>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

良い友達や良い先生、良い環境の中で過ごせるので結構いい!
勉強もみんなできるので授業のレベルが高くて楽しいです。
二兎追うものは二兎しか得られずって先生が良く言いますけど、いい意味で強欲になりますw勉強も部活も行事も全力で挑戦して切磋琢磨できる環境が本当にいいです。
そのかわり、ハードスケジュールで高度な内容を求められるので大変です...
分からなかったら聞きに行けば教えてくれるけど、教えてもらう時間が忙しすぎてあんまりないです。学習に関しては基本がわかっている前提でなぜこうなるんだろうなど基本から深いところを考えるということが多いです。高校の内容とかがたまに先生が教えたり、関連する内容としてテストに出たりするときがあります。
生徒間での教え合いとかも多いので、わからなかったら周りの友達とかに相談すると良いかもしれません。
良い友達や良い先生、良い環境の中で過ごせるので結構いい!
勉強もみんなできるので授業のレベルが高くて楽しいです。
多いようで案外少ないです。たまに先生が髪ゴムの色とか少し注意してる時もあるけど基本的に厳しいって感じることはないです。
特に目立ったいじめっていうのは聞きません。愚痴とかそういうものがあったり無視するとかは少しあったりなかったりします。
クラブの種類は多く、新しいサークルを作れるところは魅力だと思います。上下関係は全然ないです。みんな学業に専念するので実績はまちまちですが、テストなど模試のために休みやすいというところはいいと思います。
いろんな先輩方が慶應とか早稲田とか一女とかに行っていて、進学実績はよいと思う。
学力はみんな高いけど、内部では差があるイメージで、外部の子は基本頭いい。みんなすごく勉強してるから気抜いてるとあっという間に追いつかれたり抜かされるからコツコツ頑張るのが大事!
体育館・鳳翔館(武道館)・テニスコート5面・バスケコート1面・バレーコート2面あるので部活は広々としたところでできると思います。でも、テニスコートは凸凹しているとことがたまにあって、危ないところもあります。
図書館は充実していてボードゲームもあって、図書委員が頑張ってくれているのでめっちゃ居心地いいです!
アクセスはまあまあいいと思う。浦和駅から20分中浦和駅から20分くらいでその他バス使う人とかもいるけど、浦和から歩くには坂が多くて大変で、中浦和体と道が細いのが難点。
可愛くはなったけど、重い…
でも、ネクタイは好きです。

在校生 / 2025年入学

外部生だったので期待して入ったのにがっかりです。期待はしすぎないほうがいいです。目立ちすぎるといじめられます。部活選びと友達選びを間違えなければ割と楽しめます。内部生の1軍陽キャと絡むと辛い思いするだけだと思うので気をつけてください。
女子は際どい服を着ている人がかなりいますが先生も見て見ぬふりをしています。授業中にゲームしたりしている人もかなりいます。スマホの使用は禁じられていますが、登下校中に普通にいじったり、校内で写真を取ったりなどめちゃくちゃです。お金持ちのボンボンが多いのでかなり先生たちのことも舐めている印象です。
いじめしかないです。陰口はもちろん、snsでのいじめも盛んです。みんなsns見てるのでツイッターの裏垢での悪口とか多いです!付き合ってる人はだいたいいじめに関与してます。揉めて別れる人も多いです。先輩に芸能人もいますがその子も小学校の頃いじめ主犯格だったと聞きました。闇深い学校です。いじめ理由かわかりませんが、不登校でそのまま学校を辞める人もいたりしいます。
あまり先生からはサポートしてくれません。意欲があって積極性があれば伸びていくと思います。頭いい人に頭が悪い人が群がってるイメージです。
練習時間の割には実績がそこそこだと思います。女子バスケ部とバレー部は結構悪口言ってて嫌われてるイメージです。先輩たちも見てきましたが、退部者も多いイメージです。部活楽しみたいならおすすめしないです。帰宅部ならそれなりに良いと思います。
進学実績はかなりいいほうだと思います。開成や早慶も毎年普通にいます。ただ頭いい人だけなのでそれ以外は普通か親が金持ちなので底辺私立です。学歴中の親も多いのでみんな進学先は結構木にしてるイメージです。
正直古いです。ハクビシンもでるし、体育館に冷房もないので公立以下です。残念ですね。
駅から10分以内でらくらくです。みんな帰りにコンビ二寄ったり千葉駅で遊んだりなど。かなり自由ですが校則違反です。
どこに目をやればいいかわからない服の生徒が多くて最悪です。勉強する雰囲気じゃないですがだいたいそういう人は落ちぶれていきます。式典の際だけなんちゃって制服です。スカートの丈はやはり短いです。

在校生 / 2025年入学

自主性はありますが、先生たちが出しゃばりなのか、たまに独裁のような形式をとろうとしています。そんな理不尽さに耐えられる人にはお勧めの学校です。
ふつうです。校則などほとんどありません。強いて言えば校内でのスマホ利用禁止などですが、先生にばれないようにやっている人もいます。ばれて怒られている人もいっぱいいます。
とくに目立ったものは聞いていません。先生方は真面目に対応すると思います。
テストですが、英語は特に解答が複数問題がよくあります。先生たちが間違いを作っている状況です。
教師によって良し悪しはありますが、それ以外は全体的によい印象をうけます。
部活はなくなってしまったので何とも言えません。普通なのでしょうか。
とても強いと思います。というか、これがなくなったら附属には何も残らないと思います。
充実しているようですが、図書室をつかっている人を見ることはあまりありません。昼休み中、コンピューター室が解放されています。
駅から15分なのでやや遠いです。

在校生 / 2025年入学

あんま良くない。先生の対応悪いし生徒間でのトラブル超多い。
入るまでは楽しそうって感じだけど入ったら間違えたなって思う、
結構いい。ほぼ自由。スカートの長さは注意される子とされない子が居る
多くも少なくもない。けど、いじめがある時は結構がちな喧嘩だから怖い
あんまサポートはない。頭のいい子は塾に行ってなくても余裕で点数が取れてる。
部活はほぼないし、あるとしても超上手い子がバスケ部とか、野球とか、サッカーとか立ち上げてF活をやってる
いい子はめちゃくちゃいいけど悪い子は悪いから、差が激しい。旭ヶ丘とか明和行ってる子多い。
体育館はきれいトイレは綺麗なところと汚いところがある。購買美味しい。
砂田橋からすぐだから、駅ついたのギリでも全然間に合う
最初は私服できてる子が多いけど途中から制服着てる。本当にかわいい
投稿者ID:1112077

在校生 / 2025年入学

普通の中学校で楽しいのであれば、この学校は行かなくて良いと思います。
個性が強い人がいて、良い方向にも悪い方向にもいます。生徒たちはその人のことを陰で笑ってたりします。この学校は表だけの学校です。ほんとうにです。
特に、外部生の方々は、地元の中学校では高得点を狙うこともできるし、友達もそのままで十分青春を楽しめます。この学校はメリットより、デメリットの方が大きいです。
先生方はとても、わかりやすい授業をしてくださります。
近年はAIを巧みの扱ってわかりやすいです。
近年の生徒は学校の校則を変えようとしています。
ですが、どれも品位になっていないものばかりです。
私の友達はいじめに遭っています。結構裏がやばい感じです。
この学校は表だけの友情関係です。友情関係でもないか…
先生方はとても、わかりやすい授業をしてくださります。
近年はAIを巧みの扱ってわかりやすいです。
仲間と話す機会はたくさんありますが、苦手ない人は結構厳しいでしょう。
かなり、高いと思います。ですが高得点に集中しているだけであり、低得点もいます。
少し古いですが、綺麗です。トイレには掃除業者がくるため、思ったより綺麗です。
電車もバスも充実しています。

保護者 / 2025年入学

偏差値は高いけど勉学以外はそこまでいいとは言えない受験をしてくるような場所じゃない他にもいいとこはある先ほど言った通り第一志望落ちた時の保険ようの学校
スマホを持ってきてもいいのはちょっと緩いかなと思います許可を取って持ってくるようにした方がいいかも
いじめはあると聞いたことがありますいじめられてる人もすぐ悪口を言うような人なのでまあ仕方ないかなと思います
そこそこって感じですかね対して他のとことなんら変わりません普通って感じです
弱くはないが特別強いわけでもない普通の中学校の部活って感じです
ここは正直第一志望落ちた人が行くような保険として認識しています
体育館は他と変わりはないが図書館と校庭は充分に楽しめる広さだと思います
治安が悪いとは聞いていませんし自分はいいとこだと思っています
首元が空きすぎだと思います辻井萌々香と言う2年生の人はダサいと言っていました少し狭くした方がいいかと

在校生 / 2025年入学

友達関係、環境、とても気に入っていて楽しんでいます!私立と違って映える施設や制服はなくて本当に普通な感じですが、中身がいい子が本当に多くて、一緒に過ごしていて楽しいです。中一の4月の中旬の平日にオリエンテーションキャンプがあって外部生とも仲良くなれたし友達も増えました。勉強も皆と一緒にがんばりたいです。文化祭があったらいいな。
普通の高校や大学受験に合格するための授業という感じではないと思います。授業はとても楽しいです。理科の授業がとても楽しいという噂を聞いていましたが、実験などがあり試行錯誤をすることが楽しいです。レポートが多いので必然的に書く力が身に付きます。東大とか難関大など、自分で考える力を求められる大学を将来受験したい人にはいいなと思っています。
世小生は教育に熱心なご家庭の子が多いし、外部生は頭がいい子が多いので、勉強することに前向きな環境だと思います。
先生たちも面白い人が多い、熱い先生が多くて話のボリュームが多くなりがち。積極的に質問できたらもっと楽しくなりそうと思います。
ファンデーションにもなる日焼け止めや色のついたリップはメイクと見なされて禁止されていますが、そういうことを熱望している子はいないから禁止されていることに不満はなさそう。スマホは申請すれば持ち込み可能。自分で考えて常識の範囲で過ごせばいい。社会に出たらそういうものだし満足しています。
周りにいじめはありません。内部と外部で分裂するのかなと思っていたけど、世小生は、中学で外部生と友達になることを楽しみにしています。安心してきてください!
クラブの種類は少ないと思いますが、学年が140名前後なのであまり多くても成り立たないと思います。私立中学にあるような部活(eSportsとか、華道部とか、ダンス部とか、鉄道研究会とか)はありません。附高に行ったら種類が増えるので楽しみです。世中には、サッカー、バスケ、バドミントン部、卓球、文化系など、一般的な部活があります。サッカーは世小でサッカーをやっていた子はうまい子が多く、クラブチームに行ってしまう子が多いので、ちょっと寂しいです。都大会を目指しているそうです。かっこいいサッカー部を応援する青春をしたい!一緒に世中のサッカー部を盛り上げてくれる方も、ぜひぜひ世中に来てください!!
頭がいい子、勉強熱心な子が多いと思います。半分くらいは附高にいくし、それ以外の子は日比谷とか私立の難関とかに合格する子もたくさんいます。塾に行っている子もいるのでみんな勉強を頑張っているんだなと思います。
施設は古い。私立の映える施設を好む人からは好かれなそう。国立なので日本もっと頑張ってほしい!図書館の蔵書は充実していると思います。天井が高くて明るい図書館とか憧れるけど中身と読む人が大事だと思うのでこれで充分です。校庭の雰囲気が好き。砂の校庭なので転んでもあまり大きなけがをしない。擦過傷になりにくいと思います。緑が多いので空気がよい気がします。
周辺はのどかな住宅街、駒沢公園が近くて治安はよいと思います。不良っぽい人を見かけたことはありません。最寄り駅から歩くと遠いのでバスを使いますが、バス停からも少し歩きます。友達としゃべりながら帰るので長くは感じませんが、バス代がかかるのがもったいないと思います。
普通の制服です。チェックのスカートとか赤いリボンとかかわいくて憧れますが、やはり中身が大事だと思うので、これでよいです。男子は金ボタンのジャケットでかっこいい。女子は全体的に紺ですが、制服の着方についてそんなに厳しくないので充分楽しんでいます。夏服にするタイミングも自分で決めていいし、自由度高いです。附高のセーラー服もかわいいので着てみたいです。

