みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  大分大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

大分大学教育学部附属中学校
(おおいただいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 西大分駅 /国立 / 共学

偏差値
大分県

偏差値:58

大分大学教育学部附属中学校 口コミ

(30) 大分県内20 / 50校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      先生も優しく、青垣祭や体育祭などもとても楽しかったです!先輩がとにかく優しく、委員会や部活などでも積極的に話しかけてくれます。また、ふつうはiPadなのですが、大分大学から借りたクロームブックを一人一台持つことができます!
      附属に入ろうと思っている方大歓迎です!待ってます!
      普通よりいいと思います!そこまで厳しくなくて、校則面で注意を受けている生徒はほぼ見られません。
      私は外部生徒だったんですが、入学当初は外部生徒と内部生徒の間に壁があるのが課題かなと思います。それを除けばとてもいい仲間もできていいと思います!
      先生の方々がしっかりとサポートをし、夏休み中には質問教室があったりと良い環境だと思います。
      バスケ部やディベート同好会などが九州大会や全国大会に出場するなどかなりいいと思います。だいたい7割くらいの生徒が部活に取り組んでおり、文化部の内容もとても楽しく、面白いものだと思います。
      大分ではトップクラスだと思います。しかし、現に2022年は青雲や久留米附設などの難関県外私立の進学者が1人しかいなかったので、県外私立を目指すならあまりお勧めはできません。
      だいたいの教室に空調がしっかりと用意されており、とても充実した施設だと思います。普通にはない昔のような校舎を味わえると思います。
      ごめんなさい、くわしくはわからないのですが、結構な人が交通機関を使ってしっかりと登校時間内に登校しています。
      大分市では制服が指定になってしまいましたが、とてもかわいいし、かっこいいと思います!アニメに出てくるようなセーラー服や学ランを着ることができていいと思います!女子はスラックスやシャツも着用できて、だいたい一クラスに2~3人着用しています。
      制服がかわいい、自分の実力にあっていたからなどですかね!あと、上野丘高校への進学率がほかの中学よりも圧倒的に多かったからです!

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
      入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
      いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
      授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
      6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
      学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
      荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
      いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
      最近は男女関係なく制服が選べるようになりました
      国立で頭のいい人だけなんじゃないかというわけではなく、普通に頭の悪い子だっていますし、問題児と呼ばれる人もいるので個性豊かでいいと思います
      小学校から流れるようにきました 親から行けと言われたのでなんとなくです

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もクラスメイトも面白くて、楽しく学べます。また、行事も沢山あるので思い出作りにもいいです。一丸となって行うことが多く、みんな本気なのでとても楽しいです。
      今年から、校則の見直しというのが始まりました。下着の色や髪ゴム、ピンの色が規定より、緩くなりました。また、校則について、あまり、先生たちから注意を受けることはありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、女子の中の仲間割れがすごいです。
      ICTを使った授業や、受験に特化した1泊2日の合宿(2日間勉強合宿)があったりなどでとても良い環境だと思います。また、先生やクラスメイトも面白いので、楽しく学ぶことができます。
      合唱部とバスケ部とディベート同好会が、九州大会で優勝したり、全国大会に入賞したりする実績があります。また、奉仕活動として、ほかの部活と兼部することができるインターアクトクラブがあります。
      学年の半分が、県内のトップ校に進学します。また、塾でトップを取っている人なども多いので、学力は高いと思います。
      ほとんどの教室にエアコンが付いている。図書室には、新しい本や漫画がある。狭いので、近くの図書館まで歩いて勉強する時間もある。ただ門から教室まで5分くらいかかるので、早めに家を出たほうが良い。
      学校の前にはバス停がある。大分駅から、西大分駅から徒歩20分かかる。西大分駅からの方が、少し近いらしい。駅からは、自転車に乗っていいので、徒歩で駅から学校へ行く人はあまり見かけない。
      今年新しくセーラー服にズボン(セーラーパンツスタイル)というふくそうが追加されたが、それが凄くダサい。他の制服は他校よりは、絶対可愛い(カッコいい)が、セーラーパンツスタイルだけは、お勧めしない。(個人の感想です。)
      頭がいい人、努力の天才、ユニークすぎる人、ノリが良すぎる人が多くいると感じます。
      一番近い中学だから。国立だから。学力が高いから。友達を増やしたかったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      決して悪くはないと思います。ですがそれは公立と比較してです。関東圏の国立や、青雲以上の学校と比較すると、正直すべてが劣っていると言えます。ですから、わざわざ遠くから通うくらいなら、普通に県外私立にでも行くか、家近の公立にいって、塾に通ったほうがいいと思います。
      髪型だったり、朝自習中の勉強内容の強制だったり、正直言ってあまりいいとは言えないと思います。ですが最近については若干変更の兆しも見えるので、今後はどうなるかはわかりません。制服については2023年度から新しくなるそうです。
      正直この学校でいじめられる人は、どこでいもいじめられていると思います。だから、特別この学校がおかしいわけではないと思います。
      高校入試レベルであれば勉強せずともラ・サールには受かるものでしょう。ですが、勉強より運動が得意という生徒にとっては、公立高校上位に受かるくらいには、レベルを上げてくれると思うので、まぁいいんじゃないでしょうか。
      サッカー部や武道系がないのは、マイナスかも知れませんが、その分文化面ではそこそこ充実していると思います。部活の所属無所属と成績に関しての相関関係については正直ないと思います。
      上野丘には毎年70人くらいが合格しているそうです。ですがそれに関しては、もともと附中に入るくらい自身か親が勉強熱心だからであって、別にこの学校の教育水準が高いからというわけではないだろうというのが通説です。学力レベルに関しては、英検の取得率はかなり高いですが、ほかについてはあんまり良いとは言えないと思います。ただ、上位数名(定期や全県などで常に一桁取るくらいの人とする)は、かなりの実力者です。
      その後の進路はほぼ上野丘の進路と同じです。
      至って普通ですが、図書館の司書の先生に当たり外れがあります。自分がいたときは1年間はあたりのいい先生でしたが、残りの2年に関しては正直微妙であると思います。今では当たり前でしょうが、室内施設は体育館以外は空調が設置され、夏冬は基本稼働しているので、そこそこいい環境だと思います。
      自分は家が近かったので、あまり気にしたことはありませんが、バス停は結構近くにあります。また、大分駅、西大分駅からも、そこまで離れているわけではないので、遠方生にとっても、そこまでアクセスが悪いことはないと思います。
      型式は古いですが、性別によってではなく、個人の意志によって着る制服を選択できます。また、近年新しいものを導入しようという動きがあり、2023年度から導入される予定らしいので、詳しくは附中のホームページを見てみると良いと思います。
      ヤンキーといった生徒はいません。ですが、若干行動に違和感を覚える生徒はいます。
      家が近く、また小学校の頃の友達がいたからです。正直勉強面で選ぶんだったら、他の学校に入っていたと思います。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
      国立中学校の為か、厳しいイメージを持たれている方が多いように感じますが、校則については公立中学校とさほど変わりないと思います。附属生であることに誇りを持っている生徒が多く、頭髪や制服などで違反をしている生徒は見かけたことがありません。
