信州大学教育学部附属松本中学校

★★★★☆4.13(8件の評判) (長野県内9位)

JR大糸線 北松本

信州大学教育学部附属松本中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良い点
全校生徒の団結力がある。
県内唯一のユネスコスクール
悪い点
登下校のマナーに難あり

理科室は冷暖房完備
普通教室はクラスによって広さが違う。A組が一番広い。
電子黒板が導入されていて、ほとんどの授業で活用している。

松本四校に進学する人が多い

厳しいと言うよりは生徒と仲の良い先生が多い

数年前に耐震工事を行なっている。
B棟の窓サッシは一部を除いて更新されている。
体育館は狭いと評判。

東側、西側、南側に道路が、北側に小学校があるため、敷地はあまり広くはない。

種類はさほど多くないがやる気のある生徒が多い。
ただ、他校に比べて活動時間が少ないため、自主練が重要になる。
陸上部や水泳部、吹奏楽部などは県大会や北信越大会への出場実績もある。

完全にないとは言い切れないが他校に比べて少ない(らしい

ゆるくもなく厳しくもないが、校則に関しては全体的にルーズな面がある。
少し破ったくらいでは罰せられることは無い

男子は学ランでなかなかいいとは思うが女子の制服がかわいくないので評判

妥当かと。

明るい雰囲気

【利用した塾・家庭教師】
小学校で上の方の成績を取っていれば普通に受かる

信州大学教育学部附属松本中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が通学していて、楽しそうに毎日話してくれるから。地元の中学より、在籍している生徒の行いが良いから。

ある程度お勉強ができる子が集まっているので、子供たち同士で良いライバル関係があって、切磋琢磨している。

地元のトップ公立校に毎年、学年の三分の一程度入学しているので。

長野県内で、それぞれ選ばれし先生としての、自覚・資質・実力のある方々が集まっている。

伝統のある学校であるがゆえに、設備が古い。また、敷地的にも新たなものを作ることもできず、広げることもできない。

松本駅から、バスで15分くらい。ちょうどいいバスは混む上に、並んでも何便か見送ることもあり、待ちたくない子供は、30分ほど歩いて駅に行く。

学校の行事ごとが多く、実習生の受け入れなどの関係で、先生方が部活動に熱心になれない状態にある。

いわゆる「良い子」が多いので、基本的にない。まれに、附属小からの内進生によるいじめの継続があったり、内進生チームと外進生一人という対立がある場合がある。たいてい1年生の秋には解決する。

約10年前は、服装・持ち物など、こと細かにきまりがあって、皆守っていたし注意し合っていた。今は言葉は表記されるものの、チェックがあまい。

男子制服は、標準学生服で問題なし。女子の制服は昔っぽい。

学校見学に行った際、子供たちの様子がよかったので。

信州大学教育学部附属松本中学校

信州大学教育学部附属松本中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学校では,一人一人の生徒が,自分の興味・能力・適正を理解し,自分の進路の可能性を最大限に伸ばそうとする前向きな態度を1年時から培うことができるように指導しています。

班で考える、みんなでフォローし合う、自分の意見を言うなど、受けるだけの授業ではないです。

全員が高等学校進学を希望しており,卒業生は自分の将来に明るい希望を抱きながら,県内外の公立及び私立高校への進路を力強く切り拓いています。

熱心な先生が多いです。また、大学附属ということもあり、実習生が多く来ることで、さまざまなタイプの先生と触れ合えます。

全体的に古い部分はありますが、特に不便もなく、可もなく不可もなくといったところです。

市の中心部からは離れています。駅からは距離がありますので、市外からの通学は、電車、バスを乗り継いでとなります。

市内で唯一の水泳部があります。過去には全国大会出場など活躍をしています。また、新体操でも全国大会出場者がいます。

いじめについては聞いたことがありません。毎日楽しそうに学校に通っています。

男子は一般的な学ランです。女子の制服があまりかわいくないとは、女生徒からの声です。

兄も通っており、校風の良さを知っており、また水泳部があったため。

信州大学教育学部附属松本中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
通常の勉強だけではなく、信州大学病院の見学できる機会があり、医学に興味をもつきっかけになり、その後、勉学へ励む基礎となりました。

他の中学と比べて学習内容のレベルが高いと思う。先生の指導も良いと思います。

ほとんどの生徒は偏差値の高い高校へ進学します。また、ほとんどの生徒は大学への進学を希望している。

先生は非常にいい先生ばかりで、保護者として安心していられます。

バスも通っていてアクセスは非常によく、前に交番があり安心できます。

進学校ですが、部活動も盛んでほとんどの生徒は部活動に励んでいます。

特にいじめはなく、まったく平穏な学校で、保護者として安心できます。

中学生らしい制服で見た目や色も非常に清楚な感じがする制服です。

偏差値の高い高校への進学率が高いため

県立縣が丘高校

本人の希望で決めた。

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
必要以上には強制しないためです。子供たちも自主的に活動できているとおもいました。

学習意欲はあったと思います。宿題もその分、多かったようにおもいますが、一生懸命にやっていました。

ほとんどは国立大学へ進学しています。その他は有名な私立大学へ推薦や実際に受験して合格しています。

先生はあさから晩まで、子供たちのために、がんばっている姿が印象的だったことをおぼえています。

建物やトイレは非常にふるいですが、掃除を一生懸命にやっているせいか、見た目はきれいでした。

駅からは遠いですがバスに乗って通学していました。あまり遠くは感じていなかったようです。

進学校でしたが、部活も一生懸命にやっている姿が印象的でした。学園祭では成果をみることができました。

めだったいじめはなかったと思いますが、全容を知っているわけではありません。

きまった征服がありました。どこでも購入はできましたが、少し高価でした。

どの中学校よりもお勧めできる学校であると思います。

ふかし高校

生徒が優秀なので

信州大学教育学部附属松本中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒の自主性を重んじながら、まっすぐに育つよう、先生方が適切な指導をしています。

