みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第一中学校   >>  口コミ

立川第一中学校
(たちかわだいいちちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 柴崎体育館駅 /公立 / 共学

立川第一中学校 口コミ

(20) 東京都内633 / 785校中

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生のやる気があまり感じられません。
      子供の自主性という割に、先生はそれをフォローする訳でもなく逆に削ぐような行動があったりします。
      私立中学校を知っている親からすると物足りない学校かもしれません。
      行事についての詳しい説明もほぼないですし、締め切り過ぎてからの手紙の配布などは当たり前です。
      また親同士の繋がりを作り、情報共有するのが当たり前な学校ですね。
      人付き合いが苦手な人にとっては辛い3年間になるかもしれません。

どこの公立中学校も同じ校則だと思うのでこれといって不満はない。
      厳しいと思うような校則はないと思います。
      イジメにあった事はないし、子供からも話を聞いた事はない。
      子供達同士でいじめについては起きないように気をつけているように思える。
      成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
      実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。
      今の時代に合っているのか、先生はやる気はないと思う。
      試合出場の有無を確認し、出場希望を出したが先生のミスで出場できないことがありました。
      子供のやる気を削ぐ行為をされました。
      大会実績はなし。
      部活をやりたいのであれば違う学校を選ぶか、私立中学校に進学するべきですね。
      在校生なのでわかりません。
      学力レベルは、やる子とやらない子、できる子できない子がハッキリ分かれている。
      ごくごく普通の学校と同じだと思います。
      あえて言うのであれば建物自体が古いので最新の物はありません。
      教室のエアコンも夏はきかないようで暑いそうです。
      駅からは徒歩20分位です。周辺は真如園の建物と諏訪神社があります。治安は悪くないと思います。
      どこにでもある男女問わず共に紺が基調のブレザーの制服です。
      スカートとズボンは夏、冬共にチェック柄です。
      学校周辺に住む子供達ばかりです。
      2つの小学校の子供達が進学している学校。
      通学区域内の学校だったので入学しましたが、もっと他の公立中学校の情報を得るべきだったと後悔しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が入学してから、今のところ、イジメや暴力、社会的な問題を聞いたことがなく、教育も熱心にしていただき、良い学校だと思っています。
      可もなく不可もなく、子供たちに無理をさせることもなく、平均的な校則だと思います。
      子供は学校に行くことが楽しいと言っており、依然、イジメの有無を聞いた時は、自分の周りには無いと言っていた。
      小テストや宿題が小まめにあり、数学の授業も子供のレベルに合わせてクラス分けされていて良いと思います。
      月に何回か、外部から講師を招いて指導していただいたり、活発に活動している。 子供も活き活きとしている。
      学校や先生がたも教育に熱心で、毎学期、進路指導説明会を開催してくれています。
      音楽や英語学習室など、一般的な教室、実験室はありますが、歴史ある学校だけに設備は少し古いかと思います。
      主要駅から徒歩で行け、近いこともあり、治安・アクセスは良いと思います。
      男子女子共にブレザーで一般的です。
      住んでいる市の普通の公立中学校なので、特別な志望動機はありません。
    毎朝登校前の検温、教室の換気、机を寄せてグループを作らず1人に黙食による食事などが実施されています。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も良い方たちですし、いじめとかも聞いたことがないので星4にしました。後は校則と部活動を考えなおしてくれると5になります。
      校則に関しては普通の学校より少し緩いくらいです。
      でも自分自身もいらないと思うような校則があったりするので星3くらいです。
      私自身いじめのことは1回も聞いたことはありません。
      私が聞いてないだけか分かりませんがみんな仲良くていじめとかはありません。ですが極ある多少の陰口などはあります。
      ちゃんと先生方も熱心に教えてくれます。
      勉強ができない子には詳しく教えたりしています。
      部活によって強さや大会の出る数が異なりすぎていて強いところは強いし弱いところはとことん弱いです。
      私は頭が悪いんですが、すごくいい人もいます。進路の実績が特別いいとは言えません。
      普通の学校と全く同じだと思います。少し汚いですが、ゴキブリが出たのをまだ見てません。
      近くに小学校もあったり、地域の方々も優しいです。
      正直満足は出来ていません。でも他と比べたら少し緩い方なのかと思います。
      人それぞれですが、とても明るい方もいれば静かめな方もいます。静かめな子もクラスに馴染んでいてほんとに色々な人がいると思います。私の学年は明るい人が多いです。
      家から近いから。
      地域の方たちが優しいから。
      地域的にそうなる。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      特に目立った形跡もなく、みんな仲良く楽しく学校生活を遅れているので総合的には満点と言えるでしょう。。
      今年の進学実績は期待できますね!
      筑駒、慶応、西、日比谷、開成他
      みんな仲がよく、仲間はずれなどもなくいじめはなさそうです。。
      ものすごく熱心な先生がいてわからないところなどを個別で教えてくれて助かっています。
      最近はバト部やバレー部、サッカー部などが強いですね。またバド部が一番人気ですね。
      最近は進学実績が上がってきて進学指導重点校など大学に強い高校に行けていていると思います。
      図書館があまり使えないのが辛いですね。また、勉強もさして貰えないそうなので。
      特には大丈夫そうですね。
      明るく、いじめなどもなくみんな楽しそうで活気的だなと思います。
      特に理由はなく、小学校の仲が良い人たちが行くので行こうと思いました。

これといった評価対象が見当たりませんが、校舎の老朽化が気になりますので、大規模な改装工事の検討が必要かと思います。
      校則に関する事を耳にする事はあまりなく、制服を着崩している生徒もあまり見ない
      全く無い事はないと思いますが、大事になる様な案件は聞いた事がありません。
      これと言った特別な事柄もないので、いわいる普通の環境と言えます。
      大会成績の良い部活、あまり振るわない部活とありますので、平均的水準と思います。
      学区自体がそれほど高い水準ではありませんので、レベルとしては平均又はやや下であろうと思われます。
      歴史のある学校ですので、校舎も古くさほど改装もされている印象は受けません。
      人通りの少ない場所だったり、街灯の暗い様な場所もありませので、決して治安が良いとは言えません
      可愛らしい制服と思います。
      基本物事に対して真面目に取り組んでいる生徒が多い印象を受けます。
      学区域が私ども親の生活圏でしたので、便利な点は多くありました。
    ノートパソコンが配られ、オンライン授業を度々行っておりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      遅れのある生徒に対し放課後に補習などをして補って貰える。東京都の学力の中で余り高いとは言えない学力が高校に行く時の障害にならないか心配である
      頭髪に対する考え方が古臭い、納得できない、スポーツ刈りが認められない 意味不明
      いじめと言い切って良いのかわかりませんが無視をする事が起きている様です。 いじめられるより本人の自覚のなさが引き起こしている事と思うが一つのいじめだと思う
      学習の環境は良いと思います、学校単位では問題無いと思います。 個人の感覚で申し上げますが学力の低下している場合の引き揚げがその他大勢のためついて行けない子供が置いてけぼりになりがちです、仕方ない事ですが底上げの繋がりをもう少し考えた方が良いのではないかと思います
      部活を辞めてしまいました、体力的について行くのが難しくスポーツ系には進めていないのが現状です
      余りに安易に考え、なんのための進学かがおざなりになっています。 もう少し目的意識を持って欲しいと思います
      特別新しい設備があるわけではなく、目新しさを感じ無いので普通にしました
      学校までの行き帰りでトラブルは有りませんが、少し距離があり帰宅時暗くなるとライトの無いところを通ります。
      男子はブレザーです、オリジナルの為身長の伸びが著しい時期なのですぐ小さくなってしまう
      学習塾に通っている生徒がクラスの内半分くらいいるらしい、クラブをしてからの塾通いは夜遅くになるので大変ですが頑張っているみたいです
      一番の近隣であり同じ小学校からの友人も多く通うので希望しました

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な中学と校則は変わりませんが、校則を完璧に守っている生徒を見たことがないです
      いじめをするほど賢い学校ではありません
      生徒同士の知性に差がないのでいじめどころか喧嘩さえも起きません
      補習は毎回同じやつが残り猿みたいにギャアギャア喚いてました
      授業も年代が上がるにつれてまじめに受ける人が少なかったでづ
      大半はやる気のない部活で幽霊部員もほいほいいました
      特に強い部活もなく、面白みのかけらもありません
      進路実績はよくわかりません大体公立高校に通いその後も成長しないまま平凡な人生を歩むのでしょう
      満足はしてます
      校庭は狭く図書館も本が少ないです
      体育館も他の中学と比べ小さく、他校が部活の大会で来た時には「せまっ!」と言われたのを覚えています
      一般的な制服
      僕もスカート履きたい
      気がついたら通っていました
      退学

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある標準的な公立中学だと感じたから 進学についても個人次第なところもあるが、仲間にもめぐまれおおよそ満足した学校生活が送れたと思う
      かわいい制服とは思えなかったが、子供らは特に不満もなく着用して登校していたから
      三年間でいじめがあったという話は聞いたことがなかったったし、子供も学校に積極的に登校していたから
      レベルは高くなかったが、勉強しようとしている生徒へのじゃまがはいらなかったから
      部活に関しては特に強い部活はなかったし、教師も熱血漢というような指導はどの部活もなかったと思う
      いち公立校なのでどこにであらピンキリの学力レベルだったし、進学実績はその時々による個々のレベルでしかなかったから
      新しくも古くもなく標準的な施設だと感じた 何かこれといった目立つ施設はない
      学区内の学校のため徒歩圏内て不便はなかった 治安についても悪い噂は聞いたことがなかった
      かわいいとは思わなかったが、子供らも特に不満もなく着用して登校していた
      ピンキリで、マジメにコツコツ努力する生徒もいれば、ヤンチャする生徒もいる、公立なので社会の縮図といった感じの十人十色な集団
      中学受験は考えてなかったから、学区内の公立中学にいっただけで特に動機はない
      いわゆる都立トップ校へ進学 公立、塾なしで、私立中学や塾いってる生徒と比べればお得に進学できた
      校則なしで、髪染めピアス化粧がOKだったから バカで茶髪はいやだったから
    タブレット端末を使った課題ぐらいで、学校の勉強に関しては特にこれといった施策はなかった

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      施設は充実しており、学習サポートも文句なしといったところですが、先生の教育方法や生徒の質が少し悪いかなと感じることがあります。
      校則は他の学校とあまり変わりないと思います。
      ですがあまり意味がないのが多いかなというのが感じます。
      それと言って大きないじめは聞きませんが、生徒間での問題が多いような気がします。
      学習についていけない子への放課後教室や、テスト前の先生への質問期間など、サポートには熱心だと思います。
      文化系も運動系も、それと言って成果が上がったというのは聞きません。
      あと、部活がちょっと少ないかなと思いました。
