大分大学教育福祉科学部附属中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (大分県内6位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 西大分

大分大学教育福祉科学部附属中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
授業内容は公立学校と変わりません。しかし、進度が異常に早いです。3年生5月の時点で平方根終盤でした。利用辺り…先生は熱心な先生から適当な先生、≫フレンドリーな先生まで幅広くいらっしゃいます。

授業中の私語は暗黙の了解的なものです。度が過ぎるとさすがに注意しますけど、特別とがめていません。寝ている生徒も多くいます。塾に入っている割合が学年の9割以上だから、という理由もあるでしょう。受験対策はしっかりしていると思います。週1で進路指導室というものが開いており、高校のパンフレットなどを1年生の時からみることができ、数学の先生に勉強を見てもらうことが可能です。休んでいた日の分の補習も希望次第でしてくれます。

上野 舞鶴 東明特奨・特進うじゃうじゃですね。オープンキャンパスなどにおいても、上野に行った人は3年の7割くらいでしょうか。毎年80人程度は進学しています。附属⇒上野⇒有名国公立エリートコース、ですね。もちろん、御3家以外にも進学率はあります。

熱心な先生 適当な先生 フレンドリーな先生 など本当に様々です。一部は嫌な先生もいますが、ホント一部だけなので安心しても大丈夫でしょう。野球部テニス部はすごく熱い先生です。他がそうではない、というわけではありません。

購買部はありますが、衛生上の問題から食べ物はうっていません。先ほども書きましたが進路指導室、蔵書数の多い図書館、整備された中庭、などです。PC室のパソコンはよく固まりますが、もう少ししたら変えるそうなので、大丈夫でしょう。保健室の先生も優しいですし、週1で病院の心理の先生がかうんせりんぐにきてくださいます。

ボランティアの先生がたっているので大丈夫です。ただ、大分駅から徒歩20分と少し遠めです。西大分駅からは徒歩15分くらいです。でも、自転車通学対象地域であれば基本楽だと思います。

野球では熱心な先生がいるのでみていて元気が出ます。実績は…。
テニスも上に同じです。
バスケ、バレー男子、水泳個人、柔道個人、硬式テニス、合唱、ディベートなどは県大会、九州大会、全国大会上の経歴があります。

本当に多いです。学力で入ってきているからか、頭のいい人は何をしてもいいみたいなのが生徒間の約束みたいなものです。おかげで成績の悪い私は3年間肩身の狭い思いをする羽目になりました。教師も一部では嫌な性格の人がいますし、いじめは多いと言えるでしょう。かといって、暴力面はありませんので、大丈夫です。

スカート丈は一般常識に沿ったものにしなさい、というのが校則です。髪は二つか一つ、下ろすのであれば附属中の制服の背面ライン1番目までが原則です
パッチンピンは禁止です。

普通のセーラー服です。無駄に高いですが。

あまり分かりませんが。月謝は月平均6500円といったところでしょうか
毎日お弁当なので、給食費がないです。
あとは部活遠征費や合宿代などです。

進学率がいいとのことで、入学を決めました。私の住む地域でも中学受験組は少なくないので流れに乗ったようなものですね。

【利用した塾・家庭教師】
英進館大分校 東セミ

【利用していた参考書・出版社】
四谷大塚の塾用教科書

【どのような入試対策をしていたか】
塾の中学受験コースに所属していました。ただ、あまり効果はなかったかなと。 私立向陽が中心であるため、附属特有の問題に対策はできませんでした。 附属中の参考書もあるはずですので、そちらの方がいいかと。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
学習環境の面では、授業内容の面では大してほかの中学校との違いがありません。しかし、クラスの約95%近くが塾に通っており、塾に入っていないと授業についていけない場合があります。また、授業の様子を見ると騒いでいるだけのようにみえますが、テストとなるとそろいもそろって高得点を出してきます。
進学路は約70名が上野ヶ丘にいくと知られていますが、成績上位の生徒は一年生から受験についてしっかりと考えています。また、部活動はほとんどの部が市総体で敗退しますが、どの部も一生懸命練習に取り組んでいます。強豪といえるのは、バスケット、バレー、文化部では合唱、ディベードでしょうか。
詳しくは後記します。

授業中の態度は、クラスによってガラッと違います。私のいるクラスでは、怖い(しっかりと注意をするという意味)の先生の授業では私語もかなり少ないですが、先生が新人だったりするとぎゃーぎゃー騒いでろくに話を聞かないのが現状です。
また、授業で騒いでいるのはほとんどがあまり成績の良くない生徒です。ほかの生徒も雰囲気に流されて多少おしゃべりはしますが、先生も半分あきらめている感じです。また、一部の生徒を除いてほとんどの生徒がテストでは高得点を出してきます。授業中にある小テストなどでは、100点が当たり前。といった感じです。
そして第三学年になると、校内模試が頻繁に行われます。学習合宿といったものもあり、一気に受験モードに入ります。ここからは詳しくありません。
まとめると、一年の序盤から自発的な学習習慣がないと出遅れる可能性が高く、勉強のレベルが非常に高いということです。

進路は、上野+舞鶴で80を超えたりします。ほかは専門高校や私立校です。
先生たちは熱心にサポートしてくれますが、自主的な学習ができず、不合格になる生徒もたくさんいます。

先生によりけりです。非常に厳格で厳しい先生もいらっしゃいますし、明るく陽気なせんせいも多くいます。どの先生も、しっかりと指導をしてくれます。

一点のみ書きます。校内全面禁煙とは裏腹に、体育館裏に喫煙施設があります。おそらく半分程度の教師がそこで喫煙しており、話をするときに非常にタバコくさい先生もいます。

バスケ部とバレーが強く、他は普通です。文化部は、合唱、ディベートが強豪で、美術部も個人でかなりいい成績をとります。
また、夏には臨時で駅伝部がひらかれ、大会に出ています。

一度私は、教師との間でかなりもめたことがあります。詳しくは省きますが、やはりいじめに近いものはありますし、トラブルも場合によってはあります。

大分大学教育福祉科学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小学校からの進学者と外部受験入学者から構成されており、新鮮さと各人のつながりがしっかりしていると思う。

宿題の量は少ないが、各個人の学習意欲が強い生徒が多いので、触発され自主的に勉強をしているように感じます。

卒業後は多くの生徒が普通科高校に進学するようです。また進学した高校が進学校であるため、大学まで進む生徒がおおいとおもいます。

校長先生は大分大学の教授が兼任されていますが、教頭先生以下は県下の先生が配属されています。授業方法の研究も課題としてあるため、熱心な先生が多いとおもいます。

近くに県立図書館や高校があり、また住宅地に立地しているため、静かで安全な環境にあると思います。

多くの生徒が部活動に参加しており、活動は平日と土曜の午前中に行われます。ただし、県下の強豪レベルでないため、短時間で行われているとおもいます。

いじめが起こり全校生徒やPTAを含めた話し合いがされる事例はありません。特に大きないじまはないと思います。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすればよいです。ただし、白シャツが学校指定となっています。

市bb額実績もあるので中学受験をへて、高いレベルでの学習をさせたかったため。

大分大学教育福祉科学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
二人の子供が通った二人とももし自分の子供ができたらこの学校に通わせたいというので子ども自身が評価をしている

三年生の一学期に学習宿泊があります得意な科目を教えあったり、先生からの指導と充実した合宿です

偏差値が県内一の県立高校への進学者がとても多いまた有名大学へ進学する生徒も多い

授業のおもしろい、わかりやすく説明してくれる先生が多いと思います

駅から徒歩圏内です警備員さんが常駐して校内の見回りをしてくれます

バスケットボール部ほ強豪ですまた成績のよい生徒が多く文武両道ですばらしい

生徒はまじめな子が多く陰湿ないじめなど聞いていませんみんな仲が良かった

女子のセーラー服は品があります夏服ほ七分そでや長そでもあり便利です

付属小学校からの内部進学です

上野丘高校

偏差値が高く入りたい部活動が強かったから

大分大学教育福祉科学部附属中学校の口コミを共有する

【総評】
自由なリベラルな雰囲気が伝統的にあり、子供にとっては学びやすい環境だと思います。

熱心な先生方の指導の元学習でき、学習についてのサポートが受けられます。

卒業生のほとんどが市内の普通化進学校に進学していくという実績を毎年作っています。

生徒に個別に指導してくださったり、家庭への連絡も頻繁にしてくださり、安心できます。

隣接して、幼稚園、小学校、支援学校があり、環境的には静かな学びやすい環境です。

バスケットボール部が毎年、県のトップレベルの実績を上げています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようであります。

シンプルな制服です。女子はセーラー服です。

どの中学校よりも自由でリベラルな校風に惹かれたため。

大分上野丘高等学校

県内有数のの進学校であるため

2011年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
大分市内にある国立の学校で、教育学部の付属中学校ということで、教員養成の一翼を担っている、生徒の多くは学習意欲が高く加えてその保護者も教育熱心と言える。

生徒の質の高さや親に意識に高さにより進学実績は高いと思われる 生徒が一番多く進学するのは県下でもトップ校である大分上野丘高校である

学校の性格上優秀な先生が多いと思われる 特に中には公立高校校から移動してくる先生なども在職する

国立の大学の付属中学なので施設面では充実していると思う 伝統があり改築回収が重ねられ充実した施設設備である

大分駅から徒歩20分ほどの所であるアクセスは良いとは言えないが普通だと思う 学校としての立地環境は良いと思う

校則が云々というよりも生徒の質が良いために少ないのだと思う、質の良い理由は前んお質問で述べたとおりである

伝統の制服である オーソドックスな詰め入りと、女子はセーラー服である

親の進めと家が近かったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
旺文社の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
学校で配布されたテキストを使った

ジョとの学校に進学しました

スポーツが盛んであったため

大分県の評判ランキング