>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

至って普通の学校だと思います最近では靴は6割以上白であればワンポイントでも模様でも入ってもいい事になってて校則も徐々に緩くなってますツーブロックも許可されて靴下は黒もOKになりました過ごしていくうちに段々緩くなるんじゃないかなーと思います先生も当たり外れはあるので当たるが来ることことを祈りましょう
先生によりますが質問すれば答えてくれるしとてもいいと思います定期テスト3日前くらいから自習が始まるので質問もしやすいです!夏休みに正答率が低いところの範囲を復習する補修をしてくれたりするのでサポートとしては申し分ないと思います
メイク ピアス禁止などは分かるのですが、ストパ禁止ははとても嫌です 癖毛のことを何一つわかっていない 毎日どんだけ時間をかけて真っ直ぐにしているか、、、私はやばいくらいの癖毛だったので校則破ってストパしましたが普通に怒られましたね、、生徒指導の先生とまでは行きませんが担任に注意されるので担任ガチャ外れた人は諦めるか怒られるのを覚悟してやるか、、、頑張ってください、、
まぁまぁって感じですね目立ったイジメは聞いたことがありませんですが1、2年生の態度というか、たまに見かけるいじりらしきものがイジメに見えることもありますね、それは当人たちにしか分かりませんが、普通に過ごしてたら特に気にしないと思います
私は文化部なので分かりませんがクラブの種類は豊富でいいと思いますしかし、私の友達にテニス部に入っていじめられて違う部活に入った子がいるのでテニス部はちょっと注意した方がいいかもしれません、、、他の部活も入って損はないと思いますね~、あと大会の実績は弱くはないって感じですね、全校集会でよく表彰されてます
立地上近い高校に行く人が多いので公立は旭とかそこら辺が多いかなーというイメージです。頭いい子は東とか偏差値60台のところいきますね私立は産大と親愛ですかね、、近大 関関同立いってるひともいます学力レベルは普通に高いとおもいます最近は頭いいこと頭悪い子の二極化が目立ってます真ん中の子もいますが少ないです。あと成績は上げやすいです チャレンジテストで90後半点取れば4 5は固いと思います あと評定平均が4.2とかなので授業中寝ずに課題提出すれば普通にオール5行くと思います
図書館はわざわざ行かないので分かりませんが不満はないですね~
エアコンも設置されてる所が多いので過ごしてて不満に感じることはないと思います
不満はありません至って普通の制服です 夏は体操服にチェンジされるので制服で
蒸し暑い~とかないと思いますあとこれだけは言います、、制服を買う時学ラン一回り上のサイズにしましょう学ランは年に数回着るかな~位だったので着れなくなって買い換えるのめっちゃ勿体ないです!!

保護者 / 2023年入学

山の上にある自然に囲まれた学校です。
小規模特認校で、全校生徒の人数は少ないですが、みんな仲良く過ごしています。
小中一貫校ですが、息子は中学校からお世話になりました。
中1の2学期の後半に友達と揉めてから周りの目を気にして学校に行けなくなってしまいましたが、担任の先生がマメにフォローしてくださり、家庭訪問も何回もしてくださいました。中2になっても学校に行けたり行けなかったりでしたが、担任の先生のフォローは変わらず、スクールカウンセラーの先生とギター弾いたりして、徐々に心を開けていき、そして今、毎日学校に行けています。朝から行けなくても、遅刻して何とか行けています。先生方の指導のおかげで私立高校にも合格することができました。高校行けるのかと心配していたのですが、周りの方にも言われていたとおり何とかなりました(笑)
2026年度からカタカミライ科という探究的な学びのカリキュラムが始まるため、堅上でしか得られない経験がこれからできると思います!
普通の公立の中学校なので、学習内容も変わりないです。
定期テストはテスト範囲をしっかり勉強していれば問題ないと思います。
山の上にある自然に囲まれた学校です。
小中一貫校ですが、息子は中学校からお世話になりました。
普通の校則です。携帯は届け出していれば持っていけますが、登校後電源を切って職員室に預けないといけません。
少人数なので基本的に少ないです。学年関係なくみんな仲良く過ごしています。
普通の公立の中学校なので、学習内容も変わりないです。
人数が少ないのでクラブは少なく、ソフトテニス部とバドミントン部しかありません。ですが、みんな頑張って大会でいい成績を残している子もいます。
賢い子が多く、志望校もレベルが高いです。息子の学年の学力は大阪の中でもトップクラスだそうです。
人数は少ないけど施設は整っていて、体育館にはエアコンも完備されています。
暗くなると街灯が少ないため真っ暗です。最寄り駅から遠く、急な坂道を歩かないといけません。しかし、3年間でかなり体力がつきます!
2026年度より制服が変わります。
市内のほかの中学校とほぼ同じ感じです。