      普通です。ですが特別いいこと悪い子の差が激しく、結果普通になってしまうということだと思います。
      体育館や校庭は広く、図書室も本がかなり充実しており、問題はないと思います。
      立川駅まではそれほど遠くなく、治安もまあまあです。
      男子は普通ですが、女子に関してはダサいのではと意見もあります。ですが機能性に関してはどちらも問題ないです
      自分たちの家の学区内であり、同じ小学校から行く人が多かったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どんなに悪い生徒でも無試験で入学できる公立中学なので、レベルが高い私立や国立の学校に比べると、やや劣る点はあります。
      通学時の交通マナーとか、近隣への騒音の迷惑とかに、口うるさいです。
      けがや死亡などの極端ないじめは少なそうですが、インターネットでのいじめは、気づきにくいです。
      近くに立川高等学校という優秀な高校があるせいか、教育熱心で成績が良い生徒も多いです。
      勉強や文化部の活動に重点を置いているせいなのか、運動部の成績は大したことないです。
      立川市という土地柄のせいか、優秀な大学に進学する生徒が多いようです。
      体育館・プール・運動施設・図書室などの学校設備は、ごく普通のレベルだと思います。
      立川市は近年交通便もよく、発展し、通学も立川駅から徒歩圏内です。
      男女とも紺色を基調としたシックな制服で、清楚な感じです。スカートが短すぎずで、好感が持てます。
      真面目で成績もよく、人間性が良い生徒もいる半面、柄が悪く育ちが悪い生徒もいるようです。
      親心としては、少しでも良い学校に通わせたいです。ただ、学費を考えると、私立は高いです。
      エスカレーター式に進学できる、某私立の高等学校に進学させました。
    新型コロナウイルス対策に関しては、マスク着用・アルコール消毒・石鹸での手洗い・うがいを励行しています。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に可もなく不可もなく普通の中学校です。教師や授業の質は良いとは言えませんが、生徒にいい人が多いです。基本的に2つの小学校から来るので、友達も増えます。部活や行事、日々の生活を通して充実した学校生活となっています。
      普通だと思います。下着、靴下、ヘアゴムの色など少しよく分からない校則なくはないです。もし校則の内容に疑問や不満があれば先生方が動いてくれます。最近では、下着の色は白のみ→グレーとベージュもOK、衣替えの廃止、タイツの許可などの変更がありました。
      今までで見たこと聞いたことはないです。個人のいざこざはあります。
      夏休みの補習や勉強の得意でない子向けの補習、テスト期間の質問などが設けられています。受験前には面接、集団討論対策なども行われます。
      ごくごく普通だと思います。本当にスポーツなどが得意な子は外部のクラブチームに入ってます。部活の種類は少ないような気がします。
      公立学校なので人それぞれです。多摩地域の都立に進学する人が多いです。
      校舎は汚く、造りが複雑です。でもトイレが新しくなったり、クーラーが全教室に設置されたりしています。最近は常に工事しているような気がします。体育館や校庭は広いと思います。個人的には図書室の本の品揃え(?)が良くて好きです。
      10分も歩けば立川駅に着きます。周辺の治安は良いですが、真如苑の総本山がすぐそこにあります。諏訪神社や公園もあり、落ち着いています。
      女子も男子も普通に良いと思います。
      学区内だったから。自分の通っていた小学校の同級生のほとんどが通っていたから。

まぁ普通の学校だと思う。学校公開を良くやっており、透明性は高いと思います。学力面が心配だったので、補習を受けていました。
      女子でしたが制服の乱れはなく、セーターや靴下なども色の指定がありました。
      いじめがあったという話は聞いてません。ネット上のいじめもなかったと思うます。
      補習があったので、それに参加させていました。無料ですし、良かったと思います。
      3年間、変わることなく同じ部に所属してましたので、特に問題はないと思います。
      トップの高校に合格したという話は、あまり聞きませんでしたがキチンと進学はできました。
      普通だと思います。新しい設備はなかったと思いますが、特に不便はなかったようです。
      少し遠かったですが、遅刻はしていなかったと思います。
      上の娘が入れ替わりで卒業したので、新しくは買いませんでした。
      普通だったと思います。不良もいませんでした。
      特になく公立で普通に進学したらここでした。問題はなかったと思います。
      高校に進学しました。
      普通科ではなく、専門性の高い将来役に立ちそうなことが学べると思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育に熱心で良い学校だと思う。校舎が古いのでこれから建て替えや改修工事をしっかりやって、授業を受ける環境を整えてほしい
      特段厳しいとか感じたことは無い。ある程度のルールは必要だと思う
      いじめがあったという話は聞いたことはない。集団生活なので、仲の良い悪いはあったと思う
      学年全体的に勉強をしっかりしていて、先生も一生懸命だったと思います
      ものすごく強い部下はないと思います。みんな一生懸命練習をしていて良いと思います
      先生も一生懸命教えてくれて、それなりに希望した進路に進めたと思う
      校舎が古いので、これから建て替えや改修工事して新しくなると思います
      徒歩圏内の為アクセスは良いと思います。近所には神社がある
      特段ふつうの制服だったと思う。今時の普通の制服だった。とくに特徴はない
      普通の家庭の子供
      公立中学ではここしか選択肢がないので志望動機はとくにない。家から近い
      都立高校
      子供が選んでる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある中学校で、あえてこの地域に引っ越してきたといっても過言ではないから。
      校則がどのようなものがあるかどうかわからないので評価の仕様がないの現状だから。
      思春期ということもあり、実際にはそのような声は聞こえてはこない。職員が取り組んでいるということは説明会のときに感じた。
      レベルに合わせての補修などを計画し、学習レベルの向上に努めていることが感じられるから。
      もっと勝とうという意気込み、目標もって日々の練習などにあたり試合で全ての力を発揮してほしいと思う。
      進学指導については、これからということもあり実際にその機会のときにしかっりと評価したい。
      創立70年が経過してり古い中にも格式のようなものを感じる面もあるから。
      制服もかわいいかとかではなくもっと安価に購入できることが望ましいのではないか。とても高い。
      中学受験には間に合わなかったので公立に入学しているから。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育の教材を購入。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      頭は特に良いわけではないが、平和でみんなが楽しく通学出来ているから良いと思う。悪いウワサもまったく聞かない。
      生徒の質が良いので問題は無い。裏ではイジメなどあるようだが、表面上は分からない。
      とても寂しそうに登下校している子供を毎日見かけるのでイジメがあると思う。
      頭の良い子供は私立行くので自然と良くない子供ばかりである。競輪場があったり馬券売り場があったり子供には良くない。
      みんな楽しそうに参加しているように見えるから。特に成績が良いわけではないが、みんな楽しそうです。
      頭の良くない生徒ばかりなので、特に期待はしない。それでもみんな楽しそうに通学している姿が素晴らしい。
      至って普通で特に良いところも悪いしところもない。それが一番である。
      公立なので程よい距離に学校があり、通学にはまったく問題がない。
      どこの学校にもあるような至って普通の制服なので、良いと思う。
      本当に平々凡々の平均的な子どもたち。日本人には欠かせない平均値ばかりである。でも楽しそうにしているので良いと思う。
      通える中学はこちらが決めるのでなく、市からの指示で決まったから選択することはなかった。
      地元の高校に通っている。
      特にないが家から近くて良いと思う。交通費や通学時間がかかるのは合理的ではない。
    手洗い、距離を取る。頻繁に消毒液を散布しているようである。

人それぞれの総合評価になると思います。嫌な思いを子にさせた学校ならばゼロになるし、よしよしされた学校ならば5になる。
      他校を知らない。 だから比較ができない。 校則そんなに気になるのか?
      いじめなんてないわけがない。 質問にある、少なさは妥当な言葉。
      サポートがいくらあろうとも子がやる気を持たなければ何の意味もない。それが先では。
      大会実績がないと入っている意味がないというのか。所詮市立である。
      進路は希望すれば叶えられるものでしたか。学校も塾も結局は実績重視ですから。
      知らないので3の評価にしました。施設の充実を望むなら私立なんてどうですか。
      駅に近い学校です。治安が良いか悪いかは昼夜で散歩してみたらすぐにわかると思います。
      ごくごく普通の中学校の制服だと思います。リサイクルの取り組みあったような。古着で良いのなら。
      知りません。十人十色のなかで、どんな人が多いかなんてわかるはずもない。 学校評価を見たらいいです。
      市立ですから。志望動機なんてものありますか。 住んでる場所で決まるもの。
      高校進学しました。
      学校は安全なところしか勧めない。塾の先生の意見を主に参考にして子が決めた。

総合的には可もなく不可もない学校であり生徒は楽しくのびのびと生活を行っておりまた、近所の人たちや父兄もある程度の協力体制ができているため
      特に厳しきもなく緩くもない校則だから。また、時代に合わない変な校則もなく至って普通だから。
      特にいじめについての報告や実態がない状態にあり、また目立った問題も起きていないと思うから。
      勉強に対して厳しくもなく甘くもない状態だから。また遅れている生徒に対してのサポートもあるため
      そんなに強い部活動はなく楽しむレベルの部活動であり、先生の負担にもなっていないので
      とびぬけて偏差値の高い学校への進学があるわけではなく先生も生徒に合わせた指導を行っているので
      古い学校のため外壁などの傷みが目立ってきている、手入れの計画はあるようだがなかなか進まない
      周りに自然が多く、不審者などの報告もあまりなくご近所の人が声掛けなどを自然におこなっているので
      有名な方のデザインではなくオーソドックな制服であり、無難であるから
      勉強も部活ものびのびと行いそれぞれの好きなことに熱中して行っている
      家からの距離と周りの環境がよく通いやすい学校であり兄弟も通っていたので
      地域の高校で進学や授業に熱心だという情報のある学校
      部活と勉強の両立を目標として掲げており先生と父兄が目標に向かって熱心なところ
    マスクと手洗いのてっておいと、飛沫対策を取り入れた授業を行っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この中学校に限った事ではなく、教師の転任の頻度が高いせいで腰を据えて取り組む姿勢が希薄に感じる。
      礼式の日は白靴下を履かなければいけない位で特に厳しいと思われる校則はないと思います。
      いじめがの問題があるという話は今までほとんど聞いたことがないです。
      地元の学習塾と提携した学習などを導入して、カリキュラム以外の勉強に取り組んでいる。
      市全体に言えることですが、柔道部や剣道部が存在している学校がほとんどないのに授業で取り入れるのは設備・指導の両面で問題があると思います。
      難関校のSランクとはいえ最も近い立川高校への進学者数が低い。
      施設が古いので建て替えが必要なのではないでしょうか。図書館は利用時間が短く利用しづらい。
      個人的な意見としてブレザーよりも黒い詰襟の学生服の方がかっこいいと思います。
      一番近い中学校であり、祖父、父を含め三代続いての入学になります。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      基本的に進研ゼミのテキストで間に合っています。
      都立立川高校(希望)
      学校の歴史、校風、通学時間

公立なので難がなく平均点といった印象です。 制服は男女ともにブレザーですが私立のように 凝ったデザインというわけではないですが すっきりしていて学生らしく良いかと思います。 いじめなどの話はあまり聞きませんでしたので 比較的少ないのではないかと感じていました。
      拘束について、とくに服装に厳しいという感じはなかったですが 制服を着崩してきている生徒が目についたこともなかったです。
      いじめについては中々表に実態が出ないので はっきり善し悪しは言えませんが、 そういったうわさを聞いたりしたことはなかったので いじめは少なかったのかも知れないと思っています。
      公立だったせいかこれといった特色は感じませんでしたね。 特別なカリキュラムがあったといった話も聞きませんでした。 別途に塾通いしている生徒も多かったと思います。
      全国大会に出場できるレベルの部の話も聞かなかったので 部活動についてはあまり熱心ではなかったように思います。
      可もなく不可もないといった平均的な印象ですね。 学校側でとりわけ熱心というより、生徒個人個人が 各々取り組んでいたように思います。
      多少老朽化は感じられると思います。 けれど公立なので仕方ないでしょうね。
      バスもありますが立川駅から徒歩で15分ほどです。
      公立なのでとくに印象的なデザインといった感じではないですが 学生らしいシンプルなもので悪い感じではないと思います。
      普通だと思います。とくに外国の方が多いといった印象はなかったですね。
      通学するのに一番近かったことも要因の一つですが 何人かの卒業生のお子さんから色々話を聞きまして これといった悪い評判もなかったので良いかと決めました。
      地元ではなく電車で20分ほどの距離にある私立校に進学しました
      神学に熱心な校風でしたので子供の今後の進学に より有利になると思ったためです

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よい教育と見せ掛けているが、実際はあまり良くないです。公立の中学校はすべてそうなのかはしらないが、塾に頼らなければ終わります。学校行事は飾り気がなく、面白くないです。毎日、普通に時が過ぎていくのを待ちましょう。頑張ってでも、中学受験を絶対おすすめします。
      普通の校則です。ただおとなしくしていましょう。おとなしくしていれば問題はありません。
      目に見えるようないじめはないと思います。いじめはどこの学校にもあると思います。
      少しざつ。受験対策は全くダメなので、自主的にしないと大変です。学習のサポートはほぼないにひとしいので、塾をたくさん入れて、学習のサポートをしてもらいましょう。週に3回以上入れた方がいいと思います。
      先輩との上下関係が激しいようです。
      すべて自分と塾次第です。
      公立なので仕方ありませんが、トイレが汚いです。
      男子の制服は、ダサいです。女子の制服は、もっとダサいです。