みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1046件中 141-150件を表示
  • 男性在校生
    山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に生徒の質が高く、県内外の進学校に進むにはもってこいの学校。他の方が言っているように入って損をすることはありません。
    • 学習環境
      授業の質が高い。生徒自身も教え合いを積極的に行っている。ただ、塾に行っていない人と言っている人との差があるため、ある程度の塾に行くことをお勧めする。

• 男性在校生
    大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      先生の質が全体的に低い印象があり、内申点が低くつけられる傾向がある。それ以外は特に問題は無いのだが、この2つがデカすぎる。おそらく学年に7、8人ぐらい頭の良さが爆発している生徒がほぼ確実にいるので仲良くなったほうがいい。なにかといい事がある。
      テストで上位30位に入ることは諦めろ。あれは完全に才能の領域だ。凡人が挑んで入れる領域ではない。
      高校受験で楽をしたいのなら公立に行け。それがあなたの将来にとってもっとも良い選択になることは間違いない。
    • 学習環境
      定期テスト前には「質問教室」が開かれ、4割ぐらいの生徒が参加する。この教室に参加する生徒は学習意識がかなり高い。(実際の成績は千差万別だが)
      正直授業は公立と変わらないと感じる。結局のところ、附属が優れている点は先生ではなく生徒なのだ。その点を誤解している人が非常に多い。

上越教育大学附属中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2022年入学
      私は3年間とても楽しく過ごせた。イベントが多いし生徒会がいろんなことを企画してくれるので毎日を楽しく過ごせる。進学実績もいいし自分で頑張れればいいところに行けると思う。修学旅行も沖縄だし、観桜会でお店を出したり。他の中学校では絶対体験できないこといっぱいできるからすっごくおすすめです!!
      クラスの雰囲気もいいし男女めっちゃ仲がいいので班活動とかすごく楽しいし、みんながわからなかったら「わからない。」って言える雰囲気がある。しかもわからなかったら早く理解した人が教えてくれるのもすごくいい。でも授業の進むスピードが速いので理解するのに時間がかかる人は塾に行くことをお勧めします。
      中学校生活全力で楽しみたいのだったら附属中学校おすすめです!!絶対に行ったら後悔ないし「きてよかった」って思えます!!先生もすごく優しくて、わからなかったらわかるまで教えてくれるし、質問にすぐに答えてくれるし、教師の質も高いです!!先生も生徒のことを尊重してくれてみんなで作り上げる学校って感じです!!何事も全力で頑張りたい人にはぜひ入ってほしいです。
    • 学習環境
      いろんな学年で勉強会を開いてくれているのですごく良い!!が、学習会といっても話し声が聞こえるので、あまりよくない。たまに特別授業してくれるのがすごく良い。
      またクラスの中でもわからない問題は助け合いながら解いているので楽しく問題に取り組める。

• 男性在校生
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく、最高だと思う先生もそうだし友達とか後輩とか警備員の人もみんな優しい。こんな学校他にないと思うので皆さんに来てほしい
    • 学習環境
      推薦対策が手厚いなと感じる。また、学習面は生徒の約9割近くが塾に通っているのもあり、ほとんどが予習しているため、授業がスムーズだし、まあまあ早く進む。また、みんなで勉強したり、競い合ったりでき、先生たちによる教育もあるが、自分たちで行う学習が身につけられると思う

愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
      いじめがなければ5です
      小学校からの人は大体の人が楽しんでます
      中学受験からの人は性格によります
      暗かったらそういうグループで学校生活することになります
      私は小学校からでとても楽しいです
      青春って感じです
    • 学習環境
      まだ受験じゃないのでそこはわかんないですが自分で予習して授業受けないとあんまり分からないかもです
      生徒1人1人に寄り添うって感じはしないです

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2022年入学
      とても充実した3年間を過ごせた。一生物の友人も多くできたし、なにより本当に毎日が楽しくて仕方なかった。ぜひ入学して、「響き合いの精神」を受け継いでいってほしい。
    • 学習環境
      先生方のサポートが手厚い、というわけではないが、数学の授業においては、難しい問題についてみんなで考えたり、演習プリントにかなりの難問が載せられていたりと、思考力が身につく面白いものが多かった。課題はレポートを提出させることが多く、大変だが、大学、社会人で役立つだろうと思い皆必死に頑張っていた。

• 男性在校生
    横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2022年入学
      受験してまでもの価値はない、滑り止めだとしてもこの学校はおすすめしない。
      なぜなら成績は取りにくい上に授業は雑で生徒任せが多く、教師と生徒同士の関係によって成績が左右されてしまう。成績の基準が明らかにおかしいことがある。
      新しく来る教師でも長年いる教師によって成績が取れないという悪循環が続いてしまっている。
    • 学習環境
      社会の授業がテスト前に範囲が終わらないことが多くある。
      先生の授業もすこしてきとうでやる気があまり感じ取れない。
      ちゃんとやってくれる先生も極少数いる。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2022年入学
      公立と大差ない学費で楽しく穏やかな学校生活を送り、ほどほどに勉強すればそれなりの高校進学できます。教科以外の活動や良い体験が出来ました。個性的な先生が多いと聞いていましたが定年退職されました。内部からは附属高校は入りやすいし、楽しいらしいのでおすすめです。海外へ行く先輩も何人かおられました。
    • 学習環境
      普通にしていれば公立中学以上の内申点がつくので、高校入試は本当に助かります。補習とかないです。内部受験対策は過去問くれました。内申は普通にしていたら4以上つくので、内申は女子は大体40は超えるので、12月に私立合格が決定してる子も沢山います。附属高へ行きたいなら通常の学習をきちんとこなせば塾無しでも行けます。

在校生 / 2022年入学
      本当に最高の学校だと思います。三年間入って後悔したことが一度もありません。明るく楽しく、先生も優しくノリがいいです!生徒主体で行事も行うので行事が終わった時の達成感がすごいです。学芸大学の附属なので学芸大学からの教育実習生が多い(一年で合計150人近く来る)ですが、教育実習も仲良くなれます。
    • 学習環境
      先生はすごく優しく聞いたらすぐに教えてくれます。ただ受験対策という感じはあまりないです。レポートが多いですが、書く力がつくと思います。内申がかなりよくつくので、外部の慶應などの推薦も狙えます。試験対策のために補修講座をわざわざ開いてくださる先生もいます。

在校生 / 2022年入学
      この学校に入ってるだけで偏見持たれるしあたまいおとおもわれ期待されるので入んないのをおすすめします。担任ガチャ失敗したらほんとに世の終わりです。目が怖い先生もいてこわいです、
    • 学習環境
      放課後に特別授業、授業や長期休みの受験対策、テスト対策は最高です。しかし、優等生しか相手にされないので、頭は多少良くなるかと思われますが、頭の悪い俺には構ってくれません。

口コミ 1046件中 141-150件を表示