      どこからがいじめであるか各々感じ方も異なりますし、どこの学校でも生徒同士の関係に問題が生じた場合、先生が当事者と話し合い解決されることが殆どですので、周りは何があったか知らないことが多いように思います。学校全体やクラスで問題になるようないじめは一度も聞いておりません。
      補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。
      附属中学校はバスケットボール部、合唱部、ディベート部が有名です。帰宅部の生徒もいますが、部活と塾を両立している生徒が多いです。入部すれば新たに先輩たちとの人間関係も必要になってきます。お子さんとよく考えて入部されてください。
      高校への進路実績は非常に良いです。高校受験では、県で最も偏差値の高い大分上野丘高校(偏差値 71)へ多くの生徒が合格します。1学年160名のうち例年70名前後が上野丘高校へ合格しています。それ以外の生徒も、偏差値の高い高校へ進学しています。お子さんの中学受験を考えてこのサイトをご覧になる保護者の方が殆どと思うので、中学受験をクリアし入学された外部生について書かせていただきますと、附属中学校の外部生は県下でも地頭の良い生徒が揃っています。偏差値ランキングなどのサイトに記されてはいませんが、内部生、外部生ともに、県外の有名中学校や県下の進学校(特待生)合格を蹴って附属中学校に通っている生徒もいます。どちらにしても高校受験に向け皆、努力が必要になってきます。
      子ども曰く、体育館も図書館も普通だそうです。中庭や校舎の周りには緑の木々や季節の花が植えられており綺麗です。
      国立中学校の為、守衛の方が正門にも裏門にも立っており、校内の治安を維持してくれています。おかげで安心して子どもを通学させています。
      満足しています。男女ともに昔ながらの制服で、地域の方にも愛されていると感じています。
      医師のお子さんがとても多い印象です。会社経営者のお子さんもいれば、会社員のお子さんもおられます。小学生の頃から進学塾に通っている生徒が多く、裕福なご家庭のお子さんが多いのは私立中学校と変わらないと思います。内部生は小学校時代から友達関係が出来上がっているので、外部生の中には馴染むのに時間がかかる生徒も多くいます。個人的には私立中学のように全員が「初めまして」でスタートするわけではないので、メンタルの強い子の方が向いてるなと思いました。共に過ごす時間が増えていけば、自然に馴染んでいくでしょうし個人差があると思います。人間関係に左右されないメンタルはどこでも必要になってきます。
      子どもの頃から、大分上野丘高校への進学が第一希望だった為です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やはりみんな受験をして入学してきているので、勉強のレベルが高いように感じる。反面スポーツ命のひとは物足りないかも。
      ガラの悪い生徒がいない。仮に校則が無くても風紀が乱れる気がしない
      特にいじめの話しは聞かない。殴る蹴るなどのいじめはないが、ネットを利用したいじめがあるのかどうかはわからない。
      授業以外でもっと補習をしてもらいたい。塾に行かないでああくらいに。
      あまり力を入れていない。ただし文化部は多方面で活躍している。
      ほかの生徒はどうか分からないが、うちの子はなかなか成績が上がらない
      校舎がもう古いのもあるが、自分がみた限りでは、新しさは感じない。
      街中にあり、街灯も整備されており、不安は感じない
      普通の学ランだが、靴がローファーでありスニーカーでないところがオシャレ
      やはり勉強。医者の子供や将来学校の先生を目指している人が多いと感じる。
      やはり環境。周りが勉強を良くする環境だと安心感があるから。スポーツよりも勉強が優先されているから。
    5月からはWEBで授業をしていた。今は登校しているが、また感染者が増えたらWEBになると思うが、各家庭の準備は出来ている。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験をしてまで入った中学の名のとうりきちんとした礼儀で学んでいく学校はとても楽しく活気のある学校です 部活は少ないですがそれぞれの部活が楽しそうにしています
      大分附属中学校には佐伯とかから来ている人もいて何かあった時にはすぐに連絡ができるように携帯は規則を設けて許可制にした方がいいと思う
      それといったいじめは見受けられないが言葉が冷たかったりしているところが気になっている
      テストでもちゃんと不正がないように50分間ちゃんとみてくれているので自分の実力に気づきやすいです
      クラスではみんなが仲良しっていうわけではないが休み時間にみんな話している人がいて活気があると思います今度体育大会がありますがみんながみんなしっかりと体育大会に向けて頑張って練習している様子が見える
