>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

最近様々なことがなくなりました。まずは部活。部活は楽しかったものなので結構ショックはでかかったです。そして一年と二年の宿泊学習。一年はスキー合宿、二年は農業体験合宿がもともとあり、自分は公立と違って3つも宿泊行事があったので入った気がするのですが、結局三年生の修学旅行だけになり、とても悲しかったです。さらに今まで3泊4日あった修学旅行が一泊分なくなり、2泊3日になってしまいました。
また体育祭はありますが、三時間程度リレーや玉入れや綱引きなどをやらずにダンスを踊ってあまり有名ではない競技を何個かやって帰るただのレクみたいなものでした。
この学校は総合的な学習の時間で2年生から個人で探究活動を一年間以上させられます。自分のやりたいテーマを先生に提出するのですが、人によっては先生にテーマを全然違うのにさせられます。結局自分の探求が出来ずにつまらないと思いながらやる羽目になります。
また評価がとても厳しいです。みんなの間では、公立のA+の評価はこの学校ではB+程度になるといわれています。提出物を一日でも遅れると内容が良くてもB以下にする先生、一分でも遅れると受け取らない先生までいます。
五科目は多少はやってくれます。ただし3年3学期になってからです。
先生たちはそのような受験対策をやってくれるどころか塾に対して批判したり行くなと言ったりしている始末で、難関高校への進学をサポートする姿勢は少ないです。
公立の学校と全く変わりません。通学路が公立より長いのに(人によっては一時間以上かかります)スマホの使用禁止があります。また最近は生徒会の働きかけにより少しずつ緩んできましたがセーターやカーディガン、ブレザーなど服装にふくざつなルールがあります。
(クラスにもよりますが)いじめはほとんどないです。みんな仲良く楽しく暮らしているので、友達作りにはとてもいい場所です。
部活がなくなりました。代わりにサークルとかなんとかよくわからないものが出来ましたが、試合やコンクールには出なくなり、その分気は楽かもしれませんが部活の方がたのしかったです。ちなみに部活があった時は吹部が強かったです。
受験対策でも言った通り、難関高校への進学のサポートは少ないです。もとから頭が言い層の人が難関高校に合格しているのである程度進学実績があるようですが、学校の学習だけで難関高校に行くことはとてもむずかしいです。
また、学力レベルは人によって全然違います。人によっては偏差値が70を余裕で超える人もいて、人によっては中学受験後勉強をしなくなった人もいてという感じです。そして学校でやる授業は探究活動ばかりで知識の詰め込みはしないので学力レベルはそこまで上がりません。
施設の数は普通ですが、全部古いです。校舎は塗装が剥げていたり、窓の開け閉めで大きな音が出たり、エアコン及びヒーターの効きが悪かったりします。体育館は夏は蒸し暑く冬は床がとても冷たいです。ちなみに図書館はいろいろな本はありますが、蔵書数は多分公立中学校とあんまり変わりません。
すぐそこに地下鉄の駅は便利です。すぐ隣に警察があり、にぎやかな商店街もあり、周囲の治安はとても良い。
特になし。あるとすれば校則に少しふくざつな服装の制限があるくらいです。
願わくば半ズボンが欲しいですが…。まあ一般的な服装です。
投稿者ID:1019301

在校生 / 2022年入学

校則が割とゆるく、生徒数も4クラスとそこまで多くないので、それがすごく良い。最近ようやくデジダル化が進んできた感じはあるが、古い学校だなというのを節々から感じるのが残念。
女子の多くは附属高校に行けることもあり、そこまで受験対策ガッツリされてないかも。3年生になると任意で放課後に授業が開講されるなど、勉強したければできるし、そこまでしたくなければしなくてもいい、みたいな緩い感じ。ただ、放課後の時間が短く、そこまで自習の時間などをつくることはできないと思う。先生も質問したらしっかり答えてくれる先生が多いイメージだが、しっかり自分から聞きに行かなくてはどうにもならない。
髪型や持ち物など、基本的に公序良俗の範囲内でという決まりのみなので、緩い。先生によるが、メイクなどしてても薄ければ見て見ぬふりの先生も多く、自由で楽しい。夏季は私服もOK。ただ、フードはだめなどたまに、そこ?!みたいな決まりがある。古い学校なので仕方ないかも。
女子は入学時の偏差値も高いのである程度常識のある人が多いが、男子は偏差値が低くヤンチャな生徒が多い印象。ただ、女子は割と真面目な人が多いので、男子がいないとつまらない感じがするので、ちょうど良いと思う。
最近、部活整理があったらしく、部活はすごく少ない。生徒数が他に比べると少ないので実力のある生徒も集まりにくく、実績を残したという話はあまり聞かない。部活の練習も、週3回までで最長2時間程度、朝練も無いので部活にすごく打ち込みたいという人はおすすめできない。ただ、少人数ということもあり、部活内での仲は割と良い方だと思う。
もともと女子はある程度学力のある人が集まっていることや、附属高校への推薦制度があることもあり、進路実績はふつうに良い、という感じ。男子は、学力の差が激しく、人による。
体育館にエアコンがついていないので、冬は凍えるほど寒く、夏は熱中症になりそうなくらい暑い。教室だけエアコンがついているが、廊下はすごく寒かったり、すごく暑かったり。図書館は、大学の図書館で読みたい本があったら借りることもでき、欲しい本なども言えばすぐ買ってもらえ、まあまあ充実していると思う。また、グラウンドも、大学附属なだけあって大学の広いグラウンドを使えるので、まあまあ充実している。
駅から少し坂を歩く。最寄りの茗荷谷駅は東京駅や池袋駅からすぐということもあり、アクセスは悪くない?とおもう。周りにたくさん学校があり、子どもも多いので、治安もそこまで悪くない。
ダサい。男子は普通の学ランに、女子は普通のセーラー服+ダサいベルト(通称・お茶中ベルト)。それを伝統として誇りに思う人も一定数いるみたいだが、私はすごくダサいので嫌だ。でも、上に自由にカーディガンを来てよかったり、夏季は私服もOKだったりするので、ぎりぎり許容範囲内。

在校生 / 2022年入学

人によって合う合わないが激しい学校だと思います。
小学校から持ち上がりの生徒が最初の空気を作るのでそこで溶け込めるコミュ力がなければ後々しんどくなります。
その附小が中々酷かったようですが…。学級崩壊を起こしていたクラスも多くないと聞きます。
不登校も一クラスに2~3人と多いです。
その上別室登校にもあまり積極的ではないので1度失敗すると中々帰って来れません。かくいう私もその状況です。
メンタル、コミュ力共に高く、向上心もある人には楽しい学校だと思います。
ことあるごとにペアワークやグループワークがあるので誰とでも仲良くなれる人は強いです。
逆にあまり好きではない人が連続で隣の席だったりすると「関わらない」という選択肢がないので中々辛いです。
入学を検討している人は運を味方につけてください…。正直席運で全て決まります…。下手すりゃ嫌いな人と四六時中話さなければいけないので。
私自身があまりこの学校にいい思い出がないのでマイナスな事ばかり書いてしまったと思いますが、勉強を頑張りたい人には本当に向いている学校です。
入学検討している方勉強頑張ってください!!
昔ほど特別な学校ではなくなったと思いますが、ここはさすがに附中です。
テストやばい~!と言うだけでなくそのやばいところをしっかり勉強する人が多いし、先生方の対策も充実しています。
ただ課題が他の学校に比べると少し多いので、自主学習の時間は少し短くなるかな…と思います。
人によって合う合わないが激しい学校だと思います。
不登校も一クラスに2~3人と多いです。
入学検討している方勉強頑張ってください!!
公立に比べれば断然緩いです。
髪型の制限もカバンにつけるキーホルダーの規定も緩いです。
最近靴下が白のみから黒もOKになりました。
通学距離が長い人も多いのでスマホ禁止はちょっとしんどいかな~と思わなくもないですが、先生の目の前で触らなければほぼ黙認されているのでそこまで気にするほどではないです。
目立つようないじめはないですが無視したり証拠が残らないものは多いです。
特に附小から持ち上がりの子が割と好き勝手している印象です。(もちろん良い子もたくさんいます)
附中だから、他の中学よりレベルが高いからいじめがないなんてことはありません。
なんなら私の地元の中学より酷いです。
担任にもよりますがそんなに積極的に生徒間の問題に手を出してきたりもないので良くも悪くも生徒で決まります。
部活によりますが、知っている範囲だと吹奏楽部や新体操部は頑張っていると思います。
新体操部は全国レベルですし吹奏楽部は最近中国大会に連続出場しています。
また茶道部もお茶会を開いたりと大会については詳しくないのですがみんな楽しそうな印象です。
ただ新体操部以外の運動部は人数少ないところが多いです。
あと珍しく美術部がありません。
東部だとやはり進学校だと思います。
西高東高に行く人が多いです。
また最近は県外の高校に行く人も多いと思います。
私の部活の先輩方は例年大抵西高だったのですが去年は半数以上が県外でした。
全体的に古いです。
エアコンが壊れている教室もあります。
また以前理科室の水道管破裂事件があったので、もうちょっとしっかり直してほしいなと思います。
ちなみにグラウンドと図書室は小学校と兼用しています。
湖山なので良くはないです。
周辺の道も暗いですし。
最寄り駅は鳥大前駅ですが徒歩15分あたりと地味に遠く、キャンパス内にはかなり急な坂があるので結構しんどいです。
ダイヤ変更で40分近く待つこともザラです。
本当は禁止されているのですがナチュラルガーデンという近くの広場に送迎をお願いしている生徒も少なくありません。
夏服が絶望的にダサいので大会で他校と顔を合わせるときものすごく恥ずかしいですが合服はかわいいと思います。
冬服は可もなく不可もなく。ブレザーなので他校よりは少し大人っぽい印象です。
男子は学ランなので他校と変わりません。

在校生 / 2022年入学

本当に自分次第で180度世界変えれます。委員会活動や学校行事、探求など取り組めること多すぎます
恋愛も楽しめるし、友達とたくさん交流できます
課題も平日は少ないから両立しやすい
テスト前や当日はみんなで教えあったりしていい空気だし、8割が昴という塾に通っていて、塾のテスト後のやり直しは学校で友達とやったりできます
学習のサポートはその人のやる気次第です。うちの学校は自主性が大事なので、自分から質問とか行ったりすれば何でも教えてくれるし、塾のものでも答えてくれます。私は苦手な教科を毎日質問していたら成績爆上がりしました
恋愛も楽しめるし、友達とたくさん交流できます
課題も平日は少ないから両立しやすい
校則は公立よりもゆるいです!!私は古い制服の学年ですが、スカートを膝より上で着たりする人も多いです髪型も結構自由です スマホ持ってこれます
あと、学校帰りにみんなでコンビニでお菓子買ったり、先生には内緒だけどプリ撮りに行ったりします
ただ、先生によって校則の認知が違くて、お団子OKの先生もいればダメな先生もいるし人によって変わるのでそれは大変です
少ないただ学年によります
クラスそれぞれです
クラスが先生とメンバーあたりならまじ青春できます
校外部・校内部と種類があり、校外部は学校外でコーチに練習を教えてもらったり、クラブチームに入ってやったりします。校外部は強い部活が多いです
あと合唱は全国でたりします
進路は人それぞれです。ラ・サールとか行く人毎年いるし、理数・文情も結構行く人いる。基本は大宮普通・文情か西普通・理数と考えた方がいいです。頭悪い人は南や佐土原くらいしか受かりません
目的を持って志望校を選び私立に行く人もちらほらいます
外から見たら古いけど中は意外と綺麗です。トイレも比較的きれい
ただ中庭の池が汚い
今年掃除してたけど汚い
周りは学校が多くてめっちゃいいです。すぐそこは街中だから放課後遊びに行けます。また、みんな昴or英進or英進館が結構多くて学校の近くに校舎があったりするのでみんな特に3年は直塾します。
古い制服はダサいです。合服は都会とかにある伝統的な学校みたいな感じです
来年からは知らないけど、体育大会でリーダーが学ランきてエール交換します。もちろん友達から借りて女子もです
新制服は、私立みたいだけど、ダルっとしててあんま可愛くないです。色合いがいまいちです。他の候補の方が可愛いのありました、
正直言って西附の新制服の方が可愛いです

