みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  橫浜中学校   >>  口コミ

橫浜中学校
(はまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 男子校

(8) 神奈川県内45 / 359校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学にもう少し力を入れてゆかないと入学者が減ってきて維持継続が難しくなるのではないかというのが心配です。
      環境としてはそれなりに整っていると思われるが、具体的なサポート、指導にもっと力を入れても良いのではないかと思う。
      年度の差もあるが、伸びているという感じはしない。やはり、厳しく指導も必要ではないかと感じる。
      高校と一緒なので、良い面もあるが、優先度は高校にある感じがする。
      高校の部活動は全国的にも有名であるが、中学はそこには力は入れていないと思う。
      小規模で、選抜でもあり、それなりに目も届いて、そのような環境ではないと感じる。
      校則に対して、一定の指導がなされていると感じ、派手さもないと思われる。
      一般的なものだと思う。(男子校でもあり、目立つこともないと思う。)
      一貫校志望でもあり、距離的にも近かったため。
      トーマス
      四谷大塚のテキスト
      そのまま持ち上がりの横浜高校
      持ち上がりのため。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      まだ幼さがある男子でも心身共に 大きく成長させてもらえます。学習面ばかりでなく、生活面の指導が非常にゆき届き父兄は安心して通わせることが出来ます。
      YSAPを始めとする補習授業が充実していて、学力に合った指導を受けられるので後日に大きく伸びるお子さんがいらっしゃいます。
      卒業後は一貫コースの横浜高校へ進学します。中学3年生の時点で選抜クラスが設けられ、高校へ進学後も改めて選抜クラスを希望できます。
      日誌などを通し、書くことが苦手なお子さんも徐々に先生に胸の中を伝え日々の心の変化や生活態度など、熱心に観察してもらえます。生活指導は男子校らしく厳しいです。
      プールもあり、泳げないお子さんも必ず泳げるよう指導してもらえます。高校と併設しているのでスポーツ設備、文化設備も十分に整っています。
      急行も停車する京急能見台駅から徒歩3分と非常に便利です。京浜急行には上大岡駅で横浜市営地下鉄ブルーラインに乗り換えれ、また横浜駅ではJR.東急東横線に乗り換えられます。
      硬式の高校野球が有名ですが、一貫生は軟式野球部がございます。学習との両立をはかるため部活動の実施日が決められている部もあり、無理なく活動出来ます。
      先生方が常に生徒たちの様子を見ていて頂けるので、トラブルに対してもその都度対応して解決に導いてもらえます。
      冬は黒の詰め入りの学ランで、夏は白のポロシャツです。
      通学時間が無理のない範囲だった事と、文化祭に訪問した時の生徒さんの対応がとても丁寧だった事に感心したため。
      横浜高校
      6年間、一貫生を先生方が指導して頂けるため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      立地の良さ、シンプルできれいな校舎。男子校、落ち着いた教育環境。進路指導に物足りないものがある。
      選抜組とそうでない組の生徒など個々によりだいぶ違うので、一概に言えない。
      内部進学が確保されている分、高校受験の勉強をしないところが良いのか悪いのか。学力面では微妙な面がある。
      多感な中学時代を面倒見良く先生は見てくれます。トラブルの対応もきちんとしているように思います。
      駅から校門まで5分程度です。周辺の環境も良いところだと思います。
      野球部は全国レベルです。中学からの生徒は入部するのは、難しいと思われますが、高校野球の応援など思い出深いものとなります。他の部活動は参加して文武両道している生徒もたくさんいます。
      小さなトラブルでも先生が間に入って解決の道を探してくれるので、安心です。
      昔ながらの学ランですが、男子校らしくて好感が持てます。バッグ、Yシャツ等も指定のものです。
      男子校に魅力を感じた。通学のアクセスも良かった。
      横浜高校
      中高一貫だったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生方が学習面から生活面まで細かく親切丁寧に指導していただけるため、各々の成長の伸びしろをじっくりと伸ばせる環境です。特に中学生の時期はそれぞれ成長のスピードが異なりますが、それはそれとして認めつつも一歩でも努力できるように指導をしていただけます。親として安心して通わせることができる学校です。
      放課後のYSAPやチューターによるフォローがあり、塾等に通うことなく部活動と勝率できます。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をし、国公立大学と私立大学のコース別のクラス編成になり、進学をめざします。
      先生方が学習面から生活面まで細かく親切丁寧に指導してくださるため、安心した学校生活を送れ親としてもお任せできます。
      j京急能見台駅からは徒歩すぐで、また京急の横浜駅や上大岡駅から乗り換えが便利。
      部活動に関しては一貫校ならではの高校とおねじ部活もあれば、中学生のみの部活もあり無理することなく活動できます。
      担任の先生が常にクラスの生徒と密に接してくれるので、クラス内の雰囲気を常に把握してくれています。いじめに対してはその都度細かく対応していただけるため、長くズルズルとひきません。また中学生時期には副担任の先生もつき、生徒たちからもコミュニケーションがとりやすいようです。
