出典:Bakkai
葺合中学校
(ふきあいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

(6件) 兵庫県内187位 / 199校中

2015-10-31投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      楽しい学校です。
      静かな人とうるさい人が8:2ですね。
      しっかり教えてくれるけど、すぐ怒鳴ります。
      やる気があるかないかですね。
      怖い先生と面白先生が五分五分。
      全体的に狭い
      バス停も駅も近くて良い!
      先生熱心ですね
      でもやる気が無い生徒がいる。
      学年によりますね~
      でも基本みんな嫌いでもいじめしないですよ☆
      とても厳しい。
      髪のくくり方・水着も指定されています。
      とてもシンプル。
    2015-10-30投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラスごとで頑張る事 クラス対抗などがあった
      クラスで先生も一緒に でも生徒主体で頑張っていた
      夏休みも宿題の自習があるが
      それ以外にも 各教科希望すれば補習もある
      特別良くもなく 悪くもなく普通だと思う
      その学年によっても 進路の差は出る
      部活の担任は熱心な先生も多く
      クラスの担任は こまめに学級新聞などだしてくれる
      校庭や体育館が狭い
      そんな状況でも 男子バスケは市でいい成績なので
      顧問の熱量次第で違うのかと思う
      坂道はあるが 校区の端でもそんな時間はかからない
      電車の駅も4種類徒歩範囲なので良い
      部活の担任は熱心な先生も多く
      土日も練習 練習試合に他校へと先生も休みなしで頑張ってくれる
      部活動の成績で高校推薦される事もある
      保護者に対しても 差し入れなど一切断っている
      特にひどいことは聞いたことはない
      多少のものもあるが 担当する先生によって対応の差がある事は事実
      普通だと思う
      特別な事もない
      普通だと思う
      近隣の中学も同じような制服が多い
      他の学校は知らないのでわからない
      校区内だったため 進学した
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      総合的には普通一般の公立中学校。先生はみなさんわりと熱心です。が、公立中学校なので先生の異動等が多いです。
      試験前には、勉強会などがあります。わからない所や、いえで集中しにくい生徒も先生の目が行き届いた環境で勉強できます。
      神戸と言う土地柄もあり、通常は半数程度の生徒が私立に進学します。
      部活動も熱心に取り組んで下さっています。男性の先生が多いです。
      体育館は極端に狭いです。校庭も走れるほどはありません。よって部活動の種類が少ないです。
      地下鉄新神戸、阪急春日野道より徒歩圏です。三宮から市バスもあるのでアクセスは良い方です。
      部活動の種類は大変少ないです。文化部も運動部もどちらも少ないです。
      とくにそういう話は聞くことはありません。学年のカラーにもよるかと思いますが。
      靴・靴下等の制限はありますが、厳しい方ではないと思います。
      男子はごくごく一般の黒の学ラン。女子も特徴のないブレザーとヒダスカートです。
      学区内に居住していたため。
    2015-10-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      そこまで有名高校への進学率もないのであまりお勧めはしない。
      良くない。
      しっかりと塾に通い勉強している生徒は神戸高校だとか御影などレベルの高いとこに行っていた。
      定時制に行った人もいて、個人の頑張り次第で変わるが授業は期待しないほうがマシ。

比較的普通に良い先生は多い。
      とにかく狭い。最上階に一面のみの小さな体育館に隣の空き地までも使わないといけないほど狭いグラウンド。体育祭はわざわざ施設まで移動しなければならない。
      特に問題はない。
      文化部が少ない。あと運動部もかなり限られていて校外で活動する生徒も多かった。なんせ体育館もグラウンドも狭い為、あまり十分に活動は出来ない。テニスコートは完備されておりテニス部は別。
      まあ厳しめ。
      普通。個人の好みによる。
      私立ではないので比較的。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境があMりよくない。勉強熱心な中学とはいえない。進学校への進学実績も周辺の中学にくらべあまりよくない
      図書館の冊数がすくない。新刊も少ない。先生の質もあまりよくない。教育熱心な学校とはいえない。
      神戸高校、御影高校、葺合高校への進学実績が20パーセントにみたない。中堅私立への進学もあまりよくない
      一生懸命さはあるが受験に勝てる授業内容ではない。学習塾にいれていなければ有名高校への進学は難しい
      校舎、体育館など老朽化しておりとてもきれいな校舎とはいえない。耐震工事はされている模様
      新神戸駅に近いため、新幹線、市営地下鉄のアクセスがスムーズ。また阪急春日野道にも近い
      バスケット、バレー、野球、卓球部、剣道部などがありスポーツには熱心。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏ともいえません。
      紺の学生服に白シャツです。本当にシンプルな学生服です。
      一番自宅に近い公立中学だったから
      御影高校
      公立の進学校
  • 葺合中学校
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      この中学校では、いろいろな人がいて家族がいることを知ることができました。父や母の子供でよかったと思います。
      学習意欲が低く、塾での勉強が私にとっては必要でした。周りは勉強のできない子ばかりでした。
      ほとんどの生徒が県内の県立学校に進学します。中の下レベルが多いです。
      先生は、バスケットボール部の顧問がとても熱心で土、日の練習試合も毎回さんかしてくれてとても信頼のおける先生でした。
      かなり歴史がある学校でたてものは老朽化しており、あまりきれいな環境ではありませんでした。
      最寄駅から徒歩圏内であり、またバス停も近くにあり、アクセスはよいと思います。都心にある学校です。
      文武両道というわけにはいきませんがスポーツが盛んです。ただ部活に入っていてもまじめに参加する生徒が少ないです
      濃紺の学生服でした。スカートたけがながいので着る人によるといっけんだらしなく見えます。
      学区内に学校があったためです。
      県立御影高校
      自分の学力にあった学校