>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

クラスによって楽しさはだいぶ変わると思う。私も中三になってとても楽しくなった。いい先生だとサーキュレーターやお神札、ボドゲを自費で買ってきてくれる。内部と外部でグループが分かれることもなく、普通に楽しい。真面目はごく一部。
受験対策は3年の二学期になってからもあるというよりテストは増えるくらい。先生もいつもいる訳じゃないから聞きに行けるかわからないし、塾とかで自分で勉強とかしとけばいいと思う。勉強してない人はとことん落ちる。私も最高と最低の順位の差は100位くらいある。
特別厳しい訳ではないけど、ゆるい訳でもない。ただ朝校門前に先生が立っているので校章組章をつけていないと普通に注意されます。朝早く行くといません。
いじめといういじめはないけど気が強い子に限らず陰口は多いのでそういうのを気にする人は気に病むかも。
楽しいけど強いかと言われると微妙。本気で取り組めばテニスとかなら行けるんじゃないですか。私の学年のサッカー部は強い人が多かったのでベスト8いってました
進路実績は熊本の中学校なら1番だと思う。頭が良くても近くの高校に行きたくて熊高を選ばなかったり、熊高に行く人が多いのが嫌で第二に行くと言っている人も多い。そういう人たちも頭いい人が多い。ずば抜けて頭いい人も少しいる。
基本教室にしかいないので別に困らない。エアコンは何度の時に何度までと決まっているけど全然破ってるしなんなら先生が下げてる。寒い。
不審者はたまに出る。バス停や駅は割と近め。

在校生 / 2022年入学

歴史がある所がいい所だと思います。附属中生ですっていうと、大体頭いいイメージ持ってもらえるし、実際頭いいからこそ、胸張って附属中の制服きれます。
身だしなみに関しては規律点検があるけど、学年によって厳しさは変わる!スマホは持ち込み禁止だけど、結構持ってきてる人います。
最近、校則少し変わりました
学年による
比較的治安良いと思います(地元とか受験しない中学より)
授業のわかりやすさは先生による!勉強を頑張りたくて来てる人がほとんどだから、レベルの高い授業をしてくれてると思います。
みんな文武両道を目標に頑張ってます。
ほとんどの部活が優秀な成績を残してます
南高理数科の半分は附属生だと聞きます。
ほとんどの人が南理、東理、一探に行くと思います
受験学年になると三者懇談が増えたり、先生達も親身になって相談を聞いてくれたりします。
全体的に古いと思います。トイレは比較的きれい(?)
図書館も充実してて朝や放課後も使えます。体育館は新しくて綺麗です。
甲府駅から少し遠いのが難点ですが、慣れます
歩くと20分バスだと10分とかそんくらいです
トイレの花子さんみたいな制服ですが、3年も経つともはや愛着が湧きます。冬はベストやセーターが着れるので個人的には可愛い?と思います
男子は普通の学ランです。靴下はくるぶしが隠れる長さで、黒、白、紺であればなんでもOKです。

在校生 / 2022年入学

部活を頑張るという理由で志望するならほかの学校を選んだ方がいいです。それ以外なら小学校のような感じで、他の中学校より、きびしくないのでいいと思います。運動ができる人もいるし、プログラミングができる人もいるし、勉強ができる人もいるし、ノリがいい人もいます。色んな人が行ける学校だと思います。
自主と責任という校訓があるため、宿題ないです。塾に行ってないときつそうではあります。一応定期前に放課後に学習時間というものがあります。宿題ないのは、個人差が分かれると思います。自分で勉強できる人は、したい勉強ができるけれど、デキない人は差が開いている印象です。自分で勉強することが大事だと思います。
校則は公立中と比べると圧倒的に自由です。髪型の校則は中学生らしい髪型と書いてあり、自由です。染めたりは多分ダメです。
いじめは聞いたことがないです。1カ月に一回いじめアンケートがあります。
テニス部と水泳が地区レベルです。他の部活は、ギリサッカー部が強いくらい。部活は週3で、時間も短いです。勉強と同じで個人の練習が必要だと思います。ちなみに水泳は、個人が強いだけで、水泳部はないので、注意してください。一応プログラミング同好会みたいなやつもあります。
三分の一が明善高校に行きます。あとは、自分が行きたい学校に行っています。ある程度は頭がいい学校にみんな行きます。
体育館は狭いと言っている人もいますが、どことも同じくらいの普通の広さです。それよりも夏は暑いし冬は寒いことが問題だと思います。図書館は利用している人を見ないくらい狭いし教室から遠いし人気ないです。校庭は、ところどころ雑草が生えてますが、意外といいと思います。校舎の横に森があり、夏は、蝉がうるさいです。設備は普通なのが多いです。新しいものではないです。
近くにJR久留米高校前駅。附属校前のバス停から10分くらいで西鉄花畑駅があります。附属中から、久留米高校前駅には歩き、花畑駅には、バスと歩きが半々くらいです。バス停は目の前にあります。

在校生 / 2022年入学

なんだかんだ良い学校です。クラスや部活内で友達はちゃんと出来るし、良い子にしていれば先生との関係が悪くなることもありません。(先生も人間なので、生徒の好き嫌いはあるようですが)不満はあるけど結構楽しく過ごせています。
人によりますが、勉強に対する意識は他校より高いと思います。補習はありませんが、県立高校の入試問題はもちろん、より難易度の高い他県の私立高などの過去問を持って行って、先生に質問している人もいます。授業内や休み時間でも友達同士で勉強を教え合ったりする事があり、切磋琢磨し合いながら学習に取り組めています。
他の中学校とほぼ同じ感じで、ブラック校則みたいなものもありますが、奇抜な服装や髪型をしなければ大丈夫だと思います。ただ、生徒手帳に基準がぼんやりとしか載っておらず、学年や先生によってルールが違うみたいです。夏場の運動着登校が認められるようになったのは良かったと思います。
いじめは普通にあります。学校で悪口が出るのもあるし、SNS上でのトラブルもザラにあります。部活内でのギスギスや、仲間割れみたいなのも聞くかも。頭の良い人が多い分、先生にばれないようにやるのが上手です。不登校になる子も各学年何人かいますが、先生方の対応はあんまり...。って感じです。(先生によりますが)
中体連や新人戦等で県大会に出場しているところはいくつかあります。野球部・剣道部・テニス部は特に強いイメージです。普段の活動時間は他校と比較すると少なめですが、限られた時間の中で頑張っています。ただ、チームが強くなるほど練習や試合に出してもらえるメンバーが限られ、3年になってもほぼ参加させてもらえないということもあります。後は文化部が2つしかないのが残念なところです。
毎年約140人の卒業生のうち、60~70人程度が県北No.1の福島高校に進学します。大半は県内の高校を受験しますが、県外に行く人もときどきいます。部活の先輩で東京の開成高校に行った人がいました。進路指導は丁寧な方だと思います。学力のレベルは、正直言うと出来る子と出来ない子の差が大きいです。教科によっては授業の進度が速かったり、テストの難易度が高めなものもあるので、分からないところを放置したままにすると普通に置いていかれます。テストの順位で上位にいるメンツは毎回ほぼ同じです。
校舎は全体的に古めです。図書館はあまり大きくなく、真夏の体育館は灼熱地獄です。武道場はさらに暑く、大型の扇風機も設置出来ないので、卓球部と剣道部がかわいそうです。ただ、各教室にはエアコンやヒーターが設置されているので、教室内であれば元気に生活できると思います。
高校と幼稚園が隣接しており、警備員の方も駐在されているので、治安は良いと思います。自分は徒歩通学なのであまり気にしたことがありませんが、アクセスもそこそこ良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、来年度の入学生から制服が変わります。女子・男子ともにブレザーになり、スラックスやネクタイ、リボン等が導入され、組み合わせのバリエーションが増えるようです。今の制服が嫌いというわけではありませんが、正直うらやましいです。

在校生 / 2022年入学

進学には力を入れている学校ですが、学習についていけていないと良いところに進学は厳しいと思います。いじめは陰湿なものがすこしあるだけで、他の学校よりは良し。部活は特別講師などがいないことからそこまで力を入れていないように感じます。教論は良い先生もいますが、生徒を悪く言う教論もいます。10年以上普通に居る教論もいることから、附属中はそういう教師の最後の砦なのかなと思っています。設備の古さや制服を考えないのであれば、良い学校だと思います
大体の先生方はわからないことも教えてくださいます。ただ、学習は自分で頑張る、といったイメージです。
最近ではスマートフォン持ち込みOK期間を設けたり、私服登校期間を設けてくれていて、校則改正に取り組んでくれていると感じています。
制服も、男女でどちらの制服を着用していいことになり、少し自由になったと感じています。
基本的に男女ともに仲良くしているイメージですが、陰湿ないじめや、暴言、暴力(ただのじゃれあいのようなものですが)が目立つ印象です。ただ、ほんの一部なので、あまり気にしないでも良いと思います。
クラブ活動はそこまで活発ではないように思います。しかし、顧問が全てのクラブもあり、精神的に追い込まれる人もいるようです。
やはり高校受験に力を入れている学校です。毎年かなりの人数を膳所高などの公立高校に送り出しています。ただ、頭が良い人とよくない人で差があるので、内申が取りづらく、私立高校に行く人も増えている印象です。
基本的な施設は整っています。しかし、本当にトイレが古く汚い。昇降口前と体育館まえが綺麗になっており、来賓には綺麗なトイレ、在校生には汚いトイレというイメージがどうしてもついてしまいます。ただ、3年生が使うトイレは去年くらいから整備されて綺麗になりました。
京阪電車の錦駅、JRの膳所駅からも徒歩で10分くらいの距離で、アクセスは良いと感じています。
正直言ってダサいです。男女ともに昭和感がどうしてもある制服で、あまり良いものとは言えません。

在校生 / 2022年入学

去年から1年のスキー合宿、2年の農村宿泊体験が無くなりました。
運動会もどっかホールを借りて3時間くらいやるだけです。競技も少なくリレーなどもないです。
また、教科の先生によって成績の取りやすさが変わってくる他、テストの難易度なども先生次第です。
TOFYという探究活動がありますが、それも結構大変です
ですがクラスメイトはいい人が多くいじめも無いです。
特にないです。
補習もないですしうちの学年は数学が、塾ありきで基本は塾でやっている前提になってきている気がします。また、内申点が取りにくく定期テストで良い成績をとってもレポート1枚分くらいの評価にしかなりません
TOFYという探究活動がありますが、それも結構大変です
ですがクラスメイトはいい人が多くいじめも無いです。
スマホは基本的に持ってこないことになっています
持っていく場合は年度始めのスマホ持ち込み申請を出す必要があります。
また、校内では朝学活時に電源を切って回収されます。
飲み物は結構自由で校内でコーラなども売ってます(少し高いです)
特に目立ったイジメはありませんが、仲良しグループが多数存在しているため取り残されるとぼっちになりがちです
体育、英語等のペアワークで自由に2人組を作ることもよくあるので余り物になる人がたまに居ます。
特にないです。
部活を楽しみたい人にはあまりおすすめ出来ません
今年の夏頃からサークルになるらしく部活は全て消えます
また、大会にも出ない方針になるらしいです
まだサークルになってないのでどうなるかは分かりませんがあまり大規模なことはやらないと思っておいた方がいいと思います
学力はやる人とやらない人で大きく分かれます
塾に行ってないと置いていかれたりしますしレポートが高頻度で出てくるので大変です
図書館は本も沢山あり充実しています
体育館は夏は熱くふゆは寒いです
各クラスにクーラー、ヒーターがありますがクーラーは夏になると全クラス付けることが多く、どこか一つのクラスが風量を変えると全クラスのクーラーが落ちます。治るのに1時間近くかかることもあり、去年は何回かクーラー全落ちで昼頃に授業中止で帰らされたことがありました。
虫がめっちゃでてきます。夏は蚊が。あと普通にクラスに蜘蛛が良くいます
あと校舎が国の有形文化財に指定されているらしくめっちゃ古いのとたまに壁の塗装が剥がれて落ちてきます。
隣警察なので治安はめっちゃいいです
また学校の目の前にブルーラインの駅がありアクセスはいいです
京急は少し遠め
普通な感じです
女子はキュロット、スカート、ズボン
男子はズボンで、
長袖ワイシャツ、半袖ワイシャツ、ポロシャツ、ベストとセーターがあります
ポロシャツはピンク、水色、白、灰色、紺、黒が、セーターは黒か紺か白。

在校生 / 2022年入学

いじめが多い。治安が悪い。制服微妙。プライバシーのかけらもない。他の学校の生徒には「附中だから」と勝手に期待される。ほんとに勉強したい人しかいかないほうがいい。
特定の生徒に対しての対応がとにかく酷い。
部活動の顧問が他の人には言わないような文句をその特定の生徒に対してだけ言い続けている。とにかく行かないほうがいい。
頭のおかしい生徒が多い。だから自然といじめがたくさん起きる。
先生が注意しても聞かないやつがいる。
なんとも言えない。頭の良い人はいいんだろうけど頭の悪い人は 、、、みたいな対応。
弱い。とにかく弱い。大会の前日にメンバーを発表する頭のおかしい先生がいる。
頭のいい人と頭の悪い人の差がすごい。そのせいで、不登校がだんだん増えていく。
”自然だけ”は多い。附中虫と呼ばれる蚊の進化系のような虫がいる。
先生の生徒の対応の差がすごい。アクセス自体は悪くないが治安が悪すぎる。
とても普通でなんの特徴もないし、Yシャツに関しては下着が透ける。プライバシーが守れていない。