      黒の学生服に校章入りの白のシャツで、ボタンも校章いりです。カバンも指定のものでYOKOHAMAのロゴ入りです。校則や服装には厳しい面もありますが、男子としてとかく緩みがちな生活態度を正してくれているように思います。
      男子ならではの細部にわたる親切丁寧な指導にひかれたことと、学校までのアクセスが良く登校に負担がかからないこと。
      中高一貫校なため
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中高一貫であるため、勉強や運動のみならず、社会縮図などの教養も自然に身に着く学校だと思います。
      運動部の活躍が目につきますが、学力向上にも力を入れており、個々の学習意欲を高める指導をしていると感じます。
      中高一貫ですので、よほどの理由がない限り、ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学します。さらに大学への進学率も高いです。
      男子校であるためか、比較的、熱血感のある先生が多いような気がします。生徒たちから見れば兄貴分に映るくらいがちょうどいいのでしょうか。
      高校はそれなりの歴史があるので、校舎は古く感じますが、中学の方は比較的新しく、綺麗に感じます。
      最寄駅から徒歩で5分程度なのでアクセスは便利です。また周辺も、のんびりとした商店街なので、治安が悪く感じる要素はありません。
      特に運動部には力を入れており、野球部をはじめ、様々な部活が大会で活躍してします。もともとうちの子はあまり運動に興味がなかったのですが、触発されて興味を持ちはじめました。
      特に大きないじめがあるとは聞いていませんが、仮にあったとしても、それはどこにでもあるものだと思います。どんなに大人が目を光らせても、完全に防ぐのは不可能です。
      黒の学生服に白のワイシャツとシンプルな制服です。男子校なので当然、女子の制服はなく、詰襟の生徒が群れる姿はちょっと暑苦しいです。
      特に本人が男子校への進学を希望したため。
    保護者 / 2007年以前入学
      特に大きな問題はなく過ごせていたようなので、まあ平穏な生活を送れていたと思われます。
      やる子はやり、やらない子はやらない。どんどん差がついていたように思います。
      一応、大学進学のための授業が行われているようですが、上位校にはあまり行けていないようです。
      生徒数が少ないので、ほとんどの先生が覚えてくださっていると聞いています。
      新しいところと古いところが混ざっている。新しい校舎はきれいで使いやすい。古い校舎も不潔なわけではない。
      最寄駅から近い。いろいろな所から来られるので、そこから先はご自分で判断していただくしかありませんが。
      運動部が盛んです。特に野球部は甲子園に出ることもなんどかありました。
      全く無いわけではなさそうですが、大きい問題は無いようです。それ以上は分かりません。
      学ランです。シャツには学年カラーのマークが入るので、制定品しかつかえません。
      この学校しか合格しなかったから。
      横浜高校
      中高一貫校だったので。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習面と生活面の両方をサポートして頂け、親が忘れているようなしつけ面もあらためて指導して頂いた。
      学習室等が充実していて、いつでも取り組める環境だった。職員室もいつでも質問にいける雰囲気がありました。
      内部進学がほとんどで、高校からは選択コース別のクラスに分けられます。大学進学へは現役合格をめざしつつすすめていきます。
      喧嘩やちょっとしたトラブルでも、生徒本人の話をきちんと聞き丁寧に対応していただける先生方です。保護者への連絡も蜜に取っていただけます。
      広いグランドおよび中学高校のそれぞれの体育館もあり、またプールもあります
      最寄駅から徒歩3分とアクセスしやすいです。京急は乗換も様々選択肢があるのでスムーズに通えます
      一貫校ということもあり、公立ほど熱心さにはかけますがそれぞれの個性をのばした活動ができます
      クラス担任がいつも生徒の状況をよく観察しているので、ちょっとした変化にも気づいてくれます
      冬は学ランで夏はポロシャツで、過ごしやすそうです。
      男子校を本人が志望していて、学校の雰囲気が気に入ったため
      中高一貫校だった
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      心身ともに大きく成長する多感な時期をそれぞれの個性を認めつつも、男子校らしく規律を重んじ、また生活面から学習面までと多面にわたり丁寧に指導して頂けました。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が同高校へ進学し、先生方も引き続き面倒を見ていただけその後の大学受験を目指します・
      男子校らしく男性の先生が多く、生徒も母親には話せないことも相談しやすいようです。
      中学校専用の体育館、図書館、学習室も整っていますが高校の施設も利用できプールやグランドで思いいきり体を動かせます。
      急行も停車する能見台駅から学校まではすぐなので、部活動等での朝練や遅い帰宅でも通学しやすいです。
      状況やそれぞれの言い分を本人たちから話を聞き、その都度対応してもらえたため、いじめにまでなるような雰囲気は成り立たなかったように思えました。
      冬は学ランで、夏は学校のロゴマーク入りのポロシャツです。
      自分らしくありのままで成長できると感じたためです。
      日能研
      日能研のテキスト
      4教科の基礎を重点的に取り組みました。
      横浜高校へ進学しました。
      一貫校としての良さを感じたため。