みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  千間台中学校   >>  口コミ

千間台中学校
(せんげんだいちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / せんげん台駅 /公立 / 共学

千間台中学校 口コミ

(21) 埼玉県内384 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活や勉強に関しても非常にいい環境だと思います
      制服が変わればなおいい。
      そんなに厳しくはないと思います。
      男子もきょうせいはなく、靴下の色も黒もだいじょうになった。
      入学してからちゅういはされたことがないです。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。
      ただし、不登校の子はちらちらいるようですが、いじめかは分かりません
      何かあると先生から電話をくれたり、してます。
      授業はしっかりやっていただいています。
      部活とうがさかんなため、試合などでお休みするこは、大変だとおもいます。
      部活がつよいところが多く、子どもたちも意欲的に活動していると思います
      学力が高くてら、一生懸命テスト勉強「、しないといい順位が取れず苦労しています
      たてものがふるく、少し汚く印象があります
      駅からおおいけれど、バスもあり治安はいいとおもいす。
      田んぼの真ん中て、静かです
      制服は青くてダサい。
      なんで黒じゃないんだろうとおもいます、
      まじめな粉がおおい印象です。
      あいさつもみんなしっかりできている

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ここで満足できたら井の中の蛙大海を知らず感はあるのでしっかり一般常識蓄えといてください。学校が全てだと思うと段々学校の思いどおりに洗脳されてくだけなので自分の意見をしっかり持って視野広く頑張ってください。

ちなみにこの学校はここら一帯の地域のモデル校でもあるので頭の固い先生方が沢山居ます。自由な中学校生活求めるなら北中のほうがいいですよ
      特に2023入学の1年生たちはこのまま序列通りに行くと学年には若い女の先生は居らず昭和魂をかかげたご立派な先生方や、男の先生に囲まれた閉鎖的な生活が待っています。女子は大変ですね。
      フレンドリーな先生は今の1.2年生担当になっているので移動などの調整が無い限りほぼ確です。最初は何も疑問を持たずに生活できるかもしれませんが大人びた子達はいずれわかる時が来ます。気づかず楽しく登校できるのが1番だと思います。

悪いところばかり綴ってきましたが何事にもポジティブに向き合えば卒業式では涙くらい流せます。
      私たちはコロナ禍で混乱の中生活したのでこのような感想になりましたが3年前の日常が戻ればもっと充実出来ると思います。悲観的に受け止め過ぎないようにして欲しいです。
      結局3年間これでやってきたから慣れたけどこれ要らないんじゃないかってのは多い、良くも悪くも昭和の香りが漂う
      最近全国的に校則の見直し改善されてるらしいけどどうせ卒業するしもう知らない、今の生徒会長さんが頑張ってくれてるみたいだからこれから入学する子はまだマシになるんじゃない
      3年も経てば余裕で整髪料も使うし髪型も変えるし先生も注意しないから女子はまあまあやりたい放題してる方だと思うけど
      目立ったいじめはないけどセーフアウトラインが曖昧
      3人くらい学年の先生がいわゆる陽キャラの子の(男)髪型ダサいダサい言ってたらしいのは聞いたけどそこはどうなんですかね(笑)
      二者面談三者面談よく開いてくれるからまぁいい、親の評判はそりゃ上がるだろう
      勉強面のサポートなんて特にない、過去問解いてて質問あるやつ来てね位
      男テニは去年全国行ってた、女テニサッカーあたりも関東行ってたっけ
      そこら辺の部活は強い
      活気があるかないかといえばコロナの影響で2020年より前よりは圧倒的に減っただろうし部活に積極的な子が珍しくなるレベル、野球部などゴリゴリの体育会系は知らん
      あいさつ文化とかそこら辺が基盤になるのに部活動がこうじゃ道理で最近廊下や校門で校長や先生に挨拶する人が減ってるわけだよね
      ここら辺の地域だと頭いいほう
      大宮浦和あたりのトップ高も毎年1人は出てたはず、多分
      今年の3年は割とそこら辺受ける人も多い
      近くの公立より相場成績優秀者が多いのはこの学校の教え方やサポートがいいんじゃなくてこの地域の塾の異常な多さが直結してるだけ、勘違いしてはいけない
      集団個人合わせて知ってるだけでも7.8個ある、半径1~2キロ辺りで
      学年のトップ張ってる人たちは大体進学塾で力付けてるだけ
      それを自慢げに話す学校、控えめに言って気持ち悪い
      築約40年
      体育館は壁がボコボコしてる部分あり、トイレは汚い
      美術室、理科室は冷暖房ナシ、夏冬ストーブと扇風機で生きてる
      それ以外は年季を感じるだけで特に不満は無い
      新しくなったと言えば網戸が着いたりセンサーで自動で水が出る水道が各フロア1~4個付けられたくらい
      最寄りから約40分位は歩く
      駅チカの家の人は少しキツイけど3年も往復1時間歩いてたら体力つくよ多分
      学校周りは田んぼ、田んぼ、田んぼしかない
      小さいクワガタカブトムシ 、ネズミあたりは見た。本当に田舎、余計老朽化すすめてる
      変な人は少ないけどたまに怖いお兄さんやホームレスさんがうろついてるだけ、高齢化進んで暇なおじいさんおばあさんの宝庫だから変なことしたらすぐ学校通報行くから気をつけて
      ダサい
      高校に行った時の感動を貯めるための3年間だと思って
      勉強ができる人は多いです。
      精神的に子供な生徒が沢山居ます。男子は論外です。
      進学塾に通っていたが中学受験を諦めたから、近くの公立で消去法
      高校進学
      学歴社会、大学まで行かないと生涯収入に差がつく。その一環として。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が盛んという特徴が1番の学校です。色々なことが起こりますが、全て成長につながるものだと思います。
      素敵な友達もとっても多くて毎日が楽しいです♪(あくまでこれは私の意見ですが) 勉強に努力するのもいいですけど、学校生活を楽しく!楽しいものにするのは‥あなた次第だと思います

