広島大学附属東雲中学校

★★★★☆4.22(9件の評判) (広島県内10位)

64 (広島県内8位)

JR山陽本線(三原~岩国) 天神川
JR呉線 天神川

詳細

広島大学附属東雲中学校の口コミレビュー

自由な校風

2015/10/23

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則がなく自分で判断して、正しい見出しなみ、生活態度を判断するため、自立心を高められると思います。修学旅行などでは生徒自身で企画するため自主性が身につくと思います。

授業を大切にし、授業で積極的に発表するので、集中力を養いながらよい学習態度が身につくと思います。

附属高校への進学率が高く、公立上位校への合格率も高いと思います。

授業の運びがうまく、授業に集中できるようなテンポある授業をされるので、指導力が高いと思います。合唱祭で生徒の合唱力が高いと感じたので、先生の指導力がとても高いと思いました。

校庭がとても広く、附属の小学校のプールを利用するのできれいでよいです。

自転車通学が可能なのでアクセスで困ることはありません。バス停も近く電車通学も可能です。

吹奏楽部は熱心です。文科系、体育系のバランスよく種類があるので活気があると思います。

いじめはなく教師と、生徒間のトラブルはないと感じております。

校則がないので、厳しくありませんが、自分で判断するので、自己判断能力を磨けます。

制服は学生らしい学ランでネクタイをつけるわずらわしさがなくて良いと思います。

小学校付属の中学校であったため、仲の良い友人が多く環境が良いと思い志望しました。

広島大学附属東雲中学校

広島大学附属東雲中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強だけではなく様々行事を通じて、生きる力をつけられる(企画・分析・調査・実行・反省・協力・努力)

皆が勉強する雰囲気なので、自然とそうなる。友達同士で教えて合うことも良くあるようだ。

附属・基町・舟入・国泰寺当たりの進学率が多い。学年人数の割合に対して附属合格率は他校に比べ非常に高いと思う。

メリハリのある指導をしてくださったよう。真剣な時、楽しむ時その時々でその場にあった指導をしてくださった。

古い校舎ですが清潔感があります。随時、改修・補修もされており安全快適に学校生活が送れるよう配慮されている。

二号線沿いで便利。仁保橋もあり、自転車通学の範囲が広がると思う。市電が通っていれば更に良いと感じる。

小規模な学校なので、特別に抜きん出た部にがはそんな中でも吹奏楽部は結構健闘していると思う。

小さないざこざは時々あるようだが、事が大きくなる前にしっかり指導してくださるようである。

特にかわったものではなく普通の制服。冬のコート(希望者のみ購入する)が可愛いと思う。

小学校からの内部生で、徒歩で通学出来る。兄も小中とも同じ学校だったので。

比治山女子高等学校

近かったので。第一希望ではなかったが。

広島大学附属東雲中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。

補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。

元々学力レベルが高いので、ちゃんと勉強に付いていければ市内の公立高校であれば合格できる。

中には理不尽な先生もいらっしゃる様子だが、全般的には生徒への指導力はある様に感じる。

周りは住宅街で治安は良い。バスしかアクセス方法が無いのであまり良くないが、個人的には徒歩圏内なので安心している。

学年別では無く1~3年生までの色分け(クラスター別)での体育祭を行うという、ユニークな学校。それも横関係・縦関係の学習という意味で良いのではないか。

現在特にいじめがあるとは承知していない。過去に教師によっては指導力不足から、生徒間の揉め事があったとは聞いている。

可愛い制服ではないが伝統的な制服であり、個人的には気に入っている。

家から近いので、安全面から。

広島大学附属東雲中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 4]

