みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  入間野中学校   >>  口コミ

入間野中学校
(いるまのちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 入曽駅 /公立 / 共学

入間野中学校 口コミ

(29) 埼玉県内364 / 415校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生と悪い先生がいる。また変な髪型の先生もいる。担任ガチャは大きい。もし入ろうとしている人は私立に行った方が良い
      靴下を自由にして欲しい。生徒手帳にいじめゼロ宣言などが書いてある
      職員に隠れて女子トイレではいじめが頻発している。やるか、やられるか。
      テスト前に配られるプリントやったらほぼ取れる。簡単かもしれない
      女子卓球部が強いが、放課後にTTという練習をしている。剣道部なども活躍している
      経済や向陽、豊岡などが多い、就職は少ない。学力はふつうだとおもう
      校庭せますぎ、図書館はあんまり入れない。うんざりしてしまう。
      治安が悪い。自転車に乗って声をかけてくる変なおじさんがいる。怖い
      他校の防弾チョッキに比べたらましだけどセーラーとか可愛いのが良かった
      変な人が多い。類は友を呼ぶが体現されている。普通の人も一定数はいる
      校区であり、兄2人が進学していたから。自転車の人羨ましい。。
      豊岡

2022年07月投稿
      最高。何かあっても、先生たちがよく話を聞いてくれ、何かあってもとても相談しやすい。先生たちは、親身になって話を聞いてくれる。
      無意味な校則(ブラック校則が1つもない)
      女子は、膝立ちした際にスカートが床につかなくてはいけないというルールがある。
      学校全体で、生徒会を中心としたいじめ対策が行われているため、一切いじめがあるという情報はない。
      テストが近づくと、パワーナップタイム(昼休みにお昼寝をして、午後の授業をスッキリした状態で過ごすためのもの)や、朝学習(担当教科の先生がプリントを作り、それを解く)などの時間が設けられている。
      この学校は、剣道部、男子卓球部、女子卓球部、サッカー部などの部が、多くの実績を上げている。
      2年生になると、ほぼ毎週、進路学習の時間が設けられている。とても良い。
      この学校は、体育館、テニスコート卓球場、武道場、柔道場、そして広い校庭が設けられてる。
      周辺の治安は比較的良い。だが、交通量の多い道や、狭い駅前道路を通るルートがあるため、若干の不安がある。
      最近は、女子が、スカート、ズボンが選択できるようになり、ジェンダー平等の活動も行っている。
      日本人だけでなく、海外の方も数名居ます。それに対する差別のようなものはありません。
      地元だったため、そこに入学することになった。少し遠いですが、学校が好きです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      なつふくであれば、第一ボタンはめなくていいから楽
      夏服のズボンは薄いからいい
      いじめは、見受けられない。なにかあると先生がすぐに対処してくれるとても助かっている
      中間テスト前に、朝、放課後に補修を行ってくれる(自由参加)のが良い
      どの部活も、夏休み、朝、放課後ともにがんばってって活動している。
      国語では、記述問題が不得意なよう…漢字は、先生がつくるので、とめ、はね、はらい、書き順などがわからないのが不満(1年)
      校庭も広く、Libraryは、たくさんのジャンルの本があるので、色々なことが学べて良い
      アクセスしづらい。徒歩約30分でも徒歩だし(2.5km)そこは考え直して欲しいです
      ちいきの中学校で一番近いのがここだったから。
      小学校の同級生もそこいったから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめ問題には生徒会が中心となり取り組んでいます。生徒は活発でみんな楽しそうです。学習面では少し甘いかなぁという気はします。
