久喜中学校
(くきちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

• 久喜中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒を大事に預かることを約束してくれた上で、厳しい指導もしてくれます。ただ指導方法に問題のある先生も中にはいます。
      サポート体制はあるものの自主的に参加する生徒は少ないです。結局は塾へ行くこと行かない子で意識の差も生まれると思います。
      2極化しています。学習意欲のある生徒は大学への進学を念頭に高校受験に取り組みますが、もう一方では高校への進学もしない生徒もいます。
      熱心な先生が多い中、自己中心的な先生もいます。熱心な先生委は生徒1人1人をよく見ていて性格も把握しているようです。
      校庭が広く、プールも改装され、設備には問題ないです。花壇が寂しい気がしますが、管轄はPTAのようです。
      公立高校なので通学圏内の生徒はアクセスに問題ないです。少し遠い生徒は自転車通学も可能です。
      意欲的で県大会に進もうと日々部活動をしている生徒が多いと思います。
      残念ながらいじめはあります。一見平穏ですが、弱いものをいじめる古典的な印象があります。
      ポプラ色の制服はかなりマイナスイメージがあります。
      公立なので選択の余地はありませんでした。