>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生方はすごい熱心な方が多いです。ただ生徒との相性がすごい悪く凸凹しています。進学したい!楽しみたい!って言う人にはすごいピッタリな学校だと思いますよ。
校則には大満足。ごく普通の公立中学校として見てもらっていい。スカートは膝が隠れるくらいで。出ていたら結構重い指導が入ります。ただ制服に関しては内側にワイシャツを着ていない男子生徒が多いのが気になります。その辺を注意しないのはなぜなのかが分かりません
いじめまではいかないが物を隠すやわざとぶつかるなどが多すぎます。特にこの卒業生の代や前後の学年がものすごく多いです。この学校は結構多いと思います。
先生がすごい熱心でいいです。適度な距離感でかつ受験に特化したような先生がいるため話が早く進み滞りがありません。しっかりと勉強していれば高校の話も弾むでしょう。ただ授業中は非常にうるさいです
テニス部が強豪レベルですね。地元で1,2を争うほどではないでしょうか?その他設置外でアーチェリーをしている生徒もいました。テニスアーチェリー両方とも全国行っていたと思います。
結構高いと思いますよ。自分たちの代は下でしたけどその前年や前前年は近隣の頭のいい高校に行く人たちが多かったので先生方の教え方が非常に上手だと思います。
体育館はあまり行かないですけど寒いと聞きます。図書館は毎月新しい本が結構な量入荷されるので飽きないと思います。勉強もできますね。校庭は土です。結構広いと思いますが、体育祭で熱中症が過去発生しそのあとの対策が強化されています。
たまに不審者が出る程度ですね。そんなに気にしなくても大丈夫そうです。
学ランからブレザータイプに変更になりました。個人的には結構満足です。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離がとても近く、先生全員とても優しく、ノリに乗ってくれる先生方が多いです。素晴らしい!
厳しくも、ゆるくもありません、校則守る生徒ばかりで素晴らしいです。
ありません、もし仮にあっても先生方がすぐに対応してくれます、素晴らしいです。
先生に勉強教えてって言えばちゃんと勉強を教えてくれて、わかりやすいです。
運動部がすごく強くて、大会でもかなりいい成績を残しています。
ちゃんと勉強すればいいところにいけますよ、ちゃんと勉強すれば!
新しく校庭が変わってかなりきれいになりました、図書館もいろんなジャンルの本が揃っています。
自分から喧嘩売らない限りいいと思いますよ、アクセスはとてもいい。
普通。

在校生 / 2023年入学

先生や授業には満足ですが、生徒間の揉めごといじめは絶えません。なので別室で登校をしている生徒も多いです。文化祭運動会など行事は先生たちも協力的で盛り上がっています。
年に1回校則の見直しがあります。靴、靴下の色が黒もになったり、髪の毛のお団子がおっけーになりました。
いじめはどの学年でも普通にあります。先生は相談したら聞いてはくれますがって感じです。不登校の人が多いです。普通に多いクラスだと30人中6人ぐらい不登校がいます。
授業は先生によります。基本的にはわかりやすく説明してくれて、授業後聞きに行けば大体の先生は詳しく教えてくれます。
スポーツでは活躍している人が多く在籍しています。また部活動だけでなくクラブチームに入っている子が多いです。
学年によって様々ですが、人数が比較的多いので賢い人はそれなりにいると思います。
体育館の床は綺麗です。校舎は古くすいばりがよく刺さります。図書館は毎日使える学年が決められており、放課後開館日もたまにあります。返却ボックスという簡単に本を返せるシステムもあるので借りやすいと思います。別室登校も可能です。
良いとは言えませんが、見守り隊や警察の方がよく見回りをしてくださっています。床波駅からは近いです。
女子は最近セーラーからブレザーに変わりました。男子も女子も宇部市統一?になったと思います。

在校生 / 2023年入学

基本的にクラス内の仕事とかすれば優等生って感じ。まあパソコンで遊んでいたり授業中に何回もうるさくしてれば、問題児認定されるとは思うけど自己責任だからはっきり言ってどうでもいい。不登校の人のケアとかはしてると思う。教師がうざいとか言ってるやつはいるけど、そんなん自分をコントロールできてないやつがほざいてる。一部例外はあるけどそのときは他の先生に言えばなんとかなる。
授業内で模擬テストとかも行ってくれたり、解説とかも載せてくれるし聞けば普通に教えてくれる。
別に髪型とかでうるさく言われている生徒を見たことがないし、制服の着方が雑だと注意されるぐらいだから普通ならOK。
まあどこの学校行っても変わらんでしょってぐらい。多少度が過ぎたいじりが多いのは普通にごみだと思うけど。配慮が欠けすぎているやつがハブられるぐらい。
文化部の活動が盛んで運動部は地区とか都大会レベルの人もいるにはいる。
まあ学年の中で有名な天才とかそういうレベルだと偏差値65以上の人もいる。あと上位層で都立推薦受かったりむずい私立とかに受かっている人もいる。ほかは割とミックスされているから一概には言えないけどまあいんじゃねってくらい。
設備がしっかりと整備されているのはいいけど、校庭は大通りに面しているから普通に狭い。体育レベルだったら大丈夫。体育館はちょっと冷房効きづらいかな。
まあ普通だけど池袋とか高田馬場とかの繁華街が近くにあるから不審者の情報とかは流れてきたりする。
良いと思う。ネクタイワンタッチだから初めてでもつけやすい。デザインに不服はないかな。

保護者 / 2023年入学

大人しい生徒は特に内申はかなり取りにくいので、教科担任と密にコミュニケーションをとって取り組む姿勢を見てもらう必要があります。設備や環境は問題ありませんが割とクラスで輪を乱したり騒ぐ生徒側に教師がサポートや味方をしがちで、真面目な生徒が割を食うケースをよく耳にしました。
都立全般に言えることだが内申についてのアドバイスが希薄。成績がずば抜けて良い+とても悪い生徒には問題ないが、結構良い~そこそこ~普通くらいの生徒の内申がかなり厳しいので、よく考えて学校選びしないといけません。95点以上取れて提出物評価がよければ5はつきます。
制汗スプレーダメなのは夏場や運動系部活は少し可哀想。今は緩和されているといいけど。
中1辺りでSNS中心にトラブルは出てくるが、保護者と連携し対策や教育へのレスポンスが早い。ただ問題児に対して対応が甘く授業への影響が出る騒ぎを起こす生徒を放置しがち。
ごく普通。特別凄く強い部活動はないかと。年度にもよる。夏場は外競技の部活はあまり活動できない。
都立校なので、難関都立への一極集中にならず中難易度以下の都立高校へも進学を推進したく内申を年々かなり厳しくつけていると聞きます(真偽不明)結果的に私立流入も相まって都立高は不人気らしいですが…内申のせいで2ランク程志望シフトや通信への進学を余儀なくされる生徒が出ます。一般的な中学校より内申はかなり厳しいです。
校舎が新しく設備も整っています。広くて参観日の度に迷う保護者が見受けられます。
駅からもアクセス良いですし大通りから離れているので通学しやすい生徒が多いです。ただ歩道に残念ながら小型犬のフンが割と放置されています。
卒業生の制服や体操服を回収するようなシステムが確かありますが、新入生が活用できるような繋がりはなく
全員決められた店で新しく購入するので積極的に義務教育学校の良さ活用して上手く繋げたらいいのにと思いました。
体操服一色+シューズで2万3000強。
制服52000円強。夏ズボンやスカート不要ならばここから15000円引く。
別にワイシャツ数枚や体育着のシャツも複数必要となります。

在校生 / 2023年入学

この中学で楽しめないこともないから、おすすめです。進学や勉強のことを考えてるなら磐東の中等部や城山の方がいいです。
最近、というか夏に校則改定プロジェクトがあって、色々と校則がゆるくなりました。頭髪や、自転車通学、校内での服装など変わったので前より過ごしやすいです。
ないって言ったら嘘だけど、意外と平和に過ごせます。喧嘩は…たまにあります。前に福田中最強決定戦とかあったけど、。それに友達が参加して何してんだって思いました。
んー、びみょいですね。頭いい人達は自分で勉強したり、中間の人達は協力して勉強してる、悪い人たちは遊んでるんでわかりません。
これはもう、今の中3が結果残してくれたんでいいんじゃないですか?サッカー部や野球部、陸上部、テニス部などなど色んな部活に活気があります。
頭いい人は普通に磐南とか浜北、掛西とかいきますよ。でも大体は磐西、磐北、農高、袋井に行きます。横須賀やオイスカなどは意外と少数です。
最近トイレがめっちゃきれいになったので満足です。運動場、体育館、武道場、卓球場、テニスコート。広いっす。
普通より下ぐらいです。駅は近くにないし、バスの本数も少ないです。田舎あるあるですね。
来年度から制服が新しくなります。今の学ランやセーラー服より断然かっこかわいいです。

在校生 / 2023年入学

総合的に今の南中はおすすめできないです。女子の性格の悪さと男子のやんちゃさがあると思います。先生も頼りない先生がほとんどです。
校則はそこらへんの中学校よりは緩いほうなのかなと思います。髪を下したい、スカートを短くしたいといったらキリがないですが、バックの指定はないし、髪を巻いていても何も言われてなかったと思います。ただ、靴下の色の指定やゴムの色ついては意味のない校則だと思います。スカートが短かったり靴下が指定以外の色だったのが見つかるとしつこく注意されます。靴下をその場で脱がせて季節関係なく素足にされている子もいました。スカートは女性教員が指摘してくる人が多いです。最近は男性教員も注意してきます。
いじめがないとは言えないです。
授業が楽しかったり教え方が上手な先生が多いと感じます。先生にもよりますが楽しくない退屈な授業をする先生もいます。
部活に関しては文句のない学校だと思います。みんな努力して県大会や全国大会を目指しています。部活によってはだらだらしている部活もあります。
当然ですが頭のいいひとは頭のいい高校へ行きます。よくない人といい人の差が激しいのでばらばらです。
体育館には今年からエアコンがついたので冬も夏も快適だと思います。校庭は広々していていいと思います。校舎は古いので綺麗とはいえないですが、トイレは綺麗です。
治安は学年によって異なります。
ダサいとしか言いようがありません。中学校なので仕方ないですが。今年から制服が変わりますが、今年からのは今に比べて可愛いと思います。現在は男子は学ラン女子はブレザーですが、今年から男子もブレザーになるようです。

在校生 / 2023年入学

先生方がとても気さくで、優しい方が多いです。特に悪い点は見つからないですが、校庭がすごく狭いので星4です。
校則は緩く、髪型の指定もありません。靴下や靴も色の指定が無くなり、色々な色を見かけます。眉毛を剃っていた生徒が注意されたと聞いたことがあります。
陰湿な陰口が多い印象です。また、学年によるかもしれませんがスクールカーストがあります。南校舎には別室登校ができる陽だまりルームという教室があります。数人利用しているのを見かけます。親身になってくれる先生が多く、安心できます。
3年生の3学期はプリントや映像学習が多いです。ほぼ毎日自習です。質問しにいけば優しく教えてくれる先生ばかりです。
部活動が少ないです。文化部はディベート部のみで、全国大会常連だそうです。女子バスケ部は欠席や遅刻、早退などに厳しいです。体育館にはエアコンがついており、とても良い環境だと思います。
公立中学校なので学力に差はありますが、学力は高い方だと思います。就職する生徒は私は見かけません。進学先は私立高校が若干多いイメージです。
体育館にはエアコンが付いていて快適です。図書館は流行りの本が少し置いています。漫画なども少しあります。校庭はとても狭いです、都会の学校という感じがしますね。
ごく稀に不審者の情報が入ってきます。近くにコンビニや、大きい道路もあるので比較的安全で、治安も良い方だと思います。
2023年から制服がブレザーに変わりました。水色のリボン、水色のネクタイです。ピンで止めるタイプなので結ばなくて良いのが楽です。スカートのみでなくスラックスも選べるようになりました。

在校生 / 2023年入学

施設がすごく綺麗で学業のサポートも手厚く、校則はほどほどに厳しく(見逃してくれる先生もいます)、体育祭や文化祭もすごく盛り上がっていると思います。活気が良いですね。
いじめの多さや先生達の態度に関しては運ゲーです。
私は学年ガチャ失敗しましたが、大切だと心の底から思える友達たちができたので、両国中学校に入ってよかったと思っています。
めちゃくちゃ良いです。受験対策の充実度半端ないです。
さすが、両国中学校(笑)。
いじめの多さや先生達の態度に関しては運ゲーです。
校則は厳しいですが義務教育の範囲なのでしょうがないと思います。カラコン、マツエク、マツパをしてる子もいればスカートを折っていたり、みんな程々に中学生を楽しんでいます。
いじめは、多いですね。暴力的ないじめより精神的ないじめが多い印象で、ジメジメネチネチした雰囲気を感じます。
私の代の学年は荒れまくっています。もし、いじめられた場合は警察に言いましょう。そしたら誠実に対応してくれます。
いじめや生徒同士の揉め事の対応はあまり期待しない方が良いです。
めちゃくちゃ良いです。受験対策の充実度半端ないです。
さすが、両国中学校(笑)。
運動部も文化部もよく表彰されているイメージです。
部活動も盛んに行われていてキラキラしています。
頭が良い人と悪い人の落差が酷いです。
自分が学業と真剣に向き合えば先生達はサポートしてくれます。
めちゃくちゃ綺麗です!!校則厳しくても先生達がダメダメでも同級生がえげつなくても施設が綺麗だから我慢できてました!!
治安はいいと思います!最寄りから徒歩5分くらいです。アクセスもよい立地あります!
みんなダサいダサい言っていますが私は好きです。
高校は基本的にブレザーなのでセーラー服を中学校で着れて
すごく嬉しいです。ちゃんと着こなせば可愛いですよ。
冬服はグレーのカーディガンと相性がいいと思います。

全然荒れてないです
楽しい
先生もいいい人おおい優しい人多い給食めっちゃうまいレクも楽しいですいい学年だったのかもしれません
髪結ばないといけない
服装に対して厳しい
でも絶対これから緩くなると思う
しょぼめのいじめが多めだと思います
そんなに聞かないです
変なことしなければいじめられないよ
面接練習してくれる
授業で色々やります
みんながんばってる
楽しそうなのはテニスとかバスケとか
みんなそれぞれだよ
頑張った人は上いくし推薦多めな気がする???
不便に感じたことはないです
汚くもないし普通
悪くはないと思います
変な人会ったことないと思う
ださめ?
でも次の学年から女子丸襟じゃなくなる羨ましい
>> 公立