みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  入間野中学校   >>  口コミ

入間野中学校
(いるまのちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内89 / 263校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通で特に際立った特徴が無いことが特徴であり、平均的なバランスの良い効率中学であると考える。先生の指導も子供が脅える等の恐怖を与える押さえつけた指導でなく、ノビノビと個性をはぐくむ指導をしていると思う。少々野放し的なところも否めない。全体的に可もなく不可もない市立中学校である。
      学校全体がのんびりしている雰囲気がある。厳しい学習指導が無いので、受験時には学習塾等での進学指導及び学習の補備が必要な時がある。
      厳しい学習及び進学指導が無いので、受験高校選択時には、学習塾での補備が必要である。
      設備は一通り揃っているが、少々古く痛んでる施設があるが、補修が追いつかず使用できない物もある。
      比較的活発に部活動が行われている。部活の種類が少なく又指導する教職員も充実しているとは言いがたい。
      いじめやトラブルは殆ど聞いたことがない。学校全体で教職員及び生徒間の仲がよい雰囲気がある。
      詳細多岐にわたる校則も無く、シンプルな状態である。問題は感じられない。
      男女とも狭山市内市立校と同様で、目当たらし感はないが、問題も無い。
      学区内であり、近傍の中学である。
      俊英館フレックス 狭山入曽校
      特になし。
      所沢西高等学校
      大学への進学状況及び受験時の学習能力を考えて決めた。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      のびのびとした校風。だからといってダラダラでは無い。先生との距離の近く、マンモス校では無いので別に小学校からあがってきた子達ともすぐに仲良くなれた。治安も不安定な中学時代という土壌を考えても、それ程悪くなかったと思う。
      たまたま、出来る子の多い学年だったが、先生方もヤル気満載で地元でも好成績の学校でした。超有名私立高校の合格者も出て学習意欲が高かったと思います、ただ、他の学年については不明ですが・・
      公立進学者が多かった。県内有数の学校や東京の有名私立校への進学者も続々でました。我が家は普通~の私立校ですが・・周りの士気は高かったです。
      相性もありますので一概には言えません。公立は転勤があるので、良い先生が変わってしまったりたことがありました。大変お世話になった生活顧問の先生ももう、定年退職されてしまいました。
      通学時間帯は前の道の車両通行規制があり、良かったと思います。我が家からは15分徒歩位で道も判り易かった。
      野球は県大会、バスケも地区大会、吹奏楽部も精力的に活動。部活所属率も高かったと思います。
      女子はチラホラ問題があると噂を聞きましたが、中学時代のある範囲のいざこざかと思います。男子も少し悪い子はおりましたが、そういう子はその辺りでつるんで遊んでいて「いじめ」というのとは違う不良っぽい、という事だと思います。
      紺のブレザー、可もなく、不可もなく・・高くもなく安くもなく、通常の値段
      指定範囲学校だったため
      山村国際高等学校
      本人が公立私立問わず何校か見学し、学校の雰囲気が気に入り公立希望の親でしたが、本人の切なる希望で決めた
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので必然的に教師も少なく、部活動の数も少なくてやりたいものが選びにくい環境でした。先生も専門知識がないので十分な指導がなかったと思います。
      夏休みの補習はありましたが、それ以外で特別に教える時間などはなかったように思います。もう少し子どもの習熟度に合わせた授業をしてくれるとよかったと思います。
      なかなか進路が決まらない生徒に対しても卒業後も先生が親身になって相談に乗ってあげたりしていました。
      先生の人数が少なかったので少々問題のある先生にあたると大変でしたが、学年主任の先生がカバーして下さり、とても助かりました。校長先生も親身に話を聞いて下さりました。
      普通の学校にある普通の設備は整っていたと思いますが、それ以上のものは特になかったように思います。
      すぐそばに自衛隊の基地があるため飛行機の発着が頻繁なのと、電車の線路も隣なので騒音がすごかったようです。
      専門の知識がある顧問ではなかったため、練習は生徒の自主練習みたいなもので結果遊んでしまったりすることが多く、試合で結果が残せなかったり自己鍛錬の場にはなっていなかったです。
      いじめはありましたが学年主任や校長先生の対応により、無事に卒業する事が出来たようなので、そこは評価できると思います。
      普通のスカート、ブレザー、ベストの制服でした。靴下が白限定だったので、汚れを落とすのが大変だったので、黒や紺を許可してもらえるとよかったです。
      公立なので志望動機は特にないです。
      狭山清陵高校
      家から自転車で通えること、合唱部があること。