最高に素晴らしい学校生活を大切に楽しく過ごしてね。
      まわりが田んぼでのびのびとしていて空気が新鮮~
      十人十色で色んな仲間がいる、それがすごく楽しい!
      イケメン美女たくさん!!
      来てよかった青春謳歌できる学校です♪
      仲が良いのであまり見ない。
      この子嫌い。と思った人には関わらない。っていう生徒が多いかな~
      とにかく仲良いよ
      わからないところがあったら教えてくれる
      授業中に、質問などがしやすい環境があります。
      サッカー部強しテニス部強し
      きちんと目標を掲げてそれに向かって努力する人が多いです。
      例年、偏差値が高い学校への合格者が多いです。
      真面目に勉強を取り組む生徒が多いですからね。
      トイレはあまり綺麗ではありません。
      綺麗になったところは‥今のところないかな?
      教室の窓に網戸がつけられました!
      近所の人は暖かい挨拶をしてくれる♪
      治安はいいです。最寄り駅からは少し遠いかな。
      女子も男子も紺色の制服。
      女子はブレザーで、リボンがこれまた紺色。(赤だったらとっても可愛かったのに‥)しかし、清潔さを感じるいい制服です。
      女子はスカートかズボンか選べます。

男子は一般的な学ランです。他校の黒い学ランと比べるとかなり紺色です。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      また、真面目な人から面白い人、さらには変人まで‥(?!)
      まあ、アニメみたいな一日が過ごせますw
      通える地域の中で、1番頭が良かっためです。
      実際に入学して、頭がいい人が多かったな、という印象があります。
      入ってみて後悔しないよ!ぜっったい
    投稿者ID:731905

特筆することは別になく、ごく一般的な公立中学校という印象である。登下校する生徒を見ても悪目立ちする子もなく、どちらかというと大人しめな印象と言える。
      特に特筆すべき事はなく、いたって普通だと思われる。良くも悪くもない印象である。
      いじめと言うほどではないが、子供同士のSNSでの小さなトラブルがあったが、先生が間に入り解決に努めてくれた。
      宿題、課題が多少多く感じるが、子供の教育を考えての事だと理解できる。
      卓球部であるが、担任がなかなか熱心で好感が持てる。実績は普通だと思う。
      まだ一年生なので結果については未知数だが、希望進路に対する実績は普通だと思われる。
      土地が広く各スペースにはゆとりが見られる。建物、設備に関しては至って普通だと思う。
      水田に囲まれて建っているので治安は悪く無さそうだが、住宅街から離れる為アクセスは良くない。
      女子は紺のブレザー、男子は紺の学生服と至ってオーソドックスな制服。
      土地柄もあり、中流階級の家庭が多いのかよく言えば真面目そうな、悪くいえば平凡な生徒が多い。
      小学校からの友達も多く通っている為、学校生活に馴染み易いと思われたので。
    始めは出席番号の偶数、奇数で分けての時間差登校が行われていた。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      精神的に追い込まれます。人によって違うと思いますが僕は嫌でした。いい成績さえ取ってればそういうこともないと思うので頑張りましょう
      先生の集中攻撃のようなものがある。人には間違いがあって当然なのに黒板に落書きを書いてしまったぐらいのことで担任が学年の先生全員に報告し授業中など色々なところでその事をいじってくる。僕はそれで人を信じられなくなってしまいました。もう嫌です。
      いじめは少ないと思います。挨拶が盛んなのでみんなと挨拶をして気持ちのいい生活が送れます
      まぁまぁですね。志望校などの対策はしっかりとしてくれていると思います。
      大会の成績は沢山あります。テニス部強いのでテニス部いいと思います。
      頭はいい人が多いので成績の基準が少し上かもしれません。なのでしっかり勉強していれば大丈夫だと思います
      まぁまぁですね。ほかの学校と変わりないと思います。 トイレはそこそこ綺麗です。
      周りは田んぼなので自然を感じられます。治安は悪くないと思いますよ。
      シンプルですね。
      友達がいくと言っていたのと部活の体験に行って楽しかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      部活も勉強も頑張りたいという方におすすめします。学校の雰囲気も良いですし、いじめの噂も聞きません。中学校生活を満喫出来る学校です。
      2ブロック禁止や目に前髪がかかってはいけないなど、他校と同じような校則です。先生によって基準が違うことがあります。
      おそらく身の回りにいじめはないと思います。いじめの噂も聞いたことがありません。
      たくさんの先生が受験のサポートをしてくださいます!先生によりますが、授業も大抵の先生は分かりやすく楽しんで学習できます。
      テニス部が男女とも関東大会に出ています。サッカー部も強いです。そのほかの部活も県大会に出場しています。野球部員は挨拶が素晴らしいです。
      学力のレベルは高い方だと思います。通知表は他校と比べてかなり厳しくつけられます。卒業後の進路は当たり前ですが人によって違うのでなんとも言えません。
      正直そんなに綺麗な学校とはいえません。掃除はしっかりされているので不快感はあまりないです。
      周りは田んぼです。駅からは少し遠いです。
      近隣の中学校の中で一番部活が強く評判も良かったから。通いやすかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      正直、学年の先生次第です。彼らと3年間過ごしていくので担任も含め、運に任せましょう。校則は、去年から女子のスラックスが起用されたのでその面は良いと思います。
      先生によって差がある。特に学年が低いほど完全に校則に違反しているが多い。
      特に髪型は3年生は高校見学や個人面談があるのでちゃんとしている生徒が多い。
      いじめといういじめはない。だが、睨まれたり、陰口を言われたりというのはある。なので、決して治安がいいとは大手を振っては言えない。
      教室にパンフレットを置く場所があったり、2者面談を任意で行えたりするので、進路については良いのではないかと思う。
      テニスが強豪で、全国もよく出ている。また、サッカーは試合数も多く強いので、学校に来ずに試合に行くという日数が他部活に比べ多い。
      大宮高校や北高、一女など、偏差値が高い高校への進学も多いので、進路実績は良い言えるが、勉強ができることできない子での格差が大きいのではないかと思う。
      トイレがきれいになりました!!すべて様式になり、まるで新設校みたいにきれいです。そこは誇りに思いますが、3,4時間目など、給食が近くなると、1年生は給食ホールのシャッターが開く音で授業に集中できないかもですね。