      以前はタイツの着用が認められなかったり、靴下の長さが決まっていたりしていたが、今はタイツの着用もよくなりくるぶし靴下も認められている。女子がズボン制服の着用も認められて、少しずつ現代にあった校則に変化している。
      全体としていじめ程の事はあまり聞きませんが、不登校の生徒は少なからず居ます。対策はいまいち不明です。
      勉強に関しては各自の自由だと思います。先生が関与する事があるのかどうかは不明です。
      部活によってまちまちです。強い部活は毎年県大会に行っています。
      進路指導は熱心とは言えません。親が全てやっていて、学校には報告するくらいです。
      冷暖房は各教室にあります。トイレが改修されて洋式メインになったかな。
      この辺りは不審者情報が多いので、治安が良いとは言えないと思います。
      制服は一般的です。男子は青いブレザーとパンツ。女子は青いブレザーとスカート又はパンツが選べます。赤いネクタイです。
      塾に通っている子が多いです。部活動は一生懸命な子が多いです。勉強勉強という雰囲気はなく、ゆるりとした生徒が多いと思います。
      公立の進学校へ進みました。
      子供がその学校の校風、環境、雰囲気、制服のない所、カリキュラム等が気に入ったからです。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生と周りの友達次第で変わる。楽しく過ごせてる子もいれば学校に来れてない子もいる。生徒指導もよく分からないところでしているから見直して欲しい。
      自分は髪の毛を染めているが軽い注意くらいで特にうるさく言われない。
      スカートを折っていても何も言われないことが多い。
      ドラマのようないじめは無いが部活内での無視や陰口などコソコソとした軽いいじめが多い。先生もそれに気づいてそうだが無視。生徒会運動でいじめゼロ宣言というものがあるが効果なし
      テスト前の昼休みにパワーナップという軽く睡眠しなければいけない時間が強制された。テスト前だから勉強したいのに寝るせいで午後の授業に集中出来なかったり勉強出来なかったりとあまり良くない
      どの部活もいい感じに強い。特に女子卓球部や男子テニス部、陸上部は強い
      普通だと思う。ほとんどの人は公立高校に進学している。これは本当に人による。
      体育館は狭いでも屋上にプールがあるから涼しい。校庭は広くも狭くもない
      不審者情報は多々ある被害はない。駅から近くも遠くもなく普通。
      ほんとにダサい。とにかくダサい。LGBTQの関係で男女どちらともスカートかズボンかを選べるようになった。
      普通の子が多いなないろ学級が出来た関係で障害を持っている子もいるがみんな楽しく過ごせていると思う。
      私立の受験を受けていないため2校選べたが1番家から近い中学校にした。

至って普通の学校。人数も多いので先生は大変かもしれません。いじめとか影に隠れずに解決できるようになると良いです。
      制服等着崩している生徒は余りいない。最近靴下が規定のものを履いている生徒がいない
      うちの子供や子供の友達はいじめられていたのでいじめがない訳では無い様子。先生は親身になって聞いてはくれる
      あまりよく分からない、授業もあまり見たことない。先生は教え方が上手い人も多い様子。
      運動部は力が入っているようだが、文化部は一部を除いてはあまり力が入っていないように思った。
      他の中学校と比べるのは難しいが、中の中といったところだと思う。
      設備は古い。娘が入学した年位に一部トイレなどを改装したみたいだがそれ以外は古いままだった。今少し改装しているようす。
      治安はあまり良くない。線路沿いを歩く道と、薄暗い道を歩くので変質者とかがたまに出る。
      中学校ならではのシンプルな制服。ネクタイがあまり好きでは無いと娘が言っていた。
      隣町にある、通信制だが全日制で通える私立高校に進学しました。
      中学校の途中不登校になったので、通常の公立や全日は無理だと思い、本人の希望で通信制の高校に決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒はいい 教師はハッキリ言って良い悪いが激しい
      1名の教諭は見て見ぬふりをしている。
      知らんぷり、見て見ぬふりが大好きな学校です。
      他の教科の教諭はほとんどみんないい方ですよ!