      卒業生のうち4、5割の人が上野ヶ丘に行っているのでいいと思います
      図書館では今まで読んだことのない本があったし体育館は広いし武道館はエアコンが効いていていいと思います 校庭は前いた小学校よりは狭いけど全員遊べて良いと思う
      駅はちょっと離れたところにあるので昔にあった大分交通の別大線を復活できたら嬉しいです
      男子は学ラン 女子はセーラー服というとてもシンプルですが附中独特なものでいいと思う けどLGBTの人も考えて選択制にしたらいいんじゃないかと思う
      頭がいい人もいれば良すぎて違うことまで知っている人が多い よく寝る人もいる
      最初は豊府中学校学校だったけど上野に行くなら附属の方がいいと教えてもらったから
      上野ヶ丘高等学校 どっかの法学部
      附属に入ったからには上野に行かなきゃ意味がない 法学部というのは弁護士でも検察官でもなく法律が必要だと思った仕事に付きたいから

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分で勉強する環境が整っている。
      先生は、人気のある先生とない先生の差が激しい。
      友達の人間レベルが高いので、3年間平和に過ごせる。
      2021年度から校則が変わり、男子の髪型をはじめとする規則が少し緩和されたが、まだ必要かどうかを疑いたくなる校則は多い。
      しかし、校則が変わったときに、これからも少しずつ変えていくというようなことを言っていたので、近いうちにもっと緩くなるかもしれない。
      いじめの話は3年間で聞いたことない。
      みんなとても優しく、人間的にレベルが高い。
      ただ、性格が悪いと陰口をたたかれる。
      課題が少ないので、自分のやりたい勉強ができる。
      その反面、家庭学習の時間がとれていないと、授業についていけなくなるので注意。(主に附属小出身)
      部活は数がとても少ない。
      運動部は、野球部、男女ソフトテニス部、男女バレーボール部、男子バスケットボール部、男女卓球部。
      文化部は、合唱部、美術部、ディベート部。
      サッカー部や陸上部がないので、クラブチームに入っている人も多い。
      バスケ部、合唱部、ディベート部がとても強く、よく全国大会に行っている。
      他は弱い。
      半分ほど上野丘高校に進学している。
      次に舞鶴高校が多く、あとはバラバラ。
      3人に1人くらいは、倍率20倍?の東明高校の特別奨学生試験に合格している。
      また、九州トップレベルのラ・サール高校や久留米大付設高校に10~20人以上合格している。
      全国トップレベルの灘高校にも、10人弱は合格している。
      体育館や校庭は狭い。
      施設は基本的に綺麗で、ウォータークーラーや自動ドアなども常設されている。
      大分駅と西大分駅の真ん中にあり、そこから歩くには遠い。
      徒歩、自転車、バス、電車→歩き、電車→自転車など、行き方は様々。
      高いレベルの学習がしたかったから。
      精神年齢が高い友達と絡みたかったから。
      大分上野丘高校
      良い大学に進学したかったから。
      部活をしながらも、特に勉強に力を入れたかったから。

卒業生 / 2018年入学
      みんな違ってみんないいが普段過ごして感じられる学校だと思います。先生も生徒もくせが強過ぎて自分が普通の人みたいに思われます
      この学校は遅刻をしてはいけないという変わった規則があります。
      課題の量はいじめ級です。みなさんも頑張って終わらせましょう!!
      すごく充実していました。僕はよく解答用紙に名前を書き忘れるなと言われてました
      特に市総体のときは盛り上がってましたね。文化部は早く帰れると言っていました
      学力レベルは高いと思います。テストが早く解き終わりすぎてテスト用紙にキティちゃんを書くぐらい人がいるぐらいです。
      トイレはウォシュレットがついているところが多くあり快適に使うことができます。
      高崎山からそんな遠くないので通学しやすいと思います。
      学生服に学年証をつけないといけないのですが、一年の時のとニ年の時のをハンダゴテでつければ三年のが作ることができることが判明しました。よくできてるなと感心しました
      変人や天才がたくさんいました。特にこの年は才能が爆発している人が多かったです。
      理科室が3つもあって設備もしっかりしてたから(使った事ない)

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間、本当に楽しく通うことができました。
