逗子開成中学校

★★★★☆4.26(19件の評判) (神奈川県内30位)

67 (神奈川県内10位)

JR横須賀線 逗子

逗子開成中学校の口コミレビュー

穏やかな学校

2016/03/31

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
きちんと育てられているお子さんが多い気がします。金銭感覚も常識もある素直なお子さんが多いです。先生方はあまり細かい事は言いませんが、締める所はビシッと締めます。勉強は進学校の割に追い込んだりしませんが、伸び伸びとやっています。

平日は週二回です。

陰湿なイジメは聞いた事がありません。

厳しくないです。バックや靴もスポーツシューズでも革靴でも自由です。

近いから

【利用した塾・家庭教師】
日能研

逗子開成中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。

中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。

国公立進学や、有名私立大学進学率はまあまあ高い方だと思います。

若い男の先生が多く、指導に関しては、熱い感じがします。よく怒られているようです。

グランドが今年から人工芝になり、休み時間に寝転んだり、たわむれたり、こどもたちは喜んでいるようです。

駅から商店街をとおって、12分ぐらいです。逗子駅、新逗子駅が最寄り駅です。駅からのアクセスは悪くないと思います。

ヨット部が実績あるようです。それ以外の部活でも、全国大会にでているものもあり、実績はあるのかなと思います。

男子なので、日々いろいろあるようですが、先生のほうで、早い段階で対処しているように思います。

通常の私立の程度だと思います。

制服は、ブレザーネクタイタイプです。夏期以外は、ブレザー着用が義務付けられていて、セーターでの登校は認められていません。

偏差値が適当だった。知り合いが通っていた。

逗子開成中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
遠泳、ヨット等、独自の行事を通じて生徒たちが大きく成長しています。部活も盛んで逞しく成長できます。運動系はもちろん、文科系のレベルも高いです。

進学塾に行かずとも、学校の授業/テキストはレベルが高いと思います。学年順位がわかるので、競争心も掻き立てられ、頑張ってテストに臨む雰囲気があります。

中高一貫ですが、大学進学実績も上がってきているようです。東大へも数名進学していますし、早慶も多くの実績があります。

部活の顧問は高校の先生が担当されることもあり、とても熱心に指導されています。学業では宿題もよく出されており、夏休みも勉強しなければならないです。

徳間ホール、海洋学習センター等、逗子開成ならではの施設があります。一方、グランドは狭く、部活は他のグランドを借りて活動するケースもあります。

逗子駅から徒歩15分程度で近くはありませんが、バスに乗らなくてよいので便利です。

運動部は総じて神奈川県で上位とはいえませんが、生徒達は積極的に参加しています。吹奏楽部はレベルが高く感じます。

とくにいじめがあるという話はききません。素直な良い生徒が多いです。

校則について、息子から不満を聞いたことはありません。学校と逗子駅の間の通る道等は厳しく決められているそうです。

3年ほど前に制服が一新されたようですが、濃いめのブルーのブレザーでかっこいいです。

父親の友人の勧めと、本人が学校説明を聞いた際の先生方の気さくで親しみやすい雰囲気。

逗子開成中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学では、学習面だけでなく海洋教育も充実していて、先生、お友達、先輩にも恵まれているので、とてもよかったと思います。

週1回は何かのテストがあり、補習やノート提出などもあります。夏休みなど長期休みには、宿題だけでなく補習もやってくださるので、助かります。

卒業後の進路は大学進学になります。高校になると、受験に対して本格的に指導があるそうです。

先生方がとても熱心で、勉強だけでなくクラス、部活、委員会など非常に熱心にサポートしてくださいます。

校庭が芝生になったようですが、とても広く、プール、体育館、柔道場など施設も充実していると思います。

JR逗子駅、京急新逗子駅から徒歩10分くらいだと思います。平坦な道で商店街を通っていくので、比較的歩きやすいと思います。

部活動は、部活によって週の日数、土日などの活動が異なります。夏休みなどの合宿も部活によって有無が異なります。

いじめなどないと子供からは聞いています。子供からの意見では、それぞれ個性のある人々の集まりだから、それを認めることが大切だと聞いています。

校則は特に厳しいと思ったことはありません。普通だと思います。

紺のブレザーとグレーのズボンになります。ネクタイは行事の際には着用しなければなりませんが、通常はしていないことが多いです。

子供がオープンキャンパスにいったときに気に入ったようです。

逗子開成中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強や部活、学校行事など盛りだくさんで、楽しみながら様々な体験を積むことができます。学校の目の前がすぐ海で環境も抜群です。

生徒と教師の距離が近く、思春期の男子に理解があるので適切な指導がなされています。

ほとんどの生徒はそのまま上に進学するので、落ち着いた学校生活を送れます。

生徒との距離が近いので生徒のことをよく見て指導してもらえいるようです。

男子校にしては綺麗にされていて、トイレなどにも季節の小花がさりげなく飾られているのがよいです。

都心からは下り方面になるため、ラッシュは比較的楽です。京浜急行とJRの2路線利用できるのが便利です。

様々な部活があり希望に応じていろいろ参加できます。男子校らしく運動部の数の方が文化部より多いですが、活動は週2回までと決められていて、あくまで学生の本分は勉強というスタンスです。

比較的穏やかな気質の生徒が多いようで、いじめがあるという話は聞いていません。

制服は指定ですが、靴やカバンは自由なので好きなものを使用できます。

中高一貫の男子校だったので

逗子開成高等学校

中高一貫校だったため

逗子開成中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まだ中学を卒業していないので、5にしませんでしたが、勉強だけでなく、部活動、行事などに積極的に取り組むことができます。先生方が細かく面倒を見てくださるので、とても助かっています。

夏休みの補習や普段から小テストを実施してくださるので、必然的に勉強をしていくことになります。お友達や先輩方が優秀な方が多いので、勉強も相談することができます。

卒業後は大学進学になる方が多いようです。まだ高校に入っていないので、詳細はわかりませんが、文理国私などコースに分類されるようです。

クラスの先生、部活の先生、教科ごとの先生方皆さん、非常に細かくご指導してくださっています。ノートや答案なども細かくみてくださり、どこが間違えたのか、どう書くべきかなどもアドバイスを記載してくださいます。

震災などの災害時のために教室には、防災関連の道具が設備されています。

JR逗子駅、京急新逗子駅から平坦な道で10分くらいです。海が近くにあります。

部活動によって日数は異なるようです。勉強中心ですが、高校になると大会などに積極的に参加するそうです。

先生方が細かく見てくださっています。息子に聞くと、学年関係なく非常に仲が良いそうです。

冬は紺ブレザーとグレーのズボンにネクタイです。夏は指定のシャツとグレーのズボンです。

子供が男子校希望だったことと、オープンキャンパスで子供が気に入ったため。

逗子開成中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
温水プールや映画館も完備され先生方の手の行き届いた学校です。擦れた子がおらず、優しくおとなしい生徒が多いのでトラブルも全く聞きません。

教科書類がマイナーチェンジされ少し不安もありますが、小テストも頻繁に行いフォローも行き届いています。

国公立大学への進学が伸びています。老舗校である為推薦枠も多々あるようです。

とても楽しい先生が多く、アットホームな学校です。お弁当箱やプールのバッグを忘れて帰宅しても先生が洗って干して下さいました。

温水プールが設置されており、中3では全員で掛け声をあげながら海を遠泳します。ヨットを作り帆走も全員経験します。とても楽しそうでした

JR横浜駅から逗子駅まで35分程度です。そこから徒歩12分位です。平坦な道ですので苦になりません。

唯一の不満は部活動がセーブされている事です。ほとんどの運動部は週3回程度です。

全く聞いたことがありませんがもし発生した場合には全力で阻止します。と担任がはなされていました。

極普通です。水色のYシャツにグレーのスラックスです。中学生は丈の短いじゃけっトでしたが数年前から高校と同じブレザーになりました。

レベルの高い友人、先生、施設ですごさせてあげたかった。

逗子開成高校

付属校なので

逗子開成中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒と比較的歳が近い先生方で子供のことをよく見ていてくれるのがありがたい。反面、将来こういうふうに歳をとっていきたいと思えるような人生の先輩とも言えるような比較的年齢の高い教師が少ないのが残念。

3年時からは選抜2クラスとなり、これに入れると他クラスより難度のたかい授業を受けられるので、勉強に意欲的な子供にはよい環境だと思う。宿題や家庭学習の進み具合なども丁寧に見てくれている。

ほとんどの生徒がそのまま内部進学をする。その後は大学進学を目指しさらなる勉学を続ける。

比較的若い先生が多く、生徒との距離が近いので、よく見られている。的確な指導だと納得する。

都心からだと下りになるのでラッシュ時にも比較的楽に通学できる。駅からは徒歩圏内。真夏は海岸は海の家が乱立してあまり勉学には向かない感じになる。

進学校ゆえか部活動の数の割には実績はそこまでではないというか、それほど活動に夢中ではないというべきか、やはり生活の中心は勉学である模様。

年頃ゆえ細かな小競り合いや行き違いはあるようだが、物分かりの良い子が多いせいか、深刻ないじめにつながったという話は聞いたことはない。

制服は学校指定ですが、カバンや靴、靴下は自由なのが楽です。

通いやすく面倒見が良さそうだったこと。

逗子開成中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒の自主自律の精神を育てることはもちろん、海洋教育(遠泳やヨット)では普段経験できないことも教えてもらいとても楽しく通っています。

長期休暇のはじめに補習(希望と指名)があります。あと授業では単元ごとにしっかり小テストがあるのでとりこぼしをしないよう先生のフォローがはいり教えていただけています。

国公立大学への進学を目標とし中学3年から二クラス特進クラスがあります。

みなさんとても熱心でやさしい先生が多いように感じます。学年担当の先生がたくさんいて頼もしいです。

最寄駅から徒歩15分ぐらいでアクセスはとてもいいです。横須賀線で横浜へも乗り換えなしで行けます。

中学3年の夏まで部活動は続き、そのまま続ける以外は高校一年から新しく部活動に入部できるようです。

とくにいじめは今のところを聞いたことがないです。あったとしてもすぐ対処していただけそうです。

ブレザーとズボン、ワイシャツは指定です。ベルト、靴下などこまかいものは指定ではないので個人で好きなものを使えます。ネクタイは式のあるときだけつけています。

家から通いやすいし、プールの授業が楽しそうだから

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、先輩方や先生との関わりが行事や部活動を通して活発に行われているからです。

朝の読書時間はもちろんですが、小テストなどもあり、普段から勉強させるような学校だと思うからです。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が4年制大学に進学します。国公立、私立、文系理系と分かれて学習するシステムになっているようです。

先生方は、勉強はもちろんですが、部活動も熱心に指導してくださいます。お忙しい中、生徒はもちろん保護者にも情報を提供してくださいます。

図書館は冊数がとても多く、子供達の利用も非常に活発のようです。

駅から平坦ではありますが徒歩数分の場所にあります。JRと京急線が利用可能なので、便利だと思います。

中高一貫校ということもあり、部活動によっては中学と高校の生徒が一緒に取り組んでいます。勉強だけでなく部活動もまじめに取り組んでいるところがすばらしいと思います。

子供から聞いているかぎりの話では、特にないと思います。先生もしっかりみてくださっています。

紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイ着用です。中学校と高校でシャツの色が変わるそうです。

勉強だけでなく、海洋教育も行われていることと、子供が体験授業を受けて、とても気に入ったため。

神奈川県の評判ランキング

逗子開成中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    神奈川県横浜市神奈川区