みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ

逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 私立 / 男子校

神奈川県

(25) 神奈川県内42 / 368校中

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      息子にとっては良くない学校でした。弱い立場の息子はイジメにあっており学校に相談しましたが、特にフォローはなく、息子は学校が大嫌いでした。
      授業はざわついています。
      普通です。入り口から考えたら出口は妥当だろうと思います。真面目な子は良い大学、遊んでいた子はそれなりです。優秀な子用のクラスに分けられますから、普段のクラスと差ができます。
      校庭は狭いです。体育館にはエアコンがありません。図書室は普通です。
      クラブ活動には力を入れていません。週に数回しか活動がありません。
      イジメはあり、先生は男子だから細かいことには口は出さないというスタンスです。
      かなり自由だと思います。違反をしても、厳しい注意はありません。
      特に良くも悪くもなく、いたって普通の制服です。指定のネクタイは、普段はしません。
      入学前は、面倒見の良い学校だと感じていました。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海に近く、海洋教育などにも力を入れている珍しい学校。男子校だがそれなりの進学校なのであれたイメージも無く逆におとなしい。
      家から遠いのに子供が好んで夏休みも自習室に通っていたので、設備は良いのだと思う。
      選抜クラスなど、進学のための取り組みがされている。毎回テストの席次が発表される。
      自習室が比較的広くて使いやすかったらしい。校庭はそれほど広くないが、歩いてすぐの海岸での運動もある。
      クラブによっては全国大会など実績も出している。水泳部では顧問が生徒を伸ばすことに熱心ではないので、全国レベルの生徒でも何人か残念な思いをしているのを見ている。
      男子校だがおっとりしていていじめなどの噂は聞いた事が無い。逆におとなしすぎるぐらい。
      休日登校でも制服着用や下校時の買い食いなどには厳しいようだが、全体的にゆるいと思う。
      特にすばらしいわけでもない普通のブレザー。最近デザインも変わったかもしれないが、高校の制服と比べてももっさりしている。
      ある程度の進学実績があったから。
      SAPIX
      とくになし
      医学部
      子供が以前から希望していたため
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
      先生も熱心で教育もよい。
      ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
      定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
      国立進学率も高く、東大に二桁進学。
      早慶には多数合格している。
      体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
      グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
      多種多様な部活があります。
      活動はだいたい週2から週3である。
      先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
      髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボン。
      オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海洋教育というこの学校ならではの教育が評価できると思います。ただもう少し生徒の自主性が打ち出されればいいのかと・・・。何となくですが、やらされてる感を感じた保護者は私だけでしょうか。
      学習面で深海魚だったうちの子は、すっかり自信を失ってしまいました。悪循環に陥る前に対策を講じていただければ・・・と思わないでもありません。
      進学実績がどこまで学校の力なのかは・・・。ほとんど皆さん予備校に通われているそうですので。
      砂だった校庭も人工芝になりきれいではないでしょうか。学校内で部活の合宿ができる施設があるのはとても便利です。
      立地条件が良いのでヨット部・フィッシング部といった希少な部活動が存在し面白いと思います。
      男の子特有のじゃれ合いからいじめに発展することは少なくないようです。ママ仲間からもその手の話は聞きますが、全然ないという学校の方が嘘くさいですね。担任の先生が解決すべく力を尽くしてはいるようですが。
      それほど厳しいとは思いません。私立男子校でしたら普通だと思われます。髪型も割と自由ですし。
      ちょっと前までは特徴的なジャケットでしたが数年前からブレザーに変更され、どこにでもあるYシャツにネクタイ・グレーのスラックスに濃紺のブレザーですね。革靴に限定されないのでスニーカー通いで楽です。
      オープンスクールでサッカー部の先輩が優しく楽しい人だったため魅せられてしまったようで。もう少し自由だと思ったらしいです。
      啓進塾
      塾のテキスト
      うちは勉強が嫌いでドロップアウトしました!
      通信制全日型高校に進路変更。このまま普通に頑張って大学通学することに疑問を感じてしまったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      綺麗な海辺で海学習環境もよく、雰囲気もいいとおもいます、子供だちがプ-ルで泳ぐのは特に体にいいので大変素晴らしい学校だと思います!
      学習雰囲気もよく、先生たちもしっかり指導してくれているので、あんしんです。
      推薦もあるし、いい大学への進学率も高くも大変素晴らしい。

校舎が新しいので地震にも安全だし、体育館、いろんな施設も充実してます
      ヨット部も
      有名だし、水泳部も結構人気です、バレーボールやバスケット部もいいです。
      いじめとか多いこの時代、別の学校に比べれば結構
      安心できる学校だと思います!
      地ヨット厳しいかなて感じもするけど、子供のためになるかもね。
      制服は5年前から新しくなって、結構格好いいですね、子供もきにいってます。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目の前にある海を生かした行事が充実してる。 中高一貫なので生徒同士の仲も良く、先生の目が行き届いている。 校内もきれいで図書室や理科室などの施設も充実している。
      積極的な生徒に対してはいろいろとサポートがあるが、なかなか自分から動くことが出来ない生徒に対してのサポートが薄くなりがち。
      成績上位の生徒の進学先はすばらしい実績があるが、下位の生徒にあまりついてはあまり芳しくない。
      中学、高校と見ていただくので子供の性格などを把握して生活面などにもいろいろと助言してくれたりする。
      建物についてはきれいで立派だか、校庭が狭く部活がやりにくい。
      駅から近く、歩道もしっかりとあるので良いと思う。商店街には卒業生も多く声かけをしてくれる。
      他校にはあまり無いヨット部があり、遠方からも通っている生徒もいる。それぞれの部でいろいろとがんばっている姿を見かけることがある。
      先生の目が良く行き届いていじめがあるということは聞いたことがない。喧嘩や小競り合いの段階で先生の注意や話し合いなどがある。
      せっかく制服のチェンジがあったが前のものと大差がなかった。色合いなどが不評だが、ごくふつうのブレザー。
      通学県内にあり、学校の雰囲気が子供にあっていた。
      逗子開成高校
      中高一貫校なので。
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      きちんと育てられているお子さんが多い気がします。金銭感覚も常識もある素直なお子さんが多いです。先生方はあまり細かい事は言いませんが、締める所はビシッと締めます。勉強は進学校の割に追い込んだりしませんが、伸び伸びとやっています。
      平日は週二回です。
      陰湿なイジメは聞いた事がありません。
      厳しくないです。バックや靴もスポーツシューズでも革靴でも自由です。
      近いから
      日能研

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
      中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。
      国公立進学や、有名私立大学進学率はまあまあ高い方だと思います。
      若い男の先生が多く、指導に関しては、熱い感じがします。よく怒られているようです。
      グランドが今年から人工芝になり、休み時間に寝転んだり、たわむれたり、こどもたちは喜んでいるようです。
      駅から商店街をとおって、12分ぐらいです。逗子駅、新逗子駅が最寄り駅です。駅からのアクセスは悪くないと思います。
      ヨット部が実績あるようです。それ以外の部活でも、全国大会にでているものもあり、実績はあるのかなと思います。
      男子なので、日々いろいろあるようですが、先生のほうで、早い段階で対処しているように思います。
      通常の私立の程度だと思います。
      制服は、ブレザーネクタイタイプです。夏期以外は、ブレザー着用が義務付けられていて、セーターでの登校は認められていません。
      偏差値が適当だった。知り合いが通っていた。
      逗子開成中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      遠泳、ヨット等、独自の行事を通じて生徒たちが大きく成長しています。部活も盛んで逞しく成長できます。運動系はもちろん、文科系のレベルも高いです。
      進学塾に行かずとも、学校の授業/テキストはレベルが高いと思います。学年順位がわかるので、競争心も掻き立てられ、頑張ってテストに臨む雰囲気があります。
      中高一貫ですが、大学進学実績も上がってきているようです。東大へも数名進学していますし、早慶も多くの実績があります。
      部活の顧問は高校の先生が担当されることもあり、とても熱心に指導されています。学業では宿題もよく出されており、夏休みも勉強しなければならないです。
      徳間ホール、海洋学習センター等、逗子開成ならではの施設があります。一方、グランドは狭く、部活は他のグランドを借りて活動するケースもあります。
      逗子駅から徒歩15分程度で近くはありませんが、バスに乗らなくてよいので便利です。
      運動部は総じて神奈川県で上位とはいえませんが、生徒達は積極的に参加しています。吹奏楽部はレベルが高く感じます。
      とくにいじめがあるという話はききません。素直な良い生徒が多いです。
      校則について、息子から不満を聞いたことはありません。学校と逗子駅の間の通る道等は厳しく決められているそうです。
      3年ほど前に制服が一新されたようですが、濃いめのブルーのブレザーでかっこいいです。
      父親の友人の勧めと、本人が学校説明を聞いた際の先生方の気さくで親しみやすい雰囲気。
      逗子開成中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学では、学習面だけでなく海洋教育も充実していて、先生、お友達、先輩にも恵まれているので、とてもよかったと思います。
      週1回は何かのテストがあり、補習やノート提出などもあります。夏休みなど長期休みには、宿題だけでなく補習もやってくださるので、助かります。
      卒業後の進路は大学進学になります。高校になると、受験に対して本格的に指導があるそうです。
      先生方がとても熱心で、勉強だけでなくクラス、部活、委員会など非常に熱心にサポートしてくださいます。
      校庭が芝生になったようですが、とても広く、プール、体育館、柔道場など施設も充実していると思います。
      JR逗子駅、京急新逗子駅から徒歩10分くらいだと思います。平坦な道で商店街を通っていくので、比較的歩きやすいと思います。
      部活動は、部活によって週の日数、土日などの活動が異なります。夏休みなどの合宿も部活によって有無が異なります。
      いじめなどないと子供からは聞いています。子供からの意見では、それぞれ個性のある人々の集まりだから、それを認めることが大切だと聞いています。
      校則は特に厳しいと思ったことはありません。普通だと思います。
      紺のブレザーとグレーのズボンになります。ネクタイは行事の際には着用しなければなりませんが、通常はしていないことが多いです。
      子供がオープンキャンパスにいったときに気に入ったようです。