みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  広島大学附属東雲中学校   >>  口コミ

広島大学附属東雲中学校
(ひろしまだいがくふぞくしののめちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 国立 / 共学

評判
広島県

広島県

(11件) 広島県内8位 / 103校中

2017-02-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行が特徴的。
      ある県の駅でいってらっしゃいってされて、自分たちで目的地に行って、自分たちでホテルにチェックインやチェックアウトをする。起床時間やホテルの出発時間もある程度自由。
      修学旅行はとにかく楽しい。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
      ただ、先生の教え方はうまい。
      でも、実習期間で大学生が実習に来ているときは若干授業が分かりにくくなるので自習が大切。
      成績の付け方は厳しい。
      広大附属に毎年10人程度受かる。
      選抜1も年によっては、受けた人全員が受かることもある。
      全体的に古いが、体育館のバスケットゴールは機械式になったり、テニスコートがあったりと他の中学校にはあまりない設備がある。
      グラウンドはとにかく広い。
      部活によっては好成績を残している部活もある。
      また、部活内でも真面目に頑張っている人とほとんど参加しない人とそれぞれ。
      いじめは聞いたことがない。
      校則はない。
      自分でいいか悪いかを判断して行動しなければならない。
      他の中学校に比べると、かわいい。

2017-02-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
      施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
      教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
      塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。
      そもそもの学力が高い所ですから、目指す高校もレベルが高いです
      舟入高校や基町高校、附属高校を目指す人が殆どです。しかし最近は、そういった高校に行けない人も多く、国際学院や、その他の高校に行く人が増えていますね。学校の授業をちゃんと受けて、自分でもちゃんと勉強をすれば、行きたい高校には行けますし、進学指導も、熱が入った指導をしてくれますよ
      とてもいい先生が多いです。とても工夫して授業をしてくれます。英語であれば、リズムに合わせて教科書を読んで文法を覚えるものや、週一の単語テスト、英語の歌を歌ったりして英語に触れたり、ネイティブの先生からの直接指導など、とても楽しめて、学習できます。社会でも、電子黒板を使って、分かりやすい授業をしてくれますし、理科は、説明も分かりやすいですし、イラストなんかも細かく描いてくれたり、実験も多いので、学べることがとても多いです。先生のレベルも高いので、普通の学校より少しレベルが高いですが、その分学べることも多いです。ただ、面倒くさい先生もいます。怒り方が理不尽だったり、話が無駄に長かったり…。でも、そういった先生ともかかわることで、逆に学ぶことも多かったりします
      少し古いです。手すりが木だったり、窓の鍵が昭和みたいだったり…。まあ、逆にそんなところが面白かったりするのですが、その他は古い!と感じたことはありませんし、不便と感じたこともありません。体育館は新しくなって、変わったデザインの体育館です。でも、全体の人数が少ないのもあってか、体育館はそこまで広くはありません。図書館は、少し狭いですが、こんな本まで?と思う本もあったりと、とても面白いです。司書の先生が優しいこともあり、アットホームな雰囲気があります。そこで勉強する先輩たちもいますし、勉強にはちょうどいいと思います。暖房、冷房がガンガンにかかっているので、快適ですしw
      遠い所から通っている人が多いです。呉から通っている人もいます。私は、舟入の方から40分くらいかけて行っていました(自転車です)。バス、電車で行く人も多いです。自転車通学の人も多く自転車点検なども、定期的にあります。
      そこまで多くはありません。バスケ、テニス、野球、卓球、サッカー、陸上、吹奏楽部、造形部。8個だけです。部活は8個までと決まっているので、増やすには、どこかがつぶれないと無理です。でも、自分でやっていて、学校からとして大会に出たい!という人の為に、剣道部などが一応あります。活動はしていません。過去には、演劇部等があったようです。私は吹奏楽部です。大会はB部門なので、そこまでハードな練習ではありません。サマーコンサートと、吹奏楽コンクール、校内演奏会等で演奏します。土日は練習はありません。夏休みが少し忙しいくらいです。他の中学校の吹奏楽部よりも、かなり練習時間は少ないです。部活全体の先輩との上下関係がゆるいです。野球部なんかは、とてもくだけで話していますし、上下関係は、かなり緩いと思います。
      ほぼないです。とても性格の悪い子が、ちょっと距離を置かれているくらいです。その子にも友達はいますし、ほぼ問題はありません。
      東雲検証と言うものが代わりにありますが、無いという訳ではありません。
      携帯は持って来てはいけませんし、自分で考えて持って来ていいか考えろとは言われますが、マンガを持って来て怒られました。見つかると怒られます。しかし、自分で考えて行動する力が付くので、結構いいと思います。
      女子はブレザー。男子は学ランです。
      学校指定のダッフルコートもあり、それがとってもお気に入りです
      制服に関しての校則もゆるく、ジャケットの下にニットやカーディガンを着ても怒られませんし、靴下も自由なので、かなり派手な靴下をはいて来ても大丈夫ですw靴も一応自由ですが、サンダルなどはさすがに注意されます。
      国立なので安いと思います。
      補助も受けられます。詳しくは、先生に聞いてみるのがいいと思います
      内部進学しました。
      自分の学力に合っていたという事もありますが、電子黒板があったり、グローバル授業を様々な面でやっているので、将来役立つと思いました
      塾には行っていません。家庭教師の方に、週一で来てもらっていました。受験までの数か月のみです
      ウィンパスを学校で配られたので、それをもとにやっていました。
      学校で配られたテキストをやっていました。
      それを完ぺきにやっていれば、大丈夫でした

