みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  立川第一中学校   >>  口コミ

立川第一中学校
(たちかわだいいちちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この中学校に限った事ではなく、教師の転任の頻度が高いせいで腰を据えて取り組む姿勢が希薄に感じる。
      地元の学習塾と提携した学習などを導入して、カリキュラム以外の勉強に取り組んでいる。
      難関校のSランクとはいえ最も近い立川高校への進学者数が低い。
      施設が古いので建て替えが必要なのではないでしょうか。図書館は利用時間が短く利用しづらい。
      市全体に言えることですが、柔道部や剣道部が存在している学校がほとんどないのに授業で取り入れるのは設備・指導の両面で問題があると思います。
      いじめがの問題があるという話は今までほとんど聞いたことがないです。
      礼式の日は白靴下を履かなければいけない位で特に厳しいと思われる校則はないと思います。
      個人的な意見としてブレザーよりも黒い詰襟の学生服の方がかっこいいと思います。
      一番近い中学校であり、祖父、父を含め三代続いての入学になります。
      基本的に進研ゼミのテキストで間に合っています。
      都立立川高校(希望)
      学校の歴史、校風、通学時間
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある中学校で、あえてこの地域に引っ越してきたといっても過言ではないから。
      レベルに合わせての補修などを計画し、学習レベルの向上に努めていることが感じられるから。
      進学指導については、これからということもあり実際にその機会のときにしかっりと評価したい。
      創立70年が経過してり古い中にも格式のようなものを感じる面もあるから。
      もっと勝とうという意気込み、目標もって日々の練習などにあたり試合で全ての力を発揮してほしいと思う。
      思春期ということもあり、実際にはそのような声は聞こえてはこない。職員が取り組んでいるということは説明会のときに感じた。
      校則がどのようなものがあるかどうかわからないので評価の仕様がないの現状だから。
      制服もかわいいかとかではなくもっと安価に購入できることが望ましいのではないか。とても高い。
      中学受験には間に合わなかったので公立に入学しているから。
      通っていない
      通信教育の教材を購入。