>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

全体的に生徒の質が高く、県内外の進学校に進むにはもってこいの学校。他の方が言っているように入って損をすることはありません。
校則はあってないようなもの。スマホやリップは当たり前。学校帰りにコンビニに立ち寄る姿もある。先生にはばれていない模様
基本的にいじめはない。あっても陰口程度。
不登校の生徒もいるが、いじめで不登校になったという話は聞いていない。
授業の質が高い。生徒自身も教え合いを積極的に行っている。ただ、塾に行っていない人と言っている人との差があるため、ある程度の塾に行くことをお勧めする。
剣道部と陸上部だけそこそこの成績。せいぜい週3~4日の練習で大会で結果を出せるわけがない。
進学実績に関しては県内1だと思っている。東西南北をはじめ、高専や他県に進学している人もいる。
学力レベルは両極端だと思う。低い人はとことん低く、高い人はとことん高い。
若干校舎が古いくらい。
すぐにクーラーや暖房をつけてもらえる。
アクセス自体は悪くないが冬の期間のバスのこみ具合は異常なのでバスの本数を増やしてほしいところ。
可もなく不可もなく

在校生 / 2022年入学

先生の質が全体的に低い印象があり、内申点が低くつけられる傾向がある。それ以外は特に問題は無いのだが、この2つがデカすぎる。おそらく学年に7、8人ぐらい頭の良さが爆発している生徒がほぼ確実にいるので仲良くなったほうがいい。なにかといい事がある。
テストで上位30位に入ることは諦めろ。あれは完全に才能の領域だ。凡人が挑んで入れる領域ではない。
高校受験で楽をしたいのなら公立に行け。それがあなたの将来にとってもっとも良い選択になることは間違いない。
定期テスト前には「質問教室」が開かれ、4割ぐらいの生徒が参加する。この教室に参加する生徒は学習意識がかなり高い。(実際の成績は千差万別だが)
正直授業は公立と変わらないと感じる。結局のところ、附属が優れている点は先生ではなく生徒なのだ。その点を誤解している人が非常に多い。
文面上の校則は厳しくない。が、「気品ある」を枕詞にした指導が非常に非常に非常に多い。これらの指導は一部の先生にしかあてはまらないが、その「一部」に目を付けられないようにしてください。合掌。
これは正直学年による。やはり多少選別された生徒が入学しているからなのか、数自体は少ないと感じる。(私の学年では)
もしあなたがいじめで悩んでいるのならば、年に数回ある「いじめアンケート」に書き込んでみたらどうだろうか。先生方も対応してくれるはずだ。
バスケ部以外はあまり強くない。ディベート同好会が強かったが、すでに廃部が決まっている。バスケ部以外は総じて市総体の一回戦か二回戦で敗北。卓球部が最近強くなっきているが、これが世代によるものかどうかは判断しかねる。
茶道部の人気がとてつもなく高い。一学年10人までしか入部できないのだが、毎年30人前後が応募する。
アクトクラブの活動はほとんど表に出てこない。よく全校集会で表彰されているが、彼らが何をどうしているのか一般生徒は知る術がない。別に悪い事をしている訳ではないと思うが。
3分の1程度が上野丘高校に進学。学力レベルは高いが、これが問題だ。
私が問題だと考える点はそう、内申点だ。
内申点は生徒を相対的に見て判断する。これがどのような問題を生むかわかりますか?
例えば100点満点中60点を取る生徒Aがいたとする。その生徒Aが点を取った場所が平均50点の集団の中か、平均80点の集団の中か。そのどちらのほうがより評価が高くなると思いますか?
当然平均50点の集団だ。平均より高いから。
附属は平均80点の集団。公立中学校で内申点「4」を取れる人間が附属では「3」こんなのが日常茶飯事なのが附属だ。
本当に附属に来るべきではない。中学校の3年間はまだいい、真に困るのは高校受験だ。(私が困っているなんて言えない…)
ラノベが多い。本のリクエストができる。この2つが揃っているというだけで完璧だ。流石に俺ガイルやマケイン、俺妹な感じの攻めたラノベはないが、SAOやキノ、ハルヒなどと王道は揃っている。毎月数冊新刊が入ってくるので、図書館はとても満足している。
武道場のエアコンの効きが良い。冬は暖かく、夏は涼しく運動できる。武道場がホームグラウンドの卓球部が羨ましい。少し狭いのがネックだが、そんなことを気にする生徒なんてこの学校には存在しない。
大分市中心部だからなのだろうか。そんな噂は特に耳にしない。普通の安全意識でよい。
最近制服の男女区別がなくなった。実際に女子でズボンを履いている生徒もいる。普通の制服といった感じだ。可もなく不可もなく。