在校生 / 2022年入学

自由だし、行事楽しいし、いろんなことを競え合える環境がある。ただ、中学受験でいくら好成績を収めたとしても、中学に入って勉強しなかったらどんどん成績は下がっていくので、それをわかった上で受験するべき。
基本的に自由。
でも、掃除の時はスカート禁止。
あと、体育時は髪の毛を縛るとかかな。当たり前かもだけど。
特にはないと思う。いじめの心配はいらないけれど、積極的な子が多いので、自分から話しかけたりしないと、友達を作るのは難しいかもしれない。
受験対策は、個人が塾でやらないとダメ。
授業でやってくれる先生も中にはいるが、基本的には自分で勉強しないと追いつけない。
授業は、順番が変に入れ替わったりする。
でも、充実していて飽きることはない。
練習時間が制限されているが、守っていない部活もある。
吹奏楽やバドミントンはよく関東に行ってる。
科学部はほとんどが幽霊部員。でも、ちゃんとやってる人もいる。
早稲田ゼミのサイトにある進学実績はデタラメで、
実際は宇高宇女を40人ぐらいずつ受験し、10人弱ずつ落ちたり落ちなかったり。
基本的に綺麗。
でも、教室が結構狭い。
図書室はあるが、通う人はかなり少ない。
治安はいいと思う。
制服なし。
私服です。
オシャレな子とかもいっぱいいる。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく。
でもここにいれば、他の中学には入りたくなくなります。
学力が伴えばの話ですが。
毎年倍率が結構変わってくるので学力に関してはなにもいません!
入試は難しいです。
かなり満足していますが、校則の厳しさと部活の少なさが目立ちます。
どの学年もいじめは存在しません。
そういう話は本当に聞かないので安心してください。
わからないところは1つ1つ丁寧に教えてくれるし、テスト前や長期休みの間の勉強会もあります。
年によって本当にバラバラです。
今年はコーラスが強かった。
ほかはボチボチって感じでしょう。
島根県の中では高い方で、8割が北高に行くくらいの学力です。
ですがばらつきはあります。
成績が悪い人もいます。
ですがそれが他の中学といっしょにすると普通くらい、っていうレベルです。
体育館は夏サウナです。校庭は雨が降ると海になります。
ですがとくに不便な点もなくっていう感じです。
松江は平和です。松江駅からもさほど遠いわけでもなく、出雲や米子からの子もきやすいです。バス停も眼の前にあります。
地味です。スラックスもありません。
制服問題については生徒からも声があがっていますが、未だに変更はありません。

在校生 / 2022年入学

だれもが活躍することができ、生徒たち主体の活動で話し合ったり、実際に企画を実行したりできる成長をすることができる特徴があります。
かなり満足していて、校則検討委員会などもあり意見を反映してくれます。
理解ある生徒や先生が多く、いじめの話も聞いてたことがありません。
生まれていままでここまで勉強に集中できる環境は初めてでした。塾に行っていることが前提になっているのですが、勉強をどんどん進められます。
コーラス部が全国大会に出場するなど実績があります。また、先輩との雰囲気がとてもよく、楽しく部活動に取り組むことができました。
やく半分が熊本高校に合格するなど間違いなく熊本で圧倒的に一番良いです。
まだ途中なのですが国際クラスの棟ができていてさらに広くなりそうです。施設も十分充実しています。
がっこうの近くに桜町バスターミナルや上熊本駅があり、登校は極めてしやすいです。

在校生 / 2022年入学

楽しいけど、授業の進み方が独特すぎるで各自で対策は必要だけど楽しいです!英語も中3までに英検2級まではノー勉でもとれるようになります。というか英語のレベル高すぎて、英検1級=普通じゃね?って感覚に陥ります。
ちなみにいいます。期末直前にレポート課題たくさん出ます!!先輩曰く、大学行くと、量すくな!?!?っていう状態になるらしいです!
放任主義。勉強も受験もやりたかったら手伝うけど、学校側が主体となって動きはせんよって感じです
まじでゆるいです。校則という名の校則がほぼなくて、生徒のマナーにめっちゃ委ねられてます。なので、結構自主的にTPO考えて行動してる人が多いです!
あんまり聞かないのでわからないんですけど、周りでそういった話は全然聞かないです!
先輩後輩との壁が薄く、めちゃめちゃに仲がいいです。でも、大会ってよりは趣味みたいな感じなので、大会行きたい人は外部のほうでやってます
毎年1人は東大出てるし、早慶上智、GMARCHも結構出てるので、進学校までとはいかなくてもこの偏差値台ならだいぶ検討してるほうだと…
図書館はいろんな本あるのですごく助かってます、あと司書の方すごく気さくな方です。
校庭は最近人工芝になったし、体育祭も開催できるからだいぶ広いかと…
体育館は暑いです!あの元生徒会の人間として言っときますが、、、
・設備的な問題
・経済的な問題
の2つでエアコンが設置できません、設置するとしたら、体育館作り直してエアコン設置だけどそのお金がないので無理です。汗ふきシートとかハンディファンでどうにか耐えてください
ふつーの住宅街。安心安全。
着崩し放題さいこー!

在校生 / 2022年入学

部活を頑張りという人は地元の中学校に行ってもらったほうが絶対良いです。ただ、高校受験を先に見据えて頑張りたいという人は絶対に附属に来たほうが良いです。周りの環境が良すぎて自然と学力が上がっていく。勉強しないと恥ずかしいみたいな感じになってくる。
結論;勉強頑張りたいやつは来たほうがいい。
受験対策はしてくれる先生はしてくれるけど、ほとんどの人が塾に行ってるからあんま意味ない。補習もちゃんとやればない。
結論;勉強頑張りたいやつは来たほうがいい。
公立の学校より断然緩いです。生徒手帳とか分厚いけど、あってないようなものだから、基本ないと思ってもらって大丈夫です。
マジでない。基本休み時間とかみんな楽しく談笑してる。みんな頭いいからそこらへん考えられる。
部活として表彰されることは、夏休み明けとかある。
基本個人で表彰されることが多い。あと、体育系じゃなくて文化系。
毎年、公立だったら翠嵐/湘南/柏陽、国立だったら学芸、私立だったら慶応/早稲田/MARCHは絶対にいる。
図書館は基本誰も使わないのできれい。(使う時間がない)
体育館は夏は終わりです。(冬は耐えられる)
校庭は広くてまあまあいいですよ。
安心してもらって大丈夫です。一般校のヤンキーみたいなやつもいません。
女子はなんか色々厳しかったけど、最近シュシュの色とか緩和されてきてより自由度は高くなっていると思います。
靴下の色赤とか黄色でも基本怒られません。ゆるいです。

在校生 / 2022年入学

勉強、部活において非常に充実してます。バリバリ勉強してあの高校行きたい!という人にはおすすめです。性格もいい人が多いです。先生も。人によっては重荷ですが、附属通ってるだけで結構チヤホヤされるので一回体験してみたいなぁって人は是非。楽しいですよほんとに。授業も楽しいし、休み時間中には数強(数学大好きな人。数検準2のひともいた気がします…)が大学レベルの数学を書き連ねたり、わちゃわちゃして楽しくやってます。何事にも意欲的な生徒が多いので楽しいです。
ぜひきてみてください。勉強だけでない素晴らしいことを学べると思います。
勉強や授業の質はとてもいいと思います。基本的に授業は双方向型で先生が一方的に指導する。という形ではなく、意見活発だと思います。グループで話し合う場面が多いです。受験対策として、高校の特徴であったり、受験の方法だったり、進路相談は活発です。
2024年度に校則が1番緩和されました。具体的な緩和内容は以下の通りです。
白のみ→靴下の色は白、黒、紺の中であれば
下着白のみ→シャツの下から透けないような薄い色であれば
男子は短髪→女子の髪の規定に準ずる
セーターでの登下校禁止→可能
制服の移行期間→移行期間はなくなり自由
変わったのはざっとこんな感じです。規律委員や先生が注意する形になっています。
まあ、どこの中学校ともさほど変わらないと思います。
他の学校とは違い面接等があるので外部生はイジったり貶したりするような人は少ないです。
ザ・いじめのようなものはないですが陰口は結構ありがちかなと。
内部生の一部女子は口調が荒い子があり残念だなぁと思ってます。
吹奏楽部、化学部、陸上部、サッカー部、男子卓球部、女子卓球部、男子ソフトテニス部、水泳部などは強いです。支部大会や、全国大会にでていた部の生徒もいます。
文武両道な生徒が多く部活動も活発的です。基本的に月曜と休日の1日は休みで、大会前になると朝練や1日練がある部活もあります。部活はみんな楽しそうで有意義だという人が多いです。
女子〇〇部は正直ドロドロしてる面もあるかなと思います…(小声)
めちゃくちゃいいと思います。大体みんな 南高(理数科) 東高(理数科) 西校
甲陵 南高(普) 東高(普) 駿台 一高(探究)その他県高校 に進学します。
それ以外の高校に進学する人は部活に専念したい人か、頭が…っていう人かな。他の公立中学の人はあまりいけないようなレベルの高校の進学が多いかなぁ。6人に聞くと大体1人は南高理数科いますね。
んー、とにかく校庭の水はけがわるい!
内部進学生はわかると思いますが、附属四校ってとにかく校庭の水はけが悪いんです。おまけに地面は固くてボコボコ。学園祭の練習等でそのボコボコ地面の餌食になり怪我する人もいます。気をつけてください。
図書館はもう少し広くてもいいかなあと本好きの私は思います。
体育館最近新しくなりました。いちいち靴を履き替えるのが非常に面倒です…
まあ悪くない印象。駅近。近くには一高や国立病院、緑ヶ丘などがあります。
正直あんまり可愛くないです。特に夏服。冬服はスーツっぽい感じです。
伝統を守るというのはいいと思うのですがシンプルすぎで制服好きな人はちょっとがっかりするかも知れないです。
男子は学ランなのでかっこいいと思います。
>> 国立