>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ言って楽しい学校です。先生も雑談してくれるときがあり、面白い人が多いです。提出物とテストは多いけど、、、
授業後に質問があったらすぐに聞ける、昼休みでも教えてくれる、苦手な単元を対策方法を一緒に考えてくれるなど、生徒のことをよく考えてくれていました。3年生になると廊下に受験対策のプリントが置かれたり、授業でも様々なプリントを用意してくれます。放課後に苦手な人が多い単元の解説講座を開く先生もいます。
ただ、提出物やテストが多くいつも何かに追われています。
楽しい学校です。
先生も生徒に協力的で優しい方が多いです。2025年から定期テストがなくなり、単元テストや小テストが成績に大きく関係するようになりました。
素敵な学校ですが、施設が古く、綺麗とは言えないので☆4です。
「明らかないじめ」というのはありませんでしたが、裏での陰口が多く、影でコソコソしていた感じです。
ただ、提出物やテストが多くいつも何かに追われています。
どの部活も楽しそうですが、やっぱり種類が少ないです。文化部も吹奏楽部しかありません。
学力は普通。飛び抜けて頭がいい人もいれば悪い人もいます。東西南北に進学するという人は私はあまり聞きませんでした。大麻や清田、啓成が多そうです。
綺麗とは言えない施設です。建物自体が古いので多少は仕方がないと思います。図書館の本の種類はそこそこです。毎月本が増えます。
夏の天気のいい日は昼休みに屋上に行けます。
バス停がまあまあ近いとこにあります。駅からは遠いです
校則が緩くなったので制服の第一ボタンを開けたり、リボンを外したりなど好きなように着ています。
女子はスカート、パンツスタイルが選べ、ネクタイもつけることができます。他の学校よりはマシです。
ジャージは白っぽい灰色っぽい色味でかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れが激しく、中学校生活は先生に左右されるといえるでしょう。友人関係については運です。正直、「いじめは許さない、すぐ対処します!」とか言ってる割には何も解決されません。いじめに気づけない先生だらけです。
高校受験の約2週間前に学期末テストが行われます。提出物は教科によりますが、50ページほど出されました。(普段は20~30ページ)補習については数学のみ休み時間に行われていました。補習については先生によると思います。
一般的な校則です。特に厳しいとか緩いとかはありません。先生によっては厳しく見る人もいますが、基本的に口を出されることはありません。
どこの学校もそうだと思いますが、いじめは告発されてないだけでどのクラスもあります。例え先生がいじめを見ていたとしても何も言いませんし、何も対処しません。ほとんどの生徒や先生が傍観者なため、当事者にならなければ楽しいでしょう。
学年によりますが、そこそこ盛んだと思います。大会実績では県大会や関東大会、全国大会までいった部活動もあります。
これも学年によります。公立の中学校なので当たり前ですが、頭の良い生徒もいれば悪い生徒もいます。
前までは大学の校舎として使われていたため、広く綺麗です。体育館、校庭ともに2個ずつあり多くの部活動が使っています。校庭はどちらも狭いです。図書館は凄いという言葉では表しきれないくらい充実しています。作家さんのサインがとても多く、読書好きにはたまらない空間だと思います。
アクセスに関しては駅からは決して近くはないですが、生徒として登校するなら自転車か徒歩なので関係ありません。徒歩では2分~30分。自転車では10分~25分程度でしょうか。治安は分かりませんが周辺が住宅に囲まれているので、クレームが多く、クレームによって校庭を使えないときもあります。
制服が新しくなりました。女子はスカートかパンツ、リボンかネクタイ選べるので時代にあった制服だと思います。比率はスカート7:パンツ3、リボン6:ネクタイ4ぐらいの感覚です。

在校生 / 2023年入学

先生が酷い以外は公立中学校の中だったら全然いい学校だと思いますよ。ただその先生が酷いという点が大き過ぎるかなという印象です。ただ校長先生はやばいほどいい人。
高校受験の時期の先生たちの対応?などが一般と推薦では明らかに違い、一般入試の生徒の子たちは卒業アルバムの制作であったり3月に行う球技大会の実行委員をすることができません。期末テストでもインフルエンザの流行の際は延期などはせず、結果的にインフルエンザにかかってしまった生徒の子の方に有利に働きます。その上男女でも対応が違い、基本的に男子は細かなとこですぐブチギレられます。受験直前に休むと再発表の謎のダンスがあります。ちなみに授業内で都立一般対策はしてくれますし、表向きでの発言は一般も気にかけてるなんて言いますが、基本的に私立・都立共に一般入試生は不利に働くことが多いです。
ちなみに先生たちも、教える立場であるにもかかわらず常識外れの行動が見つかることがあり、それが話題になるとなぜか生徒が悪いと言われ、学年集会でブチギレられます。先生から謝られることはまずありません。時間を守れと怒った後に先生が遅刻するなんてざらです。更には生徒の親が金持ちだとめちゃくちゃ優しくなるなんて噂も...
友達はめちゃくちゃいいです。私の学年はみんな優しくて、いじめも聞いた事ありません。男女だと女子の方が強い風潮はありましたが、仲は悪くはないって感じです。
先程も述べた通り、一般対策してはくれます。授業内では。補習はまずないです。美術などの実技科目は休んだ分の補習は立ててくれますよ。
結構色々ありますね。テニス部やバレーボールはよく表彰されてるのを聞きます。スポーツ推薦を取った生徒の子は最後の最後まで部活に参加させてくれるそうです。
よくあるところだと駒場学園や聖徳学園、佼成学園女子、大成が併願候補になってきます。先程も言った通り、一般はあまり推奨できません。
学力は結構高めだと思います。ただやばいほどにできない人、頭おかしいくらい頭いい人と、割と両極端になってるイメージですね。
まあいいと思います。体育館はバスケコート1面がギリッギリ入るくらいには狭いです。
周辺は比較的静かでいい感じです。最寄りは国領駅で、5分ないくらいで着きます。素晴らしいですね。
ぶっちゃけ何も思ってないです。。。

在校生 / 2023年入学

普通に通いやすい学校。不登校の子が久しぶりに学校に来ても浮いてる感じはなく、クラスメイトが普通に話しかけに行ったり休んでた分のことを教えたりしてました。先生もたまに怖い人いますが皆さん結構面白いです。行事も良いですよ!
先生がみっちり付いて教えてくれると言うよりかは、自主学習がメインです。質問があれば授業の前後に教えてくれますし、単元テストが各教科ちょこちょこあるので提出物をしっかりとやっていれば問題ないと思います。
校則は比較的自由です。髪型の規定もあまりなく、よほど複雑な編み込み等していなければ特に何も言われません!2年前に校則が少し改正されて、カーディガンや靴下の色は4色までOKになりました。冬の膝掛けも持ち込めます
陰口はよく聞きますが、特にこれといったいじめはないと思います。(怪我をさせられたなどは全く聞いたことがない) 一部集団には身内ノリ的なものがあるので、クラスメイトをいじってる人はたまにいます。
文化部だったので運動部のことはあまり分かりませんが、私は楽しくやれてました。部員同士バチバチの部活もあるにはあるみたいです。
勉強できる人は凄くできますし、できない人はできません。長久手市自体の学力レベルがそもそも高いらしいので、南中からトップ校への合格者もそれなりにいます。受験シーズンになると授業が入試対策メインに変わっていく教科もあります。どの学年も仲のいい友達同士で各自集まって勉強教え合ったりして 士気上げてるイメージです。
ベランダとか黒ずんでて外装は結構ボロボロですが、内装はそれなりに綺麗です。
よく地域の方から登下校に関しての苦情がきます。通学路は道が狭いとこもあれば広いとこもありで、通っちゃダメなトンネルとかもあります。(入学後のオリエンテーションで周知されます) 近くに公園あったりで近くに大きな坂もなく、割と行きやすいです
制服は他校から羨ましがられるくらいには可愛いです。
体操服がちょっとアレですが…

在校生 / 2023年入学

基本的にすごく通いやすい中学校だと思います。
今の時代、容姿を気にする子が多いので
高速がとても緩い点に関してはすごくいいと思います。
いじめも特になく、先生も優しかったり、
環境が整っているので問題ないと思います。
授業や入試対策などはよくできていると思うのですが、
生徒が勉強に対して意欲がないので中々上手く回っていません。
授業中も私語で指導が入る時があります。
勉強に意欲がある生徒は楽しそうに授業を受けているので
問題ないかなと思います。
基本的にすごく通いやすい中学校だと思います。
今の時代、容姿を気にする子が多いので
高速がとても緩い点に関してはすごくいいと思います。
いじめも特になく、先生も優しかったり、
環境が整っているので問題ないと思います。
お団子や髪を下ろすことはできませんが、それ以外は基本的に何も言われません。触覚や前髪を巻いたりする女子も沢山います。
スクールメイクをしている女子が大半ですが指導などはありません。
スカートの長さも膝くらいの子が多いです。男子も同様です。
校則では眉毛を剃るのは禁止されていますが、みんな剃ってます。
大丈夫です、何も言われません。
本当に校則は緩い学校だと思います。ありがたいです。
いじめというか女子特有のはぶいたりする感じはありますが、
目立つようないじめはどの学年も一切ないです。
いじったりする男子もいますが仲良いのでよくわかりません。
生徒会でいじめゼロ宣言をしていたり、先生方もいじめに対しては
すごく気にかけられているので安心です。
不登校の子に対する対応もよくできていると思います。
授業や入試対策などはよくできていると思うのですが、
生徒が勉強に対して意欲がないので中々上手く回っていません。
授業中も私語で指導が入る時があります。
勉強に意欲がある生徒は楽しそうに授業を受けているので
問題ないかなと思います。
部活動はある程度活発ですが、時代の変化とともにどんどん緩くなってきてるなーと思います。
1年生に関しては部活に入っていない子、クラブチームに所属している子がほとんどだと思います。
音楽部は毎年九州大会に出場しています。
西や致遠館などレベルの高い高校に行く生徒はほんのわずかです。
私立や東などそこそこの所へ進学する生徒がほとんどです。
毎年学年によって少しは変わっていると思いますが、
基本的にレベルが低いので偏差値も低いです。
体育館とテニスコートが最近立て替えられたのでとても綺麗です。
図書館は基本的に静かでおだやかなので落ち着くスペースです。
本当にたまにうるさい集団が出入りする日がありますが、大丈夫です。
担当の先生も毎年優しくて穏やかな方です。
漫画などは基本的にありませんが、漫画の小説バージョンなどはあります。
バス停、コンビニ、交番、公民館、公園、ファミレスが周辺にあります。
最近男女ブレザーに新しくなりました。男女ともにネクタイです。
旧制服は学ランなど中学生らしくて素敵だったのですが、
新制服はあまり面白みはありません。現代というイメージです。
旧制服は夏服と冬服で全く異なるので面白いと思います。
ですがもうすぐ着れなくなると言っていました。

在校生 / 2023年入学

そこそこいい学校でかなり誇りです!競争心も芽生えてます!最近レビューが少なかったのはレベルが上がってきてるからだと確信してます。高校募集停止により学力が底上げされてます。生活科学科と福祉科のレベルは低いですが、中学で関わりはないです!
特に厳しい縛りはなくてスカートをおってても注意されないです!スマートフォンの使用は禁止です
聞いたことないです!むしろみんな協力してて仲良いです!
学習会が開かれることはありますが、参加する生徒自体は多くなく、自主学習ができる子が多いので特に不都合はないです
これに関しては部活弱いです!!!県大会行く人が2人いるかいないかくらいです。勉強最優先です。でも緩いので勉強と並立しやすいです。中学は部活の数が公立中学校くらいの数しかないですが、高校は部活の種類増えます。設備も良くて広いので部活同士で活動日が被っても活動できます
割と満足かな。でもできることできない子が2極化してます。中一で英検準一級持ってたりする人も多いです
綺麗で広いです!ここに関しては本当に文句がないです!広すぎて慣れるのに1年かかります
アクセスはちょっと悪いですが、バスがあるし道も整備されてるので苦にはならないと思います
かわいいです!普通に!

在校生 / 2023年入学

とても良い学校です。
授業が面白い先生も居て学校に通っていてすごく楽しいです。
球技大会や百人一首大会、競技場を借りた運動会など行事が沢山あって楽しいです。
一年生は野外体験学習、二年生ではスキーに行きます。
三年生は今年は万博と京都・奈良だったので来年はどうなるか分かりません。
他の回答者さんも言っている通り
1年生の頃から受験に出る事を教えてくれます。
またちゃんと授業を受けていれば確実に3以上はとれます。
基本的に都立の人に向けて授業する形なのですが、推薦の人や面接がある人は先生に面接練習をしたいと言ったら空いている時に付き合ってくれます。
とても良い学校です。
授業が面白い先生も居て学校に通っていてすごく楽しいです。
一年生は野外体験学習、二年生ではスキーに行きます。
去年から校長が変わったのもあってだいぶ緩くなりました。
靴下もワンポイント可で大体みんな白か黒です、灰色もOKです。
前髪に関しては目にかかっていない、眉毛が見えるならOKです。
重めの前髪にするにしても少しすいたほうが良いと思います。
触角もOKです、証明写真の時は触角は駄目ですが...。
いじめはほぼ無いです。
ごくたまに1学年に1人居るくらいですぐに学年の先生が対応してくれます。
また、困ったことがあったら学年の先生の誰かに言えば
解決することが多いです。
他の回答者さんも言っている通り
1年生の頃から受験に出る事を教えてくれます。
またちゃんと授業を受けていれば確実に3以上はとれます。
陸上系が強いです。
陸上部で全国大会に出た子もいるので
陸上部やバレー部、バスケ部、テニス部に入りたい人には特におすすめです。
文化部の中でも卓球部が強いです。
また三味線部や邦楽部など伝統的な部活動を取り入れているのも良いです。
講師の方が来てくれて分かりやすく教えてくれます。
良い方だと思います。
都立は青山や日比谷、本所、総合芸術など
私立は昭和第一、関東第一、目黒日本大学などに行っている人がいます。
逆に偏差値が低い人は忍岡や日本橋、商業系に行っています。
校庭は150mトラックがあります。
図書室は少し狭めですが沢山の本があります。
体育館は広々としていて、バスケットゴールが複数個あります。
(5個以上あります)
本所吾妻橋駅から5分くらいでつきます。
ほぼ直進なので分かりやすいと思います。
また、消防署や交番がすぐ近くにあるので
不審者が出た時は警察や先生方が見回りに出てくれたりします。
セーラー服に学ラン、何の変哲もない制服です。
ジャージは袖が青く、胴辺りは紺になっていてかっこいいです。
長ズボンも紺です。
体育着の上の部分は水色で、
短パンは紺で側面に白と水色の三角形の形をしたグラデーションがあります。

在校生 / 2023年入学

全体的に可もなく不可もなく、すべてが本人次第です。
ものすごく頑張って多面的に捉えればいい学校とは言えるかもしれませんが楽しく通える学校とは言いづらいです。
先生と仲いい生徒とそうでない生徒がいます。
前者との距離は近いですが、後者はお察しの通りです。
誰にでも分け隔てなく接してくれる教師もいましたが片手で数えられるくらいです。
私は陰口が苦手で先生にも好かれてなかったので居心地が良いとは感じられませんでした。人生をやり直してまた中学校行けるよ、という状況で再び行きたいとは思えません…
平均的だと思います。私はサポートや補習を受けていないのでなんとも言えません。
全体的に可もなく不可もなく、すべてが本人次第です。
先生と仲いい生徒とそうでない生徒がいます。
前者との距離は近いですが、後者はお察しの通りです。
だいぶ軽くなったと思います。そこまで校則が厳しすぎるという印象はありませんが制服を着崩している子やメイクをしている生徒はあまり見かけないです。生徒の意見を反映して変えてくれようとしているところが好印象です。
運動部は活気があるように感じます。文化部のほうはあまりいいとは思いません。扱いが丁重でない上に少なく、やりたいことをやれてない子も多いため楽しんでる生徒もいれば幽霊部員もいるなといった感じです。
公立なので学力はピンキリです。
進路の良し悪しは人によって基準が違うのでなんとも言えませんが、地元の高校に進学する生徒が殆どで進学率は高いように思います。
どこもかしこもボロボロというわけではありませんが新しくはなく、古めだと思います。
場所によります。駅からは遠くないはず。治安は犯罪の発生率で言ったら悪くないと言えます。
市指定です。ごく普通のブレザーですが、リボンやネクタイがないのでデザインの面はあまり気に入っていません。このあたりは好みだと思います。
女子はスラックスを選択することもできます。

在校生 / 2023年入学

とにかく生徒を尊重してくれます。
校則も他校より比較的緩めですし、校則改正など、委員会に所属している生徒たちが提案できます。校則に書きましたが自動販売機の設置や体操服登校可能。靴下の規定を撤廃なども委員会の生徒の提案で改正されています。
学年の先生によるでしょうが入試対策プリントをよく配ってくれます。友達同士で休み時間教え合ったりしています。最近自習室も作られていて休み時間とかに使えますから、環境的には全然文句なしです!
とにかく生徒を尊重してくれます。
めっちゃ緩めです。校則厳しくないとこがいいならお勧めします。
髪は規則はありますが
スカートが短い。髪を巻いている。合唱コンクールでリップを塗ってきている生徒も居ますけど全然注意しません。スカートは「ちょっとスカート短いんじゃない~?笑」って感じでそれ以外は何も言ってきません。キーホルダーも大量にしてても注意されません。
この3年、2年で校則が改正され、
自動販売機の設置。
靴下の柄、色、長さの自由化。
登校かばんも学校指定の物以外も可。
体育がある日は体操服登校が可能となったりなどどんどん緩くなってきています。
いじめといういじめはありませんが、生徒の民度が悪めだと思います。特に女子生徒。どこもそんなもんだろうとは思いますが、いろんな人の悪口、陰口や卑猥な会話飛び交っています。そして先生も確実に聞いてるでしょうが注意しませんから、そこはどうなん?って思いますね
ジャズバンドに一度だけ入り、すぐに抜けましたが、
第一印象は顧問の先生が怖いくらい。部活の子たちはとてもいい人でした。
そしてすぐ美術部に入りました。美術部はめっちゃ緩くて、
季節の掲示や文化祭の展示がやることなくなればみんな雑談してたりPC(GIGA)でゲームしたりしています。
偏差値50~70ほどの高校に進学してる人が多いイメージ。
私の友達やクラスの頭いい人は神戸高校とか全然余裕って感じですね。
ですが頭いい人と悪目の人の格差がだいぶひどい気がします。良い人は五教科460.400台取れていますが、
悪目の人は120.210の人と言う感じで悪目の人と良い人の点数の差がだいぶ広いイメージです。
とにかく狭めです。
図書館も狭いし運動場も隣の公園を借りているほど狭い。
あとついでに体育館も狭いです。
学校の一階、3階には冷水機が設置されていますが2階には無いです。体育館は2024年くらいに床が張り替えられ、体育館で他クラスに体育があった際、3階のにあるクラスはとても騒音でうるさかったですが、とても静かになり勉強に集中できるようになりました。
制服も私が入学した2年前ほどから変わり、前の制服はthe、昭和感ありましたが、今の制服はブレザーで、ほかの学校よりも比較的かわいいと思います!。リボン、ネクタイ、2つが選べて、女子生徒のみですがスカート、ズボンどちらか選ぶ、もしくはどちらも購入可能になっています。

在校生 / 2023年入学

ちゃんと楽しめるし授業も面白いからいいと思う
頭悪くても頭いい人たちからちゃんと教えてもらえばぶっちゃけどうにかなる
充分に楽しめてるんでおっけーです^._.^)
ここで上級生がうるさいって言ってる人いるけど上級生になったら必然的に学校慣れしてみんなそうなります^._.^)
分からないとこ聞いたら分かるまで教えてくれるし、その生徒にあった方法で教えてくれるのでちゃんと生徒のこと見てくれてるんだなーって思います
吹奏楽が強いのかな?わからないけど結構部活の成績はどこも良かった気がします
東西南北が多い!!
普通に底辺校行く人もいるけど東西南北行く人たちがクラスに半分近くいるとかは全然ある
屋上が臭いくらいで特に言うことない。今年度からエアコンが設置されて夏は寒いくらいには涼しい。
校則がないから苦情はくるけど別に住んでる人たちは普通。
シンプルにリボンとネクタイとブレザーのボタンださい
>> 公立