      ごく普通だと思う。良くも悪くもない
      今年度からLGBTの対応として
      スカートorパンツで選べるようになった
      生徒同士でよく勉強している
      各教科教諭もしっかり対応している
      特に3年の社会科・数学科担当の先生はとてもいい。また数学科の
      2年の先生が3年の1クラスだけ担当しているがとてもいい
      女子卓球部が安定に強い
      剣道部も男女ともに強い
      バスケ部も強い。
      まぁ普通です。
      ほとんどみんな高等学校へ進学していると思います。
      体育館は普通。
      学校図書館も本の揃えがいいと思う。
      校庭も狭くもなく広すぎる訳でもない
      ドクターヘリが着陸出来る。
      公立小学校からそのまま進学したから
      私立受験をしていないためです。
      高等学校へ進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめる人は楽しめます。活発的に活動している人は好かれますが静かな人はいじめの的にもなりますスクールカーストのようなものはハッキリしておりそのグループ内での無視などが目立ちます。
      下校時に校門の前に先生が立っており折っている人を注意していますがだいたい皆スルーです。
      いじめをしていた側ですが学校の対処は遅いです。ですがしっかり怒られます。またいじめちゃおう。とも思えるくらい緩い叱り方です。
      テスト前はパワーナップという15分間睡眠をとる時間ができました。とてもいりません。
      卓球部が強いです。運動部はどこも良い成績を残しているイメージがあります。
      狭山市の中でも割と成績はいいほうなのかと思います。授業をしっかり聞いていればテストでもいい点をとれます。
      ほかの学校に比べて体育館は狭いですが上にプールがあるので涼しいです。図書館は本の種類が多く利用している人も沢山います。
      入間基地や線路が近くにあるため少しうるさいですが慣れます。
      とてもシンプルです。夏服はとてもダサいです。冬服はシンプルなのでマフラーが映える感じです。
      今は上下関係も割といい方で仲のいい先輩や後輩が多いです。タメ口を先輩に使ってる人もいます。ほんとに嫌われる人は性格にもよるとおもいます。
      2校で選べたがこっちの方が知り合いが多いから。
      明るく面白い人が多いイメージだったのでこちらにしました。

2021年05月投稿
      子供にとっては通いやすいようです。先生も当たり外れがほとんどないようでどの先生に当たっても良いそうで恵まれていると思います。
      特にうるさい事は言われない 冬などジャージを着用しての登校は許されていない スポーツ部のジャージは良いようです。
      いじめをしない、させないということを重点的に守らせている。 先生達の目も行き届いているようです。
      試験前1週間は朝学習の時間を設ける。 宿題がなくてもワークを本人にあったスピードでやらせる。
      文化部はそこまでではないが、スポーツ部に力を入れている。 大会等で強さを発揮している。
      市内のレベルでも点数が高い方です。 学年にもよりますが毎年必ずトップが出る。
      全体的に古いがトイレ等は改修されてキレイになっている。校庭も広いです。
      隣が入間基地で飛行機がよく飛んでいる。 線路沿いの細い道や駅のそばなので踏切を通らなければならない。
      ごくごく普通の制服。ジャケットとベストと、はこひだプリーツのスカートで、シンプル。(女子)
      ごくごく普通のお子さんが多いです。特にすごい悪そうな子とかも居ないです。
      通っていた小学校の生徒がほとんどこの中学に行ったため。もう1校通えたが、そこには行かなかった。
    普通に登校しています。もちろんマスク着用で、学校ではフェイスシールドも場合によって着けています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しくもゆるくもないと思う。普通にのびのびと学校生活ができる。
      目立ったいじめはないと思う。しかし陰でいじめをしている感じはある。いじめが発覚したら呼び出しでの対応または学年集会を開き対応となる。不登校も子もいる。
      授業前に宿題の確認。本日の授業で行われる内容について予習したりなどしている。またテスト前にみんなで勉強し合っている姿がよく見られる。
      女子卓球部が強い。県大会などの出場経験が豊富。他の部も大会などで活躍している。
      ほとんどみんな高校へ進学している。教員もサポートなどをしてくれると思う。
      至って普通。図書室については利用者が多いい。プリントなどで今月の利用者が多いい人の名前が記される。
      たまに不審者情報がある。その際には緊急メールや朝・帰りの会で報告される。最寄駅から徒歩15分ほどの場所にある。
      良くも悪くももない。
      みんな仲が良く和気あいあいとしている印象がある。先輩や後輩の仲もいい。
      私立を受験せず公立の中学へ進学したため必然的にこの学校へなった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長が3年間で3人変わった。
      理由はわからないが、1番の指導者の考えや影響は全く子の学生生活を変えてしまうと感じた。先生の得意不得意で子供の可能性が変わり、担任次第でクラスが良くも悪くもなってしまう。思春期の多感な時期だからこそ、義務教育で選択肢がない子ども達に、もっと可能性が開ける指導をして欲しい。子供の心の支えになる先生が一人はいて欲しいと思います。右ならえなら自習と同じです
      他校と比較した事がないため、妥当かわからない。校則違反の比率や罰則、指導内容は全く連携されてなかったと思い
      クラス内で起きているSOSを見ないふり、もしく聞かないふりして、ホントに悩みを抱えている生徒にきちんと向き合わない先生がいた。
      ペアでやらせる活動で友達関係に悩む子に配慮がない
      やる気のある生徒が集中出来ないような運営をしている
      一般レベルの対応で、私立単願希望には指導が浅い気がした。初めて3年を受け持つ担任のクラスにフォローがなかった
      特に最新の何か導入されてる訳でまなく、かと言って不便がある訳でもなく。コロナ対応で体温と消毒の装置が早い段階で設置されたのは良かった
      街灯の少ない通学路や、信号がなく比較的スピードを出しやすい通学路や、線路脇の車とすれ違いに危ない通学路があり、帰りが遅くなる日は心配があった
      ブレザー、プリーツスカート、男女ネクタイで、市内ではオシャレな方だったと思う。特に問題はなかったかと思う。
      通学1時間以内の私立高校に、やりたい目標を持って自分で選んで進みました。
      子供のやりたい事が楽しくやれる環境、指導の先生の人柄、立地、制服、全て本人の意志を尊重して1番ベストな行きたいと思えた学校を選んだ
    玄関先での検温、都度の消毒、父母の会からフェイスシールドの購入

卒業生 / 2017年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      正直不満だらけでした。今は多分いないと思いますが、休み時間に外でタバコを吸っていた先生が複数人いて授業中前列だったときは匂いがしんどかったです。吸うなとは言いませんが匂いのことは最低限配慮してほしかったです。

また、質問をした時や疑問を投げかけたときに高圧的な態度を取られたことがありました。生徒を指導する前に1度自分を見つめ直してほしいと感じました。
      もちろん良い先生もいましたがそれを帳消しにしてしまう程嫌な部分が目についてしまい在学中はしんどかったです。

あとプールの授業のときに生理と書けず体調不良と書いたとき詳しく言ってと体育教師に言われたときは周りに男子もいてきつかったです。
      校則の緩い学校でした。スカートの長さは膝下と決まっていましたが折ってる子が多かったです。漫画は禁止のはずだったけどみんな普通に持ってきていました。先生もスルーしていました。
      明らかに分かるようないじめは見かけませんでした。
      噂や陰口をよく耳にしました。在学していた頃は先生の対応が良いとは言えませんでした。いじめゼロ宣言も伝統みたいにされているから取り敢えずやってる感じでした。
      教えあっている子はよく見かけました。テスト前に補習みたいなのがあって朝早くに登校しなきゃいけない時がありました。自由参加みたいに言っていたけど遅刻したら怒られました。
      文化系も体育系も数が少なかったです。朝練をみんな頑張っていました。
      頭のいい子たちは偏差値の高い学校を目指していました。学力は普通くらいだと思います。
      校舎は狭い。保健室の先生はよく外していて体調が悪いときは職員室の先生に声を掛けづらかったです。自転車置き場は狭いし以前は自転車で通えてた区域も徒歩に変わったりしていたみたいなので登校が地味にキツくて不満でした。
      変質者の情報をよく耳にしていました。駅は近いですが信号がなく全然車が止まってくれない道とかありました。
      全身紺でした。
      勉強熱心な人が多かったです。でも授業中普通に寝ている人もいました。塾で習っているからって。一部ですが同級生間での上下関係みたいなものが垣間見えて嫌だなぁと感じたことがありました。
      受験をしていなかったので必然的に入間野中学校に通うことになりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭などに参加させてもらうと生徒どうしや、先生と生徒の関係性が和気藹々としているような雰囲気が感じられる。
      だらしない生徒が少ないように感じる。学校の悪いウワサを聞かないような気がする。
      いじめがあると言う話しを聞いたことがない。ウワサでも聞いたことがない。
      ともだちどうし話し合ったり 教えあったりしていると聞いたことがあります。
      特に周辺の学校に比べ強いとか力を入れているような話は聞いていない。
      特別、中学校が全体的に学力が高いという話しは、聞いたことはない。低いとも聞いたことがない。
      施設としては、平均的だと思うが校庭が広い。周りも畑など自然が多い。
      駅から徒歩10分前後と遠からず近からずという感じ。
      よくある上下紺のブレザー。
      休みの日でも部活動をしている生徒が多いように感じる。 素行をみても行儀が良いように感じる。
      公立中学校で学区内なので特に選んだ訳ではない。特に悪いウワサがある訳でも無い為。
      県立高校へ進学した。
      まだやりたい事が決まっている訳では無いようなのでとりあえず大学進学も視野を入れている為。
    フェイスガードやマスク、検温など通常の感染対策をしっかりと実施している。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      大変なのは分かるが、それにしても教師の対応が良くないと感じざる得ない
      ただ生徒を楽しませようとイベントを計画して下さったり授業のサポート、他愛もない相談を親身に聞いて下さる先生もいる。
      これは学校というより家庭の方針や地域に根付いたものにも感じるが、一年生からの勉強勉強と張り詰め感じでその結果ウサ晴らしのように陰湿ないじめがあるような気もする。ずっと通っていたら慣れてしまうのかもしれないが。
      少し緩いくらい。靴の色はみんないろんな色の物を履いている。スカートは膝下だが、上げている子も普通にいた。
      これに関しては学年、クラスによりけり。ただ陰湿ないじめが多い印象。目に見えて分かるような事をする子は今どき少ないけど、一人二人じゃなくて全体で誰かを避けてる空気感とかいじめかな?と思うような些細なことで疑問感じたことがあった。学校特有のカーストみたいなのが目に見えて分かる。いじめの対応に教師があまり慣れていない感じはする。
      熱心な先生は本当によく教えてくれるが塾に行っているのを大前提のように教えてる人もいた。テスト前などは分からないところを教えあってる生徒を見かる。
      文化系が少なくとも体育系が多い。少し種類は少ないかもしれない。
      頭の良い人は良いところを目指していた。そうでない子もその子なりの進路を選んでいた。進路に関しては自分次第。
      自分より偏差値の低い学校へ行く人を見下し陰口を言う生徒を見かける事もあった。
      正直グラウンドに芝生は必要なのか疑問。自転車置き場は小さいし、校舎も狭いが慣れれば平気。
      駅が近いのと、校舎のすぐ後ろは入間基地。登下校道によるが電車がすぐ横を通る道がありうるさいなと思う。変質者が多い。
      紺で統一されたスカートとジャケットに赤いネクタイ、正直ダサい
      十人十色だが、周りの空気に飲まれ意見がうまく言えない子が多い。
      中学受験をしていないので必然的にこの学校に通うこととなった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に悪くはないとおもう。先生方と仲良く友達と仲良くできると、楽しいとおもう。部活は厳しい指導が成績がよいとおもう。
      色々な行事で地域と関わりがあったり、入試面接や見学などでも身だしなみができているので厳しいことは良いこと。
      相変わらず先生にわからないいじめがある。言葉のいじめも。いじめゼロとうたっているが、微妙だ
      担当の先生が解りづらいときは、他の先生に説明してもらい理解できる。
      剣道部は初心者でも基本から教えていただき、個人の特徴を生かした指導をしてくれる。県大会も行けるほど良い部活だ
      入試に関しては、なるべく合格ラインに適したところをすすめてくる。先生方も安全なところをすすめる。
      体育館のトイレが和式できたない。数もすくない。校舎のトイレは洋式でよい。
      道路が狭い、車の方に注意されることがおおい。
      制服はよいが、靴下が白なので、黒が紺いろにしてほしい。汚れが目立ち、洗濯が大変なのです。
      小学校から野球やサッカーしてる人はそのまま部活も同じとこをえらぶ。塾選びは、個々にきいたりして体験してきめている。
      閉校になったので、途中から違う中学に。友達がみんな同じところをえらんだからよかった。
      となりの市の高校へ進学した。地元はあまり評判がよくない
      本当の成績と通学時間も考えてえらんだ。見学には1度もいってないが、周りからの情報はきいた
    毎日健康観察をし、フェイスシールドを使用したり、手洗いうがいはきちんとする。密にならないように注意する。マスクは着用

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      新し先生が増え良い先生悪い先生がいます「自分の意見」 たまに煽り行為をされとても不愉快保健室の先生は変わっても優しいです ほんとに好き、嫌いが激しくなると思います
      髪染めたいので不満です
      僕はいじめをしたことがあります 怒られましたが先生方の対応が遅いのではないのでしょうか いじめぜろ宣言とか意味ないですし 明日にでもいじめをできますよ?少し考えたほうがよいかと
      科目によって違います自分の意見ですがそこまで良くないとおもいます自分は英語が好きなの英語はたのしです
      顧問もいいのでとてもたのしです 部活にいるのがとても最高です
      外国に行く
      とても広くて良いと思います
      ちゃりなのでそこまで不便ではないです
      ださくないのでok
      自分は怒られてもどうでも良いと思うのでそこまでわかりません でも今の担任は少し良いですたまにうざいけどさいきんはそこまでうざくないです
      このくらいがジャスト
      自分の意見
      外国に行きたい
      日本に合わないから

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてものびのびとした学校です。勉強にやる気がある生徒が多いです。校則は厳しい方です。
      近くに入間基地という自衛隊の基地があります。
      校則は上記で書いたとうり厳しいです。 スカートが短かったらその場で直されるし、シャツが出てたら即注意です。
      つまり普通に厳しいほうだと思います。
      多少ハブりがあるかもしれないが、特に目立ったいじめはありません。
      とてものびのびとした環境です。しかし、授業中にうるさい人や寝ている人がいるが先生が注意しています。
      女子卓球部、女子バレーボール部、女子バスケット部、陸上部、野球部、サッカー部が県大会や地区大会に出場しています。
      吹奏楽部はアンサンブルで県大会に出場しています。
      どこの高校でも進学でも進学可能です。しかし、努力しなければ希望がかないません。
      ものすごく充実してます。図書室も利用者が多いです。
      制服はブレザーにネクタイです。可愛くもなくダサくもないですが、個人的にはあまり好みではありません。
      川越西高校に進学したいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一言で言うと本人次第で楽しさが決まるといった感じです。
      担任が良ければ1年間楽しいです。もちろん逆の場合もあります。
      本人が普通であれば学校生活は普通に過ごせます。

スカートは膝にかかる程度、来年度からは膝を覆う程に変わります。
      朝会の時に点検のようなものがあり、スカートを折っていないのに決めつけてくる先生もいます。
      やはりここも先生によるかと。
      いじめゼロ宣言というものがあり若干宗教化して来ていて、生徒はあまりいじめはしないです。
      ですが何もしていないにも関わらず知らない上級生にヘラヘラと笑われることや指をさされることはあります。
      嫌われる生徒は嫌われます。
      テスト前には朝学習がありますが一部の生徒はずっと喋ってます。
      他の学校と比べて充実しています。
      文化部も活動が活発な所がありますが、好き嫌いで態度を変える先生がいます。まぁ先生も人間なので仕方ないと思いますが。
      本人の努力次第ですが、相談などする場合は先生にもよると思います。あなたの偏差値では無理、という先生もいれば積極的にアドバイスをして下さる先生もいます。もう一度言いますが、最終的には本人の努力次第です。
      体育館は他に比べれば狭いですが綺麗です。
      図書室も本が充実しています。
      プールですが、私たちの学年は夏の前にはプール掃除がありました。
      ダサい。普通の公立中学の制服って感じです。
      女子は夏の制服が異常にダサいです。半袖だとダサいから長袖を着る生徒がほとんど。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はのびのびしていて落ち着いて
      授業を受けられますが、寝てしまう人もたびたびいます。
      教師は個性的で面白い人が多いです。
      文化祭もそこそこ盛り上がりますが、体育祭はもっと盛り上がります。
      校則は普通です。シャツ出しや、ブレザーのボタンあける人、スカートが短い人はいます。
      多少女子からはチラホラ聞きますが、
      とくに目立ったいじめはありません。
      授業中に寝る人や落書きする人もいます。
      みのがしてくれる教師もいますが、
      見つけたら叱る教師もいます。
      テスト前は朝読の時間にテスト前の課題に取り組みます。
      夏休みや冬休みは補修が充実しています。
      部活に熱心に取り組んでます。
      運動部はほとんどが地区大会や、県大会に進んでいます。
      文化部は吹奏楽や、美術はコンクールで様々な賞をとっています。
      校舎の壁の落書きが多いです。
      体育館は二階にあり、一階は武道場や卓球場があります。
      各教室に冷房がありますが、生徒はいじることができません。
      ダサいです。 ブレザーに赤いネクタイです。
      女子はベストを着ます。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がたよりがいがある。色々話せてよい。部活も部によっては成績がよい、練習はきついが得るものは沢山でやってよかったと思える部活である。
      スカートたけ膝下5センチは厳しいという人もいたが、高校面接やスポーツ大会などではよい印象あたえた。靴下を汚れが目立つのでこんか黒にしてほしい
      知らないところで、子どもに聞くといじめはあるという。撲滅宣言のいみなし
      担当でない先生でも勉強をおしえてくれたり、進路相談にのってくれる。相談しやすい
      初めてやることでも、県大会に行ける指導をしてくれる。1人1人の特徴をつかみ指導してくれる
      子供の希望に合格させてくれたり、家庭の事情など考慮して考えてるくれる。
      トイレはきれいなところはあるが、体育館のといれはいまいち。飛行機はうるさいが慣れる
      駅前を通るので、登下校は車おおい。踏み切りじたいで、遅刻したりする。
      制服はネクタイがあるので、ビシッとみえる。夏は、女子はベストがあるからよい
      小学生からスポーツしている子はそのままその部活か他のスポーツクラブで続けている。2年後半から塾通いがふえてくる
      中学は2つあり、ひょうばんがわるいところはやめた。友達がたくさんいるほうにした
      自宅から30分くらいで行ける高校をえらんだ、普通はちゃりで、雨だと電車で
      高校説明会でほんにんが気に入ったから。子供自身がピンときた。
    対策はしらないが、周りからきくと毎日洗えるようにとジャージ登校したり、フェイスシールドを配布。窓は休みじかんは全開、授業中ははんかいだったり、寒いときは少しでもあける。