      目の前に県立大学があったり、スーパーや小学校があり、立地は良いと思います。ですが、駅には歩いて30分くらいかかります。駅に行くときは車や自転車で行くのをお勧めします。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。リボンがあるのでまだましですが、他校のほうがかわいいと思います。女子にはスラックスもあります。
      外国国籍の子も多く、帰省するために学校をする、というクラスメートもいます。ですが、国籍が違う人にいじめたり省くという人はおらず、いなかった期間の勉強を教えていたりと、優しい人が多いと思います。
      学区域内だったため。本当は他校志望だったが、抽選で落ちてしまった。しかし、今はこの学校に通えてよかったと思っている。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的落ち着いた校風で、先生方も皆優しかった印象です。学校からの連絡メールもこまめに来て不安も少なかったです。
      ホームページも更新が早く、学校での様子がよくわかりました。
      特に厳しいと思われる校則はないと思う。
      そのため反発するような生徒もいなく、目立つような事をする子供もいなかったと思う。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。
      人数が比較的多い学校ではあると思うが、小学校からの友達となり付き合いが長いせいか、仲は良いと思う。
      数学だけだったかと思いますが、テスト前に補講(補習)希望者を募って対応してくれていた。
      部活動が活発で色々な部が県大会出場をしたりしている。
      外部からの指導者もおり、部活指導には熱心かと思う。
      私立、公立問わず、進学校への受験者が多く、合格もしている。
      開校30年以上経っている校舎ですが、特に傷んでいるようなところは見られません。
      今はもう当たり前ですが、全教室にエアコンも付いているので暑い夏も勉強に集中出来ているようです。
      周りが田んぼなので環境はすごく良いと思う。
      車通りも少ない。
      ただ、夜は暗いので部活などで帰りが遅くなる時は少し心配。
      女子はブレザーでかわいいです。
      夏服はベストになります。
      リボンも夏と冬で違うものになります。
      男子は学ランですが色が男女共に紺なので、高校に進学時、着用出来ない例もありました。
      県内の公立高校へ進学しました。
      通学時間と偏差値のレベルが合い、やりたい部活動もあったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校にいくことをオススメします。部活とか勉強とかでいくのはオススメしますが、人間関係に悩まされたくない人は他の中学校にいくことですね。
      ポニーテール禁止、スカートの長さ膝下、ツーブロ禁止、筆箱のアクセサリー(缶バ、キーホ等)はひとつまで(生徒手帳には乗ってませんが先生に言われました)、ジャージのうでまくり作業時のみ、くるぶし靴下×、黒or紺ゴム とかですかね、このような校則は気に入られてる生徒と気に入られてない生徒で注意したりしなかったりします。そこら辺ご注意を。
      少なくはないですね。特に女子部活、私も女子部活に入ってたのですが、無視、シカトは普通です。クラスではあたりクラスとはずれクラスの差がすごく、ものを隠されたり、ハブられたりされます。優等生がいじめてくるなんて普通です。先生に媚売ってるだけですから。
      特に数学、理科、英語には力が入ってたと思います。入試が近くなると自習室が作られたりしました。昼休みと朝の20分のみでした。でも自習室にいる人にちょっかいだしてくる人がいても注意しない先生もいたので、教室で勉強した方がいいと思います。
      テニス部が関東大会に出場、ソフト部、サッカー部が盛んだと思います。
      今年は一女(3人)、お茶水(1人)、春日部(3~4人)等です。
      公立高校で志望校下げたくても下げさせてくれませんでした。「あなたはここの高校行けるから私を信じて、」みたいなことを言われました。結果はお分かりの通りです。私は反対しました。塾の先生通りうごいていればこんなことにもなりませんでした。合否発表後学校いって話をしました。一時間半話して、「私はそんな軽い気持ちであなたにここの高校を進めたわけではないんだよ。あなたは私立行けるのだから私立いっても頑張れるよ。」と。塾の先生に話したら塾の先生が頭を下げたのですよ。進路指導初体験4人中2人。公立高校不合格者1クラス分。昨年の公立高校不合格者9人。
      普通の学校と同じです。ですが、壁など壊れたりしてるので注意を。
      駅は遠い。夜はくらいよで注意を。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子は今年度からズボンも可になりました。
      問題児多め。優等生でもいじめてくるなんて普通です。後輩の代は優しい子がいて平和な学年です。先輩に気に入られるよう頑張ってください。
      友達がいるから。違う学校に行きたかったのですが、特別な理由がないので。
      浦和実業学園高校に行きます。
      大学けいれつで、教育学部があり、優先で入学できる。ハワイ短期留学。

