みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  別所中学校   >>  口コミ

別所中学校
(べつじょちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /公立 / 共学

別所中学校 口コミ

(14) 東京都内350 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題を聞いた事はない。職員が今年からかなり変わった部分があり、今後の方が学校の特色がよくわかってくるのではないかとおもう。
      見た目がシンプルでいい。
      スカートの丈を短くしているかは見かけない。
      いじめについて学校から聞いていないが、クラスの雰囲気や様子を子供から聞いているといじめなんじゃないかと感じることがあった
      小テストみたいなものも行なっている様子。日頃から身につけておいて大きなテストに臨んでいるようなのでその点はいいんじゃないか
      テスト前は部活が無しになるが大会や試合を挟んでしまうこともあるようなので、そこは仕方ないと思うことなのか、テスト前の体調含め考える点なのではないかとおもう
      公立へ合格進学している子が多い印象がある。進路は強制させられるのではなく自身で考えさせ事前に学校見学の誘導もあるので子供だけで行動に移してもらえる
      生徒が減っているのか、校舎内に余白があり、そこを別の行動箇所にしているようす。
      住宅地にあり駅からもそんなに離れていない。大通りからもそれている。ただ坂中にあるので徒歩には不便に感じるところもあるが、利便性を考えるとこんなものてはないかとおもう、
      無地のようなデザインでとてもシンプル。夏服はワイシャツかポロシャツも可なところが洗濯する側にとってはいいのではないか
      部活にも勉学にも励んでいる生徒が多い印象。
      見た目も落ち着いている、悪くいえば暗いのだが、学校内での話を聞いていると男女隔てなく過ごせている感じがある
    健康観察を毎日行う、配膳時の消毒は食べる際の注意事項など細かく決まっている様子がある。 学級閉鎖のクラスが出るとメールや手紙で通知されるので周知しやすい

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      わかっていないだけなのか、イジメが無いのかわからない。取り敢えず、加害者にも被害者にもならなかった。
      特に無し。男の子、女の子ともに、校則の詳細は、わかりません。
      公になっていないこともあるのではと思いますが、わかりません、
      wifi環境の整備が必要かと思います。投射用のボード等も有れば良いと思います。
      野球部在籍時の先生は良くやっていただけました。残念ですが、部活動へ参加する生徒自体が昔と違い少なくなっている現状が悲しい。
      ここの中学校が他校と比較してどうなのかがわからない。熱心なのかどうなのか。
      空調が設備されており、良い環境であると思います。トイレも整備されています。
      小高い坂の上にありかつ駅からも遠いため、イベント時の来校は息が上がります。
      3年間、制服も頑張ってもらいました。金額もそれなりだったのでは。
      スポーツ系の部活には入らず、地域のクラブチームに入っている事が忙しいのでは。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      皆明るくて元気な子が多いけど、その分騒動などを起こす人もいます。(教室のカーテンを破いたり、トイレと廊下の間にあった仕切りの壁に穴を開けたり、トイレの窓から物を落としたり等)
      先生も、テストの点や実技、提出物をしっかり取り組んでも、全く評価されなかったものもあり、とても不満に感じています。しかし、しっかり取り組んだ分評価をつけてくれる先生もいるのでそこに関しては良いと思います。
      あと、私が友達関係で困っていたり、メガネをなくしたりしたときに先生に相談しましたが、特に解決に向けたことは何もしてくれませんでした。というか先生に何か相談をしても大体流されて終わりでした。先生方の対応は凄くひどいと思います。
      校則は他と比べたら緩い方だと思います。校則守ってない人がいても、目立つもので無ければ注意とかはされません。
      私もいじめられたとまではいきませんが、私のことでからかってくる人はいます。しかし、ほとんどの人は優しくて話もよく聞いてくれる人が多いので問題はないと思います。
      学校のクロームブック(パソコン)を使ってゲームなどをしている事が多く、数ヶ月程前にクロームブックを使うときは先生にどのような目的で使うのかを言ってからでないと使えなくなりました。
      私が入ってる部活(運動部)では、強い人ばかり優遇されたり、弱いという理由でハブられたり陰口を言われたりしました。全ての部活がこのような感じという訳ではありませんが、私は部活に入りとても後悔しました。
      ソフトテニス部がとても強いことで有名。卓球部もそこそこ強いと思います。
      凄く頭いい人は良いし、悪い人は悪いと言った普通な感じです。数学と英語は習熟度別にクラスが分かれていて、それぞれのペースに合った授業をしていて良いと思います。
      最近、トイレが新しく綺麗になりました。体育館に冷房や暖房が無いのが残念。
      行きは上り坂が多く、帰りは下り坂が多いです。学校から駅までも割と近いので良いと思います。
      2022年4月から、制服のデザインが変わりました。私は今の制服も新しい制服もおしゃれでいいと思います!
      家から近かったから。近くで行ける学校がここしか無かったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の代はとてもみんな楽しくやっていたと思います。
      周りの中学と比べて校則は緩く先生も楽しいです。
      公園が近くにあるので学校帰りに寄って遊んで帰るという人も多くいました。
      校則に関しては、私たちが3年になった時に細かく注意されることが増えました。
      しかし、女子は薄いメイクしてても、スカート1折りしててもあまり言われませんでした。
      私の知っている中ではなかったと思います。
      でも、後輩の代ではよく耳にしました。毎学期、いじめアンケートを実施してます。
      三者面談が3年に入ると2回あり、もし落ちたら、推薦はどうするのかなどの細かいところまで相談に乗ってもらいました。
      入試前になると、各教科ごとで過去問や先生の作った問題を解くなどし、分からない問題は最後まで教えてくれるところがとても良かったと思います。
      ソフトテニス部が都大会常連です。今は卓球部も強いと聞きます。
      バドミントン部はブロック大会まで行っているらしいです。
      人それぞれだと思います。
      頭がいい人は日比谷高校などに行ったなどのことも聞きました。
      トイレだけ綺麗です。ほかの建物は少しボロいかなって感じです。
      治安はいいと思います。隣には幼稚園もあり緑に多く囲まれている環境です。
      駅からは5分から10分程で行けます
      前の制服はとても可愛かったと思います。
      今のはスカートの丈がとても長く、折ったらすぐバレるような制服となってます。
      リボンもクリップ式になってます。デザインは可愛い方なのかなと思います。
      学年ごとに一致団結しているイメージです。
      やる時はやる弾ける時は楽しむというメリハリがちゃんとしていて私の代は楽しかったです。
      家が近かったから。学区域的に別所中が入ってたから。周りの人が通っていたから。
      都立高校
      学力的にその場所が最適だと自分で判断し、先生や親にも相談したところいいと言われたので。
    投稿者ID:932006

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私はとてもいい友達に恵まれたのでとても満足しています。すごく楽しい中学校生活を送れました。大好きです。
      先生たちもフレンドリーな方が多くとても好きです。
      どこの学校とも同じだと思います。メイクなどはもちろん禁止で、スカートは膝下です。特に不満はありませんでした。実際スカート膝ちょっと上にしてても特に言われません。ごく一部の先生は言ってくるかも
      私たちの学年は大きないじめはなかったと思います。けれど過度なイジりは少しあった時もありました。けれどほかの学校もそんな感じでしょう。
      受験前の授業はちゃんと対策をしてくれます。テスト前には放課後に地域の方々が勉強をみてくれたりする会もあります。(自由参加です)
      ソフトテニスがとにかく強いです。その他にも陸上や卓球なども強かったです。部活は基本楽しいところが多いです。
      私たちの学年は頭のいい方々がとても多かったですが、そうではない方々と中々に差が激しかったと思います。
      図書室はとても綺麗です。体育館は普通。トイレも新しくなってすごく綺麗です。校庭も広めだと思います。テニスコートがあってさすがソフトテニス強豪校だな、って感じです。
      治安はちょっと悪いですね。最寄り駅の京王堀之内駅からは徒歩10分ぐらいで坂を登ります。夏は汗だくです。
      去年から制服が新しくなりました。ちょっと高校生っぽくなったのかな?スカート折ったら全然高校生にも見えそう。
      とにかく元気です。基本うるさい笑 けれどみんな優しかったです、大好き。
      1番近くの中学校だったからです。他に行くなら受験するしかありませんでした
      そこら辺の私立高校です
      都立高校に落ちたからです。都立高校に行きたい高校があるみなさんはちゃんと勉強しましょう笑
    投稿者ID:932004

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が他校に比べ本当に少ない。授業時間を土曜日も入れ確保しているはずなのに、いつもバタバタしており時間割がころころ変わる。その割には、先生が不在だったりと、時間の使い方が下手というか。。。大きな行事は体育大会・合唱コンクールだけしかありません。
      私が学生の頃は、展覧会とかありました。先生たちのやる気が見られない。とりあえず最低限の行事をこなせば文句ないでしょう?という圧がすごい。
      特に厳しくないし、生徒もルールに外れた
      着方をしている子がいないように見える。
      いじめの話はほとんど聞かない。それぞれに合う合わない子がいるとは思うが、学校ではそれなりにつきあっているようです。
      非常に優秀な子、勉強があまり得意でない子の差が大きい。
      学習環境はあまりいいとは言えない。
      他の学校からみると「運動部が盛ん」という噂があるようですが、ソフトテニス以外がそれほどでもないです。野球・サッカーは部員が少ない、陸上は幽霊部員が多い、吹奏楽は顧問(音楽教師)が部活にノータッチでコンクールに出たがらない、、うちの子供は、不完全燃焼で部活が終わってしまいました。
      富裕層の子、都営などの団地の子、入り混じった地域なので、学力レベルの差が大きい。
      学校も古く、設備や備品をそろえるお金がないようで、授業に必要なものを先生が個人的に購入していると聞きました。部活で必要なものも買えません。
      駅から少し上り坂ではあるが10分かからない。とても近い。また治安は悪くないと思います。
      今年度1年生から制服が新しくなりました。ジャージは今の3年生が1年生の時に新しくなりました。ごくごく普通のデザイン・色ではないでしょうか。
      コロナでほとんど着ませんでした。(2年近くジャージ生活)
      落ち着いている生徒が多い。子供から言わせれば、無気力な子も多いとか。
      先生に反対意見があってもあまり何も言わない。
      部活・勉強とフルパワーで頑張っている子もたくさんいます。
    消毒、1年中窓が全開、オンライン授業、健康観察カード

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      カウンセラーの先生方はいい方ばかりですが、教師の方々はいい方があまり居ません。(投稿者の意見)私は先生方の対応があまり良くなく、悩み事もあまり聞いて貰えず、3年間で不登校になってしまいました。2年の後半から3年の間は全く行けてません。
      体育大会や合唱コンクールなどの年間行事がありますが、生徒は全く意欲的ではなく、ふざけてる人が多いです。
      そして、授業で担当の先生が遅刻してくることが多く、授業時間が短くなることが多いです。
      しかし、授業に追いついていけない子などには、ゆっくり教えて下さります。
      そこまで厳しくはないと思います。
      しかし、体育着の裾を出しているとすぐ注意されます。
      髪型に関して
      ツーブロックは男女ともにだめです。
      実際に私も虐められてました。
      いじめアンケートや、保護者への娘、息子についての様子のアンケートは定期的にあります。
      補習の人数がまあまあ多いのでじっくりは出来ません。
      受験対策について、
      一人一人に配られたChromebookで勉強が出来るようになりました。
      種類は一般的な部活はあります。ですが、部活の人達はちゃんとやってる時もありますが、遊んでたり、私語が多いです
      ソフトテニス部は結構強いらしいですがその他は強くは無いです。
      良くも悪くもないです。人それぞれです。
      学力だと、近くの松木の方がいいです。
      体育館は創立当初から変わらず新しいとは言えません。校庭は周りの学校と比べて広いと思います。
      住宅地ですが、自然が多く治安はいい方だと、、、
      駅まで結構近いです!!
      最近制服が新しくなったばかりで悪くはないと思います。夏服があり、高校生みたいです、、笑
      元気で明るい子から自分の意思を提示するのが苦手な子まで色々な性格の子がいます。ただ、気が強い子が多い気がします。
      家から近いのもありますが、兄が通っていたからです。
      秋葉台小学校に通っていましたが、進路が試験を受けない人は松木か、別所の2つのどちらかでした。
      通信制高校
      朝起きることが出来ないから。
      自分の好きなこと、やりたいことを見つけたいから。
      人との関わりが少ないから。
      先生方が優しいから。
      中学校(小学校)から復習できるから。
      卒業するための必要登校数が少ないから。
      などです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      八王子市はコロナでも感染させずに学びを止めないスローガンのもと、修学旅行なども すぐ中止にせず最後まで行くことを諦めない感じです。
      特に厳しい校則もないが、校則を守らない子はいないしみんな中学生らしい格好をしている
      いじめなどあると聞いたことはなく、子供も毎日楽しんで学校に行っています
      落ち着きがない子などもいないので授業も落ち着いた環境でやっています
      今は、クラブチームに所属するお子さんが増え、部活動はメンバーギリギリでやっているところもあり、昔より活気が無くなったように思います。
      学力のレベルは色々なお子さんがいて普通の中学校というイメージです。
      最近、トイレ工事など行ったり古いところが綺麗になりつつあります。
      自然に囲まれて静かな環境です
      特にお洒落というわけではないが、ダサすぎるということもなく普通です。
      通える地域で選択肢がすくないので、選びようがなかったです。通学路は坂道ですが 毎日通って良い運動になっています。
    登校できないお子さんなためにオンライン授業を見られるようにしている

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境に問題なく大変いい環境でありました。なにより自然豊かで良かったです。おおきな トラブルもなく平和に過ごせた3年であったと思います。
      おかしいと思うような高速はなく、以外と自由な部分が多かったと思いますが。風紀うを乱すような生徒はいませんでした。
      話を聞いた限りでは、問題になるようないじめはなかったように感じる。
      仲間となにか取り組むという光景があり、団結力が養われたと思います。
      目立って活躍する部活がなかったのは残念だが、 それぞれが打ち込んでいた。
      レベル差はあれど、それぞれにあった指導があるように感じた。問題なかった。
      施設は問題ないと感じるが、老朽化が気になる部分はあり、改修が必要と感じた
      駅からも遠くなく住宅街にあり治安も問題なかった。自然豊かであった。
      可もなく不可もなくという感じ。本人も不満はなかったようであります。
      塾に通う生徒が多いように感じた。高レベルとそうでないレベルに別れましたが、通っている生徒は多かった。
      一番自宅から近かった。治安もよく通わせるのに不安なく送り出せた。
      地元の公立高校に進学しました。
      本人の希望で受験しました。当初難しいとの話でしたが、塾でレベルを上げることができた。
    基本的な対策は実施していたが、驚くような対策はなくできることをやるという感じ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      駅なら近い住宅地にあり、環境は問題ないと思う。学校ではわからない事を教わる為に塾に通うという感じなので、学校で完結出来れば、より学力向上が目指せるのではないかと感じる。
      特に悪い点は、ない。子供は、制服が可愛くないと言っている。部活に関しては、部活の成績というよりは、内申を重視してやっているように感じる。
      話を聞く限りでは、ないようであるが、不登校の生徒はいるとの事で、その事由は不明だそうです。
      夏休み等の補習などで教えてもらっているが本人も足りないと感じているのか、理解出来ないのかわからないが塾に通っている。
      それぞれの部活で優秀な成績を残す目標としていたり、そうでなかったりと完全な部活動とは言い難いと思われる。
      面談等で担任より高校進学について複数の高校を提示してもらい選択肢が広がった。
      図書館の充実度は低いとの事であります。校庭は水捌けが悪いとの事。
      電車の駅から徒歩5~6分なので学校帰りに友達と話す場所などになっている。
      娘は、あまり可愛くないと言っているが、親としては、そうは感じていない。
      ハーフの子が少しいる。また、障害者クラスもあり、いろいろな生徒と接する事が可能
      自宅より近く、小学校の友達も複数入学するとの事だったので入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会などの行事に参加させて頂いていますが、そこまで先生も生徒も熱心ではない気が します。ごく普通の中学校と言った印象です。
      そこまで厳しい校則はないと思います。ごく一般的な中学校の校則だと思います。
      いじめはないとは思います。実態は分かりませんでしたので、3とさせていただきました。
      学習環境は普通だと思います。全体の学力レベルは他の中学校と比べて低いのではないかといった印象です。
      一般的な部活動の「部」はありますが、そこまで力を入れていない印象です。
      全体的な印象ですが、学力はそこまで高いとは感じません。中3でも受験を意識している人がそこまで多くはない印象です。
      校庭があり、教室があり、体育館、プールがありといったごく一般的な公立中学校と言った印象です。
      アクセスは良いですが坂道等の起伏があり通いにくいとも感じます
      ごく一般的な制服で、可もなく不可もなくといったところです。学校指定のものです。
      日本人がほとんどですが、中にはアジア、東南アジア系の方、ハーフの方もいらっしゃいます。
      学区内の一番近い中学校だった為。選択はできなかった為、有無も言わずその中学校に通っています。
      まだ中学3年生ですが、公立の高校を目指しています。
      公立高校は、私立高校ほど特色はなく、一般的が魅力と考えました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ズバ抜けて何かがいいわけでも悪いわけでもないけど、子供が安心して通えているのでそれで十分だと思います。
      服装のチェックがあるわけでもなく厳しいという話しを子供から聞いた事もないので。
      子供から聞く話しではクラスの仲も良くいじめがあるという話は聞いた事がないので。
      夏休みなどに授業についていけない子やもっとしっかり理解したい子の為に数学の補習があったりするので。
      ほとんどの子が部活に入っていて土日も部活が多く、先生たちが熱心に指導してくれているので。
      どこの学校への進学が多いとかはわからないけど、きちんと相談に乗ってくれて子供達の事を考えてくれるから。
      色々と古いけれど、トイレの改修工事なども行われていて少しずつきれいになってきているから。
      駅から上り坂だけれど距離的には近い。治安が悪いという話は聞いた事がないので。
      普通。ジャージは去年リニューアルで新しくなって以前のものよりデザインがよくなった。
      基本的には男女の中もよく真面目できちんとした子が多い印象。たまに悪ふざけがすぎる子がいる。
      家から一番近いから。近辺ではここしか選べない。2番目に近いところは選択できなかった。
      地元の都立高校
      学力的に確実に受かるレベルの学校だったから。家からも電車で通える距離にあったから。
    健康観察カードは毎日記入して提出。今年から一人一台ノートパソコンが支給された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育に熱心な一方で素行の良くない生徒をあまりにも放置する傾向があった。本来なら教師が言って聞かせるべきだが何となく逃げているような感じがしていた
      一部生徒の制服は規定を逸脱していた。なぜ注意しないのかと疑問に思ったことが多々あった
      実際にいじめがあるという話を聞いたことがあり、それを学校として真剣に解決しようという姿勢があまり感じなかった
      朝、始業前に補修的なことを実施していたのでやる気がある生徒は積極的に取り組んでいた
      生徒は真剣に部活に取り組んでいたが一部の教師のまったくやる気のない姿勢を目の当たりにしたので
      学校での学習というよりも塾での学習のほうが受験には役立ったので、学校もレベルアップする必要がある
      いかんせん古い。快適な学習環境とは言えないと感じた。清潔感溢れる校舎、校庭であればモチベーションが上がりそう
      大通りを何本も超えねばならなかった
      ごく一般的な感じ。特段制服が可愛いとかは中学では関係ないと思う
      日本人以外にも何人かは在籍していた
      居住エリアからもっとも通いやすいことと馴染みの方々が多く通っていたので
      地元の都立高校に進学
      子供が自ら決めた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東京ですが、緑の多い自然豊かな学校はとても自慢です。若い教師に関わることが多かったせいか、教師の未熟な人間性を感じました。 子供にはまたそれもいい勉強なんだと諭すよう努めましたが、教師として言ってはいけない発言等、不快な思いをしました。
      かわいい制服だったので、生徒達も特に崩すこともなかったと思います。 たかがスカートの丈で、成績や教師からの評価が下がることをもったいないと考える生徒が多かったと思います。
      ひどいいじめはなかったと思います。 ゼロとは言えないと思います。
      図書館が近隣にない。 自習する場所がない。 学科解放を試みたが、来る生徒もいない。
      教師の都合で、部活休み等日常茶飯事です。今は教師も忙しい時代なんだと実感しました。
      親身になって相談うけてくださいました。 しかし、20代独身の教師、30代子供のいない教師等に関わることが多く、まだまだベテランに遠い先生に進路相談は、、、辛い?
      校庭は広く、自然に囲まれております。教室からは山も見えたかと思いますよ。
      最寄駅の京王堀之内は、田舎の駅のため低評価。
      生徒たちも気に入っておりましたが、つい先日女子のリボンの色が赤から緑に変わり、卒業生からは不評です。
      サッカーで有名な中島翔哉の母校です。講演にも何度かきていただいてます。 我が子の同級生にヒンズー教の生徒がいましたが、体育祭は長袖、長ズボン、断食の時には給食に手をつけない等、学校も個人の思想を重んじていると感じました。
      近隣だったこと、子供の仲良しの友達が一緒の進学 だったため。
      東京都立高等学校
      美術系の学校であったため