      附属小から進学した内部の生徒と受験をして入学した外部の生徒の壁は、1年生の5月頃にはなくなります。
      先生、生徒が一丸となって切磋琢磨できる学校だと思います。
      他校の校則について知らないので比べることはできませんが、普通だと思います。
      目立ったいじめはありません。
      それぞれが自分とタイプのあった生徒と仲良くしているというイメージです。
      基本はどの先生も、熱心に指導してくださいます。
      ただ成績の良い生徒、あまり良くない生徒で大きな差があるため、全ての生徒のための指導は難しいと思います。
      部活動やメンバーによります。
      合唱部、バスケットボール部は強く、実績を残しています。
      上野丘高校、舞鶴高校などの県内の進学校への進学が多いです。
      東明高校の特進コースもいます。
      普通にきれいです。
      入学して最初に音楽室に足を運んだ際に、広くてビックリしました。
      普通です。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      普通です。
      制服が好きだったから、また進学校への進学率が高かったからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の学校より厳しめにしつけられるので高校に入ると高校でやることの方が低レベルに感じます。
      勉強が出来る人が多いので、出来る人なは勉強を競い合ったり教えあったりして楽しそうでした。出来ない人は少し疎外感を感じることもあります。
      先生方はいい先生が多いです。
      簡潔にいえば、勉強出来る人は心地よく、そうでない人は行くべきでない学校です。
      公立の学校と比べて同じくらい、または、緩いくらいです。
      しかし、遠くから通学してくる生徒が多いにも関わらず、自転車の生徒はネックウォーマー着用可で徒歩の生徒はマフラーもネックウォーマーもつけてはいけないという校則は良くないと思います。これについて生徒会が動き生活指導の先生に訴えましたが、ねじ伏せられて聞いてもらえませんでした。
      「いじめ」というものはないと思いますが、頭がいい人が多いので裏で笑いものにしたり悪口を言ったりは多いです。
      夏休みなどの長期休業中に3日ほど学校で勉強していい日があり、先生がサポートしてくださいます。
      種類は公立の学校と比べて少ないです。
      大会での実績はバスケや合唱部などが全国に行くことが多いです。
      いいとは思いますよ。頭いい人や努力した人はたいてい大分NO.1の上野丘高校や舞鶴高校へ進学します。一方その他の学校へ行けばあまりいい目で見られません。
      だから、附中に行くなら上野目指すっていう気持ちで行かなきゃダメだと思います。
      体育館は、比較的きれいです。
      武道場は、今年からエアコンが取り付けられたみたいで快適だと思います。
      図書館は狭いですが最新の本が置かれてるのでいいと思います。
      治安は悪くないと思いますが、周辺住民は附属生のことをよくは思ってないそうです。
      学校へのアクセスは大分駅と西大分駅の中間くらいに位置しており、両駅から20分くらいで行けます。私も電車通学でしたが、自転車を使うことが出来たので通いやすかったです。
      女子のセーラーは可愛かったですし、男子の学ランもよかったと思います。
      附属小学校から内部で進学してあまり勉強ができない人、内部進学で異常に頭がいい人、外部の公立小学校から入学して頭がいい人が多いです。
      附属小学校だったのでその流れで。
      一応、みんなが目指す上野を目指そうかなと思っていました。
      明豊高校普通科特進クラス
      上野を目指して頑張っていましたが、このままでは無理だと思って悩んでいる時に私立特奨入試があり、そこで某高校に特奨Aで合格してもう公立は受けないでこの道で頑張ろうと決意したため。
      また、甲子園に行って間近で応援したいと思ったため。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗ですし、授業の質も高いので、公立の中学の行くより、充実した学校生活が送れます。附属にしかない行事も多々あるので、行って損はありません。教育の研究に協力しているので、先進的な環境だと思います。コロナ禍では、公立とは違い、いち早くオンライン授業に対応しました。1年では、始まってすぐの野津原合宿。秋にバスでいく野外観察。普通は2年生で行く職場体験。2年では、様々な分野の方の職業講話、そして修学旅行!3年では、合宿。また、劇を見に行ったり、希望者は無料でオペラや歌舞伎を観に行けたりします。附属にしかないものが沢山あって、いい経験になります!