在校生 / 2022年入学

私は3年間とても楽しく過ごせた。イベントが多いし生徒会がいろんなことを企画してくれるので毎日を楽しく過ごせる。進学実績もいいし自分で頑張れればいいところに行けると思う。修学旅行も沖縄だし、観桜会でお店を出したり。他の中学校では絶対体験できないこといっぱいできるからすっごくおすすめです!!
クラスの雰囲気もいいし男女めっちゃ仲がいいので班活動とかすごく楽しいし、みんながわからなかったら「わからない。」って言える雰囲気がある。しかもわからなかったら早く理解した人が教えてくれるのもすごくいい。でも授業の進むスピードが速いので理解するのに時間がかかる人は塾に行くことをお勧めします。
中学校生活全力で楽しみたいのだったら附属中学校おすすめです!!絶対に行ったら後悔ないし「きてよかった」って思えます!!先生もすごく優しくて、わからなかったらわかるまで教えてくれるし、質問にすぐに答えてくれるし、教師の質も高いです!!先生も生徒のことを尊重してくれてみんなで作り上げる学校って感じです!!何事も全力で頑張りたい人にはぜひ入ってほしいです。
いろんな学年で勉強会を開いてくれているのですごく良い!!が、学習会といっても話し声が聞こえるので、あまりよくない。たまに特別授業してくれるのがすごく良い。
またクラスの中でもわからない問題は助け合いながら解いているので楽しく問題に取り組める。
夏の体操着登校や、靴下の色、、などの校則が変わりました。生徒会にお願いし承認されたら校則を変えることができます。
色々面倒な校則が多いけど、ほとんどの人は守っていないです。
目立ったいじめはないけど陰口などはよく聞く。いじめられる人は大体モラルがない人なので大丈夫かと。
クラブによる。サッカーは結構強いらしい。他の部活も雰囲気はとてもいい。後輩と先輩みんなが仲良くて楽しい。
8割が高田、北城に進む。残りは2割は県外か、私立。ほぼ高田か北城だから受験勉強がしやすいところがあるかも。
レベルは、いい人と悪い人きっぱりと別れている。
トイレも新しくなったり、体育館も綺麗になった。しかも今は外壁工事みたいのしてるからもっと綺麗になりそう。
駅は若干遠いが多くの人が電車、バス通学をしている。自転車も可能だが、冬きついからオススメはできない。春になるとお花見に来る人でいっぱいで結構しんどい
比較的可愛いと思う。リボンを毎年買ったりしないといけないがそれ以外は特にお金もかからない。リュックってところも可愛い。

在校生 / 2022年入学

とにかく、最高だと思う先生もそうだし友達とか後輩とか警備員の人もみんな優しい。こんな学校他にないと思うので皆さんに来てほしい
とにかく校則は緩い。他の学校は頭髪に関する校則や、風紀に関する校則が緩い。また、服装に関する校則は風紀委員長のおかげで、緩くなり、冬は室内でも防寒着の着用がOKになっている。とにかく、少し勉強して入学すると、中学校生活は順風満帆に送ることができる学校
まじで聞いたことない。月一回アンケートが取られるくらい。みんな頭がいいから争いもない
推薦対策が手厚いなと感じる。また、学習面は生徒の約9割近くが塾に通っているのもあり、ほとんどが予習しているため、授業がスムーズだし、まあまあ早く進む。また、みんなで勉強したり、競い合ったりでき、先生たちによる教育もあるが、自分たちで行う学習が身につけられると思う
基本弱い。でも、みんなで楽しくやれるし最近はどこの部活も強くなってきている。顧問の先生と一緒になってやれるからたのしい。
明善に行く人はほとんど、そうじゃなくても、久留米高校や私立の上位校に進学する人がほとんど。
図書館はまじで使ったことがない。体育館は3年生が使用禁止になった。
ルールは守った方がいい。
小学校がおおく、歩道を歩いていると、変な小学生に絡まれたり、調子に乗っている中学生に絡まれたりすることがある。基本無視でいい
自分たちの代から制服が変わり、まあまあいい感じ。ネクタイやリボンが少しめんどくさいけど校則だししっかり守ろう

