みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 洗足学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
厳しいがなんだかんだいい学校
2026年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価制服はださいし課題も多いしで大変でみんな文句をよく言っていますが、結局悪い学校ではないと思います。
がつがつ勉強したい人には向いてます。
写真撮ったりjkぽいことしたい人も意外といるので学校外だったらできます。学校内でjkしたい人のは諦めた方がいいです。 -
校則校則は厳しいです。
中3くらいからスカート折って短くしてる子が多いですが、注意するかは先生によります。ですが、私の学年は中3になってから急にスカート丈チェックをされました。校則ではスカートはひざ上5センチまでですが、実際は膝上ピッタリくらいだったのにお直ししてと言われました。
スマホをロッカーに入れ忘れると反省文です。中2のとき6枚書いたら退学と噂されていましたが、もっと書いてる人いるので退学にはなりません。
うちの学年で1番書いている子は学年主任と担任と本人と保護者で五者面談したというのは聞きました。
メイクは学校でやっているところが見つかった人は反省文ですが、家からしてきてバレても一回なら先生によっては反省文じゃないです。
厳しい先生だったら反省文だと思います。 -
いじめの少なさ女子校なので、一定数マイナーな漫画を読んでる子がいます。そういうのを読んでいてもいじめられることはないですが、大きい声で話したり、お気に入りのシーンを再現をしている子は結構悪口を言われているし、噂になってすぐ広まります。
でもいじめというほどではないですし、基本的には大丈夫です。 -
学習環境中3から共テの過去問を解きます。
模試に対しても本気で、模試のたびに毎回すごい量の過去問が宿題になります。
補習も多いです。数学は平均点より30点くらい高い合格点を取るまで永遠に再試だし、一般生は英語の未提出課題の居残りがあります。
数学の再試は学年の数学の先生によって制度が違うそうです。
頭悪い人へのサポートは充実しています。 -
部活スカッシュ部があるのが珍しいと思います。
予選なしで全国大会に出れるそうです。
バスケ部と陸部とバレー部は相当厳しいです。
ですが、陸部はよく賞を取っていて表彰されています。
運動部に入っていたけど退部してる子は一定数います。帰宅部でも友達できると思うので大丈夫です。
文化部は活動が少なくてゆるいらしいので、部活入らないと不安だけどがつがつ運動したくない人にはいいと思います。 -
進学実績/学力レベルみんな結構賢いです。
でも進度がすごい早いので、置いてかれると本当に大変です。
担任の先生も大体の人親身に話を聞いてくれるので不安になったら頼ればいいと思います。
怖い先生もいるけど、優しい先生も多いので先生と仲良くなると授業も楽しいです。 -
施設体育館は2つで一般的だと思います。ですが、テニスコートが二つしかなくて不便です。
トイレは本当に綺麗です。
校舎は全部の階が同じようなつくりなので、慣れていない間は結構迷子になるかもしれないです。 -
治安/アクセス飲み屋が多くて溝の口駅自体の治安はあまり良くないかもしれないですが、最終下校が早いのであまり気になりません。
アクセスも悪くはないと思います。通学路は決められています。 -
制服制服は本当にださいです。
タイツ禁止でコートも指定でださくてほとんどの人は着てないので、冬は寒いです。
リュックは指定ですが、適当な理由で申請すれば変えられるし、結構みんな変えてるので気にならなくなると思います。
指定リュックはポッケが少なくて不便です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな個性があります。
友達が1人もいない子は本当に少数で、みんな仲がいいです。
入試に関する情報-
志望動機家からそこそこ近くて校舎がきれいで偏差値が持ち偏差と同じくらいだったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
他の学校に通ったわけではないので比較はできませんが、自分自身はこの学校に入って本当によかったなと思っています。仲の良い友達ができて楽しいですし、部活もやりたいスポーツができてますし、勉強もコツコツやる習慣がついて苦にはなりません。何か余計なものを学校が強制してくることはないですし、それでいて面白いイ...
在校生
1.0
学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方が...
近隣の中学校の口コミ
フェリス女学院中学校
(私立・女子校)

自立した生徒が多い伝統校
保護者|2023年
中央大学附属横浜中学校
(私立・共学)

入って良かったと感じます。
在校生|2024年
青山学院横浜英和中学校
(私立・共学)

給食は普通に美味しいよ笑
在校生|2025年
神奈川大学附属中学校
(私立・共学)

在校生の弟や妹が殆ど入ってこない学校
卒業生|2020年
山手学院中学校
(私立・共学)

絶対におすすめしません。
卒業生|2020年