みずから考え、意見を出し合えるような授業スタイルです。机の配置がスクール形式ではなく、班ごとに考えています、

生徒の進路はさまざまですが、公立上位校を目指す子が多いです。

若い先生も多く、生徒たちと一緒になって成長していこうという意欲が目立ちます。

建物はさほど新しくありません。敷地は広く、校庭、体育館、プールもあります。

最寄駅から距離があり、アクセスはあまりよくありません。自転車での通学も認められています。

文武両道で、全国大会に出場する部もあります。体育会系、文科系両方とも盛んです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いたって平穏です。

女子の制服があまり人気がありません。もう少しかわいいのがいいと言っています。

校風が良かったこと、部活が良かったこと

卒業生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
真面目な人たちが多く、精神的に成長できる学校です。

入試があるため、ある程度の学力のある子たちが入ってくるのでいわゆる落ちこぼれは少ないのではないかと思います。また、公開研究会などのために先生が教材研究をしっかりしているのも魅力です。

毎年深志高校に4,50人弱は合格しています。

一般の公立校と変わりません。

遠くから通う人にはバス通学や電車、自転車通学も許可されます。

あまり活発とは言えませんが、多くの人が入っています。

特に厳しくはないと思います。みんな真面目で、平和な学校なので、校則に抵触する人があまりいません。

男子は普通学生服ですが、女子は「よだれかけ」という異名を持つ制服として有名です。襟元のくりぬかれた部分がそう見えることから付いたようです。

親の意向です。信州大学教育学部附属松本小学校からの入学でした。

特になし。

信州大学教育学部附属松本中学校の口コミを共有する

★★★ 3 7人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
受験をして合格しただけあり、勉強熱心な子供が多いです。英語が上手に話せる子もクラスに数人ですがいます。バス通学、電車通学が多いため、近隣の子供が少なく、休日に遊ぶことは滅多にありません。
通塾率もほぼ100%だと思います。
親は勉強、部活共に熱心な親が多い気がします。
給食がない為、弁当持ちです。構内でお弁当の販売がありますが、クラスで買っている子が少ないという理由で、我が家は毎日弁当を持って行きます。

教室が古いため、他の教室の音が結構聞こえます。
予習が出来ている生徒が多いため、授業はスムーズに進んで行く感じです。先生たちもわかりやすい授業を心掛けてくれるため楽しく勉強ができている感じがします。

附属小学校からの進学は無試験で入学できる為、試験を受けて入学した子供との学力差ははっきりしてしまいます。そもそも、附属小に入れる親も教育熱心な方が多いとは思いますが、中学から入ってくる生徒は高校も偏差値の高い高校を狙っていることが多いです。この中学で上位にいれば大丈夫と言えると思います。

一生懸命に指導してくれます。
和気あいあいとしたクラスに感謝しています。
この辺りでは珍しい2学期制ですので、夏休みには学習相談日が設けられます。また、家庭訪問が夏休みに行われる事にも驚きました。

老朽化が進み、耐震工事もしています。
体育館もしばらく使えていません(耐震補強工事のため)しかし、エレベーターはあるので車椅子でも校内は大丈夫かと思います。

幼稚園、小学校、中学校が並んで建っており、道を挟んだ向かいには信州大学、大学病院がありますので高い建物がなく、全体をみると広々としている印象があります。しかし、中学前の道は細く、朝・夕は渋滞気味です。駅からはバスが便利かと思います。道の向かいに交番もあるため、治安は比較的良いかと思います。

運動部に入っていますが、社会体育があるため、一週間に平日2・3日と土日は殆ど送り迎えをしなくてはならず、大変です。
文科系、または社会体育のない運動部だとほとんど心配ないと思います。

いじめが少ないことはこの学校の良いところだと先輩より聞いていました。部活内でもいじめはないようです。一年生をとっても大切にしてくれる学校です。

一応髪の長さ、結わえること、靴下の長さ、色などは決まっていますが、華美にならなければそれほど厳しいことは言われませんので、あまり気にしたことはありません。

夏は丸襟のしろシャツにつりスカート、冬はそこにブレザーがセットですが正直可愛くありません。
伝統のある学校だということなので、ここは諦めましょう。

国立なのでそれほど高くありません。他の公立中学を知りませんが、小学校の時より支払い合計額は安くなりました。

我が家の状態から通いやすかったことが1番の志望動機ですが、上を目指している子供が多いので、その上層思考の波に乗りたいと思いました。

【利用した塾・家庭教師】
塾(甲斐ゼミナール)は6年生になってから通いましたが、半年でやめ、小学校の勉強のみでした。

【利用していた参考書・出版社】
教科書をしっかりと復習しました。

【どのような入試対策をしていたか】
入学試験時の面接で、時事問題を聞かれることがあると聞いたため、ニュースは毎日見て新聞もなるべく読ませました。

深志高校の進学が近隣中より多く、その他県内の高専、普通高校、私立との併願と、受験の幅は広いです。

学力相当レベルだから。将来のことを考えて。と、様々だとは思いますが、目的意識を持って勉強している生徒は近隣公立中学校より、多いと思われます。

長野県の評判ランキング

信州大学教育学部附属松本中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています