みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

カリタス女子中学校
出典:運営管理者
カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 58

私立女子中高一貫校

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全般的にのびのびとさせていただいております。楽しくも厳しくもメリハリのある学校です。
      どうなんでしょうか?公立に比べればそれなりの親の収入や教育を受けているので少ないのかと思いますが一概に比較はできません。
      いわゆる教科書だけでなく、ボランティアや社会福祉活動、地域貢献活動に渡って社会勉強します。
      週2回程度ながら濃い内容で充実した部活動をおくれます。文科系でも女子校ならではの華やかさがあります。
      推薦枠も幅広く、特にミッション系に関しては太いパイプで繋がっているようです。理系文系に関わらず皆さん進学しています。
      お姫様の住むお城のようにとてもきれいで明るく最新の設備が整っています。特に公立校からでは想像もつかないインフラです。
      学校に到着するまでには歩車道の区別のない狭い道路を通ります。通学路は歩行者道路のみで通学できますが閑散としていてちょっとだけ不安です。
      まるで修道女のように見えて親からすれば個性的に見えますが、生徒から不評のようです。夏服は可愛らしくて生徒からも大好評です。
      人間ですから合う合わないがあって当然です。しかしながら皆さん熱心でやる気のある生徒にはドンドンと資料の提供や時間を惜しまない傾向があります。
      家から50分以内、学力的にも申し分ない。娘はインフラの整備が決め手の一つでした。
      そのままカリタス女子高校に入学
      エスカレーターとして、不満もありませんでしたから。90%以上がそのまま進学します。

2019年春に入学しました。
幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
そして、希望する中学には入学...

うーーーん

保護者

★☆☆☆☆1.0
卒業生です。ご存知の通り進学実績は右肩下がり、GMARCHですらやっとです。新しい入試体制がはじまるというのに、推薦を軽視しています。推薦は逃げだと豪語する始末、非協力的でした。
国立主義で私大志望するのとは態度が違いました。現役合格が全てだと思っていらっしゃいます。そして予備校、塾アンチでいい顔さ...

近隣の中学校の口コミ

横浜共立学園中学校
(私立・女子校)

横浜共立学園中学校
生徒を大切にしている学校です
保護者|2022年

神奈川大学附属中学校

神奈川大学附属中学校
地味。いじめは少ない。
★★☆☆☆2
保護者|2018年

関東学院中学校

関東学院中学校
みんな明るくて楽しい学校
在校生|2021年

自修館中等教育学校

自修館中等教育学校
いじめ、学習進度が、、
★★☆☆☆2
卒業生|2020年

聖園女学院中学校
(私立・女子校)

聖園女学院中学校
求めたことに応えてくれる学校
卒業生|2016年