いじめがなければ5です
小学校からの人は大体の人が楽しんでます
中学受験からの人は性格によります
暗かったらそういうグループで学校生活することになります
私は小学校からでとても楽しいです
青春って感じです
私服登校も出来るしスマホ使うのはダメだけど持ってくるのはokだし
校則を生徒で見直して変わったことはあまり無いですが変えることが出来るので満足してます
3学年全部陰口がとても多いです
噂はすぐ広がります
人に嫌われやすかったり静か系の人はあんまりオススメ出来ないかもです
学年全体でいじめが起きてる訳じゃないですが1クラスだけ10人くらいいじめの被害者が居るクラスがあります
そのクラスの担任の先生は何もしないです
嫌がらせを受けたことを報告しても先生によっては対処しない先生もいます
まだ受験じゃないのでそこはわかんないですが自分で予習して授業受けないとあんまり分からないかもです
生徒1人1人に寄り添うって感じはしないです
入ってないのでわかんないです
軽音部、野球部、バスケ部、卓球部、ディベート部、テニス部、剣道部
などがあります他にもあるかもですが思いつかなかったです
分からないですが旭丘行った先輩は2人知ってます
まあ自分次第です
図書館綺麗ですが行く人は少ないと思います
校庭に鉄棒とか遊具は無いです
体育館は広めだと思います
ナゴヤドームもあるのでいいと思います
セーラー服あんま好きじゃないけどダサくは無いです

在校生 / 2022年入学

とても充実した3年間を過ごせた。一生物の友人も多くできたし、なにより本当に毎日が楽しくて仕方なかった。ぜひ入学して、「響き合いの精神」を受け継いでいってほしい。
先生方のサポートが手厚い、というわけではないが、数学の授業においては、難しい問題についてみんなで考えたり、演習プリントにかなりの難問が載せられていたりと、思考力が身につく面白いものが多かった。課題はレポートを提出させることが多く、大変だが、大学、社会人で役立つだろうと思い皆必死に頑張っていた。
制服の必要性や、個人持ちの防寒着の着用などに関し、生徒主体で話し合い、ルールの改定が行われることがあり、時代に沿った校則に変化しつつあると感じる。
表立ったいじめは少ないが、ないわけではない。三年間で聞いたことがあるのは一つだけだが、本人はかなりショックを受けていた。また、やはり賢い子が多いせいか、姑息な陰口などが多いように感じる。特に、容姿や性格に関してのものが多く、身なりにはそれなりに気をつけた方がいい。
玉名や宇土など、遠方から通学する生徒も一定数いるため、部活はあまり長時間はできない。そのため運動部はかなり弱小。いわゆる「ゆる部」。ラグビーも数年前までは強豪だったがすっかり弱くなってしまった。
文化部は、コーラス部が強い。今年は九州大会で金賞を受賞し、7年ぶりに全国大会に出場したらしい。
間違いなく県下No. 1。学年の半分が熊高に進学し、一割はラ・サールや久留米大附設、灘など県外の超進学校に進学する。
トイレはかなり綺麗。ただ便座は冷たいから冬は注意
校舎も新しく、運動場もかなり広いため、のびのびと学習や運動に励むことができる。休み時間には運動場でサッカーやバスケットボール、鬼ごっこなどする姿が見られる。
駅からは、直線距離ではさほど離れていないが、結構な上り坂になっているため、毎朝登るのは苦痛だった。だが朝から坂を登ると、脳も起きるしいいのかも
バス停も徒歩5分くらいなのでアクセスはかなり良い。ただ、バスに乗る生徒はかなり多いので、一本待たないとならない、などはザラ
女子の夏服、中間服は可愛い!男子は普通の学ラン
また、男女関係なく夏服、中間服は透ける
女子は特に、ブラジャーの色など気をつけて買った方がいい

在校生 / 2022年入学

受験してまでもの価値はない、滑り止めだとしてもこの学校はおすすめしない。
なぜなら成績は取りにくい上に授業は雑で生徒任せが多く、教師と生徒同士の関係によって成績が左右されてしまう。成績の基準が明らかにおかしいことがある。
新しく来る教師でも長年いる教師によって成績が取れないという悪循環が続いてしまっている。
社会の授業がテスト前に範囲が終わらないことが多くある。
先生の授業もすこしてきとうでやる気があまり感じ取れない。
ちゃんとやってくれる先生も極少数いる。
可もなく不可もなく。
生徒会でよく校則が変わります。
バックが指定されていて、ジャージ登校は陸上競技大会(運動会的な)ものでしかない。
女子内での噂やいじめが多少ある。
男同士では特にといった争いはない。
社会の授業がテスト前に範囲が終わらないことが多くある。
先生の授業もすこしてきとうでやる気があまり感じ取れない。
ちゃんとやってくれる先生も極少数いる。
合唱だけに力が入っている感じがする、それに音楽の成績も合唱団に入っていれば4は取れる。女子柔道部は競技人口が少く簡単に上位の成績が取れ推薦でいい高校に行けてしまう。
塾に行っている人が多く学校で得た知識での合格というより塾での勉強での合格といった方が良い。偏差値的には高いところに行く人が多いが、成績を取らせてくれないので併願が厳しい。
校舎もろとも古く廊下もなくいつ屋根が崩れてもおかしくはない状況であり、職員室前も雨漏りをしている。
今年の冬休みの間で教室棟が改修工事されるので期待。
鎌倉駅から学校までがやや遠く15分ほどはかかる。外国人などの観光客が多いので周りに配慮する必要がある。
特にといった不満はない。
投稿者ID:1020921

在校生 / 2022年入学

公立と大差ない学費で楽しく穏やかな学校生活を送り、ほどほどに勉強すればそれなりの高校進学できます。教科以外の活動や良い体験が出来ました。個性的な先生が多いと聞いていましたが定年退職されました。内部からは附属高校は入りやすいし、楽しいらしいのでおすすめです。海外へ行く先輩も何人かおられました。
普通にしていれば公立中学以上の内申点がつくので、高校入試は本当に助かります。補習とかないです。内部受験対策は過去問くれました。内申は普通にしていたら4以上つくので、内申は女子は大体40は超えるので、12月に私立合格が決定してる子も沢山います。附属高へ行きたいなら通常の学習をきちんとこなせば塾無しでも行けます。
特に厳しい校則はないです。無茶苦茶する子はいませんし、先生達が生徒を信頼して任せてくれます。最低限のルールや制服はありますが、細かい指導はないです。コロナ禍は私服登校が許されてました。染髪や化粧する子はいないです。基本的に真面目というか普通の中学生です。
いじめは聞いたことないです。陰キャも陽キャも楽しく過ごせます。カーストとかもないです。幼稚園や小学校からの内進生は裕福で穏やかでのんびりした子が多くて、楽園みたいな竹早小学校卒の為、いじめや喧嘩見たことない子が多い気がします。中学からの外部生には、小学校で不登校傾向だった子もいますが、それを話せる位ののんびりした環境です。
部活はゆるめです。楽しいです。練習回数は部活により変わります。週一以下の部もあります。全国大会に出るような部活はないと思いますが、楽しく過ごせるし、顧問や先輩後輩仲良くストレスないです。
良いと思います。高校受験は内部進学が5割位。私立指定校推薦もありました。進学先は、附高が一番人気で、あとは早慶MARCH私立附属も人気ですが、他国立や海外、都立、県立と自分が望む道へ綺麗に分かれるので、友達と受験を応援し合い、受験期も穏やかで、先生達も生徒が望む進路を尊重し応援してくれ、とてもありがたい環境だと思います。
校庭は意外と広いです。今年グランド張り替え綺麗になりました。プールは体育館の上にあります。水泳は授業年数回しかないです。
後楽園駅か茗荷谷駅から12分くらいです。バスも出てます。
どちらから通っても楽しいです。治安は良いです。
不満なし。可愛いと思います。女子はリボンは3色あります。鞄は指定の黒リュック。靴は黒なら何でも良いのでスニーカーが多いです。ローファーの人もいます。私服通学もできました。定期試験の時は、文字が入っている服だと、ガムテープ貼られてました。
投稿者ID:1020891