田んぼに囲まれてる学校ですが、仲良くなれば多分中学校生活楽しめると思います。いじめと言えるかわからないものがありますが、なんとかみんな乗り越えてます。成績の付け方が他校より厳しいので本当に頑張ってください!!
      女子のスカートのながさ、髪型きびしいです。後、人によって先生が注意してきます。ポニーテールでも注意する人、しない人、差別あるのでお気をつけて。
      三年生は受験が近くなると自習室というものが学年室にできました。今の三年生は数学、理科、英語が他校より授業が早く応用とかもやってくれます。
      硬式テニス部、男女県大会優勝(今年)ソフト部県大会優勝(昨年)など部活に力が入ってます。サッカー部も有名ですよ。
      進学率100%(昨年度)。先生方のサポートがよいです。 越谷市で二番目に頭のいい中学校といわれてるそうです(知り合いから言われました。)。
      とにかく夏の体育館地獄。熱中症になります。水分多目に!!学校は正直いって小学校より汚いです。図書室は本が多いです。
      駅遠いです。夜は本当にくらいので注意。
      女子の夏服可愛いと言われます。冬は肩パットでダサく見える。男子は学ランです。
      頭いい人が多ければ、問題児多い。嫌がらせしてくる優等生なんているの当たり前ですね。(今の三年生)
      知り合いがいるから。本当は違う中学に行きたかったけどスポーツとか何もやってなかったから。

正直可もなく不可もなくといったところじゃないでしょうか?
      勉強と運動、文武両道という点につきましては、まずまずのバランスを感じますね。
      生徒の自主せいに任せているところがあり、とてもいいと思います。
      夏休みの宿題も多くやりがいがあります。
      いじめに関してはいまのところありませんが、この先はわかりません。
      コンピュータールーム等の各施設は充実している方だと思います。
      図書室もかいほうしているので。
      運動部に限らず、吹奏楽部等の文化部系もなかなか良い成績を残していると地域の人たちからもきいています。
      ほとんどの生徒が高校進学しています。
      近隣に学習塾や予備校などもありますので、そのあたりの影響もあるかと。
      田園地帯に囲まれたのどかな立地ですので、他校にくらべ比較的大きいつくりではないのでしょうか。
      駅からは遠いです。
      周辺はのどかな田園地帯ですので、少し寂しい印象は否めないんじゃないのかなあとは。。。
      制服についてはここ数年は変わってないんじゃないでしょうか?
      黒ではなく、ネイビーカラーな配色は回りの学校とは一線を画します。
      よくも悪くも真面目でおとなしい印象をうけます。
      校則を守らないような生徒はみかけたことはありません。
      近所にある学校、学区内だからです。
      他の理由はとくにありませんね。

部活に熱心ではあるが、まぁまぁいい環境の中で勉強していると思う。ただ、ある程度知名度のある大学に進学するには塾にいかないと現役での合格は難しい
      制服やソックス、運動靴の色等、ある程度決められた規則があるが、膝下○○センチ等そこまで厳しい校則はない
      特に目立ったいじめがあるとはきいていない。しかしながら、表に見えないだけで、いじめはあると思う
      学習環境は悪くはないが、部活に積極的な感じがある。それが悪いとは思わないが、受験という目標からは少し遠いカリキュラムだと思う
      部活動は積極的な感じがする。多くの生徒が部活動に打ち込んでいる
      学力レベルはそこそこいいが、大学入試という目標からは少し遠ざかったカリキュラムだと思う。受験範囲が終わらない教科もあり、塾にいかないと厳しい
      エアコンの配備等、施設については、ある程度整っていると思う。
      治安はいい方だと思う。
      有名なデザイナーにデザインしてもらった制服で、いいと思う
      公立のため志望動機は特になく、区域内の中学校に通った。志望動機はない
      地元の県立越谷南高校に進学した
      公立ということと、子供の成績の少し上の高校を目指した。またできるだけ近場の高校を選んだ
    コロナの頃は高校に進学していたため、よくわからない。なので、応えられない

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習、部活動共に力を入れています。 先生達も熱心に指導してくれています。 保護者も積極的に参加し、とても良い学校です
      制服を着崩す生徒はほとんどおらず、校則を守らない子はほとんどいない
      みんな仲がよく、いじめの話を聞いたことがありません。嫌がらせなどあった場合は先生が話をちゃんと聞いてくれます
      補講や学習サポートがあり、塾に行ってない生徒も学校で学べます
      部活動は盛んで、関東大会にもよく出場しています。遠征にも力を入れていて、とても頑張っています
      開成を始めとし、有名私立、県内上位の公立高校に多数進学しています
      創立35年以上経つので、少し汚れが目立ちますが掃除が行き届いているので、不快感はありません
      田んぼの真ん中にあり、近い生徒でも10分はかかり、とおいこになると徒歩で30分以上かかります
      男子は学ランで普通です。 女子はブレザーですが色が青なので、あまり可愛くはない
      大半の生徒が塾に通っています。勉強だけではなく、部活にも力を入れていて、頑張っている生徒が多いです。
      学区内の学校で進学しましたが小学校からの生徒が全員同じ中学校に上がるので、小中一貫校として、とても良かったです。
      私立春日部共栄高校に進学しました
      公立が落ちたため 数学に特化していたため 部活動が盛んなため
    健康観察、マスク、手洗い、うがい、密にならないように気を付ける 部活動の制限

悪いイメージがないので、普通に過ごしたい人には全然悪くないとおもいます。過ごしやすい学校だとおもいます
      とくに厳しいと感じたことはなく普通だとおもいます。 悪くはないかとおもいます。
      いじめに関しても、聞いたことはないので大丈夫だとおもいます。
      課題の提出もちゃんとしているし、補習もしてくれます。図書室での勉強もできます
      部活もそれぞれ頑張っているし、成績を残しているかとおもいます。
      せんせいたちも、生徒の進路決定には真剣に考えてくれています。
      あたらしくもなくふるくもなくないのでとくに不便に感じたとこもないです
      治安は悪くないが、最近の環境に不安は感じます。
      子供たちにしたらもう少しかわいくあってほしいようなきがします
      勉強も部活も頑張り、それに塾にも通うこもいるのですべてにおいて頑張っていると思う
      部活が昔ほど少ないため、部活でいくのであれば少し考えたほうがよいかも
      地元の県立高校に進学しました
      無理なく通えるのが一番の理由ですすべてにおいてよいとおもいます

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶について厳しいですが、平和です。ていうか平和すぎです。時々やばい人もいますが、いなかったら本当につまんないと思うのでちょうどいいです。友達といれば普通に楽しめる学校だし、先生も特別悪いことをしなければ優しいです。
      中学だしなーって感じの校則ばかり。頭髪検査は朝会の時などにありますが、前髪が少しでも長いと止められます。毎回女子はほとんど止められてました。化粧とかはそもそもしてる人が全くいないので指導もあまりみません。中3になってくると「もしかしてしてる?」というような人はちょくちょくいました。スカートは膝下5センチですがそんなに長い人あんまいません。膝下2、3センチとかです。ですが膝の真ん中などになってくると伸ばしてくるよう注意されます。千中のスカートは先の方の裏側に伸ばす用の布が5センチついてます。
      私たちの台はマジでみませんでした。平和すぎです。すごいやばい生徒は2人ほどいたりしましたがその他は本当に普通です。好き嫌いはあれどいじめになったりは一度もありませんでした。
      受験が近づくと、無料で放課後自習が行なわれます(参加は自由です)。知りたいことを聞けばちゃんと教えてくれます。
      サッカー部がすごく強かった印象があります。陸上部やテニス部もすごい人は凄いので、努力次第です。美術部や美術系の作品の表彰も結構多いです。美術部は各学年1人とかのペースでめっちゃ上手い人がいました。
      みんな進学です。受験の際もたくさん支えてくださる先生がいました。三者面談の時も結構手厚く話してくれました。
      各クラス教室は全部エアコンがついています。コンピュータ室もすごく綺麗です。ですが理科室、美術室あたりはエアコンがついていないので冬は凍えるほど寒く夏は暑苦しいです。
      学校の前が道路なのでちょっと怖いです。田んぼしかないです。
      女子はブラザー、男子は学ランです。女子の制服は夏と冬でリボンが変わるのでいいと思います。セーターも可です。夏はベストもあって可愛いと思いますが冬は肩パットがすごいです。襟もないので夏よりちょっとダサいです。
      周りの子がみんな行っていたから。友達がいるから。なんとなく。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面、部活面は文句はないが問題が多い。授業中態度が悪い生徒は多く、先生は注意しない。体調が悪くても無理矢理運動させられることはあるし、そのことに関して学校側に相談しても対応してくれない。公にはなっていないが教師の問題も多い。
      正直、学区外でも別の学校にすればよかった。
      校則は厳しめですが、スカートの長さ頭髪などは指導されてからなおすで大丈夫です。(先生や学年による)
      夏休み中は髪を染めている人はいますがバレなければ問題ないです。
      先生たちからは気づかれないようですが、結構あります。生徒間のいじめだけではなく先生から生徒になども度々見られます。
      テスト前の補習や授業で余裕のあるときは自習の時間をよくとってくれます。先生に聞いても昼休みなどに教えてくれたりします。
      ただ、授業中寝ている先生もいます。
      どの部活も活気に溢れ、県大会優勝している部活も何個かあります。特にソフト部は大会でたくさん優勝しています。
      進路について積極的に話してくれる先生が多い。
      不安なことがあると二者面談を行ってくれる。
      私立ではないので仕方ないですが、夏の体育館は熱中症になるほど熱い。
      図書室には結構本があると思う。
      不審者はよく出るが学校側は対応してくれない。駅からとても遠い
      女子はダサいが周りの人もそうなので気にならない。男子は学ラン。
      真面目な人も多いが問題児も結構いる。
      学区内だったから。それ以外は特に理由はなく入学してみないと雰囲気はわからないと思う。先生によって3年間楽しいか決まる。