      そこまで、校則が厳しすぎる訳ではありません。むしろゆるい方だと思います。
      頭がいい人が多いので、いじめなんていう頭の悪い行為をする人はいません。ただ、嫌われている人はいます。
      先生にもよるかもしれませんが、基本、質問をすればきちんと答えてくれます。しかし、中1の頃から大多数の人が塾に行っているので、授業の質はかなり高いものになっています。
      部活に入ってない人もそこそこいますが、みんな入っているイメージがあります。全国大会に駒をすすめる部活もあります。ただ、ほかの中学校ではある部活(例、サッカー部、吹奏楽部、陸上部など)がありません。水泳や陸上はタイムを出せば、社会体育部として、認められます。
      毎年少なくても60人は上野に行きます。多かったら80人。地頭がいい人が多いです。特に中学受験上がりの外部生たち。でも、本当に頭がいいのは内部生の天才たちです…
      体育館は床が張り替えられて、とても綺麗です。武道場はエアコンがつき、めっちゃ涼しいらしいです。図書館はちょっと狭いかもしれません。中庭があり、昼休みに生徒たちの憩いの場となっています。
      治安は普通ですねそもそも、日本国内どこでも治安は一緒だと思いますが……大分駅、西大分駅ともに、徒歩20分。それぞれの駅から2キロあるので、自転車使えます。
      男子はふつうに学ラン女子のセーラーは良い方です。全然ダサくない。
      様々な分野に特化した個性的な人が多いです。そんな人達と話をする事で、得られるものがあると思います。あと、ヲタク人口が多いかもしれません笑、もちろん、年度によりますが……なので、学校でラノベを読んだり、ボカロを口ずさんだりしても、白い目で見られることはありません。コミュ力が高い人が多いので、ヲタクだからと言って、決してド陰キャコミュ障とかはないです。ボカロ系の曲はむしろ流行ってます。
      上野に行くため、です。あと、公立の小学校の勉強が簡単で、なんとなく塾に行ってたら、附属に受かったので、行きました。行ってよかったと思っています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。
      普通の学校並みか、少しゆるいくらいです。男子は、学ランの下にジャンバーみたいなのを着ている人もいました。
      学年では、陰湿ないじめが多かったです。不登校も10人くらいいました。
      県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。
      バスケは全国行ってますし、合唱も全国行ってます。部活は、合唱、ディベート、美術、茶道、野球、バレー、卓球、ソフトテニス、バスケ(男子のみ)です。
      上野丘、舞鶴、東明特進が多いです。今年は、県外でラ・サールや灘、東京の有名高校に行った子もいました。
      体育館は、床が新しいです。武道場も冷暖房の機械を設けるみたいです。トイレは、きれいな方だと思います。
      いろんな所から来ます。市外から来る人もいました。
      附属のセーラー服は可愛いと思います。男子は学ランです。
      プライドが高く、人を嘲笑う人が多いです。
      上野丘にいくため。青春するため。実際、カップルになる人はかなり多いと思う。でも、すぐに別れる人も多い。
      上野丘高校進学。
      上野丘にいくこと前提で附属に行ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に学力の高い生徒が多いく素晴らしいのですが、一方で勉強が苦手な生徒との学力の差が大きく、そういった生徒に対してのホローはできていないように思います。
      身だしなみについて、抜き打ちでチェックされ、守られていない場合は翌日までに改善しなければいけないため、みんな日頃よりきちんとできている。
      学校からも娘からもいじめはないと聞いています。また個人的に悩みを抱えてえいるときは、先生方やカウンセラーの方が、真剣に相談に乗ってくださいます。
      塾に通っていて、学力が高い生徒が多いため、宿題の量は少ない方なので、塾に行っていない場合は自主的に勉強をしなければ、学力が定着しにくいと思います。
      部活の種類は他校に比べ、極端に少ないので、学年にもよるが、帰宅部の生徒が多い。
      上野丘高校や東名高校の特進や特特進の進学率が高いようです。進路指導も子供の学力に対してきちんと指導して下さいます。
      校舎自体は古いのですが、廊下に沿ってベンチが設置されていたり、緑豊かな素敵な中庭があり、休憩時間は友達とリラックスタイムを過ごせそうです。
