>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2024年入学

みんな優しく穏やかで、友達もみんな仲がよい。
イジメもないし、もし少しでもそんな影があったら先生がすぐに対処してくれる。楽しい学校生活が送れます。
モラルある中学生らしいヘアスタイルなどをしていれば、問題ありません。だから、耳に髪がかかってはいけない、前髪は短くとかがなく、変な髪型を強いられない。髪ひとつ見ても、校則でがんじがらめにされていない証拠で、いい雰囲気の学校なんだなとわかる。
見たこともない
穏やかな生徒が多く、優しい!
男子が少し多いからか、女子が強いとかがなく、バランスがいい!
高校受験はないのでそのままあがれます。
目標がかわったひとがいた場合は、懐の深さをみせてあげてほしいです。
勉強はできる人が多い!
ハードな部活からソフトな部活まで、自分らしさでいられる部活を選べる
高校での大学受験では指定校推薦がとにかくたくさんあります。
勉強はできる人が多く、学校でもレベルの高い勉強をどんどん進めてほしい。
駅からちかくアクセスが良い分、校庭は少しせまいですが、綺麗な体育祭館も、屋上や、緑の綺麗な校庭など,満足です。
音楽室からは、スカイツリーが望め、気分があがります。
文京区で学校も近くに沢山あり、治安はとにかく良い。
駅からも徒歩5分で近いです。
制服から、体操着まで、すごくかっこいいです。

在校生 / 2024年入学

生徒たち主導の中学校、を掲げており、生徒会を中心とした改革が進んでいることが良いと思います。
校舎の立て直しや制服の変更などもあり、変わってきているので、おすすめです。
厳しい方では無いと思います!
カーディガンのみ着用での登下校は禁止ってところはめんどうくさいです。後女子は髪ゴムの色とか。目立たない色ならなんでもいいけど、シュシュとかはさすがに禁止。
これは学年によると思います。
うちの学年は小学校の頃から問題児だった子がハブられたりがあったと聞きました。うちの学年は野蛮な学年っぽいのでここは運。
先生たちはいじめを無くすのに積極的だから、先生に相談するのはすごくいいと思います。
先生による面が強いように感じます。
ただ、定期テスト前は課題が多く出るのでそういう面ではサポートはしているのかも。
吹奏楽部や野球部が強いです。
部活は強豪なものと弱小なものの差が激しいです。あと音楽の中瀬は嘘。今年の合唱部に入部した1年生は3人です。
1年の担任達に進路指導の先生がいます。
その先生は今のうちから考え始めることがいいよ、と熱心に考え、促してくださるので進路を直前で決める、なんてことは無いと思います。
プレハブ校舎ということもあって微妙。図書館は狭い、校庭は庭、体育館は揺れる。
桃五からそのまま中瀬の人はとてもアクセスがいいと思います。井荻駅と下井草駅の間にあるような立地なので、どちらに住んでても行きやすいかと。
八成からの人は遠いようです。
新しい制服は高校の制服のようなデザインでかわいいです!
女子はスラックスかスカートか、ネクタイかリボンかを選べるので生活指導に怒られない程度にきちんと着こなせば好きなように着ることが出来ると思います。

在校生 / 2024年入学

楽しもうと思えば楽しめます。授業はとても眠いので、目が覚める目薬を授業前にさすのがおすすめです。机に伏せて寝ても先生には何とも言われません。(先生によって違うけど)
まあたのしいか、な
寺子屋というのがありますが、言っていないので詳しくはわかりません。休憩はないみたいです。
頭がいい人はとても良く、できない人は全然です。自分次第。
内申は取りにくいです。先生に媚を売ればなんとかなります。あとは、テストの点数で高得点を取るしかないです。
まあたのしいか、な
ひざ下までのスカート、くるぶしが隠れるくらいの白い靴下(すぐ黒くなる)、耳より下の一つ結びなどもっといっぱい細かいのがあります。破る人がいるとどんどん新しい校則を作るので、気を付けたほうがいいです。
陰で言っているのはもちろんありますが、表で言われることもあるので十分気を付けてください。にらまれるのくらい大丈夫っていう気持ちでないと登校できません。
自分がどこのグルーブにいるかで結構変わります。
頭がいい人はとても良く、できない人は全然です。自分次第。
みんな楽しくやっています。運動部は、バレー部が強いみたいです。バド部もよく表彰されています。文化部もみんな楽しそうです。防災部は、ほぼないですが年に1回は参加しないと、来年度からまた仮入部からになります、気を付けてください。
内申は取りにくいですが、進学実績は公立の中ではいいほうです。
プールの更衣室が、ずっと洗ってない水槽のにおいより臭いです。
図書館は、隣の東小学校に比べたら狭いですが、慣れたら何ともないです。
教室は、ぎゅうぎゅうです。
東小の人は、徒歩5分以内くらいですが、汐小の人は遠い人がいます。
地域の人がたくさん見守ってくれていて、安心して登校できます。
ほかの学校と比べたら、圧倒的にダサいです。でも、かわいい先輩が着ると、かわいく見えます。
体操服は、色も形もドラえもんです。他校よく言われます。せめて二中の体操着みたいなのが良かったです

在校生 / 2024年入学

the普通の学校。先生のガチャが本当に大事。厳しい先生もいるし優しい先生もいる。体育祭は面白いけど文化祭が面白くない。楽しいか楽しくないかは人によると思う。
厳しい先生は靴下の丈とかまで注意するけどゆるい先生は髪下ろしてても注意されない。
SNSでのトラブルが多い。インターネット上で暴言などを書く人も中にはいる。
受験間近になると入試対策とか色々してくれるらしい。補修は本当に先生にもよる。テストの前には学習計画表というのが配られて毎日書かされる。そこらへんに関しては手厚い。
あまり知らないけど本気でやっていてかつ成績を残しているのは陸上部とか吹奏楽部くらいだと思う。運動部はガチ勢多い気がする。逆に文化部は吹部以外はゆるゆるって感じ。
普通に勉強してそれなりの成績とってれば余裕で高校行ける。進学に関してかなり手厚いから進学しやすいと思う。
体育館は最近綺麗になったっぽいけど狭い。トイレが汚いし臭い。エレベーターがない。でも校庭は広い。
近くに墨田区の循環バスのバス停がある。駅からは少し遠い。周辺にたばこ屋があって登下校する時とかまじで臭い。
女子はセーラー、男子は学ラン。ジャージは近くの中学校に比べておしゃれな気がする。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2024年入学

学校の勉強についていければ、大学受験まで、勉強についてはほとんど心配ないと思います。校則は今どきにしては厳しいと思いますが、みな頭を使って楽しく学生生活をすごしているようです。親としても安心して通わせることができています。部活や課外活動についても、充実しており、入学させて良かったと心から感じています。
成績が基準以下の子たちは補習が義務付けられています。夏休みには有料で特別講習もありました。落ちこぼれないように、しっかりとサポートしてくれています。
学生たちには携帯(スマートフォン)の持込禁止が大変不評のようです。親としても帰宅時などに連絡取れないことに不便さを感じることは多少あります。ただ、通学時や校内で、携帯(スマートフォン)を持たずに生活している環境はとても有意義ではないかとも感じます。無ければ無いなりに、彼らなりに色々と考えて、とても楽しそうに学生生活を送っているように見えます。
髪の長さが一定以上伸びている子は注意されるようです(もちろん染髪も禁止です)。
今のところ聞いたことはありません。思春期特有(と言うと語弊があるかもしれませんが…)の、少し尖った子はいるようですが、みな根が真面目なため、いじめに発展するようなことは無さそうです。
剣道部やサッカー部が強いようですが、その他の部活も活気があり、とても楽しそうに活動しています。質実剛健の言葉が良くあてはまる印象です。
入学したときの偏差値と比較すると、進学実績は素晴らしいです。あまり良い言い方では無いですが、とてもコスパが良い学校だと思います。
地下の体育館は冷暖房完備で他校や大学等がバスケットボールの練習や試合をしに来るほどです。立地が良すぎて校庭が小さいことは残念ですが、テニス部などが活動するには十分な大きさはあります。
駅前ということもありアクセスは抜群です。大雨じゃなければ、傘をささずに走って登校している子もいます。不動前駅は大きな駅では無くこじんまりしていることもあり、治安もとても良いです。
海軍学校だった名残で、詰襟の格好良い制服だと思います。みな気に入っているようです。

在校生 / 2024年入学

かなりいい学校。倍率が低い割にはちゃんとした授業を受けられる
県立なんかよりよっぽどいいと考えますねぇ
自販機でジュース購入可能だから。
また、中学生でも構内でスマホ使用できる
いじめるとアンチが沸く。そのため、目立ったいじめは今のところ見られない
タブレットのスぺ不足。かなり重くて満足できないときが多々ある
ぜひフラフトに入ろう。フラフト部が特に活気があっておすすめである
東大や京大に言っている人が割と多いため、いいといえよう
それ以外は何も言えない
多少設備がぼろいが、目立って悪いというわけでもないので満足だ
結構万蔵

在校生 / 2024年入学

校舎がぼろいのは少し気になりますがまぁ慣れます。
教師はほぼ放任主義か厳しい人の2択です。たまにほとんどの生徒に嫌われている先生もいます。そういう人はだんだん印象が良くなるか変わらないか。
部活に関してはメンバーと顧問が良ければ最高、逆なら最悪です。
部活を辞める理由としては、「家の用事」「人間関係」「勉強の遅れ」「練習がハード」が多いかな。
補習は有。定期的に出る小テスト(漢字、英単語が主)でたまに補習があります。あとは定期考査の補習。一学期の中間であったらそこから先ずっと補習という存在はあるのでがんばりましょう
だいぶ放任主義なので自分から学習できる人におすすめな学校。
普段から勉強する習慣がない人はテストで痛い目をみます。(私)
普段の課題は、一年の間はまだ少ない方かと。
毎日ノートと言われる1日1ページ英文や英単語でノートを埋める課題、先生によっては数学の一週間総復習プリント。偶に理科の実験レポートというプリントが配られます。
校舎がぼろいのは少し気になりますがまぁ慣れます。
前期
女子のスカートは膝下厳守。結構見られますが意外とバレない人はバレません。
スマホ、現金は持ち込み禁止です。都立中高一貫では唯一のスマホ禁止なので生徒会がOKにしようとしてはいますがなかなか難しそうです。
学校の最終下校は延長届を出していない人は午後5時までに校門を出る、部活は午後6時までに校門を出ます。
後期
スカートはそこらへんのJKとくらべるとだいぶ長い。膝上何cmかまで決められているというような話を教師がしていました。
スマホ、現金はOK。校内使用もOKです。
髪の毛を染めるのは前期後期共にNGです。メイクは後期に限りしてる人もそこそこ
最終下校時刻はわかりませんが前期より長くいれます。
圧倒的クラスによる。
私のクラスは女子の恋愛関係でのもつれが酷くいじめのようなことが起きてたりも。不登校はそこそこ出ますね。
だいぶ放任主義なので自分から学習できる人におすすめな学校。
普段の課題は、一年の間はまだ少ない方かと。
南多摩フィルハーモニー(通称南フィル)、太鼓、薙刀が有名。
この3つは練習もハードです。南フィル、太鼓は文化部とされているのに走ります。太鼓は陸上より走ります。運動が大好きな人にはおすすめです。
他は硬式テニス、野球、サッカー、バレーボール、バスケットボール、卓球、日本文化部(書道、茶道)、合唱部、美術部等があります。
私が所属している部活は先輩との仲は正直あまり良くないかなと思います。運動部でも活気があるのはだいぶ1部になるかと。
太鼓部と南フィルはだいぶきついイメージがあるので、最終的にいろいろな面で強いひとが多くなります。そうなると活気もでてくるのかと
後期になると同好会に入れるようになります。特別に前期でも同好会に入っている方もいるので相談してみるのもいいのではないでしょうか。
個人的にはかるた同好会の雰囲気が1番好きです。部員皆仲が良く、先輩後輩の距離感はあまりないかと。先輩も優しい人や面白い人が多いです。
学力レベルは高めだと思います。逆に置いてかれたら大変なことになりますね。数学は当たり前のように中一の授業に高校入試問題がでてきます。頑張れば解けるくらいの難易度ではありますが…
ぼろいです。とにかくぼろいです。
校庭は狭いけど球技コート、テニスコートもあり、校庭は体育や野球部、サッカー部の練習くらいでしか使いませんしそこまで不便では無いです。
体育館の雨漏り等よくあります。
図書室は綺麗です。私立のようなオシャレ感はありませんが席は少なめの自習室もあります。勉強で使うのには役立つかと。
また、東棟の各フロアにオープンスペースという机と椅子が置かれたスペースもあります。テスト前はそこで勉強する人も少なくないですね。
JR八王子駅から徒歩15分以内で着きます。京王八王子駅なら5分ほどで着くかと。
京八前はときどきバス停などで話しかけてくるおじさんもいますが無視すれば良いです。
基本皆八王子駅か京王八王子駅から来るので登下校の時は混むことが多いです。特に帰りは学校が終わってすぐとかだと学校前の信号で南多摩生が溜まっています。ぎつぎつです。
スカートは長く、リボンは小さめなのでオシャレ感はあまり。
カーディガン、ベスト、スカート、スラックス、リボン、ネクタイ、ブレザーの購入が可能です。
夏服期間はリボンを外している場合に限りブラウスの第1ボタンを開けることが出来ます。
女子はスカートスラックスどちらでも、ネクタイは男女で色が異なります。男子は青系統、女子はピンクと黒系統です。男子でスカートを履く人は見たことがないので選べるかは不明です。
ブレザーは男女でボタンの着いている方の布が左右で異なります。
カーディガンはそこそこ気に入っていますが毛玉になりやすいのでご注意を。
前期の女子はスカートがピンクと黒系統、後期は青系統です。男子の制服はあまり目立った異なる点はありません。少なくとも私は全くわかっていないですね

在校生 / 2024年入学

正直オススメ出来ません、余程メンタルが強い子か、適応能力がある子じゃないと途中で不登校になっちゃうんじゃないかと思います。
髪型が基本的に自由で、行事事に髪型を変えたりしても楽しいと思います。スカートは膝下じゃないと駄目です。スマホをいじっている所を見られると没収されます。
外部と内部で距離があります。他の子と少しズレていたりする子がいじめ寄りにいじられます。内部の中で外部の悪口を言っている子が居ます。
先生によります。基本的には理解出来たと思ったら、どんどん進めていく先生が多いです。
部活によって活気が違います。後輩をこき使う先輩も居るそうですが、詳しくは知りません。
微妙です。勉強が得意な子より運動が得意な子が多いような気がします。
体育館は狭めだと思います。図書館では勉強をしている人は再テ以外ではあまり居ません、こっそりお喋りをしている子達が稀に居ます。
基本的には平和だと思います。道にはゴミが捨てられている事が多々あります。
可愛くないです。冬服のスカートはまだ良いとして夏服のスカートがダサすぎます。靴下も中学生が茶色で高校生が白色です
ダサいですまじで、

在校生 / 2024年入学

毎朝の礼拝では感話という作文を読むことがあるので恥ずかしがり屋なひとはキツイと思います
教師は本当に人それぞれで苦手な先生に当たってしまうときついですね
自由服と言っているのにズボンは十分丈じゃないと怒られます
他にもキュロットがダメだったり、スカートを折ったりすると、「恵泉生としての品位がない!」と怒られます
他にもバイト禁止などがあり、受験生の人達が思い描くような自由な学校ではありません
いじめは少ないです
いじめとかくだらないと思っている人が多いように感じました
補習や再試などは多いです
教えは先生によって当たり外れがあるので一概には言えません
クラブは緩いところもあれば、厳しかったりする感じです
個人的にはお金が年に2万円くらい必要な課外が1番楽しそうに感じます
やる気がある人はいい大学に入れるようサポートしてくれます
やる気がない人は途中で見捨てられます
施設は綺麗ですが、グラウンドや体育館は狭いです
メディアセンターにはたくさんの本が置いてあって勉強にはいいと思います