在校生 / 2025年入学

友達ができやすく、授業も楽しんで受けることができます。しかし一部の先生や一部の生徒が少し悪質だったりするので気を付けるといいと思います。
校則厳しいところがあります(髪ゴムの色やスカートの丈など。ほかの学校もそうかもしれません)。しっかり守ってたら大丈夫です。一年は先生に注意されやすいですが二年からは身なりを見る先生がいないので少しなら大丈夫です。
私の学年では軽めのいじめがありました。不登校にはなっていませんが語気が強めの人の言葉で不登校になった人がいました。しかし次の年のクラス替えではその人達は別々のクラスでした。
先生の中には優しい人もいて、学習などの相談にしっかりのってくれます。
部活に種類は少ないですがその分のびのびと練習できます。
私が入っている部活では外部のコーチを招いて練習しています。
学力レベルは5教科総合で450を超えたら50位を超えるくらいです。
進学実績は兄の時は約130人中80人が秋高に言っていました。
体育館は2つあって便利ですが埃っぽかったりします。図書館が教室から遠いので少し不便ですが本はたくさんあります。
昨年度にクマが出ました。
デザインは大人っぽくて気に入っています。
女子はズボンかスカートか、リボンかネクタイか選べます。
ベストは学校指定のものでもいいし、セーター(黒、白、紺のどれか)を自分で買って着るのもオッケーです。
投稿者ID:1101921

在校生 / 2025年入学

内部と外部生との仲がはやく仲良くなったので、全体的に人柄は優しいと思うし、校則もあんま目立つことはないからですり
ただ普通の校則です。なにも気にしてません。若干厳しいかもしれませんが、他の中学と比べるとマシな方だと思います。
自分の学年ではいじめをしてる人がいないと思います。ですが、先輩の代でいじめが起きたという噂は聞いたことがあるぐらいです。年に3.4回いじめアンケートがあります。
自分で頑張ってくださいみたいな感じです。その割にはテストが難しく、実技教科も結構難しい感じです。数学はテスト前に聞きに行ってる人が多い気がします。
あんま強くないイメージです。ディベートが全国行ったみたいなのは聞きました。サッカーは一昨年に準優勝とか。それ以外はあんま聞いたことないです。
進路実績は堀川行った人とか聞いたことあります。大半はそのまま附属高校です。ひとつ上の先輩から中高一貫になったので、今年から実績はなくなるんじゃないかなと思います。内部生と外部生の学力の差が激しいイメージがあります。内部生にちらほら頭いい人がいる感じです。数学は結構力入れてると思います。
体育館は暑すぎます。エアコンがないです。最近校庭にステージが追加されましたが、それを追加させる前にエアコンを追加して欲しかったです。図書館はあんま知らないんですが、規模は小さい気がします。でも、最近の本とか色んなのがあり、本好きにとってはいいんじゃないかなと思います。
近鉄から徒歩2分ぐらいで、京阪から1分ぐらいなので、結構アクセスはいいと思います。
制服はダサいですが、あまり気にしません。

在校生 / 2025年入学

猛進という謎のとにかく叫ばされるだけの行為がある。
まず付属の生徒が体育会系かと言えばそんなわけない。やったところで価値のない叫びを繰り返す。自称進学校のテンプレートと言える。
あと遠行会という世にも不思議な儀式?で40キロくらい糸島半島を歩かされる。
朝早いので辛い。始発でぎり間に合う。
伝統と言えばなんでも茶化できると思ってそうだ。
まあ説明会のときに共々受け入れた自分が悪いのだが。
ただ個人的にはそれらの行事が想像以上に辛い。
生徒や先生はみんないい人だよ。本当に。ただ学校のスタンスが進学目当ての人には向かないのかも。
思ってたより授業は普通。
というのも実験校であったり教育実習生による授業があるので中高一貫のような先取り学習はしない。
猛進という謎のとにかく叫ばされるだけの行為がある。
朝早いので辛い。始発でぎり間に合う。
伝統と言えばなんでも茶化できると思ってそうだ。
まあ説明会のときに共々受け入れた自分が悪いのだが。
ただ個人的にはそれらの行事が想像以上に辛い。
校則はまあまあ緩い。スマホ非常時のみで持ち込み可だが皆使ってて問題になっている。
友達のいる公立中に比べれば圧倒的に少ない様子。まじめで優しい感じの人が多い。しかしゼロではない。
思ってたより授業は普通。
弱い。種類も少ない。
部活をしっかりやりたいならクラブチームへ行くべき、それか公立中でも行ってろ。顧問のやる気もNothing!!
正直中途半端にやるよりかはどちらかに振り切るべきと感じるので良いんじゃないかな。
頭がいい人はいるが数はそこまで。附設やラ・サール、灘に行く人は近年は各学校数人程度。なんで付属に入ってこれたのか疑わしいような人も中にはいないわけではない。
中央値は公立高校の御三家
施設には期待しないほうがよい。ただトイレは綺麗で使いやすい。
駅から遠い。西南学院がうらやましいよーーえーん
普通。とくに言うことない。
>> 国立