みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  諸富中学校   >>  口コミ

諸富中学校
(もろどみちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      どこの中学校も変わらないと思いますが、正直期待するほどよくもなくそう悪くもなくといった感じです。校則が厳しすぎて、生徒がのびのびとは出来ない環境だと思いますが、その分、荒れておらず、平和に過ごせると思います。もう少し、生徒の個性を大事にしても良いのかとも思います。
      市内の学校より成績は低く感じます。受験時の取組も市内の学校より、出遅れる感じがします。受験にがつがつした感じがなく、競争意識が低いと思いますが無理なく自然に頑張れると思います。
      平均的に、希望校にほとんどが入学していると思います。私立に2割程が入学しているのではないでしょうか。
      公舎が新しいわりには、隠れた箇所が多い。体育館が古く狭い。武道場は設計ミスなのか夏は尋常でないくらい暑くなるようです。
      特に上位の成績ばがりではないが、どの部活もそれなりの成績をだします。
      影ではいじめはあります。どの学校もあると思います。ただ、学校が把握していないいじめが多数あると聞いています。あまりいじめに対しては消極的な学校だと思います。
      かなり、縛られている感じです。表面はお利口さんで、みだれた生徒をほとんど見た事がありません。抑えられた感じがします。反抗期で先生に口答をする生徒は居ません。ぎゃくに不気味にすら感じます。校門で普通に帰る生徒に大声で「早く出ろ!」と怒鳴りちらす先生がいます。他校の先生は変える生徒に笑顔でバイバイをしているのに。
      県内でも可愛いと有名です。夏服がかわいいです。男子の制服はどこも変わりませんが。
      一番近かったから。そう学力の高い高校ではないが、みんなのびのびしていて、楽しそう。この先人生、辛いことも多いと思います。進学せず、就職するのであれば高校生活が重要です。