在校生 / 2022年入学

私は運がよく行事もそれなりに楽しめているし、ハブられたりもしないのでまだマシですが、されていなくても居ずらいなと思うくらい人間不信になる学校です。小6からやり直せるなら受験するかどうか本当に悩みます。進路的には行くことをおすすめしますが、いじめられるかもしれない、これからの中学生活楽しみたい、と思うなら来ないことをおすすめします。附属以外の学校でも底辺なことをする人はたくさんいますが、附属は知識のある子が多いのでやり方が悪質です。1人でも生きていける、友達なんかクソ喰らえ精神で頑張ってください。
頭がいい子も多いので、教え合いの姿がよく見られます。先生も質問すれば丁寧に答えてくださいます。
スカートを折っても髪を下ろしても結んでも基本何も言われません。
他校と比べてもとても緩いと思います。ですが、たまに洒落っ気のない先生が理不尽にキレてきます。
いじめと言えるのかは分かりませんが、学校に居ずらいなどの理由での不登校がとても多いです。特に中学から入ってきた子はきついと思います。陰口がありえないほどあって友達を選ばないと3年間絶対楽しめません。スタートダッシュをどう切るかで全てが決まります。
テニス部ハンド部が強いとよく聞きます。
ですが、その他の部活はどんどん廃部していきそうです。
先輩後輩のいざこざもよく聞きます。
他校と比べて圧倒的に附属高・泉ヶ丘などの合格率は高いのではないかなと思います。附属高への推薦枠もあるので有利だと思います。
劣化しているところも見られますが、広々としていたり、トイレも綺麗だったり不満はありません。
目の前にバス停があるので通いやすいと思います。
良くも悪くもないです。

在校生 / 2022年入学

先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。

在校生 / 2022年入学

正直、合唱が強いというところ以外は公立高校とあまり変わらないどころか、すこし大変なような感じがします。成績もお気に入りな生徒がよい評価をもらっているということも聞きます。いいところとしては、男女仲がいいということです。今の3年生は学年内でも10カップルくらいいて、一緒に下校しているのをみるとめっちゃうらやましいです。女子はみんなかわいいし、男子もイケメンもいますが、性格いい人とか面白い人とか色々います。
学習に関しては、塾をメインにしている人がほとんどです。補習や受験対策などのようなものはなく、学校に残って勉強とかもできません。一部の先生は3年の3学期は授業で受験対策をしてくれます。社会、国語などではぜんぜん受験とは関係ないことばかりしてます。
校則は公立高校とあまり変わりません。多くの生徒が遠くから電車で来ているので、スマホの持ち込みが可能ですが、基本的に使えません。ですが、みんな電車で使ってます。女子は化粧とかはだめですが、一部している生徒もいます。髪を染めたり、ピアスとかもダメです。
いじめとは別かもしれませんが、どのクラスにも不登校の生徒は3、4人います。
男女仲がとてもいいのであまりいじめとかは聞かないですけどね。
部活動は平日は週に2回で、休日は週に1回で活動してます。帰宅部も多くいて、どの部活もガチとかではないです。朝練もないです。県大会に所属する部活がちらほらというくらいですね。ちなみに部活はこんな感じです
帰宅部・・・結構多い
吹奏楽部・・・部員結構多い、楽しそう
美術部・・・まじめな人がめっちゃ多いイメージ。みんな絵うまい
科学部・・・面白い先輩多い
柔道部・・・ほとんど女子
剣道部・・・意外と陽キャ多い
陸上部・・・ガチな人はガチ、さぼりも多い
バスケ部・・・市では強いほう
バドミントン部・・・3年は女子しかいない。
テニス部・・・活動場所までが遠い。
サッカー部・・・リア充多め
野球部・・・うまい人はうまい
基本的に鎌倉高校あたりが多いですが、上から下までいます。去年の先輩は翠嵐数名、湘南数十名みたいな感じで公立のトップ校や慶応、法政などの大学付属校にも合格しているようでした。東京などの学校に行く人もいます。
私立だと鎌倉学園や山手学院などが多いです。
施設はあまりきれいではないです。図書室がそこまで本が多いわけではなくて、体育館も1つしかなく、校庭は工事の関係であんまり広く使えません。ですが、武道場という体育や柔道部が使っているところは最近できたばかりで結構きれいです。教室によってはエアコンが壊れてるみたいなところもあります。
鎌倉にあるということもあり、治安はだいぶいいです。休日は混んでいるので部活帰りとかは大変ですが、平日の登校はそこまで混んでなく、楽しく学校に行くことができます。鎌倉駅から徒歩20分くらいでつきます。
昨年くらいから1年中どのような制服でも着て良いということになりました。なので秋くらいにポロシャツを着ても大丈夫です。女子はポロシャツはあんま着てないですが、男子は結構来てます。
>> 国立