不満はないです。
私は気に入っています。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

大雑把にまとめると、それなりに質の良い施設や教育環境で勉強に取り組むことができ、最近では海外交流や職業体験も経験しました。全体的に良い学校だと思います。玉に傷なのは生徒の精神面です。些細なことで悪口を言いふらしたり、仲間はずれにして絶縁したりといったことが目立ちます。在校生としてその指導を本当にしてほしいと切に願います。
授業外でも先生に自由に質問できたり、自習のための部屋もあって時々利用しています。結構面談などで先生と相談できるのでサポート面は満足です。
全体的に少々厳しめ。特に服装に関しては細やかに取り決めがあります。一学期に二回ほどの頻度で服装検査があり、違反があると注意を受ける場合があり。
スマホの使用については基本禁止で、授業中の使用は見かけない。
一部の生徒に限りますが、多生徒を見下して弄ぶような言動、行動が見られます。クラス内やグループ間の上下関係が激しく、正直青春とは程遠い印象です。上の立場のものが行事を支配し、おとなしい人は常に顔色を窺わなければなりません。この学園の抱える1番の課題かと思います。先生方も手厚く対応はしてくださるのですが、生徒は完全に舐めているという印象。
女子サッカーや新体操を筆頭に、大会で結果を残す部活も複数あります。見た感じ部活関係でのいざこざは無く、割とクリーンだと感じます。
しばしば名のある大学や海外に留学する卒業生がおり、幅広く進路を見れます。学力に関しては中の上と言ったところですが、たまにビックリするくらい成績のいい人を見かけることはあります。
比較的新しい建物ということもあって衛生面はとても満足しています。毎日生徒が教室を掃除し、トイレも普通のデパートより綺麗です。日々綺麗な空間で生活しています。
登下校中は守衛さんが交通整理をしていて、安心して駅まで行けます。アクセスはターミナル駅が隣にあるので色々な路線から人が通っています。稀に不審者情報がありますが、生徒に通達が行くので学校としても気を配っていると思います。
機能性については普通の制服といったところですが、セーターやカーディガンを併用することで冬場も寒さは感じません。女子はスカート丈の制限があり、盗撮などの予防となっています。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学

入学時は第1志望出なかったのであんまりでしたが面白い生徒、先生が多く今は入ってよかったと思ってます。
とくに不満は無いです。高校のバイトは一応禁止になっています。
みんな仲良しです。
変なことをせず普通に生活してたらいじめられません。
英数は定期テストや小テストで成績が悪いと追試、補習をやらされます。
英語と化学は希望者講習もあります。
中1の6月から体験入部が始まります。ディベート部が強いようです。
東工大、東大の合格者が増えているようで進路実績はいいと思います。
教室にはプロジェクターと電子黒板があります。アリーナ(体育館)は2014年に改築されたばかりでかなり綺麗です。校舎はそんなに綺麗ではないかも。校庭は人工芝になってます。
新子安駅から10分ほど
何も無い駅なので治安はいいです。正門に急な坂があるし、中1の教室が3階、中2が4階、中3が5階なので最初の方はきついですが慣れたら大丈夫です。
登下校中のマナーが悪くよく苦情が来てます
冬と春の一部期間に学ラン着用期間があります。
制服にとくに不満は無いです

洗足学園中学校
在校生 / 2022年入学

学年によって差があるし部活は満足にできないし無駄に論文を書かされたり学外活動に参加させられるのは本当に表面だけ取り繕っているのだな、という気持ちはある。ただ、学校で留学のプログラムが沢山あってそれに参加しやすいのはいいのかなと思うし先生も非常勤の先生方はとても分かりやすく教えてくれる、ボトルに補充できるウォーターサーバーが1つ設置されたなどはいい点ではないかと思う。あくまでもこの評価はあまりこの学校に好感を抱いていない人間が書いたものなので、実際に文化祭で生徒に声をかけて聞いてもらえればと思う。(大体の生徒は反応してくれると思います。気負わず話しかけてください。)生徒自体も悪い人ばかりでは無いので、本当に学校の制度に合う合わないだと思います。このレビューを読んでいる受験生の方親御様方の将来が良くなりますように。
満足すぎる。口を開けば再試補習講習。もちろん再試をすることで身につくこともあるが、それでもそこまでか?というものもある。受験対策は中1の頃から大学受験への話をされるので充実していますよ。
青春!をしたい人には全く向かない。 何か少しでも校則に背けば反省文。
そもそも校則が全て明記されていないので理不尽な指導も様々。(昔は生徒手帳が配られていたらしいが、今は全くない。)
また、校則を変えるという考えが先生方には無いらしく、この状態がずっと続いている。
噂はあまり聞かない。ただ、クラスに何人かは不登校がいる。いじめまででは無いが人間関係トラブルはいくつか聞くが、それはどこの中学でも同じだと思う。
部活が最大週4で活動時間は1時間にも満たない。部活をしたい方には向いていない。設備もあまり十分では無いし部活の顧問の権力によって予算の通り方も違かったりする。
ある程度はイキれる。ただ、自称進学校に収まるかなと言うのが実際のところ。
設備は整っている。ただ自習室は高3しか使えなかったり図書室はほぼ高3に取られていたりする。あと変な茶室がカフェテリアにできた。
溝の口なのでたまに変な人はいるが治安はいい方だと思う。駅からは少し遠いが慣れれば平気。
慣れたら愛着が湧く。夏服は本当に可愛い。ただ、夏服を着れる期間が短く、気温がどんなに暑くても指定期間外であれば冬服を着なければならないのは、もう少し柔軟に対応して頂きたい。
>> 神奈川県
>> 私立