みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  久喜中学校   >>  口コミ

久喜中学校
(くきちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内90 / 263校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面では、宿題が特になく自主性に任せている所は良いようで心配な面もありますが、授業も生徒を飽きさせないような工夫が見られると思います。
      宿題というものが殆どないので、各自のやりたいことを書くできる点は良いとおもうが、やらない子供を持つ親にとってはかなり不安である。
      中堅校や、そこそこの進学校には進学実践化ありますが、トップ校への進学がほとんどないと思います。
      夏の暑い日は、無風状態の時など地獄のように暑かったです。最近はエアコンがついたので、ましになった?
      各自が、一生懸命、部活動に励める環境にあると思います。 但しグランドが狭い
      以前はかなりいじめの話しを聞きましたが、最近はあまり聞かなくなりました。
      可もなく不可もなくという感じです。近隣と比べて特に厳しいということもないと思いますが、修学旅行時などの携帯電話への罰則は厳しい。
      普通の学ランで良いのに、まるで郵便局のような地味でカッコ悪い緑のブレザーはかなり不評です。
      学区内の中学なので普通に進学しました。
      サイシン
      特にありません。
      久喜北陽高校
      地元で明るく良い学校だったので。
      べんきょうも、ぶかつも、せんせいがたのきょうりょくで、おもいっきりできる、いいがっこつでした。ふりょうもいなかった。
      じゅぎょうちゅうに、りかいできなかったところを、やすみじかんに、せんせいにきくと、めんどうがらずに、ねっしんにおしえてくれるせんせいばかりでした。
      じぶんのきぼうのがっこうのレベルを、じぶんのレベルとひかくして、むりのないばしょをすすめてくれました。
      たいくかんは、あたらしく、いろいろなどうぐもたくさんそろっていました。としょかんは、よみたいほんをいうと、すぐにてはいしてくれました。こうていは、あまりひろくはなかったですが、せいちされたトラック、たくさんのどうぐ、つかいやすかったです。
      クラブのしゅるいもほうふで、どのくらぶもかっきにあふれ、たいかいでのじっせきは、それぞれてをしたが、じぶんのサッカーぶはけんたいかいすんぜんまで、いきました。
      ふりょうがいなくて、せんせいがたが、つねにじるんたちのためをおもって、うごいてくれているのが、せいとぜいいんに、つたわっていましたので、トラブルなどは、まったくありませんでした。
      ほかのがっこうのこうそくを、よくしりませんが、じぶんたちのしょうらいのためにある、きそくなんだと、せいとぜいいんが、かいしゃくしてましたので、きびしいなど、おもったことはありませんでした。
      じぶんは、せいふくでがっこうをえらんだわけでもなく、どちらかというと、かっこうにはあまりきょうみがなかったので、まあ、ふつうにせいふくをきていました。
      いえのちかくだったから。
      こうぎょうこうこうへ、いきました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒を大事に預かることを約束してくれた上で、厳しい指導もしてくれます。ただ指導方法に問題のある先生も中にはいます。
      サポート体制はあるものの自主的に参加する生徒は少ないです。結局は塾へ行くこと行かない子で意識の差も生まれると思います。
      2極化しています。学習意欲のある生徒は大学への進学を念頭に高校受験に取り組みますが、もう一方では高校への進学もしない生徒もいます。
      熱心な先生が多い中、自己中心的な先生もいます。熱心な先生委は生徒1人1人をよく見ていて性格も把握しているようです。
      校庭が広く、プールも改装され、設備には問題ないです。花壇が寂しい気がしますが、管轄はPTAのようです。
      公立高校なので通学圏内の生徒はアクセスに問題ないです。少し遠い生徒は自転車通学も可能です。
      意欲的で県大会に進もうと日々部活動をしている生徒が多いと思います。
      残念ながらいじめはあります。一見平穏ですが、弱いものをいじめる古典的な印象があります。
      ポプラ色の制服はかなりマイナスイメージがあります。
      公立なので選択の余地はありませんでした。