>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

田んぼに囲まれてる学校ですが、仲良くなれば多分中学校生活楽しめると思います。いじめと言えるかわからないものがありますが、なんとかみんな乗り越えてます。成績の付け方が他校より厳しいので本当に頑張ってください!!
女子のスカートのながさ、髪型きびしいです。後、人によって先生が注意してきます。ポニーテールでも注意する人、しない人、差別あるのでお気をつけて。
三年生は受験が近くなると自習室というものが学年室にできました。今の三年生は数学、理科、英語が他校より授業が早く応用とかもやってくれます。
硬式テニス部、男女県大会優勝(今年)ソフト部県大会優勝(昨年)など部活に力が入ってます。サッカー部も有名ですよ。
進学率100%(昨年度)。先生方のサポートがよいです。 越谷市で二番目に頭のいい中学校といわれてるそうです(知り合いから言われました。)。
とにかく夏の体育館地獄。熱中症になります。水分多目に!!学校は正直いって小学校より汚いです。図書室は本が多いです。
駅遠いです。夜は本当にくらいので注意。
女子の夏服可愛いと言われます。冬は肩パットでダサく見える。男子は学ランです。

在校生 / 2019年入学

小学生に戻れるなら勉強をして中学受験するべきだったと後悔しています。昔荒れていたこともあり雨漏りすることもありますし何より校則がしっかりと決まっていないこと。まだ間に合う方は是非中学受験するべきです
生徒手帳には中学生らしい服装、髪型と記載されています。その為なのか先生によって校則がちがいます。また月に2、3回生徒点検というものがありその時は髪型、爪の長さ、靴下、スカートの長さなどを見られます。膝下でも短く見えてしまえばダメと言われたので制服採寸の時少し長めのスカートを買うことをおすすめします。縮毛矯正、ストレートパーマ、ヘアアイロン、ドライヤーなども禁止されています。しかし先生や生徒によっては見逃されます。
いじめとまではよばないかもしれませんがあります。暴力などまではいきませんが無視やSNS上の誹謗中傷など。しかし少し我慢すればおさまりますし、学校側はいじめアンケート等を行っていますがそこに書くと後日呼び出されていじめなどがエスカレートするので書く人はいません。
教科ごとに違うのでなんとも言えません。しかしテストは近辺の学校に比べ点がとりやすいようです。
生徒に自主性をもたせてくれて比較的自由にできます。部活に入ると青春ができます。笑
近辺の学校に比べて学力は低いです。進路に関してはまだ受験生ではないのでよくわかりません。
最近トイレが新しくなったので綺麗です。校庭はボランティアの方達が草刈りなどしてくれていていつも運動しやすくなっています。
学校の周りは夜は真っ暗です。虫もいます。居残りなどあるととても辛いし怖いです。たまに蛇を見かけます。
着やすいですし中学生らしいのでとても満足です。しかしワイシャツだと洗濯が大変なのでポロシャツにしてほしいです。

在校生 / 2017年入学

私はこの福岡中学校の在校生ですがあまり充実した学校生活をできていないので私ごとですがあまりいい評価はできません。
女子のスカートは膝より下で髪の毛が肩につく人は髪の毛を結ばないといけないというのと体操着は必ず制服の下に着用してなければいけません。靴などは部活動による場合がありますがだいたい靴は白色で靴下はくるぶしソックスや膝より上のはダメです。
冬ではセーターを着用したい場合はセーターを制服の中に着なければならないというのもあります。
部活内でもクラス内でもとても多いです。
私もいじめの対象になったことがあります。
とても残酷なものでした。
男子は暴力、悪口 女子は計画的ないじめ、悪口
をしてくることが多かったです。この学校ではいじめが原因で死亡者も出ていますのでとても残念です。
学習環境はまぁいいものでした。友達同士で教え合うようなことなどはあまりしませんが先生方がちゃんと説明してくれました。もちろん先生も人間なので当たりが悪ければわかりやすくない説明だったりもしますがね、
部活での実績などはあったのでいいんじゃないでしょうか、表彰されてる生徒をよく見かけました。
進路実績がいいのかはわかりません。学力レベルはまぁ普通なんじゃないでしょうかね、、?
学校の設備はちゃんとしていましたよ。クーラーなども配置されていて夏場は快適でしたよ。
治安は悪いです。通学の間は保護者の方々が見守ってくださるので通学しやすいです。
女子はセーラー服男子は学ランで一般的なものです。ただ校則のせいで少しダサくなりますね、特に女子は。

在校生 / 2017年入学

っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっh

在校生 / 2018年入学

2年に一度の周期でヤバい学年が入って来る。部活は、特に女テニが人間関係が酷すぎる。過度な上下関係と理不尽な先輩。でも良い部活もある。
先生は、若い人だと人間性に欠けるところがある。良い先生は(私は)会ったことがない。何かあるとすぐ学年集会を開いてる。
制服は超ダサい。みんな変えて欲しくてたまらない。良いところと言えば、行事。体育祭は結構楽しいし、文化祭も合唱があって面白い。生徒同士でスクールカーストが分かりやすい。でも、男女は仲が良い学年が多いと思う。
大体、他の学校と変わらないと思う。
・肩より長いと、結ぶ。
など?あとは、みんな守らない場合が多いけど、ジャージを来ている時は、袖をまくらないこと。
いじめはそんなにはないと思う。
それより、陰口の方が多い。毎日聞く。
補習は、学年によってあるかないかは変わる。
男テニがよく県大会や地区大会に行ってる。
成績の順位などの差が激しい。
図書室は良い。
ほぼ道路のところがあって、そこを通るしかない人がいるから通学は凄いしづらい。
ダサい。今すぐ変えて欲しい。
生徒はどのような人が多いか
・性根が曲がった人
・真面目

在校生 / 2018年入学

最近、生徒の先生に対する不信感が高まっているからです。明らかに生徒は先生をお手本にしようとはおもってはいません。好かれてる先生も数少なく、部活は特に実績もないです。卓球部がないのが最強の欠点です。授業は良くも悪くもないと思います。
普通ですが靴下のくるぶしより上、と髪型のツーブロックに対しては非常に厳しく、ツーブロックでないのに注意されることがたびたびあります。靴下もくるぶしのギリギリのラインだと怒られます。
実際にいじめがありました。陰湿なラインイジメだそうです。違う部活なので詳細は分かりませんが....
普通。困ることはない。個人の頑張り次第で難関校も行ける。
ヤル気がないですが、たまにちょっと大会で賞をもらうぐらいです。
悪い人もイイ人も頑張り次第です。
普通に充実してますが体育館がボロく、雨漏りが多々あります。
日進駅に近く、頑張れば宮原駅も行けます。かなり
広範囲で生徒が通っています。
別になんの特長もない、制服です。
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多いです。
大宮北高校
設備が充実してて、口コミでも批判がないから。

在校生 / 2018年入学

本当に、運次第。
校則は、厳しい方だと思います。ですが…気にならない程です。ちゃんとしてれば大丈夫!
主にLINEなどですかね……表に出すようないじめはなく、裏でコソコソやるようないじめなど……
1年プレハブのトイレ((女子))は、ドアが壊れたりするような事のいじめがあったそうです。
男子は、そんなにいじめは、無いかも……
ぜーんぜん協力性の無い先生ばかり
放ったらかしみたいな感じですかね……
相談に乗ってくれる先生は、学校に10人程です……
部活は、みんな頑張っています。
色々賞とか結構取っているので
市内ではすごくいいと思います
人によってばらつきがあるかも……
プールは一応中です。((虫多め))
図書室小さめ、体育館普通(体育館の上に卓球台などの活動出来る場所があります)
校庭は小さめ、テニスコートあります
通学方法 徒歩・自転車(家から学校まで2キロあったら又は、学校が認める理由があった場合)
最寄り駅 吉川駅・吉川美南駅(武蔵野線)
全然可愛くない。
女子は、すっごい愚痴ってて(笑)でも、みんなもう諦めて何も言ってません。
男子普通の学ランです。(一般的な)
吉川中学の方の制服は、可愛いのになぁー

在校生 / 2016年入学

新し先生が増え良い先生悪い先生がいます「自分の意見」 たまに煽り行為をされとても不愉快保健室の先生は変わっても優しいです ほんとに好き、嫌いが激しくなると思います
髪染めたいので不満です
僕はいじめをしたことがあります 怒られましたが先生方の対応が遅いのではないのでしょうか いじめぜろ宣言とか意味ないですし 明日にでもいじめをできますよ?少し考えたほうがよいかと
科目によって違います自分の意見ですがそこまで良くないとおもいます自分は英語が好きなの英語はたのしです
顧問もいいのでとてもたのしです 部活にいるのがとても最高です
外国に行く
とても広くて良いと思います
ちゃりなのでそこまで不便ではないです
ださくないのでok
自分は怒られてもどうでも良いと思うのでそこまでわかりません でも今の担任は少し良いですたまにうざいけどさいきんはそこまでうざくないです
このくらいがジャスト
自分の意見
外国に行きたい
日本に合わないから

在校生 / 2023年入学

自分は入って1ヶ月でやばいと感じました。その時は一部の先生だけに感じていましたが、次第に化けの皮が剥がれていく先生がいたり、生徒間の陰口の広まるスピードの速さ、いじめの対応などがダメだと思います。校舎は新しいこと、相談できる先生が一定数いることがまだいいと思います。
特別何がいいとかあるわけではないし、同じくらいのテストの点を取ったとしても男女で同じ評価をしない先生もいると聞いています。学習面は心配していませんが少し不安に感じます。
おそらく比較的校則は緩いと思います。ただ独自の校則のようなものを作っている先生もいるので注意が必要です。1年の時の担任は友達の男子が髪をちょんまげみたいにしていましたが校則に書いてないのに無理やりやめさせると言ったこともありました。
自分もいじめられていて対処法を聞き入れると言われて対処法として別のクラスにすることを提案しましたが、叶うことはなく挙げ句の果てには新しく来た私の担任にその事実を隠していたこともあり、少なとも私の学年はいじめを隠蔽しようとするように見受けられる先生がいるので状況は良くないです。女子は同じ部活内で嫌いあったりするほど仲が悪いのであっても全然おかしくないと思います。なにせ先生が先生なので。
一部の人が強いだけ。部活全体というよりも個人で強い人がただ強いだけというイメージです。もちろん県大会に行く部活もありますが全部活が強いわけではないと思います。
普通の公立中学校だし、先生の当たり外れ、生徒の勉強への熱意がバラバラなので多分普通くらいです。
体育館には冷房があり夏は使っています。正直冬も暖めるものを増やして欲しいと思います。図書館は自分が図書館が嫌いで行かないのですが司書は苦手です。
いじめを見逃す先生や何を言ってもろくな対応をしない空気とひとしいような先生、担任がいても掃除をしなかったり、女子に関しては話しているだけ。とにかく見逃す環境が多くてひどいと思う。友達に不登校の人がいます。理由は女子の噂の広め方などということです。私自身もなぜか個人情報が知らない奴らにまわっているので何が起きてもおかしくないと思います。できることなら中学受験をするか別の公立中に行ったほうがいいのかもしれません。
とにかく男女ともにださすぎる。男子はまず学ランではなくブレザーにするべき。女子はブレザーであるとはいえ変な要素集めました。みたいな感じの服です。どっちもダサいので変えてあげるべきだと思います。

在校生 / 2023年入学

普通です。
臨機応変に対応してくれます。
先生にもよりますけどね。
いじめは目立たないがいじりがいじめになることが多い。
野球部がすごく強い。
顧問の先生が丁寧です。
まぁ代にもよりますが。
悪くもなく良くもないです。
本人のやる気次第です本当に。
教員からの相手の自信をなくすような発言は多いです
図書館には最新の本がたくさんあります。
買わずにもたくさん読めるのですごく良いです。
周りの高校生と西中生が絡んだら終わりです。
それ以外はいいです。
デザインは本当にいいです。
ですが熱中症対策で夏場は着ないのでなるべく大きめを買いましょう
>> 埼玉県