みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  丹陽中学校   >>  口コミ

丹陽中学校
(たんようちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 愛知県内279 / 283校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      父兄さんや来客に対する、先生方の挨拶等気配りができた学校であり、第三者からは爽やかな対応だと感じます。部活動では、放課後活発的に活動しいているように見受けます。この中学の先生の平均年齢が若いようで、生徒達の配慮指導が行き届っていないようにおもいます。また、父兄にも甘い面があろうようです。父兄に良い顔、良い返事は十分ですが、例えば生徒父兄の要望に満足のいく行動がみられません。全体的に、芯の入った指導や行動の結果がほしいものです。
      クラスの中で必ず落ちこぼれが発生してきますがそれに対し、出来の悪い生徒には何らかのできる対策を提案してほしいです。
      三年の担任は、とても生徒のことを考えてくれた先生でありその生徒に応じた学校を提案してくださって助かりました。先生により、高低差があります。
      古い校舎、新しい校舎が合体していて、冬場になると古い校舎は教室全体が寒いです。新しい校舎は、そこまで寒さは感じませんが、できれば古い校舎の教室は、ストーブをおくなどしてほしい。
      この中学は、学業より部活に力をいれているようです。部活ばかりしていたりして、学業が疎かにならないようにうまく活用してもらいたいです。
      いじめは、うちの子がありました。担任の先生が若く女だったので、面談のときに話はしましたが、そのときは話を真剣に聞いて応えてもらったのに、全くもって行動成らず。先生のよっては、話し合いもしてもらいますが、先生によりきりだと思いました。
      制服の規制は全体的に、校則通り守ってるようです。極わずか、反する生徒もいました。昔校則が緩くて、大変だったのを反面教師に、校則を厳しくしたようです。
      制服は極々、一般的な制服です。女の子はセーラー服に白いラインが二本。スカートはひざ丁度です。男のこの制服も黒色です。制服は近所にある指定のお店で助かりました
      今現在通っているところで、街中で社会勉強になった。少人数で、先生の手厚い指導が利点だった。
      ロブスイングリッシュ教室
      文法が苦手だったので、先生から OXFORD の本を学びました
      文学系
      興味趣味が活かせるようにした
      環境の良い立地にある事を活かしてのびのびとした校風で生徒の自主性を伸ばすような取り組みがされていると思います。
      学習環境については今一つの感があります。個々の学力に合わせてきめ細かい指導をしてほしいと思います。
      進学実績は期待しているほどには上がっていないと感じます。田舎の学校といった感じが残っていますので進学だけに的を絞っていないと思います。
      部活動は先生方がとても熱心でとてもありがたいと思います。お忙しい中での顧問ですので頭が下がります。
      田舎にある割には工程が手狭だなと感じます。府活動などで複数のクラブがかつどうするにはもう少し広いと良いと感じます。
      学区が広いので自転車通学の生徒も多く通学には心配が付きまといます。通学路の設定など随時見直してほしいと感じます。
      サッカー部が強く部員もおおいです。その他の部活動も熱心に活動していると思います。
      のんびりとした校風ですので比較的いじめなどは少ないのではと思いますが、いじめはどこにでもあるものですので細かな配慮をお願いしたいと思います。
      拘束については厳しくもなくかといって緩いというわけではないと思います。
      男女ともに一般的なもので可もなく不可もないと思います。
      公立ですので学費は一般的です。
      中学校が高率だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教員のまとまりがよく、生徒の指導に一生懸命取り組んでいる。部活動は活発。制服は、学生服とセーラー服で市内統一。
      テスト賞を設け、生徒の意欲を高めている。小学校と協力して漢字テストに取り組んでいる。
      高校への進学は、特に良くも悪くもない。生徒の実力に応じた指導をしている。
      先生方は協力して生徒指導にあたっている。行事などにも積極的に取り組んでいる。
      校舎が増築の繰り返しで、迷路のようになっている。慣れるまでは、苦労する。
      交通の便は悪い。近くに駅、バス停がない。車で行くにも、少々わかりにくい。
      どの部も意欲的に取り組んでいる。特にサッカー部が強く県大会にはよく出場している。
      目立ったいじめがあるとは聞いていない。和気藹々と学校生活が送れるようだ。
      市内すべての中学校が同じ学生服なので、市内で転校しても新調しなくてよい。
      済んでいる所の学区だったから
      愛知県立一宮高等学校
      学力的に何とかなりそうだったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎の中学校なので生徒はのびのびとしています、先生との仲もいいようですが、教育・進学に関してはさほど熱心ではありません。
      あまり進学という点ではあまりいい環境ではないと思います。どちらかというと言うと勉強より、協調性を重視しています
      ほとんどの生徒が進学を志望していますが、希望校への合格率はあまりよくありません
      どちらかというと生徒の機嫌をとる風潮があり、もう少し厳しさが欲しい
      敷地も広く、運動面、勉強面においても、施設的には問題ないと思う
      もともと駅からは離れている地域なので、交通手段は、車か、自転車が多い地域です。
      比較的、部活動は活発で、特に熱心な先生がいる部活は、優秀な成績をおさめています。
      どちらかというと、世間でいう不良タイプの人間に甘く、そのせいで、他の生徒も悪い影響を与えています。
      一般的な制服で、服装の乱れもなく、問題ないとおもいます。
      校区にある学校だから
      一宮南高校
      大学進学を目指していたから
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に、高校受験に関しては、あまり学習レベルが高くなく、良く言えば、内申点は取りやすともいえる。
      学校周辺は田畑があり、郊外的な雰囲気で、環境的には静かな所で、良いと思います。
      卒業生の大半は、高校進学をしますが、総じてレベルが周辺の他の中学校と比較して低いと思います。
      全体的にはおそらく普通レベルだと思います。自己中心的な人や、無責任を感じる人もいますが、極端な人はいないと思います。
      色々な教室や、武道場、プール等、郊外という立地条件のなせる業で、不備、不満は無いと思います。
      学校周辺の生徒は徒歩で、その他は、自転車での通学となっていて、特に、良くも悪くもないです。
      顧問の教師の良しあしもありますが、部活に依っては、県大会に出場する程、頑張っている部もあります。
      特に、表だって問題になったいじめは無かったです。ただ、日常的な、あるいは、個人的な些細なものは、やっぱりあります。
      制服については、男子も女子もいたって普通の良くあるスタイルの制服です。
      自分の住んでいる学区域だから。