在校生 / 2023年入学

目立ついじめはありませんが女子の悪口が酷いです
トイレは悪口のオンパレードですね
気が弱い方は不登校になりやすいと思うので気をつけて
学年の大半が近くの東久留米総合,西高校、その他高校に推薦で行くので受験間近になってもみんな遊んでばかりです
一応生徒会などでテスト対策はしてるようですが正直言って無駄だと思います、内容があまりないので
受験対策は面接練習をしてくれるかな、くらいです
全国に行ったりするような部活はなかったと思います
普通もしくは普通以下です
部活に熱心に取り組みたいのであれば地区外であっても作文を書いて近くの西中学校に行くと良いでしょう
市内で1番の底辺校です
いちばん勉強できても偏差値60あるかどうかくらいです
進路実績はあまり良くないです
例年は近くの東久留米総合高校の合格者がダントツでしょう
体育館 狭い
校庭 狭い(校庭というよりかは中庭サイズ)
図書館 本の種類は少ないです
トイレ 無駄に綺麗
数年前に改装したので綺麗ではありますが設備が良いかと言われるとそうでもないでしょう
不審者が出る時は出る出ない時は出ない
徒歩通学です
近くの東久留米、小平、花小金井駅からはどこも同じくらいです(30分程)
ダサい
制服で選ぶのなら近くの久留米中学校に行きましょう

在校生 / 2023年入学

生徒の治安がどんどん悪くなっていっている。近くの公園は自転車でたむろし、周りの大人に迷惑をかける人がいる。
先生達はいい人が多い。
校則はそこまで厳しくないです。スカート短い子がたくさんいます。髪染めてる子も少ないですがいます。スマートフォンも持ってきていない子の方が少ないです。2、3年生は旧制服でセーラーですが、寒い時の対策法があまりありません。タイツを着ればいい、と生徒指導の先生は言いますが、タイツを着ても普通に寒いです、なのにジャージを下から着ると怒られます。
1年生が荒れているイメージ。いじめは聞いたことないけど、いつ起きてもおかしくないと思う。
基本先生達は質問をするとちゃんと回答してくれます。受験対策はプリントをひたすら解く感じです。
女子バスケ、男子バレー、男子バドミントン、駅伝が強いイメージです。
駅伝男子は今年全国に行ってました。
学力で言えば低い方だと思います。今の3年生が県の平均くらいだと聞いたことがあります。1、2年生は少しおつむが弱いイメージです。
高校は小禄、豊見城が多いカンジ。
去年トイレが改修されました。が、即壊されたり落書きされたり。
校舎の外見は綺麗ですが、中は汚く古臭くボロボロです。
仲井真中の生徒が治安を悪くしています。近くはサンエーやチェーン店が多いです。
今年度の1年生から制服が変わり、男女共にブレザーになりました。
なぜ新しくする必要があったのかは分かりません、2、3年生からは不評です。

在校生 / 2023年入学

学校行事に力を入れている学校です。運動会や合唱コンクール、修学旅行など生徒が中心となって進行するため、とてもいい思い出が作れます。挨拶を大切にしている学校のため、先生や生徒同士のコミュニケーションも盛んです。
校則は比較的に厳しくはないです。
最初はなれない部分もあると思いますが、過ごしていけば慣れていくので満足です。三つ編みがだめという校則もないですよ。
多少の人間関係でのトラブルなどはありますが、大きないじめはないです
補修は有志だけが集まるので強制ではなく、自由に参加できるので便利です。
受験期には面接練習や事前指導、事前学習を通して十分に支えてくれるのでとてもありがたいです。
部活動は各部活によって活動方針などは違いますが、それぞれ実績を残している部活が多いです。特に、女子バレーボール部や野球部、バスケ部などは都大会出場が多く見られていました。
進路実績は人によって変わり、お互いの進路状況などは公表しないためプライバシーは守られます。義務教育の範囲は学ぶことができ、先生によっては応用を追加してくれる先生もいます。
比較的に施設は充実しています。図書館も居心地が良く、体育館も冷暖房が完備され過ごしやすいです。
通いやすい場所にあります。周辺では近所の人からの苦情が入ったりすることもありますが、治安はいいと思います
女子は、ブレザーとスカートorスラックス。男子はブレザーとスラックスです。ネクタイの色味も可愛く、セーターも着用できます。スカートがもう少し短くてもいい気もしますが、、基本困ってはいません。冬用と夏用があります

在校生 / 2023年入学

雰囲気が良くとても楽しい学校生活が送れる 体育大会とか楽しいし。先生はみんな熱血に指導してくれるので、感謝しています。
非合理的な校則もあるが、生徒会が活発に活動しており、改善している
見たことがない。基本みんな元気で、明るい学校です。まっすぐな人が多い。
公立にしては学習サポート充実していて、先生方も素晴らしい人が多いです。
クラブに行ってないのでわからないが、みんな楽しそうにしています。
毎年、文理学科を10人強輩出している トップ層は賢い人が多いです。
体育館にエアコンがついたが、他はまだ汚いまま。トイレは改修されたらしいがほぼ変わらずきたないまま。
あまり良くないと思う。普通だと思えば普通なのかな。

在校生 / 2023年入学

普通にあります。
無いと言えば嘘になります。
ただ暴力で怪我をしたとか
自殺をしたなどの事件は聞きません。
モノが無くなる、孤立させるなどはよくあります
そもそも中学校して学力が高いです。
地域柄と思います。
なので内申点は平均以上なのに、3がつきます
他校ならば4が貰えるレベルです
学校ではなく地域のレベルが高い
部活でというよりも習い事等でスポーツ推薦などがもらえますのでクラブに期待はしない方がいいです
学力レベルは高いです。
福岡市の平均より高いので
偏差値でいえば60以上です。
比較的新しいので快適です。
プールが屋上にあります。
廊下が広いので友人と過ごすのは廊下です
地域柄、学力が高く富裕層が多いので民度がか高いです
福岡市なので同じ。

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校です。全部いいと思うのですが、強いて言うなら部活に力を入れている学校です。
行事もとても力を入れている学校です
校則は男の僕からしたら3年間で一回も気になることはなかったです。スカートの長さ?マフラーの色?ジャンバーの色?ジャージ登校の許可?ほんとに気になったことはありません。
聞いたことがありません。先生達は生徒一人一人に寄り添って学校生活を支えてくれているため、人間関係や進路のことなど心配することは何もありません。
テスト前には図書室で放課後に学習ができるようになります。図書室での学習のおかげでテストの点数もとても伸びました。図書室での学習のおかげで志望校に受かったと言っても過言ではありません。
部活は皆頑張っています!
都大会出場などの実績もあり部活を頑張りたい人はおすすめです。バスケ部やバド部、野球部などその他もろもろ
大体強いです。文化部も吹奏楽部を中心に様々な大会で結果を残しています
学習環境が整っているため、頑張っている人が報われるような学校だと思っています。同級生も私立、都立含め難関校に合格しています。
校庭が広いです。体育館も広いです。
改修工事なども行われて、大分きれいになってきました。
いじめも聞きませんし、治安は完璧だと思っています。
勾配が少なく駅からも徒歩5分ほどで行けるため、アクセスはいいと思っています
ポロシャツが追加されました。
機能性がいいです。男女共に制服のデザインはいいと皆言っています。

在校生 / 2023年入学

生徒たちはとてもよく、不満など一切ありません。治安もいいですし、学力もいいです。先生たちもとてもよく、勉強をしたいと思える学校です。入学必須です。
男の僕からすれば校則はとても素晴らしいと思います。女はワーワー言ってるやつもいますが、男からしたら一つも興味ないです。スカート長さ?マフラーの色?ジャンバーの色?ジャージ登校の許可?男の僕からしたらなにも気にすることもなかったです。男からしたら最高の学校。男全員入学するべき。
いじめ?そんなのあるわけありません。知らん。あったとしても僕たちが知らないのは先生たちが努力してくれてるおかげです。とても感謝してます。
先生たちは嘘なしに、勉強を教えるのがとても上手いです。理科の先生、社会の先生、英語の先生がとてもわかりやすいです。そりゃたまに怒ることもあるけど、怒られる時はそれ相応のことをした時だけ。
バスケ部や吹奏楽部、野球部が特に強く、部活を頑張ってる人が多いです。
これは逆で女の方が部活は頑張っています。部活内での結束力も高いと思います。ですがそれゆえに問題をおこして怒られることもありますが、それは怒られて当然です。
良い人と悪い人の差が激しい。頭いい人はいい人どうしで、学力を高めあってる。低い人は頭いい人に教えてもらうなど、学力関係なしに生徒同士の仲がいいです。
校庭はとても広く、体育館はエアコンがついています。とても過ごしやすいです。
駅からも近く、不便はないです。治安最高、自転車道においても盗まれません。八潮の方に行くと老害が増えます。
男からすれば制服なんて服を与えてもらえるだけでとても満足です。

在校生 / 2023年入学

私はこの中学で良かったなと思っています。シンプルに楽しいです。もう卒業しますが、ほんとに卒業したくないと思うほどたのしい中学校3年間でした。
私は中三で受験生ですが、3学期が始まると授業で私立の対策をしてくれます。(勉強範囲が終わっていない場合は中学の勉強をしますが)そして私立が終わると県立の対策を始めてくれます。普段の授業では、割とみんな苦では無さそうです。もちろん頭のいい子もいれば、さほど勉強のできない子もいます。その部分ではあまり他の中学とは変わりないと思われます。先生にもよりますが分かりにくい先生もいます。
他の中学に比べ、校則が厳しい傾向にあると思われます。昨年、髪を下ろすことが許可されました。髪を巻くのは禁止です。おくれ毛をS字にしただけでも、しつこいぐらい注意を受けます。ですが先生によっては注意をしません。男の先生やおじいちゃんおばあちゃん先生などにはあまり言われません。先輩で巻いた人がいてその人はその場で水で巻きを取ったそうです。私自身学校生活は本当に幸せいっぱいで楽しいですが、唯一校則は納得できないものがほぼです。
私が見ている中でいじめはありません。割と生徒の民度も良く、クラスによりますが私のクラスは男女関係なく仲がいいです。女子はグループに別れていますが、男子は色んな人と話しているイメージです。ですが、大人しい子が浮く訳でもなく、省かれていたりもしません。
バレー部や卓球部が目立つように思います。各部活動にもよりますが、どの部活もしっかり活動しているのが見受けられます。もちろん、部活によって活動日は違います。
本当にこれも人によります。人によって全然違います。その人自身にあった進学を選んでいるように思えます。学力レベルは、高校じゃないので分かりませんが、賢い人が多いと思われます。私の学年しか分かりませんが。
これは普通です。汚いわけでもなく、綺麗な訳でもないです。別に私は施設に不便はありません。
久居駅が徒歩で行ける距離にあります。自転車通学です。マナーがなっていない人もまあまあ見受けられます。
現在はブレザーに変わっていますが、梨色をイメージしたブレザーです。私はあまり好きではありませんが、他の中学は紺色や黒が多いイメージなので、割と一目でわかりやすい制服です。校内ではダメですが、遊ぶ時などは着崩したりすると可愛いと思います。
>> 公立