総合的に考えると、とても良い学校だと思います。
      生活指導もしっかりしてるので、まじめな生徒が多いと思います。
      落ち着いている学校
      行事にまじめに取り組んでいる学校
      部活や勉強も頑張っている学校
      委員会や係も一生懸命積極的にやる生徒が多い。
      ひどいいじめは、聞いたことがない。
      不登校の子もいるようですが、いじめが原因ではない。
      補修や学習支援など取り入れている。
      先生も頑張っていると思う。
      たまに、先生で授業内容に不満がある人がいた。
      県大会に向けて頑張っている部活が多い。
      もう少し、運動部の種類が多くても良いと思う。
      その学年によって、進路は様々です。
      進路説明会も2年生から始まり何度か行われている?
      部活の部室は、ないが体育館は、広さもあり、上に剣道ができるスペースがある。
      図書館も落ち着いている。
      校庭も広さはほどほどにある。
      周辺は、田んぼで静かで環境は良いが、通学には、暗いところもあり少し心配がある。
      男子は、紺の学ランで、女子は、紺のブレザーに青いリボンで、とても地味な感じがする。
      外国人も数名います。
      ハーフの日ともいます。
      1番自宅から近い学校で、評判も良かったため。
      入学して良かったと思います。

2021年05月投稿
      特別なことは特にないですが、部活動が盛んで学力も平均以上だと思います。また、教師の皆さんは真摯に取り組んでいただきました。
      定期的に服装や頭髪のチェックはありますが、特に厳しいことはないと思います。
      表だったいじめは見受けられません。ただわからない部分はわかりませんが。
      決して恵まれた環境ではないものの、教師が真摯に見てくれてました。
      県大会出場も多数で、中には上位まで進出する部活動もありました。
      地元進学校への進学も多く、また進学率の良い私立高校への進学も多い
      建物は若干古くなって来ています。周りは田んぼに囲まれていて自然が多いです。
      治安は問題ないです。最寄り駅からはかなり離れています。
      男子は学ラン、女子はスカートで一般的です。
      比較的真面目で、向上心がある生徒も一部ですがいます。特に問題を起こすような生徒はいません。
      自宅からは学区内だったし、学校や教師、環境等も問題ないと判断したので。
      地元の進学校へ進学しました。
      とても子供に合う学校と感じたし、本人も気に入っていたので決めました。
    オンライン授業も視野にいれ、各家庭での通信状況を調べていました。基本的な消毒等はできています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今時はみんな同じかとは思うが、教師の対応がいまいち。部活も盛んとは言えない気がする。親が熱心な人が多い。
      不登校の生徒は各クラスには居たが、いじめの話は聞いたことがない。
      1年生の夏の面談で、担任から塾に入れてくださいといわれた。学校では勉強のフォローが全くなかったから。
      特に狭くもなく、広くもなく。
      施設の充実感は普通。
      これといった特色はないとおもう。
      周りが田んぼだらけで治安的には、女子にはちょっと心配かも。
      冬の時間は暗く、学校から住宅街までは田んぼしかない
      男子は学ラン、女子はブレザーにリボン。
      道場の先輩に進められた。
      抽選がなかったから。
      住所を移す必要がなかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私はおすすめしません。生徒や教師の質によって楽しくもなれば苦しくもなります。私の代は学年の雰囲気も悪く、性格の悪い人たちが周りのことを何も考えずに好き放題している印象しかなかったです。教師陣も苦しい思いをしている生徒を構うようなことはしてくれないし、テスト範囲を教えきることで手一杯でバタバタしてる感じでした。少なくとも来てよかったとは思いませんでした。千小以外の小学校から入学してきた人は、生徒の性格の悪さに驚く可能性があります…(^_^;)まぁ年によって質は変わりますから断定は出来ませんが…
      厳しいです。スカートを短くする、髪染めは禁止はもちろん、髪は耳より下の高さで結ぶ、公的行事では指定のソックスを履くなど細かくあります。定期的にチェックがあるので、常に守っといた方がいいです。まぁどこの中学もこんな感じです。高校からは比べ物にならないほど緩くなるので、頑張って我慢しましょう^_^
      その年の生徒の質によりますが、私の代は多かったです。一人だけ仲間外れにする、わざと聞こえるように悪口を言う、度の過ぎたからかい、悪ふざけをするなどあげるとキリがないです。私自身も仲良くもない、同じクラスにもなったことない女子から下着の中に手を入れられるなど嫌がらせをされたことがあります。千小の生徒のほとんどが千中に上がってくるので、千小が荒れていればその代の千中も荒れます。元千小生で、小学校での居心地が良ければ千中に上がっても問題ないと思いますが、千小以外の小学校から進学する場合は注意したほうがいいです。
      これはもう個人の努力次第です。自分から進んで勉強出来る人なら大丈夫だと思います。教師陣は代によりますが…私は不満でしたね。同じ人ばかりに集会で感想文読ませたり、内申点の付け方が異様に厳しかったり、いじめ等生徒のトラブルを真剣に解決しなかったり…質問すれば一応答えてはくれますが…あまり期待しない方がいいです(-_-;)
      野球部が強かった記憶があります。あとは陸上部、テニス部といった他校にはない場合がある部活もあります。(まぁ私の代のテニス部は性格の悪い人たちのたまり場になってましたが…(-_-;)部活に入ることは強制されているので、話せる人がいる部に所属することをおすすめします。また、必ずといっていいほど部員内でいざこざが起こるので…じっとしているか、関わらないようにしましょう(*_*)
      これも個人の努力次第です。成績がいい人は、大宮高校や浦和第一女子など難関校に進学しています。正直学校側が本格的に進路指導し始めるのは三年生になってからなので、期待しない方がいいです。ほとんどの人は塾に通います。ちなみに、千中は内申点の付け方が他の中学と比べて厳し目なので、頑張りましょう(*_*)
      普通の公立中学って感じです。古いし汚いです。ただグラウンドは陸上部があるだけあって広いです(そのせいで体育の準備運動後の外周は地獄ですが…)
      周りは田んぼしかないですし、せんげん台駅からも遠いです。千小からは近いかな。夜は街灯があまりないので暗く、視界が悪くなります。
      妥協範囲ではないでしょうか。こればかりは個人の主観なので何とも言えません…ただ不満なのが、千中ソックスとかいう指定ソックスがあることです。校則の欄で記載したように、これは公的行事のときに履くという決まりですが、これ何のためにあるのかさっぱり分かりません。千中マークの刺繍がしているだけの白靴下なのに金額が高いし、履いてこないと教師たちに激しく怒られます。他の中学には指定ソックスなどないらしく、存在意義が分かりません。せめて安くして欲しい!
      千小から来た人。または野球部、陸上部、テニス部目的で来た人。
      本当は北中に行きたかったが、抽選で落ちてしまったため。他は特になし。
      私立高校