みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  信州大学教育学部附属松本中学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属松本中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくまつもとちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 国立 / 共学

(11) 長野県内348 / 72校中

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      やる気のある生徒が多く、刺激を受けるので、勉強も部活も頑張っている。広域から集まるため、たくさんの出会いがあるのもよいところ。
      教科書の通りに進まないので、各自テスト前に、範囲をむらなく勉強しておく必要があります。塾へ行っている子が大半です。平均点も高く、ちょっと気を抜くとすぐに順位が下がってしまいます。テスト前に学習相談があります。それぞれ、わからないところを各教科の先生に聞きに行けます。
      まだ分からない。
      テスト前に学習相談があるのがよい。
      人数のわりに体育館が少し狭い。
      良いと思います。
      吹奏楽部ですが、先生も熱心で、生徒も実力をつけ、県大会へ進出しています。
      充実して楽しんでいるようです。
      結構あります。頑張り屋の子が多いため、そこでストレスを抱えた子が、いじめをします。子供に完璧を求める家庭の子か、いわゆる「優等生」にいじめられました。小学校時代にいじめられたり、人間関係がうまくできなかった子が来ることも多く、そういう子もいじめをしたりトラブルを起こしたりします。が、「よいこ」の評価を落とさないためでしょうか、激しくやりすぎたりはないようです。
      普通だと思います。
      伝統とのことですが、女子はちょっと昔風、と感じます。
      寄付金があります。それは適切な金額だと思います。
      ただ、公立中学は市のお金がもらえて、設備が充実していけますが、大学附属はお金がない!ということは子供が入学して初めて知りました。教材や、部活の楽器等もボロボロですが大事に使っているようです。
      もっと高レベルな勉強を含め、頑張って勉強したい、友達を増やしたい、
      将来の人生の幅を広げたい!
      自分の意志で決めていました。
      利用していません。
      小学校の校長先生に面接の練習をしていただきました。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもわるくもあるので、3にさせていただきました。いい点は、しっかりと教育してくれる点です。きめ細かい指導です。
      もともと受験のための学校ではないのですが、しっかりと授業をしてくれます。
      進路はとても良い学校にいく子が多いと思います。教育指導のおかげだと思います。
      特にありませんが、校舎自体は古いですが、清掃はとてもいきとどいています。
      部活についてはとても自由です。やってもやらなくてもよいですので、自由です。
      いじめをするような子がいないと思いますので、3とさせていただきました。
      校則についてはあまり気になる点はありませんでしたので、よいと思います。
      制服可不可はありません。ごく普通の制服だとおもいますので、以上です。
      地元ではとても優秀だとお思います、
      信学会
      ありませんでした。
      特にありません。
      特にありません
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      立地環境や先生方を含め、教育環境環としては全く問題ない。遠方からも通学している生徒も多く、良い学校だと思う。
      隣に信州大学があり、社会見学として付属病院を見学したり、他の学校ではできないことができる。
      多くの生徒は偏差値上位の高校に進学しているので、実績としては十分だと思う。
      教育熱心な先生が多く、非常に信頼できます。生徒も慕っています。
      体育館や教室など施設の老朽化が目立つと思います。そろそろ改修してもいいのではないでしょうか?
      すぐそばに交番があり非常に安心です。また、周辺には信州大学があり学生たちであふれ環境としては非常にいいと思います。駅からのバスのアクセスもいいです。
      多くの生徒が部活動に参加し、3年間充実充した中学校生活ができる環境だと思います。
      いままでいじめについては聞いたことがありません。先生方や保護者の努力によるものだと思います。
      制服は特に特徴がないので、少し変化をつけてもいいのではないかと思います。
      高校進学を考えたため。
      長野県立縣ヶ丘高校
      勉学環境が非常によいと考えたため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い点
      全校生徒の団結力がある。
      県内唯一のユネスコスクール
      悪い点
      登下校のマナーに難あり
      理科室は冷暖房完備
      普通教室はクラスによって広さが違う。A組が一番広い。
      電子黒板が導入されていて、ほとんどの授業で活用している。
      松本四校に進学する人が多い
      厳しいと言うよりは生徒と仲の良い先生が多い
      数年前に耐震工事を行なっている。
      B棟の窓サッシは一部を除いて更新されている。
      体育館は狭いと評判。
      東側、西側、南側に道路が、北側に小学校があるため、敷地はあまり広くはない。
      種類はさほど多くないがやる気のある生徒が多い。
      ただ、他校に比べて活動時間が少ないため、自主練が重要になる。
      陸上部や水泳部、吹奏楽部などは県大会や北信越大会への出場実績もある。
      完全にないとは言い切れないが他校に比べて少ない(らしい
      ゆるくもなく厳しくもないが、校則に関しては全体的にルーズな面がある。
      少し破ったくらいでは罰せられることは無い
      男子は学ランでなかなかいいとは思うが女子の制服がかわいくないので評判
      妥当かと。
      明るい雰囲気
      小学校で上の方の成績を取っていれば普通に受かる
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が通学していて、楽しそうに毎日話してくれるから。地元の中学より、在籍している生徒の行いが良いから。
      ある程度お勉強ができる子が集まっているので、子供たち同士で良いライバル関係があって、切磋琢磨している。
      地元のトップ公立校に毎年、学年の三分の一程度入学しているので。
      長野県内で、それぞれ選ばれし先生としての、自覚・資質・実力のある方々が集まっている。
      伝統のある学校であるがゆえに、設備が古い。また、敷地的にも新たなものを作ることもできず、広げることもできない。
      松本駅から、バスで15分くらい。ちょうどいいバスは混む上に、並んでも何便か見送ることもあり、待ちたくない子供は、30分ほど歩いて駅に行く。
      学校の行事ごとが多く、実習生の受け入れなどの関係で、先生方が部活動に熱心になれない状態にある。
      いわゆる「良い子」が多いので、基本的にない。まれに、附属小からの内進生によるいじめの継続があったり、内進生チームと外進生一人という対立がある場合がある。たいてい1年生の秋には解決する。
      約10年前は、服装・持ち物など、こと細かにきまりがあって、皆守っていたし注意し合っていた。今は言葉は表記されるものの、チェックがあまい。
      男子制服は、標準学生服で問題なし。女子の制服は昔っぽい。
      学校見学に行った際、子供たちの様子がよかったので。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校では,一人一人の生徒が,自分の興味・能力・適正を理解し,自分の進路の可能性を最大限に伸ばそうとする前向きな態度を1年時から培うことができるように指導しています。
      班で考える、みんなでフォローし合う、自分の意見を言うなど、受けるだけの授業ではないです。
      全員が高等学校進学を希望しており,卒業生は自分の将来に明るい希望を抱きながら,県内外の公立及び私立高校への進路を力強く切り拓いています。
      熱心な先生が多いです。また、大学附属ということもあり、実習生が多く来ることで、さまざまなタイプの先生と触れ合えます。
      全体的に古い部分はありますが、特に不便もなく、可もなく不可もなくといったところです。
      市の中心部からは離れています。駅からは距離がありますので、市外からの通学は、電車、バスを乗り継いでとなります。
      市内で唯一の水泳部があります。過去には全国大会出場など活躍をしています。また、新体操でも全国大会出場者がいます。
      いじめについては聞いたことがありません。毎日楽しそうに学校に通っています。
      男子は一般的な学ランです。女子の制服があまりかわいくないとは、女生徒からの声です。
      兄も通っており、校風の良さを知っており、また水泳部があったため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      通常の勉強だけではなく、信州大学病院の見学できる機会があり、医学に興味をもつきっかけになり、その後、勉学へ励む基礎となりました。
      他の中学と比べて学習内容のレベルが高いと思う。先生の指導も良いと思います。
      ほとんどの生徒は偏差値の高い高校へ進学します。また、ほとんどの生徒は大学への進学を希望している。
      先生は非常にいい先生ばかりで、保護者として安心していられます。
      バスも通っていてアクセスは非常によく、前に交番があり安心できます。
      進学校ですが、部活動も盛んでほとんどの生徒は部活動に励んでいます。
      特にいじめはなく、まったく平穏な学校で、保護者として安心できます。
      中学生らしい制服で見た目や色も非常に清楚な感じがする制服です。
      偏差値の高い高校への進学率が高いため
      県立縣が丘高校
      本人の希望で決めた。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      必要以上には強制しないためです。子供たちも自主的に活動できているとおもいました。
      学習意欲はあったと思います。宿題もその分、多かったようにおもいますが、一生懸命にやっていました。
      ほとんどは国立大学へ進学しています。その他は有名な私立大学へ推薦や実際に受験して合格しています。
      先生はあさから晩まで、子供たちのために、がんばっている姿が印象的だったことをおぼえています。
      建物やトイレは非常にふるいですが、掃除を一生懸命にやっているせいか、見た目はきれいでした。
      駅からは遠いですがバスに乗って通学していました。あまり遠くは感じていなかったようです。
      進学校でしたが、部活も一生懸命にやっている姿が印象的でした。学園祭では成果をみることができました。
      めだったいじめはなかったと思いますが、全容を知っているわけではありません。
      きまった征服がありました。どこでも購入はできましたが、少し高価でした。
      どの中学校よりもお勧めできる学校であると思います。
      ふかし高校
      生徒が優秀なので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじながら、まっすぐに育つよう、先生方が適切な指導をしています。
      みずから考え、意見を出し合えるような授業スタイルです。机の配置がスクール形式ではなく、班ごとに考えています、
      生徒の進路はさまざまですが、公立上位校を目指す子が多いです。
      若い先生も多く、生徒たちと一緒になって成長していこうという意欲が目立ちます。
      建物はさほど新しくありません。敷地は広く、校庭、体育館、プールもあります。
      最寄駅から距離があり、アクセスはあまりよくありません。自転車での通学も認められています。
      文武両道で、全国大会に出場する部もあります。体育会系、文科系両方とも盛んです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いたって平穏です。
      女子の制服があまり人気がありません。もう少しかわいいのがいいと言っています。
      校風が良かったこと、部活が良かったこと

卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      真面目な人たちが多く、精神的に成長できる学校です。

入試があるため、ある程度の学力のある子たちが入ってくるのでいわゆる落ちこぼれは少ないのではないかと思います。また、公開研究会などのために先生が教材研究をしっかりしているのも魅力です。

毎年深志高校に4,50人弱は合格しています。

一般の公立校と変わりません。

遠くから通う人にはバス通学や電車、自転車通学も許可されます。

あまり活発とは言えませんが、多くの人が入っています。

特に厳しくはないと思います。みんな真面目で、平和な学校なので、校則に抵触する人があまりいません。

男子は普通学生服ですが、女子は「よだれかけ」という異名を持つ制服として有名です。襟元のくりぬかれた部分がそう見えることから付いたようです。
      親の意向です。信州大学教育学部附属松本小学校からの入学でした。
      特になし。