2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則がなく自分で判断して、正しい見出しなみ、生活態度を判断するため、自立心を高められると思います。修学旅行などでは生徒自身で企画するため自主性が身につくと思います。
      授業を大切にし、授業で積極的に発表するので、集中力を養いながらよい学習態度が身につくと思います。
      附属高校への進学率が高く、公立上位校への合格率も高いと思います。
      授業の運びがうまく、授業に集中できるようなテンポある授業をされるので、指導力が高いと思います。合唱祭で生徒の合唱力が高いと感じたので、先生の指導力がとても高いと思いました。
      校庭がとても広く、附属の小学校のプールを利用するのできれいでよいです。
      自転車通学が可能なのでアクセスで困ることはありません。バス停も近く電車通学も可能です。
      吹奏楽部は熱心です。文科系、体育系のバランスよく種類があるので活気があると思います。
      いじめはなく教師と、生徒間のトラブルはないと感じております。
      校則がないので、厳しくありませんが、自分で判断するので、自己判断能力を磨けます。
      制服は学生らしい学ランでネクタイをつけるわずらわしさがなくて良いと思います。
      小学校付属の中学校であったため、仲の良い友人が多く環境が良いと思い志望しました。
      広島大学附属東雲中学校

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけではなく様々行事を通じて、生きる力をつけられる(企画・分析・調査・実行・反省・協力・努力)
      皆が勉強する雰囲気なので、自然とそうなる。友達同士で教えて合うことも良くあるようだ。
      附属・基町・舟入・国泰寺当たりの進学率が多い。学年人数の割合に対して附属合格率は他校に比べ非常に高いと思う。
      メリハリのある指導をしてくださったよう。真剣な時、楽しむ時その時々でその場にあった指導をしてくださった。
      古い校舎ですが清潔感があります。随時、改修・補修もされており安全快適に学校生活が送れるよう配慮されている。
      二号線沿いで便利。仁保橋もあり、自転車通学の範囲が広がると思う。市電が通っていれば更に良いと感じる。
      小規模な学校なので、特別に抜きん出た部にがはそんな中でも吹奏楽部は結構健闘していると思う。
      小さないざこざは時々あるようだが、事が大きくなる前にしっかり指導してくださるようである。
      特にかわったものではなく普通の制服。冬のコート(希望者のみ購入する)が可愛いと思う。
      小学校からの内部生で、徒歩で通学出来る。兄も小中とも同じ学校だったので。
      比治山女子高等学校
      近かったので。第一希望ではなかったが。

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
      補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。
      元々学力レベルが高いので、ちゃんと勉強に付いていければ市内の公立高校であれば合格できる。
      中には理不尽な先生もいらっしゃる様子だが、全般的には生徒への指導力はある様に感じる。
      周りは住宅街で治安は良い。バスしかアクセス方法が無いのであまり良くないが、個人的には徒歩圏内なので安心している。
      学年別では無く1~3年生までの色分け(クラスター別)での体育祭を行うという、ユニークな学校。それも横関係・縦関係の学習という意味で良いのではないか。
      現在特にいじめがあるとは承知していない。過去に教師によっては指導力不足から、生徒間の揉め事があったとは聞いている。
      可愛い制服ではないが伝統的な制服であり、個人的には気に入っている。
      家から近いので、安全面から。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      教師を研修させるための施設ゆえに、教師は自分たちが優秀であると勘違いしている節あり。いい子ちゃん以外は排除する傾向。
      塾に行って勉強するのが前提であり、学校での指導は期待できない。
      良い高校を目指すが、個人の力であり学校力ではない。ただ、希望が叶うケースは少ない。
      指導力なし。期待してはいけない。自分たちの言うことを忠実に守る生徒のみかわいがり、従わないものはまったく面倒を見ようとしない。粘り強い指導もなし。
      周辺の治安は特に不安なし。但し公共交通機関は駅やバス停から遠いのでアクセスが良いとはいえない。
      目立って強いクラブなし。顧問の指導もちょっと方向性が間違っている印象。
      人数が少ないこともあるのか、一部が徒党を組む印象が強い。ただ、頭の悪い子は少ないので目だっていじめはしていない。
      特に印象なし。知らなければどこの学校か知られにくい。
      小学校の印象が良かったので、内部から上がっていった。
      高陽東高校
      総合学科だったから。

2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校則に縛られることなく、自ら判断する力を養うことができる東雲憲章があるので、自己判断、自己決定を的確に行えるようになると思います。
      授業を生徒が一生懸命に受け、授業の質が高いと思います。学ぶ姿勢が良い生徒さんが集まっています。
      附属高校への進学率が毎年10人前後はいて、基町高校や、舟入高校といった公立上位校への進学者数が多いです。
      若く、エネルギッシュな先生が多く、研究授業のためにも、よりよい授業を行う取り組みを感じられると思います。
      大学の跡地を利用しているため、広いグラウンドがあります。プールは小学校と共同ですが、きれいです。エアコン完備で、電子黒板があります。
      バス停10分。最寄りの駅から徒歩20分ですが、条件がクリアできれば、自転車通学可能です。
      種類は少なく、大会実績もありません。先輩・後輩の関係がかなり良いのは普段から縦割りでのクラスター活動があるからだと思います。
      先生が迅速に対応して下さっているおかげでいじめがほぼないと思います。
      男子は紺色の詰襟の学生服です。女子は紺色のブレザーにジャンパースカートです。東雲憲章により、校則はないので、靴下、靴は自己判断で好きなものを身につけれます。
      東雲憲章を基に自己判断・自己決定といった自主性を大切にしている点がよいと思いました。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      机上の勉強だけではなく、生きていく上で必要な事等も学べます。企画力・発想力が身につき自分で考える事が出来るようにる。
      親子とも学習に対する意識は高く、勉強するべき時には自然とそういう雰囲気になるのでお互いが高めあえる。わからない所は気軽に友人に聞ける。
      他の公立中に比べ多くの割合で上位の高校に進学している。ほとんどの生徒は上の大学を目指し頑張っている。
      比較的、先生との垣根はないように思う。勉強は勿論、困った時には色々アドバイスしてくれるようだ。
      古い建物だがそれが返って伝統と威厳を感じさせる。小学校と校庭がつながっており、先輩としての自覚も無意識にめばえる環境。
      市内中心部には行きやすい。バス停から徒歩圏内。自転車通学もしやすい。
      勉強との両立は大変だとは思うがそこで得る物は引退後の勉強にも役立つと思う。立ての関係も築け人格形成に良い。
      細かなトラブルはどうしても避けられないようだが、先生方の対処が早く、大きな問題になってしまうことはないと感じている。
      普通の制服。だがシンプで学生らしく良い。
      小学校も同じで校風があっていたから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ないので目が行き届くのが利点であると思う。受験してきた子ばかりなので、学力に大差がない。
      少人数制の良さがあったと思う。静かでよいとおもう。(小学校が隣接しているが。)
      中学受験して入学するが、また高校受験があり、他の通学よりかは学力があるほうだと思う
      それぞれ良くも悪いとこもある。強化により異なるが、公平な先生が多いともう。
      それなりのふつうの建物。学校といった建物。良くも悪くもないと思う。
      最寄りの駅があるので遠くからでも通いやすい。市電が通っててないのが不便にかんじる。
      所属するクラブにより異なる。土日休みのくらぶもある。熱心なクラブはそれなりに強い。
      いじめはないとおもう。そういう話はこどもから聞いたことがないので。
      紺色なので、高校で継続使用できないのが難点。
      受験できる学力だったから
      基町高校
      県内で一番学力のある公立だから
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじるため校則がなく、自分で判断する能力が培われます。生徒は皆、校則がなくても、自ら考え正しい判断ができています。
      全員受験します。殆どの人が塾に行っており、上位の学校を狙う人が多数います。実績もありますので、勉強をする環境にあると思います。
      校則がなく、自主性を重んじるため、先生が生徒をかなり信頼してくれていると感じます。そのため、生徒のことをよく把握していると思います。そして対応が早いと思います。
      創立してから経年しておりますが、改修されており、不便はありません。電子黒板を採用しており、最新の設備が利用できます。
      自転車通学が可能なので、通学しやすいです。JR、バスを利用して通学している人もいます。JR駅から徒歩で25分、バス停から徒歩10分のアクセスです。
      2クラスと生徒数が少なく、男女わけへだてなく仲が良く、いじめはないと思います。教師と生徒が仲良く、信頼関係がしっかりとできていると思います。
      オーソドックスで落ち着いた制服です。
      自分に合っていると思ったから。
      おうしゅう塾
      応用自在(学研)
      国語と算数の基本的な問題に重点をおいて行いました。
      在籍中
      在籍中です