>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒の質は低いです。
私の学年では、ネットなどで聞くようないじめは見たことも聞いたこともありませんが、少し周りと違うだけでその子の目の前や見えないところでいじる生徒が多いです。そういったのがエスカレートしていじめなどに繋がりそうな部分が不安です。
受験対策に関しては模擬トレを授業でしていましたが、先生からの解説が全くなく、自分たちで模範解答に書かれている内容を読まないといけなく、結局そこも理解できなければ理解できないままで少し適当かなと感じます。(授業で解説してくれる先生もいます) 日々の学習に関しては授業後に分からないところがあったらどの先生も丁寧にわかりやすく教えてくれます。また、私が1年生の頃は生徒会役員が企画した自習室があり、学校内なので帰宅して気持ちがリセットされることがない点や、分からないところは職員室に行って先生にすぐ聞けるというのもあってモチベが上がり勉強に励むことができましたが2年生以降は企画されていないです。
クラブの種類は運動部7種類、文化部3種類です。大体の部活が男女どちらも入部できる部活が多いため選択肢も広いです。(サッカー部は男子のみ、バレー部は女子のみ)
大会実績は部活によります。バドミントン部やサッカー部、吹奏楽は都大会に行ったりコンクールで1番いい賞(ゴールド金賞など)をとっていたりとそれなりの実績を残しています。強い部活は顧問の先生やコーチの方もきちんと厳しく部員を育てているのでメリハリのある環境で活躍したい人達にはもってこいだと思います。弱い部活は練習中は本当にメリハリがないです。(運動部)
あくまでも公立中学校なので本当に人によります。私の学年では高いところで早稲田、立川、国分寺、昭和、錦城高校です。あまり遠くには行かず立川市、昭島市、拝島市、国立市、日野市、小平市などの近い高校を受ける人が多いです。
体育館は天井が高く縦横のスペースも物凄く広いです。ここら辺の公立中学校ではいちばん広いのではないかと思うくらい広いです。図書室は綺麗に整備されていて読みたい本が探しやすいです。校庭も広く、昼休みでは真ん中を仕切りに二つで分けて2つの学年がサッカーをしたりバレーボールをしたりしています。(残りの1学年は体育館)教室の冷房の効きが凄くいいため夏でも快適に過ごせます。教室から富士山が見えるので退屈な時は富士山をずっと見ています。
駅から徒歩10分ほどなので校外学習の時はすごい便利です。また他校が試合で来る時も比較的便利な学校だと思います。治安に関しては目の前にある宗教施設の信者の人達からたまに声をかけられたり登下校の時に同じ道を通るため正直邪魔だなと思うこともしばしばあります。
立川市内の公立中学校の中では1番デザインがいいとおもいます。ブレザーも生地が厚くて高級感があります。大満足です

在校生 / 2023年入学

うちの学年の先生は厳しい先生が多いと思う。他の学年は分からないけど、まあまあ優しめな感じがする。人もまあ友好的で関わりやすい。元気でいられればなんとかなると思う。
肩に髪がついたら結ばないといけないは厳しすぎる。普通についてる人もいるのに注意されてない人もいてよく分からない。3年の先生が厳しいと思う。服装に関しても厳しいと思うことがよくある。正直めんどくさい。
愚痴が多い。性格悪い人が多いので静かめの人を笑ってたりしてる様子を見ることがある。私は男子から悪口を言われていたことがあるので、まあそういう人も多いかな。先生も気づいていないのか何も言わない。
受験対策はしっかりしてくれるのでそこはいいと思う。過去問など解かせてくれるし、解説も丁寧。
みんな元気。結構表彰されてるしすごいと思う。やる気ある人はあるしない人はすぐ行かなくなる。
いい人から悪い人までの幅がすごい。悪い人はほんとに悪い。全体的にレベルは低いと思う。テストの平均点も低め。
体育館にエアコンがないのはどうかと思う。夏場は熱中症の危険性もあるのでつけた方がいいと思う。校庭は広くていいと思う。図書館は人数の割に狭い。本の種類は沢山ある。体育館の横のトイレがめっちゃ綺麗。
よく分からない。
スカート長すぎ。それ以外は普通。

在校生 / 2023年入学

教師によって3年間が変わってくる特徴があります。これは本当に運です。寄り添ってくれる教師がいないこともないですが、大抵ここの教師は子供が嫌いです。生徒が嫌いだから外であったら絶対に手を振ったり声をかけたりしないでくれと言ってくる教師や、無口無表情、必要最低限でしかやり取りをしない教師、理不尽にキレ散らかしてくる教師、余裕で暴言や容姿に対してないちゃもんをつけてくる教師がいます。いいところを出すのが難しいくらいです。
これはもう自分次第です。いくら定期テストの点が低くても補習はありません。これも代によるかもしれませんが数学はプリントを使った授業が一般的で、教師がChromeで映像を使いながらプリントに書き込んでいく漢字です。淡々と設問→丸つけの繰り返しなのであまり頭には入ってこないです。黒板を使う方が少ないイメージ
代によって受け持つ教師であまりにも差が出てくる学校です。口が悪く暴言を吐く教師もいます。校則の注意以前に言葉遣いを改めた方がいい。先生という立場でありながらなんの手本にもなっていません。臭い汚いと言われたことがあります。
明るく社交的な子が多い印象があります。表立っていじめがあるのは聞いたことがありません。強い子は強いし周りが上手く立ち回っています。
運動部系は表彰が多い気がします。陸上部や剣道部、サッカー部など過去にも水泳部で国を超えた先輩もいました。
これも人によります。2年生までに勉学に真剣に取り組むようになれば3年で最終内申がオール5になる人もいます。
旧校舎があり、技術演習と理科実験と音楽は移動教室で使用します。
皇帝は可もなく不可もない広さで体育祭などでは保護者で結構ミチミチになっています。体育館には今年の夏にクーラーが設置されましたが、必要最低限でしか使ってくれないと思います。夏場の外体育は地獄です。
最寄りの綱島駅から徒歩20分といったところで、新田中の目の前からバスが出ています。セブンイレブンがあるので朝、寄って昼食を買うのに便利です。
公立中学校にしてはデザインに手が凝っていて人気があると思います。近場の中学校に比べて人気が高いです。

在校生 / 2023年入学

おもろい先生はおもろいし、ちゃんと話聞いてくれる先生もおるけど全体的におわりな先生が多い。気に入られてる人と気に入られてない人の差がすごいです。校舎はいいと思います。
ほんまに厳しすぎます。アイプチバレたら洗わされるし、整形進められるし、先生のオキニだったらなにしても怒られないけど嫌われてたら怒られます。
あんまり聞かんけど、自分が引退してから後輩の中で部内いじめあるって聞いていじめられてた子退部したらしいです
全体的に強いと思います。男テニと水泳部はめっちゃ強いです。全体的に文化部は分からないけど運動部はやる気ない部活ないと思います
賢い人多いと思います。その子たちのおかげで評定はめっちゃ貰えるよ。数学20点なくても4もらえました。偏差値70越えの高校行ってる人いっぱいいます。
綺麗と思います。ついこの前工事終わって校舎の壁めちゃ綺麗くなりました。格技室と技術室以外の全部の部屋クーラー付いてると思います
まあまあいいと思います
本気でださい。この辺の中学の中でダントツださいです

在校生 / 2023年入学

ボランティア精神が豊富でとても良い学校だとは思うのですが、とても校舎が古い上に5階建てで階段のみです…。また前述した通り、全体としての学力が低い割に内申の付け方が厳しいので高校進学を真剣に考えている方はやめておいた方が良いと私は思います。
どちらとも言えない。厳しいわけでもなく、特に気にしないで生活できる。
ハンカチを持っているかなどはチェックが入ります。
見かけることはありません。ほぼ全員がみんなに思いやりを持って接していると感じています。
授業で定期考査対策を特にしてくるわけではない。受験対策もただただ問題を解くだけ、というものが多い。
種類は普通だと思います。大会の実績は多い方だとは感じています。部活動中は活気が溢れていて、とても良い雰囲気です。
偏差値40代で満足している人が多すぎます。進学を希望している人はこの学校には来ない方が良いとまで言っていいと思います。
校庭は広く、バスケットコートなどもあります。ボールは貸出制です。図書室は普通くらいの広さです。
治安に関してはとてもいいです。警察署が目の前なので。葛西駅から徒歩約10分で、遠いというわけではありません。
制服ジャージともに着やすく動きやすく、とても良いと思います。ジャージに関しては赤く目立つため、何かあったときに周りの人たちがすぐに気づくことができると思います。

在校生 / 2023年入学

来ない方がいいです。周りの他校のことはよく分かりませんが、わざわざ2中にする必要はまったくないです。
補習教室は良いと思います。ただ参加するのも抽選だったのに結局サボってばかりで全く来ない人は一定数いました。ALTの先生とコミュニケーションを取れる英語クラブなどもあり学校も力を入れていますが、なんにせよ生徒側にやる気がないのであまり効果があるようには感じません。自習室は定期テスト前のみ使用できます。常時解放してくれても良いのにな、と思います
だいぶ厳しい。みんなが守らないからどんどん厳しくなっていくんだとは思います。ただ先生や生徒によって注意する事が全然違います。がっつりネイルしていても何も言われていない人もいれば、髪をお団子に結んだだけで怒られた人もいます。
いじめだらけ!特に運動部。理由は本当にしょうもないです。学校側が揉み消してくれることが多いので、いじめる側は楽しいのだと思います。みんな裏表が激しいです。
テニス部が強いイメージです。他の部活のことはよくわからないです。
年に数人は新宿や日比谷などの優秀な高校にいきます。それよりも通信や名前を書けば入れる学校に行く人の方が多いです。
学校側の推薦の基準はガバガバです。いじめ、校則違反、触法行為などしていても推薦は出して貰えます。テストで点は取れないけど、推薦でそこそこの学校に行ってる人が多いです。
建て替えたばかりなので綺麗です。廊下は汚れやすいので掃除が面倒です。
住宅街なので通学路はそこまで悪い印象はありません。ただ生徒がうるさくてよく苦情が来ます。
24年入学の代から新しいものになりました。今っぽくて良いと思います。

在校生 / 2023年入学

先生方もすごく親身になって相談を聞いてくれるし、何か生徒が問題を起こしたら、厳しく指導してくれます。理不尽な先生はいたりしますが、総合的に見たら全然いい学校だと思います。男女での関わりが他の学年よりは少ないのが悲しかったです
学校としてAIを進んで使う試験校?に認定されているらしいので勉強しやすいです。実際にAIに勉強に関わるクイズを作ってもらい、それを使いながら勉強してる友人もいます。分からないことがあったら気軽に先生に聞けるのもいいと思います。
今の中央中を知っているので誰よりも適切な評価ができる自信があります。
男子にいじめとかはないです。嫌われている人はいますが、過度に無視されたり仲間外れにされたりは見たことないです。女子は陰口酷そうです。表ではいい顔してるのに裏では性格悪いっていうのをよく聞きます。もちろん性格のいい女子もいます。
全体的に大会などでの実績はないです。前まで強かった吹部も顧問が変わってから弱くなってます。部活めんどくせーとか言いながら行く人の方が多い気もしますが、行ったら行ったでちゃんと取り組んでる人多いし、活気はあると思います。先輩も優しいですし。
他の方も書いているように、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいです。他の公立高校と大差はないと思います。
とても綺麗です。卒業生からは、「進学した高校よりも中央中の方が綺麗だった」と口を揃えて言っている印象です。ただ、校庭が小さく50m走を測る時も対角線上に線が引かれていて、そこを走っていました笑本格的なクーラーが来年から教室に設置されるらしいので夏の暑さには耐えれるのかな?と思います。
札駅近いです。
僕は男なので男子の制服に対して特に悪い印象を持ったことはないのですが、女子がよく「せめてリボン付けれたらなぁ」「普通に可愛くない」などとよく言っているのを聞きます。男子から見てもあまりオシャレだとは思いません笑

在校生 / 2023年入学

朝よく教室でいちゃついてるカップルいます。ひゃ~うらやますぃ~僕も混ぜてよ~。でもさわりあいはやめたほうがいいと思う汚い。
生徒会が頑張ってるよーん
俺がいじめるかかってこい覚悟しとけよbyブー(彼女もち)イェーイ
僕は実は5位です。まぁほかのレベルが低いだけだと思うけどね~
岡高200人西尾高校4万人言ってます。吉良一色にはだれもいきません
けっこう古いですでも新しくなるからいいと思いますいいですね~。
治安あんま良くないです。みやばに野犬出ます危ないきゃ~怖いよー
なつは涼しい冬はぽかぽかとにかくサイコ~です。ボタンブチッとれちゃった~よかったらあげよっか?

在校生 / 2023年入学

中学校自体はすごく良いと思う。先生と生徒の距離感は人によるが、すごく近い印象。フレンドリーな先生が多いため馴染みやすいと思う。
基本スカートは折ってもバレないが短すぎると言われる。
結構校則を守っていない生徒は多い。
スマホを持ってきている生徒もまばらにいるが、学校で使わなければバレない。バレたら生活指導で親を呼ばれたりするらしい。
グループ化はされているため孤立する人もいる。
いじめに関しては定期的に確認されるため聞いたことがない。
テストの補習は、ある教科とない教科である。
予定さえ合えば放課後勉強に付き合ってくれる。
受験が近くなると、自習が増える。
サッカーは強いと聞く。他は分からない。
基本的な部活はあると思う。活気は部活によって違う。
普通だと思う。良いとこにいっている話も聞くが、自分の努力次第で変わる。部活で推薦を貰う人が多い印象。勉強で推薦を貰っている人は聞いたことがない。
いいと思う。本館は3階、新校舎は4階まであり、4階のトイレだけやたらと汚い。1~3階は綺麗。本館は新校舎ほど綺麗ではないが、使えはする。
和式のトイレもちらほら。図書館は漫画もありよい。
普通だと思う。特別駅が近いわけではないが近くにバス停がある。
なにか事件が起きたなどは聞かない。不審者情報は、伝えられ危ない時は集団下校になるっぽいがなったことはない。
夏服があまり可愛くない。冬服はまだ可愛いと思う。
女子でもズボンを着ているはいる。買う場所に指定があるため、確認が必要。

在校生 / 2023年入学

頭いい子と悪い子の差が激しいけど校則は緩くていいと思う。
明るい性格の子だったら楽しいと思うけど真面目な子はちょっと楽しみづらい環境になると思う。
緩い方だとは思う。
スカートを切るな、折るな、体操服登校じゃない日に体操服で登校するな(学校の許可がある人は着用してきても大丈夫)、スマートフォンの持ち込み禁止とか、普通だと思う。
夏服・冬服の着用時期が決められてないから自由に着れるのはいいところ。
いじめがあるというわけじゃないけど雰囲気が悪い。
陽キャ、って言うよりかは元気な子がたくさんいるから陰口も多い印象。
そもそもレベルが低いから微妙に対策になってない気がする。
教えている先生にもよると思うけれど公立高校のA問題レベルの問題を授業内で教えてる印象。
部活によるけどつよい所も多いと思う。私は文化部に入っていたけれど卓球は強いって聞いたことがある。
そりゃあもう低い。テストで一桁を取って「前より点数が上がった!」って喜んでいる人もいた。でも中にはいつも100点近くを取っているという子もいるからバラバラ。
4階に雨漏りしている教室があった。教室の広さはそれなりにあると思う。エアコン付いてるのはガチで神。
私は徒歩で通学しているからアクセスがいいかどうかは分からないけれど周辺の治安はそこそこ悪い気がする。
男女共にシンプルだけどシンプルすぎるが故にださい。数年前のリボンが付いてたり学ランとかのほうが良かったと思う。
>> 公立