入間野中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

西武新宿線 入曽

入間野中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のびのびとした校風。だからといってダラダラでは無い。先生との距離の近く、マンモス校では無いので別に小学校からあがってきた子達ともすぐに仲良くなれた。治安も不安定な中学時代という土壌を考えても、それ程悪くなかったと思う。

たまたま、出来る子の多い学年だったが、先生方もヤル気満載で地元でも好成績の学校でした。超有名私立高校の合格者も出て学習意欲が高かったと思います、ただ、他の学年については不明ですが・・

公立進学者が多かった。県内有数の学校や東京の有名私立校への進学者も続々でました。我が家は普通~の私立校ですが・・周りの士気は高かったです。

相性もありますので一概には言えません。公立は転勤があるので、良い先生が変わってしまったりたことがありました。大変お世話になった生活顧問の先生ももう、定年退職されてしまいました。

通学時間帯は前の道の車両通行規制があり、良かったと思います。我が家からは15分徒歩位で道も判り易かった。

野球は県大会、バスケも地区大会、吹奏楽部も精力的に活動。部活所属率も高かったと思います。

女子はチラホラ問題があると噂を聞きましたが、中学時代のある範囲のいざこざかと思います。男子も少し悪い子はおりましたが、そういう子はその辺りでつるんで遊んでいて「いじめ」というのとは違う不良っぽい、という事だと思います。

紺のブレザー、可もなく、不可もなく・・高くもなく安くもなく、通常の値段

指定範囲学校だったため

山村国際高等学校

本人が公立私立問わず何校か見学し、学校の雰囲気が気に入り公立希望の親でしたが、本人の切なる希望で決めた

入間野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が少ないので必然的に教師も少なく、部活動の数も少なくてやりたいものが選びにくい環境でした。先生も専門知識がないので十分な指導がなかったと思います。

夏休みの補習はありましたが、それ以外で特別に教える時間などはなかったように思います。もう少し子どもの習熟度に合わせた授業をしてくれるとよかったと思います。

なかなか進路が決まらない生徒に対しても卒業後も先生が親身になって相談に乗ってあげたりしていました。

先生の人数が少なかったので少々問題のある先生にあたると大変でしたが、学年主任の先生がカバーして下さり、とても助かりました。校長先生も親身に話を聞いて下さりました。

普通の学校にある普通の設備は整っていたと思いますが、それ以上のものは特になかったように思います。

すぐそばに自衛隊の基地があるため飛行機の発着が頻繁なのと、電車の線路も隣なので騒音がすごかったようです。

専門の知識がある顧問ではなかったため、練習は生徒の自主練習みたいなもので結果遊んでしまったりすることが多く、試合で結果が残せなかったり自己鍛錬の場にはなっていなかったです。

うちの子どもは1年生の時にいじめに遭い、とても苦労をしました。その後の学年主任や校長先生の対応により、無事に卒業する事が出来たので、そこは評価できると思います。

普通のスカート、ブレザー、ベストの制服でした。靴下が白限定だったので、汚れを落とすのが大変だったので、黒や紺を許可してもらえるとよかったです。

公立なので志望動機は特にないです。

狭山清陵高校

家から自転車で通えること、合唱部があること。

入間野中学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

入間野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています