>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生もやる気がなく、やる気のある先生はごく一部です。
先生の対応が悪い。
いじめの相談をしてもただ軽く注意するだけ。
でもちっちゃなことを大事にしてくる
わからないまま説明されてそのまま置いて行かれます。
自分で這い上がるのも大変なので塾に行きましょう。
卓球部とバド部は強いです。
レベルが高いので真面目に勉強すれば難高もいけます。
ですが内申点が厳しいので真面目にやらないと積みます。
体育館にエアコンがついたので快適になりました。
昨年よりもましになりました。
まあまあといったところです。
周りが治安いいのでそこは安心してもいいと思います。
まじでダサいです。
スカートとスラックスしかなく体育着の上にポロシャツ、ブレザーです。
一目見ただけでわかります。

在校生 / 2021年入学

先生方が評価を生徒で選んでいます。お気に入りの生徒になれなかったら、評価をしてもらえないので、先生のお気に入り次第になります。
星一もつけたくないくらいです。
いじめがなく、学校の雰囲気はよく生徒はとても心のある人ばかりです。
教科によって、完璧な対策をしていたりするが、反対に対策をしていない教科もあります。
フィジカルが足りないと思いました。筋トレやアジリティトレーニングにさらに、取り入れるたら良いと思います。
難関高への進学も多くありとても高いと思います。全体を通して平均が上位であると思います。
お金がなく少し整備が物足りないと感じます。不便はあまりないので最低限の環境はあります。
駅から約7分で治安も良いと思います。
特に不満はないです。

在校生 / 2021年入学

来ない方がいいと思います。
まぁ、中学校なのでそこそこ楽しんで、高校はいいところ行ってjkライフ楽しむのが1番!!!
校則は全然厳しくないです、 髪の毛のヘアアレンジ自由 男子もツーブロなど全然居ますバレない程度のメイクなどしてる人は沢山居ますし、スマホもバレなきゃOKです。女子のスカートも注意されるだけで特に買い直せなどありません。
リュックも指定無いし、靴下もみんな自由に履いてます。ひざ掛けもおっけいです!
体育の時のみ髪を結いていた方がいいと思います。
普通にあります、
靴をゴミ箱に入れたり、先生方もあまり対処しません。
受験に対して全く協力的ではありません。教師方の治安が良くないので授業に協力的な学校が良いなら田島中はおすすめしません。
柔道部は強いです!
他の部活はやる気の無い部活とそこそこの部活のどっちかです。
まぁ、部活にこだわりが無いならいいと思います
そこまで進路実績は良くないと思います。真面目な人は良い学校に行けてるともいますが、勉強をやる気が無い人もその分居ると言うことです。
まぁまぁだと思います。
図書館は広めです。校庭や校舎も広いと思います!
でも、校舎内は汚いです。残念
トイレは綺麗
学校の治安が良くないので、周りもあまり良くないと思います。
でも自然に囲まれているので環境は良いのかも?
ほんとにダサい。
グレー×グレーとか終わってる。
しかも、太って見える。制服に期待しない方が良い

在校生 / 2021年入学

この学校は数人変な教師がいます 贔屓をする教師や、怒鳴る教師がいます(基本良い方です) 特に贔屓をする教師は男子に厳しく目をつけられると評価を下げるそうです(この人には気をつけた方がいいと思います)
他に言うと結構他校より遅れているので、あの学校ならできるけどここはしていないみたいのはしょっちゅうです(タブレットの使用など)
生徒は結構仲はいいと思いますが、極わずかな子は少しいじめられている印象があります。
行事は結構盛り上がっている方だと思います。
学校内で補習やよしなびという希望する人のみ参加できる時間が設けられています。 自分は行ったことがないですが、友達いわく分からないところをわかるまで教えてくれるので満足しているそうです。
行事は結構盛り上がっている方だと思います。
最近はかなり緩くなってきているので、特に不満はなく満足しています。
口が悪い子が多いので、集団でいじめたり、陰口を言ったりはしょっちゅうだと思います。
最近はサッカーなどのクラブに行く子が増えたりで、昔よりか弱くなってきていると思います。また人数が少なく合同で大会に出ている部活もあります。
進路はしっかり教師も考えてくれます。進路先は結構バラバラで、頭いい子は偏差値の高いところに行ったり、少し悪い子は偏差値が低めのところに行ったりします。
体育館は日付ごとに学年が決まっていて、1週間に最低でも1回は使えます。
図書室は本が結構充実していて本自体も多いので満足しています。
校庭はサッカーなどで遊んでいる人がいます 基本空いているのでいつでも使えます。
自然に恵まれすぎているので結構田舎っぽく見えます
男女共に満足している人は多いと思います。
男子はブレザーで冬にはセーターも着れます 女子はあんまり詳しくないです。(ダサい訳では無いです)

在校生 / 2022年入学

不満しかありません。自分の過去について自慢げに話す先生もたくさんいます。たくさんっていうかほとんどがそうです。理不尽な先生もいるし。よく採用されたなって感じてる人も少なくないかと。熱中症対策って言っておきながらまだ暑い9月に体育祭をやる。文化祭がない。体育だって生徒手帳がないと見学できない。こんなことってありますかね。小学生の皆さん、転校を考えている中学生の皆さん、本当にここにきて大丈夫ですか?ここにくるならそれなりの覚悟を持ってたほうがいいですよ。
先生によって成績のつけ方やテストの採点の仕方が変わってきます。
普通なのかそうじゃないのかよく分かりません。先生によってルールが変わるのがすごく残念。夏は体育着登校なので熱中症に関してはしっかり考えてるらしい。
あります。周りが気付かないか、目立ってないだけです。先生も対策を考えようとしない。相談すらまともに聞かない人もいる。
テニス、サッカー、バスケは強いと聞いてます。卓球もかな…?今年の新人戦でこの四つが表彰されていました。部活動に関しては特に問題はないです。顧問の態度を除けばですが。
しっかり勉強すれば進学は問題ないかと。勉強頑張れない人は塾おすすめします。先生に聞いても意味ないです。
体育館にエアコンが設置されています。四階トイレだけなぜか綺麗。図書室の場所未だにわからないです。全体的に汚いところが多い。
治安悪すぎ。どうしたらそんなに悪くなるん。
ダサいです。ネクタイもリボンもない手抜き制服。なんで変えないんだろう。

在校生 / 2022年入学

酷い先生らが多いのと勉強のレベルが低いのであまりいいとは思わない印象です。ですが最低限の設備はギリ整っていると思います。また、中学校に入って別の小学校の生徒との交流が一切ないので友人関係などはあまり変わらずに中学校生活を送ることになると思います。
校則は普通だと思います。ただ持ち物関係は気をつけた方がいいと思います。
いじめられる人はいじめられてます。よく問題になっていますが、先生方はあまり熱心には解決しようとしてくれない印象です。
うちの学校は勉強レベルは低いです。いい高校に行きたいなら塾でどうにかしましょう。
野球部や陸上部、バスケ部などは上位に入ると思いますが、レベルの低い部活は本当に低いです。
学校での勉強のレベルは低いと思います。私はまだ受験生なので詳しくは分かりませんが個人個人の力によって大きく変わると思います。
設備は川越市内で一番新しく設立されたので比較的綺麗です。トイレは綺麗な方と汚い方があります。
不審者情報は入りますが学校の本当に付近ではないので大丈夫だと思います。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

先生のえこひいきが多く対応も悪い。
できれば他の中学に行ったほうが良いと思う。
期待して入学すると後悔する。
髪型などの細かいところが厳しいです。
女の先生が厳しいです。柔軟剤の匂いもしてくるなと怒られます。
いじめはがちであります。
先生に相談しても真剣には聞いてくれません。先生もわが身はかわいいので、対応してますよ~って空気だけで実際には適当な対応です。
ほどほどで、ついてこれなくても真剣には教えてくれないです。
先生の自己満で授業は進みます。
部活がクラブ化していてほぼ毎日あります。
実際きついしやめる子もいます。
上下関係も大変です。
普通です。先生も真剣には考えてくれてはいませんでした。
ほとんどの人が進学します。
最近校舎を改装したので多少はきれいいです。
ただ古いところもあります。
駅からは遠いです。
近所の子以外は自転車通学です。
制服はかわいい。女子のセーラー服はここら辺では一番かわいいと思う。

在校生 / 2021年入学

私は無視、暴力などのいじめを受けていましたが、先生たちは曖昧な形で終わらせられました。
触覚禁止です。髪の毛が肩につきそうなのはアウトです。結ばないとダメです。
陰湿なイジメは多いです。仲間はずれや態度など面と向かっていじめる人は少ないです。
教科によって先生が違うため対応がそれぞれ違います。
基礎をやり直すことが多い教科もあります。
ダンス部は全国大会銅賞でしたが、部活内はピリついてていじめも酷いです。それも理由で不登校になった子もいます。
全体的に頭がいいので授業も進みます。自分たちで学習できる人が多いので、ほとんどの人が塾に行ってます。
図書室は狭いですが、体育館はエアコンが付いてます。ですがあまり付けません。
電車で来る子もいます。駅からは歩ける距離です。
ファッションはよくわかりませんが、リボンが可愛いです。

在校生 / 2020年入学

制服と無意味な校則をどうにかして欲しいですね。
先生は優しい方が多いですしいじめとかは見た事がないので大丈夫っぽいです。
周りの中学校とそんな変わんないかなと思いますごく普通の中学校です。
肩に髪が着いたら縛れと言われます。
行事がある時はハイソックス。
学校以外での過ごし方や服装なども渡されるしおりに表記されてますが
ほんと昭和みたいな意味がわからない校則ばっかです。
星一つもつけたくないくらいです
特に目立ったいじめはありません
弄りでちょっかいかけてくる人数名いますが無視しとけばOKです。
普通です。文句なしですかね。
そこら辺の中学校と比べて普通です
凄い熱血で頑張ってるなーと思います。
バスケとかソフトボールとか色々ありますよ
文句なしです。
そこら辺の学校とほぼ同じ。普通です。先生方はサポートしてくれます。それに関しては良いです
体育館は外装は汚いですが内装は綺麗です
図書室は静かでゆっくり読めるスペースがありアニメ雑誌など置かれてます。
良くも悪くもって感じです。家から遠い方はバスで通学してます
これに関してはダサい。昭和すぎます
いつ時代の物!?って感じです。あと制服が重い。
夏場は体育着登校OKの場合もあります。冬は制服です。

在校生 / 2020年入学

校舎はボロいし、生徒はネチネチと陰湿です。
選べるなら行かない方がいいです。
担任と学年によって左右されると思います。
私の学年はネチネチと悪口を言う人が多いです。
受験対策はまだやってないのでわかりませんが、補習はありません。
まぁまぁだと思います。
賞を取っている部活もあります。
顧問やその時の生徒にもよると思います。
同じ町の上里中学校より成績は全般的に高いそうです。
私の学年の英語は点数高いらしいです。
全体的に古いです。外壁だけは綺麗に塗り直しましたが中はボロボロです。
2月に体育館は綺麗にするそうです。
私の住んでいる場所の治安が悪いのでなんとも言えません。
ですが通学路の横断歩道を赤信号で渡る学生や近所の方は多いです。
満足してないです。
普通の学ランとブレザーですが、女子のジャケットの裾がすごく長く寸胴に見えます。
また、制服の中にジャージを着なければいけないことも嫌です。
>> 埼玉県