      近くに高校もあり自転車、車の交通量が多い。
      女子はセーラー服で胸元に学校のマークが入っていて、清楚な感じで素敵だと思います。男子は普通の学ランです。
      医療従事者や会社経営者、弁護士、会計士などのお子さんが比較的多いように思います。
      勉強ができる子が多いので、お友達の影響で勉強をする習慣が身に付きやすいかと思いましたが、そうでもありませんでした。
      まだ在籍中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史が長く評判は悪くないものの新興住宅地が増え生徒数が急増しておりクラス数も多いためプレハブなどの教室を使用している
      特に厳しくはないと思うが女子の襟首が白く汚れやすいと思うし本人も気にしている
      とくにいじめの情報はないが不登校の生徒もおり、そのクラスについては教師の評判が良くないと聞く
      学習そのものについては良いと思うが部活によってはなかなか勉強する時間がなく塾との両立も難しい
      部活での成績もよく全体としては文句無しだが門が狭い気がして入部希望者が少ない
      学習面で成績の良い悪いが二極化しており平準化とはなっていない気がする
      生徒数が急増しておりプレハブの教室を使用したり、校庭が狭く窮屈感もある
      住宅地から遠く自転車通学であり駅も遠く部活帰りは暗く危ない
      男子は一般的な学ランであり、女子の制服は昔ながらではあるがデザインとしては他校と一目見て違う
      新興住宅地の人が多く半分くらいの人は知り合い
      自宅からは1番近く団地からは殆どの生徒が通っており悪い噂もあまり聞かなかったため
      地元の高校に行った
      子どもの意思に任せた

教育熱心な家庭が多く、また、児童自身も勉強するために進学した学校なので、勉強一辺倒な校風。また、やる気のある児童が多いのも特徴。
      ほかの中学に比べて校則は緩いほうだったが、制服を着崩してくる生徒は皆無だった
      勉強第一なので他人に関心をもつ人間が少なく、いじめはなかった。
      勉強熱心な子供が多く、また、親も教育熱心な方が多いのが特徴。学習意欲が全体的に高い。
      他の中学に比べると運動部、文化部ともに数が少なく、帰宅部の割合が多い。
      県内・県外の進学校に進学する割合が多く、教育熱心な家庭が多い。
      施設自体は古いが、毎年アップデートされていて、最新の学習機材がそろっている
      主要な駅からは徒歩20分と少し遠いが、閑静な住宅街にあり教育環境としては十分すぎる
      一目でどこの中学校かわかる伝統のある制服。形も変えずに伝統を守っている
      勉強を一番と考えている子が多く、周りの児童もそれに感化されている。
      小学校からの内部推薦での入学であり、特に動機があったわけではない。
      県外の高校に進学
      大学進学を希望していたので、内部推薦で大学に入学できる高校を選択した。
    教室の消毒や換気を定期的に実施している。また、修学旅行は中止となった。

トップ高校に進学するのであれば、選択しないとおいけない中学校。ここでの成績順位が、高校の順位に反映される
      決まった制服はあるが、校則はそれほど厳しくはなかった。また、そもそも違反する生徒が皆無で、違反をする生徒は浮いた存在となり返って目立ってしまう
      いじめは皆無です。いじめをするほど暇ではなく、常に勉強勉強の雰囲気なので、ほかのことを考えている余裕がないよう
      周りがみんな県下のトップ高校への進学を目指しているので、子供自身も勉強しなくてはいけないと、感じた。
      部活動の数はほかの中学校に比べ少ない。ただ、文科系の部活が多く、勉強と両立する生徒が多かった。
      県下のトップ高校に進学する生徒が9割近くおり、その高校の付属中学校といっても過言ではない。
      住宅地の真ん中に位置しており、周りは静かで勉強をするには最適の場所
      最寄りの駅から歩いて10分程度なので、大変便利がよい
      特徴はないが、歴史ある学校なのではやりに流されていない形
      古からの中学校なので、親が卒業生という子供が多い。また、医者や会社経営者の子息も多い
      特に志望動機はないが、自宅が近く、幼稚園からの内部進学だったので。
      県外の高校
      子供の進学したい学部のある大学が県外であり、また、付属高校が併設されていたため
    投稿者ID:620245