【総評】
教師を研修させるための施設ゆえに、教師は自分たちが優秀であると勘違いしている節あり。いい子ちゃん以外は排除する傾向。

塾に行って勉強するのが前提であり、学校での指導は期待できない。

良い高校を目指すが、個人の力であり学校力ではない。ただ、希望が叶うケースは少ない。

指導力なし。期待してはいけない。自分たちの言うことを忠実に守る生徒のみかわいがり、従わないものはまったく面倒を見ようとしない。粘り強い指導もなし。

周辺の治安は特に不安なし。但し公共交通機関は駅やバス停から遠いのでアクセスが良いとはいえない。

目立って強いクラブなし。顧問の指導もちょっと方向性が間違っている印象。

人数が少ないこともあるのか、一部が徒党を組む印象が強い。ただ、頭の悪い子は少ないので目だっていじめはしていない。

特に印象なし。知らなければどこの学校か知られにくい。

小学校の印象が良かったので、内部から上がっていった。

高陽東高校

総合学科だったから。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校則に縛られることなく、自ら判断する力を養うことができる東雲憲章があるので、自己判断、自己決定を的確に行えるようになると思います。

授業を生徒が一生懸命に受け、授業の質が高いと思います。学ぶ姿勢が良い生徒さんが集まっています。

附属高校への進学率が毎年10人前後はいて、基町高校や、舟入高校といった公立上位校への進学者数が多いです。

若く、エネルギッシュな先生が多く、研究授業のためにも、よりよい授業を行う取り組みを感じられると思います。

大学の跡地を利用しているため、広いグラウンドがあります。プールは小学校と共同ですが、きれいです。エアコン完備で、電子黒板があります。

バス停10分。最寄りの駅から徒歩20分ですが、条件がクリアできれば、自転車通学可能です。

種類は少なく、大会実績もありません。先輩・後輩の関係がかなり良いのは普段から縦割りでのクラスター活動があるからだと思います。

先生が迅速に対応して下さっているおかげでいじめがほぼないと思います。

男子は紺色の詰襟の学生服です。女子は紺色のブレザーにジャンパースカートです。東雲憲章により、校則はないので、靴下、靴は自己判断で好きなものを身につけれます。

東雲憲章を基に自己判断・自己決定といった自主性を大切にしている点がよいと思いました。

広島大学附属東雲中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
机上の勉強だけではなく、生きていく上で必要な事等も学べます。企画力・発想力が身につき自分で考える事が出来るようにる。

親子とも学習に対する意識は高く、勉強するべき時には自然とそういう雰囲気になるのでお互いが高めあえる。わからない所は気軽に友人に聞ける。

他の公立中に比べ多くの割合で上位の高校に進学している。ほとんどの生徒は上の大学を目指し頑張っている。

比較的、先生との垣根はないように思う。勉強は勿論、困った時には色々アドバイスしてくれるようだ。

古い建物だがそれが返って伝統と威厳を感じさせる。小学校と校庭がつながっており、先輩としての自覚も無意識にめばえる環境。

市内中心部には行きやすい。バス停から徒歩圏内。自転車通学もしやすい。

勉強との両立は大変だとは思うがそこで得る物は引退後の勉強にも役立つと思う。立ての関係も築け人格形成に良い。

細かなトラブルはどうしても避けられないようだが、先生方の対処が早く、大きな問題になってしまうことはないと感じている。

普通の制服。だがシンプで学生らしく良い。

小学校も同じで校風があっていたから。

広島大学附属東雲中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数が少ないので目が行き届くのが利点であると思う。受験してきた子ばかりなので、学力に大差がない。

少人数制の良さがあったと思う。静かでよいとおもう。(小学校が隣接しているが。)

中学受験して入学するが、また高校受験があり、他の通学よりかは学力があるほうだと思う

それぞれ良くも悪いとこもある。強化により異なるが、公平な先生が多いともう。

それなりのふつうの建物。学校といった建物。良くも悪くもないと思う。

最寄りの駅があるので遠くからでも通いやすい。市電が通っててないのが不便にかんじる。

所属するクラブにより異なる。土日休みのくらぶもある。熱心なクラブはそれなりに強い。

いじめはないとおもう。そういう話はこどもから聞いたことがないので。

紺色なので、高校で継続使用できないのが難点。

受験できる学力だったから

基町高校

県内で一番学力のある公立だから

2014年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒の自主性を重んじるため校則がなく、自分で判断する能力が培われます。生徒は皆、校則がなくても、自ら考え正しい判断ができています。

全員受験します。殆どの人が塾に行っており、上位の学校を狙う人が多数います。実績もありますので、勉強をする環境にあると思います。

校則がなく、自主性を重んじるため、先生が生徒をかなり信頼してくれていると感じます。そのため、生徒のことをよく把握していると思います。そして対応が早いと思います。

創立してから経年しておりますが、改修されており、不便はありません。電子黒板を採用しており、最新の設備が利用できます。

自転車通学が可能なので、通学しやすいです。JR、バスを利用して通学している人もいます。JR駅から徒歩で25分、バス停から徒歩10分のアクセスです。

2クラスと生徒数が少なく、男女わけへだてなく仲が良く、いじめはないと思います。教師と生徒が仲良く、信頼関係がしっかりとできていると思います。

オーソドックスで落ち着いた制服です。

自分に合っていると思ったから。

【利用した塾・家庭教師】
おうしゅうじゅく

【利用していた参考書・出版社】
応用自在(学研)

【どのような入試対策をしていたか】
国語と算数の基本的な問題に重点をおいて行いました。

在籍中

在籍中です

卒業生

★★★★★ 5 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
かなりいいと思います。
見た目は私立中学校のようにきれいではありませんが、雰囲気のよう学校です。
東雲憲章のもとみんなが一団となって学校を作り上げていく校風がほかの学校にはないもので、いいものだと思います。

黒板には、電子黒板がすべての教室に完備されており、画像などをより多く利用し、とても良い授業が行われます。
また、エアコンもついていて、真夏でも真冬でも、よりよい環境での授業が受けられます。
そして、この学校では僕が二年生(?)のときからチャイムを無くすという風になりました
これも自分の管理能力を高めるものとして、最高のものでした。

一学年に普通学級の生徒は80人おり、そのうち20~30人ほどが広島大学付属高等学校に進学し、さらに10人ほどずつ広島市立基町高等学校・広島県立広島高等学校・広島市立舟入高等学校と、広島県内の上位の公立高校に進学しており、80人中60人ほどが広島県内の、偏差値60を超える上位の学校に進学しております。
その他にも、県外の上位の学校の方へ進学する人も毎年数人います。

とても優しく親切です。
説明もわかりやすいです
先生方は、その他の付属高校・中学校から来られる先生も多く、よりレベルの高い授業が受けられます。

附属小学校と同敷地にありグラウンドがとても大きいです
サッカーコートが一面と周りさらに練習スペースが取れます。
その他には、テニスコートが三面あります。
プールも体育館も完備です。
また、各教室に授業で使う電子黒板があります。
黒板をデータで管理できるため、

電車通学の生徒は、向洋駅から徒歩十分ほど
バス通学の生徒はバス停から徒歩七分ほど
自転車通学も可能です。
治安は、いいです。

大きい学校とは言えませんが、多くの部活が存在します
中でも吹奏楽部は有名と思われます。
人数は決して多くありませんが、一人一人の質が高く、
県内でも有力な吹奏楽部があります。
また、中学校では珍しい硬式テニス部があります。

ないといっても過言ではありません。
この学校の校風が自然と生徒同士を引き合わせ一致団結させている結果だと思います。

ありません。
東雲憲章が校則の代わりにあります。
代わりといっても、決して生徒を縛るものではなく、自分たちで考えて行動することを促すものです。

学ランです。
僕はとても好きでした。
はっきり言ってかっこいいと思います。

国立(独立行政法人)のため、安いです。

小学校五年生の時に受験を考え始めました。修道中学校などの男子校も希望しましたが、やっぱり共学がいいということになり広島大学附属中学校を希望しましたが、自分の頭ではその壁を超えることができませんでした。それでもどうしても、共学の進学校に進みたかったので、東雲を受けました。この学校はそのような生徒が多いので、表示されている偏差値より実際のテストで必要な偏差値は高いです。

【利用した塾・家庭教師】
白石学習院(学校から徒歩5分ほど)

【利用していた参考書・出版社】
塾の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
塾で配られたプリントを一つ一つ完璧にこなしていっていました。特に最後の追い込みが重要だと痛感しました。

広島県立広島国泰寺高校

理系に進むことを希望していた研究をしたかったため

広島県の評判ランキング

広島大学附属東雲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています