みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本女子大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学附属中学校
日本女子大学附属中学校
(にほんじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /私立 / 女子校

偏差値:56

卒業生 / 2023年入学

本物の教育と楽しい友だち

2026年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事は生徒主体、委員会も生徒主体、各種外部行事(遠足等)も生徒主体という説明通りかと思います。
      先生もすごい人気の先生から、ちょっと苦手と思う先生もいるようですが、そのちょっと苦手と思う先生も他の子は大好きだったり、評価はそれぞれかと思いますが、総じてしっかり面倒をみてくださる先生方と学校だと思います。
      困った時、電話したらしっかり相談に乗ってくださいました。
      3年間通うことで本当に自ら考え、行動するがきちんと身につく学校だと思います。アクセスに多少不便なところもあるかと思いますが、その価値がしっかりある学校だと思います。
      次年度から土曜日が学校になる等、新しいスタイルになるようですが、中高一貫、大学との連携を深めるということ「受験」という枠だけにとらわれず、かけがえのない、ゆったりとした学生生活が送れるのかと思います。
    • 校則
      スカートの膝丈や靴下の色等、規定はあります。髪型やセーター等厳しく注意は受けない為、大きめのリボンをつけたり、夏の暑い日は薄手のセーターを着ることが出来ます。常識の範囲内、許容の範囲内をある程度、生徒側に任せている印象です。ただ、お化粧や染髪、寄り道等、行き過ぎているところは、娘の学年の先生はしっかり注意しているようで、お化粧等もメイク落としで落とさせていたようなので、風紀もしっかりしていると思います。
    • いじめの少なさ
      娘は、毎日、学校での多くのことを30分~1時間程度、話してくれていますが、私が知る限りいじめは聞いたことがありません。多少性格や行動に問題があるような生徒の話しを聞くことはありますが、その子にもお友達がいて、また、周りも委員会や行事など話したり、関わる必要があれば、普通に対応しているようです。落ち着いて冷静に対応できる生徒が多い印象です。
    • 学習環境
      毎日の宿題、週末の宿題、長期休暇の宿題がしっかり出ます。また、宿題の内容も考えさせたり、調べさせたりする内容のものが多く、とにかく「考える」「調べる」「書く」ことが多く、一年生の時は、娘も私も驚きましたが、学年が上がっていくごとに余裕を持ってこなせるようになります。そして本当に「勉強力」が身につく教育だと思います。i-padも支給されて、それらを使うことも多いです。中学3年時の発表スライド等を見せてもらったことがありますが、みなしっかりと作りこまれていて見事でした。
      休み明けテストや定期試験の再試験等いずれも再試基準がそれなりに高いので、復習できる機会となり、身につきます。
      また、友達同士でも試験前や当日には、問題を出し合ったり、確認し合っている勉強する時は、勉強するという切替えがしっかりしていると思います。
    • 部活
      娘は、文化部ですが、それでも文化祭の準備のために夏休み学校に行く日が数日あったり、活気があると思います。
      文化祭がクラブ単位ということもありクラブに所属している生徒が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学基準が、特別に難しいことは全くないので、基本的に附属高校に進学される方がほとんどかと思います。
    • 施設
      広い校庭、テニスコート、プール、音楽室、講堂、食堂、中庭、室内の休憩スペース、図書館、自販機等・・・充実していると思います。
      自然豊かです。
    • 治安/アクセス
      駅から緩やかな登り、門を通っても登りですが、慣れれば問題ないようです。
      親としては、たまに行くのには良い運動です。
      ※説明会等で講堂を使用していますが、その講堂が正門から最も遠く大変に感じるかと思いが、入学しますと実は、校舎内から行くことが出来、そちらはほぼ平坦な上、雨に濡れることもないそうですので、ぜひ校内見学の際等、聞いてみてください。
      基本的に治安は良いと思います。
    • 制服
      セーラー服、可愛いです。
      中学はセーラー服、高校はブレザーと両方着られることが魅力です。
      3年間なので、最低限だけ購入しました(採寸時にも最低限で大丈夫!といった感じですすめてくださいます)。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      個々の意見をしっかり持っている人、他の人の意見も尊重できる人が多い、大人な印象を受けます。
      好きなことや趣味が全く違くても楽しく過ごせているようです。
    • 志望動機
      学校説明会、見学に行き、科目間で相互理解を深めていくような学び、美術の授業のレベル、学校の環境(自然豊かで生徒もどこかのんびりしつつもしっかりされている様子)から、志望校に決めました。
    • 進学先
      附属の高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      中学受験時よりそのまま内部進学を予定していて、基準を満たすことが出来たため。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
皆の個性を生かし合い、のびのびと生活出来るこの学校が大好きです。だからといってだらけている訳では全くありません。課題もとても多いし、授業内容もかなり濃い。しかし決して上辺だけでない勉強が出来ます。テストは好きでないけれど、勉強は好きです。授業も好きです。部活動や自治活動、各行事も本気で取り組みます。...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
出来る子には良い学校
出来ない子は落ちこぼれ
学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める

【進学実績/学力レベル】
ほぼ附属高校へ上がる
上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
それを理由に出すのが通例

【施設】
山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
温水もどきのプールもあ...

近隣の中学校の口コミ

日本大学中学校
(私立・共学)

日本大学中学校
特に問題ない学校です.
★★★★☆4
保護者|2023年

神奈川学園中学校
(私立・女子校)

神奈川学園中学校
面倒見のいい学校です