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だが、登校拒否の生徒は他の学校に比べて多いと思う。ただ、行事は多く、いい思い出しかない。学歴社会をそのまま表したような学校。
      そこまで厳しい校則は無かった。先生によっては厳しく言われることもある。
      附属小からの人が多いため、いじめは少ない。でも、学年によっては女子間でのいじめが酷いときもある。
      受験対策はよくしてくれる。色々な先生がいるため、生徒はいい先生を見つけないといけない。塾に通ってる人が大体なので、まぁ気にしなくてもいい。
      部活動の種類は少なめだが、合唱部、男子バスケ、ディベート同好会、個人硬式テニス、個人水泳部などいくつかの部活動は好成績である。合唱部は毎年全国大会にも行っている。顧問の先生は面倒見のいい人が多い。
      高校は上野丘に行く人が多い。外部生の上野進学率は凄まじい。ただ、学習環境はいいため、努力次第では色々な高校へ行ける。
      どれも普通の大きさ。中庭は結構綺麗で生徒達にも好評だったように思える。また、コンピューター室もあり、設備は整っている。
      大分駅、西大分駅えは徒歩20分程度。でも、自転車通学の生徒が多いため、そこまで不便ではない。
      普通。夏の男子は半袖長ズボン。冬は学ラン。夏の女子は半袖にスカート。冬はセーラー服。学校指定の為、不祥事を起こすと1発で附属生だとバレる。
      変わった生徒も何人かいるが、全体的にいい生徒が多い。暴力行為を行うような生徒は論外。全員から白い目で見られる。他の中学校より真面目ちゃんが多い気がするが、男子バスケや、男子ソフトテニス部は面白い人が毎年います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒個人の意見を尊重する学校です。押し付けではなく、自ら考えて行動するように育てられます。とにかく自主性を尊重する学校でした。
      校則はそこまで厳しくありませんでした。まず、校則を破ろうと考える生徒が少ないこと、このことに尽きると思います。
      特に目立ったいじめはありませんでした。生徒同士の小さな粗さ甥御とはありましたが、目だったものは皆無でした。
      住宅街の真ん中に位置し、交通アクセスも大変よく勉強するには最適な場所だと思います。やはり勉強するには周りの環境も大切だと思いました。
      部活動はそれほど力を入れていません。限られた部活動の中で、どれを選んでいいか生徒自身も迷うくらいです。
      県内の進学校の高校にほぼ入学するようになっています。ただ、塾に通っている子がほぼ全員んなので、学校の授業だけでは厳しいと思います
      特に不可もなく可もなくといえます。国立学校なので、設備面では太陽光発電等、実験的な設備等が多いです。
      住宅街の真ん中に位置し、駅からも近いです
      一般的な詰襟、セーラー服でした。特に特徴もなく、他の中学校と同じような物でした。
      自営業の親が多く、親自身も卒業生が多かったです。
      自宅から一番近い中学校だったことと、小学校からの内部進学でした。
      県外の私立高校へ進学しました。
      内部進学で、希望する学部の大学に入れるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      離れると気がつく、いい学校だった。
      周りのレベルが高いというのは受験において超有利。
      そして、行事がガチですごい。
      他校と比較するまでもなく、恐ろしく楽しい。
      若干厳しめながらも、緩いところもある。
      でも不文律だから不満がないわけではない。
      僕らの二つ上は色々あったらしい。。。
      授業のレベルは普通。分かりやすい先生が多いことは多い。
      でもみんな塾にいっているからみんな暇そう。
      受験対策は多分、相当手厚い。
      そこは安心するべき。
      ディベートという謎な同好会とバスケ、合唱が強い。
      その他は普通。
      なにもしなくても、上野行けるってすごいことだと思う。東明特奨には受かるのに上野落ちる人はたまにいる。
      舞鶴以下に進んだ人はおそらくほぼ全員附小からの人。
      外部生の上野は固い。
      体育館と武道場、図書館などすべてにおいて普通くらい。
      本当に普通くらい。
      中庭はなかなか面白い。
      ローファーは履きなれるまでは苦行。
      履き慣れればただの靴。
      附小にいたから。