在校生 / 2022年入学

本当に最高の学校だと思います。三年間入って後悔したことが一度もありません。明るく楽しく、先生も優しくノリがいいです!生徒主体で行事も行うので行事が終わった時の達成感がすごいです。学芸大学の附属なので学芸大学からの教育実習生が多い(一年で合計150人近く来る)ですが、教育実習も仲良くなれます。
先生はすごく優しく聞いたらすぐに教えてくれます。ただ受験対策という感じはあまりないです。レポートが多いですが、書く力がつくと思います。内申がかなりよくつくので、外部の慶應などの推薦も狙えます。試験対策のために補修講座をわざわざ開いてくださる先生もいます。
基本校則はゆるいです。気になることはとくにありません。スマホが一応禁止されています。
ないと思います。いじりが過ぎていじめになりそうと感じたものもありましたが、先生がすぐに呼び出しひどくなる前に止めていました。いじめが無いようアンケートも多いですし、対策はバッチリされていると思います。
がっつり部活を本気でやりたい!という人はあまりお勧めしません。ガチでやる部活(サッカー部、バスケ部、バレー部など)もありますが、所詮は地区大会レベルです。ですが指導者が悪いというわけでは全くなく、初心者大歓迎で三年間でしっかり上手になれます。文化部はみんな文化研究発表への展示や発表に向けて頑張ってる感じです。どこの部活もすごく楽しそうです。しかし陸上部や野球部はないので、野球をやりたい人はクラブリーグに入っています。水泳部は全国大会でも優秀な成績を収めているようです。
だいたい半数くらいが附属高校に進学します。外部受験も半数くらいなので、早慶を目指すかぎりぎりまだ迷ってる人もそこそこ見られます。成績を一年生の頃からまじめに取り続けていれば基本的に附属高校にいけると思います。筑駒、開成、早慶など上位を目指す人も一定の人数が毎年いるようです。
校庭はタータンから人工芝生に改修工事が行われて最高です。メディアセンター(図書室)の書籍の量も十分あると思いますし良いと思います。ただ体育館は冷房がないのできつそうです。
基本的に後楽園から、茗荷谷から、バスでという三択に大体分かれます。後楽園も茗荷谷も徒歩12分くらいでそこそこ時間はかかりますが、直線の道を歩くだけなので友達と歩いていれば本当にあっという間です。
男女どちらもブレザーですが、かっこよく可愛いんだと思います。個人的には気に入ってます。女子スラックスも導入されたようです。
投稿者ID:1020596

在校生 / 2022年入学

この学校に入ってるだけで偏見持たれるしあたまいおとおもわれ期待されるので入んないのをおすすめします。担任ガチャ失敗したらほんとに世の終わりです。目が怖い先生もいてこわいです、
緩めですが、特に学力に関係するこれといった問題は無いでしょう。
3年生は虚言癖しかいない。男はすぐ嘘をつき、噂を広める。女もそうだけど、男にべったりで正直吐き気がします。女は女バスが性格悪いと聞きます。2年生はすごく仲が良さそうですが、去年1組女子の間でいじめがあったそうです。1年生は平和そうな気もします。よくわかんないです。
放課後に特別授業、授業や長期休みの受験対策、テスト対策は最高です。しかし、優等生しか相手にされないので、頭は多少良くなるかと思われますが、頭の悪い俺には構ってくれません。
ほんっとうに弱いです。しっかりとした練習もほとんどないですし、ぶっつけ本番って感じです。先生方は部活に力入れているふうに話しますが、そんなことないです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。がんばりましょう。へいい
普通の普通です。体育館はちょっと好きです。冬はとっても寒いので勘弁
小学生もうるさいです。中学生も常識ないのでよく町の方からクレームが来ます。冬はツルツル滑ります。
男子はあんまり変わんないです。女子は夏の時、今の2年生のワイシャツが透けていました。おっきかったです。
投稿者ID:1020450
>> 国立