>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2024年入学

楽しいクラスメイトやいい先生ももちろんいるのだが、人を殴ったり、廊下に立たせたりする先生がいて、本当に毎年毎年のクラスの当たり外れの差が大きい
生徒の意見をきき校則などのルールを見直す時間がありそこでの結論を学校に提出するという仕組みになっているが、まず教師が変えようとしない、学校側で話し合うまでに半年ほどかかる、ふざけんな
いじめがないことはないが、教師達のいじめのハードルが低すぎて友達とのコミュニュケーションができない、また片方の意見のみをきき相対的にどっちが悪いかを評価してくれない
先生によってやる気の差がある
タブレットを駆使する学習があるのはいい
顧問のやる気に差がある、柔道部、ハンドベル部はとても実績が多い
公立中学校の一年先くらいまですすむ、中学受験でやっていることが出てくるので、困ることはすくない
校庭は広いが、体育館にクーラーがないので夏はまじで熱中症になる
治安は、変わっている人が多くあまり良くない
アクセスは国分寺からしか出ていない電車に乗るので悪い

在校生 / 2024年入学

青春を満喫している人もいれば、頭のおかしい人、勉強が得意な人、苦手な人、おもしろい人、様々な人がいて、とても楽しい中学校生活がおくれる学校となっています。文武両道で皆頑張りぜひこの学校で三年間過ごしてほしいです。
校則は、まあまあ良くて、厳しいと思うところは男子のズボンの丈の短さや女子のスカートの丈の短さのこだわりがすごいというところくらいかな
私のときは、まあまあ少なかったといえるでしょう。ですが年によりますのであくまで参考です。
放課後学習サービス(無料)や受験対策に関しては受験担当の先生が一生懸命頑張っていて受験対策の整った学校です。
確か、剣道部がとても強いと聞きました。野球部、サッカー部もとても頑張っており、卓球部も女子がとても頑張っているらしいです。将棋部は、明るくみんなでわいわいできて楽しかったです。
進路実績は、進路担当の先生がとても頑張っており、自分の進路実現に向かって真剣に取り組めるようになっています。
最近工事が多くWF回線もできとても充実しています。来年の入学生はとてもラッキーですね
不審者目撃情報がなにげに多いというのが気になります。猿も出るらしく少しおもしろい地域となっています。
制服はとくに普通です。

在校生 / 2024年入学

よく分からん校則はあるし設備もまあまあですがみんな明るくてむしろうるさいレベルなので入って後悔はしてないです。
特に補習はありません。休んでしまった授業に追いつくのは意外と大変です。理科などはプリントで進め実験などもたくさん行っているため余計に。定期テストでは1度社会で大学入試レベルの時事問題を出されました。ですが授業はそこまでハイレベルでは無いと思います。修学旅行は1年生から毎年行くのですがとても事前事後学習が非常にめんどくさいので根気が必要です。
校則はあまり無いので結構自由です。一応スカートは膝下、校章を左襟に付ける、ブレザーを着用せずカーディガンだけでの登校禁止、スマホは先生に預けるという校則はありますがスカート丈や校章はほぼみんな守っていません。スマホに関してはたまにトイレでいじっている子がいるくらいで大体はちゃんと預けてます。登下校時も緊急時以外は使用禁止なのですがみんな守らず学校出てすぐスマホを出していじってます。たまに先生が同じ時間帯に帰っている時があるのですがその時はしまって置いてます。あと修学旅行時もスマホは預けなければならず、バレたら反省文を書いて親に一言貰って提出になるので修学旅行時は預けるのが吉だと思います。
特にいじめについては聞いたことがありません。むしろみんなわいわいしていて仲の良い印象が強いです
サッカー部は現在1年生のみでほぼ廃部状態です。しかしちょこちょこ大会には出ているらしいです。ハンドボール部も大会に出ていたり練習試合に行ったりなど。バスケ部は夏に小金井市の夏季大会や9月に行われる小金井市民体育祭と学芸大学附属の中学校4校で行われる4附属大会など様々な大会に出ています。2024年度は小金井市民体育祭と4附属大会は優勝したらしいです。バスケ部とハンドボール部は土曜練が基本あります。文化部は10月に行われる学発に向けて活動を進めています。創作は結構自由ですが学発で先着順で貰える「ささもあおし」という絵などが描かれた冊子を作るために直前は結構バタバタしているらしいです。軽音部は学発やクリスマスライブなどに向け日々練習をしているそう。演劇部は学発の1番楽しみな部です。40分ほどの劇をするのですが見飽きないぐらい演技力も高く感激しました。部活に入っていない人はクラスで数名程度です。
進学実績はあまり詳しくないのですが半分は附属高校に進学しています。
校舎自体は古いです。空調機器が体育館の古さ的につけられないらしいので夏の部活はめっちゃ暑いし冬の部活は寒いです。ですが校庭の人工芝はFC東京が管理しているそうで土曜日などはU15の練習風景をよくみます。サッカーの大会も行われるほど。図書室は少し狭いと思ってしまいましたが本はたくさんあるので結構満足です。図書室で昼休み勉強している3年生もちらほらいました。昼休みに芝生でゴロゴロしたり友達と雑談するのは結構楽しいです!
周辺は住宅街で治安はそこそこいいと思いますがたまに不審者が出たという情報もあるそうで気をつけて帰るようにと言われます。アクセスは武蔵小金井から徒歩10~20分程度。友達と話していたら案外すぐ着きますが東門から中学校まで少し距離があります
カーディガン投稿が禁止なのは意味がわかりませんがそれ以外は満足です!自分の選んだ制服で毎日登校できるのは楽しいですよ~ネクタイもリボンも全く制限がないですし中学生らしい格好ならいいらしいです!

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2024年入学

先生たちも面白いのでとてもいい学校。入学したなら入学式の君が代はよく聞いて欲しい。われわれの吹奏楽部が吹いてくれる。そのためテンポが少し早いが…
理不尽な校則はないものの、昔からある理屈がなってないものもある
ただほとんど当たり前のことなので安心できる
SNS関連のものは厳重に取り締まられていて、やると停学になることもある。海城が第一志望の人と開成落ちなどの人などにだいたい分かれるため、学力の差も意外とある。生徒は誰もひとりぼっちになったりはしてないので安心だが、ないことはない
文句なしの感じ。定期考査の成績により、補修が決まる。社会の活動で毎学期ならレポートを書くので毎月それなりに忙しい。
運動部は卓球部以外すべてきっちりとやっている。卓球部はゆるゆる。文化部も将棋部は大会に出場したりできている。部活動をみんな楽しんでいる
毎年たくさんいい大学に行く(高校)。先ほども言ったように海城が第一志望の人と開成落ちてしまった人に大きく二分されるので、学力の差が校内である。開成レベルだと十分。
体育館は入学式で体験すると思うが広い。図書館も利用しやすい。食堂も値上がりしたが、とても美味しいし、量もある。理科館では中のスペースで生徒が自主的に勉強することもある。
土曜日は新大久保駅周辺はとても混んでいる。駅から近い。治安はとても良いわけではないが安心できる
すんごい普通のもの。セーター登校が来年度からできるので融通がきくようになった

在校生 / 2024年入学

目立ったいじめもないしそこそこ勉強できるし制服も気にっているし生徒も先生もフレンドリーなので充実した学校生活を送れています。満足です。
校則は緩めです。薄くメイクをしている女子はたくさんいます。ただ体育着の上をズボンから出していたりブレザーの前ボタンが空いていると厳しく怒られます。あとは手首にヘアゴムをつけるのも禁止です。体育の時以外は髪を起こしていても平気です。今年から指定されたとき以外は制服登校になっています。制服は個人的にデザインも気に入っています。ワイシャツのボタンは第1ボタンを開けても大丈夫です。リボン・ネクタイの着用は自由ですが校外学習に行くときや始業式・終業式のときはつけます。校外学習や移動教室は私服のことが多いです。先生たちも生徒も結構フレンドリーなので毎日楽しい学校生活を送れています。
いじめはほんとに少ないです。私は聞いたことがありません。先輩にイキって浮いてる先輩がいますがいじめられることも先生が注意してくれるのであんまないです。
自習時間や友達同士で教え合う時間は多々あります。テスト前に複数人で集まって勉強するという話もよく聞きます。分からないところは先生も教えてくれるので安心です。
特に珍しい部活はないと思います。一応あげておきます。
・陸上部・野球部・サッカー部・ソフトテニス部・女子バスケットボール部・男子バスケットボール部・女子バレーボール部・バドミントン部・剣道部・柔道部・吹奏楽部・美術部・イラスト部・古典学習部・環境科学部
吹奏楽部がコンクールで毎年金賞をとっています。
実績に関しては結構部活によって差があります。
学力に関しては国内でみると低めです。
でもクラスに数人ずば抜けて頭がいい子がいます。
あと成績に関しては副教科は先生のお気に入りでつきます。
進路実績に関してはまだ1年生なのでわかりません。
開校してから結構経っているので何年か前に建て替えているようです。校内は割ときれいめですが新校舎は建て替えておらずまぁまぁです。図書室や武道場、被服室は新校舎にあります。
新校舎には一階のトイレで昔の女の校長が自〇してその霊が出るという噂があるのであんまり人が行きません。
ちょうど拝島駅と昭島駅の間ぐらいにあって移動は徒歩か地域バスです。どっちかというと昭島駅のほうが近いです。治安は良いです。
会社が3つぐらいあって青木のものが一番人気です。デザインも個人的に気に入っています。スカートを短くするとすぐ生活指導の先生に言われます。

在校生 / 2024年入学

私は今中1なのですが部活や授業はとても楽しいのです。がやっぱり校内の治安の悪さが結構目立ってる気がするのでそこだけ注意すればとても楽しい学校生活が送れると思います
至って普通です
スマホも持ってきていいとか、お金の貸し借りはダメとか、言ってしまえば普通のこと
暴言とかが毎日のように飛び交ってる
先生の見張りなどをして止めさせて欲しい
先生のサポートが充実していて最近は自習室を使う人が増えてきた
補修はテスト二週間前の朝テストだけ(例外もある)
日頃の宿題は慣れるまで大変
私が通っている部活は先輩が優しく楽しく丁寧に教えてくれるのでとても楽しいです。大会の実績も結構いい方だと思いいます
進路については詳しくないのですが、中1の段階で結構テストの点数に差があるので受験頑張ったからって言ってると後悔する
元工業高校なだけあっていろんな設備がある
自習室は先生がずっといていろんんなブースがありいい雰囲気なのでいいと思う。
図書室はとても綺麗です。1杯50円でコーヒーなどが飲める
校庭は狭いのですが1クラスが使う分には申し分ない広さ
体育館は結構広く、使いやすい
郊外の治安は分かりませんが池尻大橋と駒場東大前から来てる人がほとんど朝のラッシュや遅延などもあるから家を出ると決めた時間の10分前には家を出たほうがいい
ごく普通の制服だと思う
強いて言えばバックが少しダサいくらい
女子はスカートとズボンを着こなしてる、冬は結構寒いからコートもおすすめ靴下は白、黒、灰色だけ

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2024年入学

自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
女子に対する免疫力が落ちることくらいです(男子校あるあるなので仕方がないと思います)
先生たちは程よい距離感で接してくれます。質問する生徒たちにも真摯に向き合ってくれる印象があります。学習面のサポートも非常に充実しており特に試験前には対策用のプリントをPDFを送ってくれたりします。
進学校なのでガリ勉集団、オタク集団という印象を持たれがちですが、
私のクラスメイトからはそのような雰囲気を感じ取ることはありません。
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
まだ中1なので受験関係の話は聞いていないです。定期試験で一定の点数に達しなかった人には補習があります。また、テスト前には生徒同士で集まって定期試験に向けて勉強することが多いです。自分から勉強することができない人に向けて、自習をサポートする制度が私の学年では設けられており、学習サポートの充実度は非常に高いです。
自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
校内のスマホ使用禁止以外特に目立った校則がありません。
身だしなみに関する校則はないものの、着崩したりしている生徒を見かけることはありません。第一ボタンなどが空いていると先生が度々注意しています。
いじりは多少ありますが、生徒同士許容範囲という認識をお互い持って
接しあっているので、今の所いじめがあるということは聞いておりません。みんな優しく、毎日楽しく学校生活を送ることができています。
部活の種類が多く、中学1年でほとんどの人が入部します。
種類が多いので自分に合った部活がないということはないと思います。
厳しい部活は厳しいですが緩い部はゆるいです。個人競技では大会で優勝、入賞している人がいます。チーム競技でもたまにと大会に出る部活があったりします。運動部の場合、経験者でないと1年生の間はお手伝いの役割を任せられます。上手い下級生がいても下手な上級生がメンバー入りしたりすることがあるので、改善してほしいです。
去年東大の推薦が3人出るなど、進学実績は全校屈指だと思います。
早稲田大学への内部進学は高3で受ける試験の成績によって入ることができる学部が決まります。人気が高い学部は競争率が高く、東大に行けるような人もたまに混じることがあると聞きます。そういった学部については
一般の方が入りやすいのかもしれません。
数年前に校舎が建て替えられ、施設が綺麗です。
プールと実験室の設備が特に気に入っています。
校庭が狭いのが唯一の欠点。学校からかなり離れた校外地に放課後部活に行くこともあるので、立地が立地ですが、どうにか改善してほしいです。
早稲田駅から徒歩30秒で着くので、天候が悪い時は特に助かります。
真横に早稲田大学があるため、治安はとてもいいです。
特に気になる点はありませんが、部活の夏服(移動着)にポロシャツがあるので普段の夏服も同様にポロシャツにしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

先生の強引な所も目立ちますしいじめが酷いですそして治安が悪いです先生達は自分達の評価ばかり気にしているように見えます
髪ゴムの色まで指定してくる意味がわかりません。髪を下ろしてもいい気がします。
虐められてる人を見てますお互いが大きな声で悪口を言っていました
補習をさせるのはいいと思いますが生徒が予定があって帰らなくてはならないと言ってもその課題が終わるまではダメということが多々ありました
これはあまりわかりませんが人が多いい所は多いです。大会の実績はいいと思います
これについてはよく分かりませんがいいとは先生から聞きました。
図書館は本がたくさんで自習スペースもあります。パソコンですぐに調べることも出来ます。
治安が悪いです。私の周りもやばいことしてる人がいます。

在校生 / 2024年入学

行事に手を入れてくれるので私は中学生ですが文化祭の時作品の展示だけでなく演劇もやらせてもらえ、準備の際は友達と買い出しに出かけたりしたので
とても青春やなと思いましたw
成績表で2を取った教科があれば先生たちが次は2を取らないようにするには
どうすればよいかを一緒に考えてくれるので、少し落ち着きました。
授業でわからないところがあったら友達や先生に聞けば答えだけでなく
解き方も教えてくれて、一緒にやってくれるのでわからない問題がそのまま
ということはありません。
学習できるスペースが多くあり、静かにゆったり学習できる場所やみんなでしゃべりながら学習できる場所があるので自分に合った場所で勉強をすることができます。
とても青春やなと思いましたw
ということはありません。
校則はそこまで厳しくなく、ピアスを開けてはいけない、髪を染めてはいけないなどとほかの学校でもあるような校則ばかりです。
目立ったいじめということは聞いたことがありません。
いじめには関係ないかもしれませんが時々男子生徒同士の殴り合いのけんかみたいなものがありますが、先生が注意をしてくれ止めてくれるので安心できます。
部活の種類は豊富でルービックキューブ愛好会や模型愛好会などなど他の学校では
あまりない部活も多くあります。大会にでる部活も多くあります。
進路実績はたぶんいいほうだと思います。高校卒業後は海外の学校に行く人も
多くいます。
図書館には英語の本もあり読むだけでも勉強になります。
英検の問題冊子も置いてあったので、英検対策もできます。
校庭というより外の体育はテニスコートで行います。
体育館は冬は暖かいく夏は涼しいので体育の時間とっても嬉しいです。
道が少し狭しので、駅から学校に向かうとき車が来たら結構すれすれ
で当たりそうになる時もあるので少し怖いです。
制服可愛くて私は結構好きです。夏はセーラ服なのでとっても嬉しいです。
男子の夏服には半ズボンもあり珍しいなと思います。

在校生 / 2024年入学

とても充実してます。
綺麗に使われてる校舎、体育館
どこも使いやすいです。
特にトイレなんかは昔と比べとても使いやすい。
先生方もとても雰囲気がよく
学校行事では全生徒と言えるほどの生徒が一生懸命に行っています
部活動や学問すべて充実しております。
昔はいじめがよくあったと聞きますが
今は全然なく先輩、後輩ととても仲がいいです。
授業終わりに分からないことはあるかと毎回質問をしてきてくれて
個別に分からない所を教えてくれます
受験シーズンになるととても熱くなる先生が多いいです。
部活動はとてもみんなやる気があり
学問と部活動両立してる人が大半です。
学力レベルは人それぞれで変わってきますが、進路実績はとてもよく
最初は勉強が苦手な子でも後にどんどん成績が伸び
とても良かったと思います。
とても充実してます
体育館は綺麗に掃除されており
校庭も広くとても使いやすいです。