鹿児島大学教育学部附属中学校

鹿児島大学教育学部附属中学校
出典:AFU
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR指宿枕崎線 郡元
鹿児島市電2系統 純心学園前

詳細

鹿児島大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。

ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。

正直ピンキリですね。
鶴丸高校には、毎年50人程度合格しています。1学年の人数は200人ですので、そこを見ると良いと言えるのかもしれません。
プライドを持って入学する人がほとんどですので、中には中学校で初めての挫折を味わい、勉強に苦手意識を持つようになってしまう人もいます。そしてそのまま高校受験を迎え、高すぎる目標を掲げて苦しむ傾向にあります。

生徒目線に立って親身に接して下さる先生はいらっしゃいますが、一方で、やや驕りがみられる先生もチラホラ。附属中に赴任できるというのは、どうやら教師間では格が違うようです。

入学当初は、施設は綺麗で新しいと思いました。教室以外の照明は、人の存在を察知して点く全自動式です。
ただ、図書館の蔵書数は少ないと感じました。また校庭は人数の割に狭いです。

校舎の目の前に市電の「純心学園前」電停があるうえ、JRの「郡元」駅や市バスの「附属小学校前」停留所も徒歩圏内です。

生徒間の仲は良いと思います。附属小出身と外部小出身の別なく、また男女の別もなく会話をし、休み時間にはかなり盛り上がっています。個性的な生徒も多いです。
ただ、直接見たことはありませんが、多少のいじめや嫌がらせはあるようです。中にはそれが原因で不登校になる人もいます。
コミュニケーションに自信がなかった私でも、この学校で色々な人と話を合わせる技術を得られました。ただ、それはやはり人それぞれのようです。

大変厳しいです。オシャレをしたい年頃の中学生には苦しいかもしれませんが、その内に慣れます。
具体的には、「靴下は白でくるぶしの中心から5センチ以上」「肌着の色は、男子は白、女子は白かベージュ」「前髪が眉にかかってはならない。なお、女子のへアゴムの色は黒か紺」など。まぁ実際には、全て守っている生徒の方が少ないのでは。

普通としか言いようがありません。地味です。

鹿児島大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

卒業生

★★★★ 4 5人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
いい先生に会えたから。宿題が多くてかなり大変だけど、部活に覇気がまったくなかった

合う合わないがあってつぶれる子もいるから伸びなやむと進めない

落ちこぼれ扱いが怖かったからストレスがたまると思うから人によっては大変

授業が上手で熱い先生もいたけど自分の研究公開が忙しくてないがしろになれたりしたから。

校庭が狭くて体育館が狭くて部活がみんなでできない。水泳と部活の控室がよくない

電車があっていいんだけど近隣から苦情が来たりで関係ない子まで巻き込まれる

進学校だからしょうがないけど、あまりの半端さにふざけてるのかと思う。先生たちもできないなら半端に口ださないでほしい

ないと思います   30字以上かくことないです。うちはなかよくしてたから。ほかの子のことは聞いたことないです

正直かわいくないのと、服装に厳しいわりにはデザインが文句つけやすいところがある。(女子の制服)

友達とのつながり

上位3高内です。

鹿児島大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング