みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属東雲中学校   >>  口コミ

広島大学附属東雲中学校
(ひろしまだいがくふぞくしののめちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 天神川駅 /国立 / 共学

偏差値:57

広島大学附属東雲中学校 口コミ

(34) 広島県内23 / 160校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく通えているようなので4にしました。校則がないというわりに、色々決まっていることがあるので、理解しておくことが必要です。
      校則はありません。生徒が自分で校風が守れているか、学生らしいか、自身で考えて行動しています。
      いじめはなさそうだけれども、思春期の子どもたちが集まっているということで、言葉遣いの悪い子も少しいるようです。
      中学受験を突破してきた子たちが集まっているので、それなりに学習環境はいいとおもいます。
      部活動は、遠方から来ている子もいるので、すごく遅くまで活動することはなく、親として安心です。
      ひとそれぞれなので、なんとも言えません。中学受験を突破してきた子たちが集まっているのでそれなりにいいのではないでしょうか。
      新しくないので、私立のようにすごく、良いというわけではないですが、トイレは綺麗です。
      正門に交通整備の方がいるので安心して子供を預けることができます。
      校則はないとはいえ、制服の着方にはうるさいです。中に着るセーターやベストは学ランから出てはいけません。
      生徒の意見を大切にしている感じがしました。勉強だけではなく、学ぶ姿勢とか人としての何かを学べる気がしました。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
      制服についての校則や髪型メイクについての校則はなく、東雲憲章という愛を大事にや時間を大切にのような決まりがあるだけです。髪をまいている子や派手な靴下などもよく見かけるので、校則についてはとても自由でいいなと思います。ですが、スマートフォンの持ち込みは一応禁止されています。(持ってきている子も多いので先生方からしても見つからなければいいという感じだとは思いますが。。)
      半年ほど過ごしてきましたが、私の学年でいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな基本的に優しく明るい子たちが多いので学校の雰囲気からしてもいじめが起こることは少ないと思います。
      本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
      ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
      勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。
      部活の時間は基本的に短いです。水曜日は休みとなっており、平日は約30分休日は部活によっては土曜日の3時間部活があります。
      私が在籍している女子テニス部では顧問の先生が基本的に部活にこないので、
      自由に部活をしています。大会での実績はまあまあって感じです。部活自体の数が少ないので、物によっては強いところも弱いところもって感じです。
      部活の種類・・・野球部、サッカー部、女子、男子バスケットボール部、卓球部、陸上部、女子、男子テニス部、造形部(基本的にイラストを描いたり物を作ったりしています)、吹奏楽部です。部活に入らないということも可能です。
      例年は広島大学付属高校から皆実高校くらいまでのレベルの高校への進学が多いと感じます。国立は広大附属を受け公立、私立は実力にあった高校を受けることになると思います。
      本校の受験では点数順にA、B、C、のように分けAの上位Bの上位、から合格者をとるという形式になっているという話は聞くので、頭がよければ必ず受かると言うことではなくいろいろな幅の学力の子をとるというシステムになっているようです。
      体育館はバスケットコート2面分とかなり小さいですが合同授業などはないのであまり不便することはないと思います。校庭は小学校のところもあるのでかなり広いです。テニスコートはずべて合わせると4面分と部活を行うにはどこも十分なひろさだとおもいます。図書館は先ほども書いたとおり開放されており、人気の小説さらに漫画までそろっているのでとても充実していると思います。
      近くに向洋駅があるので基本的に電車登校の子はそこから通っていると思います。バス停もあるので通学には基本的に困りません。バス登校の子は渋滞などで遅れることもありますが遅延届を先生に渡せば遅刻にはならないようなので安心して通えます。治安については事件があったと言う話は聞きませんが大きな道路が近くにあるのでそこで事故があることがあります。
      夏と冬の制服は生地以外はほぼ同じです。デザインはジャンバースカートとなっており、可愛いと言うよりは賢そうというイメージがあります。冬にはコートもあるのですがコートだけは私服にも合わせられるレベルで可愛いです。
      基本的な勉強はできる人が多いですが、天才的に頭がいい人から、普通の人まで様々です。みんな地頭がいいのでいじめや差別などをする人はいません。その面に関しては楽しく過ごせるかと思います。
      私の場合親が東雲中学校に在籍しており、小学校の友達とはあまり性格が合わなかったので外部に出たいと思ったからです。少し遠い地域から通学しているので朝は早いです苦ではないと感じています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自律できる学校で自分自身を成長させる事ができ、生徒自身がとても生き生きとしているとても素晴らしい学校です。学期ごとに生徒と先生の2人での面談もあるのでとても充実した生活を送っています。
      東雲憲章というものがあるため特に校則が厳しいという事はないです。中学生をゆっくり楽しみたい方はとてもおすすめです。
      いじめの話は全然聞きません。生徒自身が自覚をもっているためいじめはないと思います。
      特徴的な先生方が多く学習で困ることはないです。受験前は先生方が熱心に指導して下さいます。友達同士で教えあったりする光景がテスト前によく見られます。
      勉学に力を注いでいる学校の為、大会実績がいいわけではないです。だから部活に力を入れたい方は違う学校をおすすめします。しかし顧問によっては力を入れる部活もあります
      附属 基町 舟入 国泰寺の4校でおよそ40人の生徒が合格します。進学実績はとてもいい方だとおもいます。
      校庭はとても広いため困ることはないです。しかし体育館は通常の物と比べ狭くなっています。
      バス停は徒歩5分圏内ですが駅までが遠いためとても不便です。
      男子は学ラン 女子はブレザーといった普通の制服で何も不満はないです。
      在籍している生徒は1人1人が特徴的な性格が多いです。また真面目な人も多く勉強を頑張っている生徒が多くいる印象です。
      第一志望校が落ちて今後の事を考えた時、自分を成長させてくれると思ったから。
    投稿者ID:819103

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が自由で緩くて楽しくてのんびりしてる雰囲気。
      入学して後悔はしないんじゃないかなと思います!
      先生も1部を除いていい先生ばかりです。
      相談も親身になって聞いてくれるし距離も近いです。
      校則は携帯禁止ぐらいです。
      メイクも髪型も靴下も自由。
      携帯禁止も正直、バレなきゃOKみたいなところがあります笑
      目立ったいじめはありません。
      1部の女子がドロドロしてますが基本的には仲がいいです。
      自分から先生に質問したらすごく丁寧に答えてくれます!
      けど先生から積極的にサポートがある訳ではありません。
      補習も聞いたことないです。
      宿題も長期休みとテスト前以外はほぼないです、
      英語の宿題がほんの少しだけあるぐらい。
      女バスと吹部が強いです。
      部活よりは勉強優先な感じでゆるい部活が多いと思います。
      附属や基町への合格者も多くて凄いな~!!と思ってます。
      進路学習も多いです。
      まず、トイレが本当に綺麗です!!
      イオンとかのトイレより綺麗な自信があります。
      体育館はまじで狭いです。
      図書室も狭いですが、投票?で人気だった本を入れることができます。
      2号線を通る人が多くて、治安も悪くないんじゃないかと思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子は可愛い…とは言えないです。
      シンプルです。
      冬は指定のコートがあります。(購入するかは自由)
      コートは可愛いですが重い。
      制服ではないですが、体操服が水色で誰がどう見てもダサいです笑
      普通の紺色や黒にしたらいいのに
      優しくて面白い人ばかりです!
      人前で話すのが得意な人が多いと思ってます。
      入学したばっかりは内部生で固まってる感じですが徐々に打ち解けてきます。
      男女の壁もほぼありません。
      1部嫌われてる人もいますが、どの学校にでもいるのてでしょうがないです。
      国立に行きたかったが附属に落ちてしまったのと、
      登下校にそこまで時間がかからないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事にも気合が入っていてとても楽しい学校です。クラスターでの体育祭や清掃があり3年間クラスターは変わりません。○○長など3年生になると多くなり主に総務・クラスター長・委員長・部長などと楽しいです。
      校則はありません。東雲憲章というのがあり、すべて自分たちで判断していくのが東雲中学校の特徴です。そして、不動心というのも東雲中学校では大切にされています。
      いじめは、少ないです。しかし、女子の中でのボス的存在というのが各学年にいるかなとは思います。ケンカにはなってもいじめほどではありません。
      教えるのが上手な先生が多いです。教科書の1番最後のページにある教科書を作った人の名前というところに書かれている先生も多いです。受験のためにと、教えて下さることも多いですし、質問をしに行くと快く答えて下さいます。
      部活は、まあまあです。時間は短いですが、大会もあります。2020年には男バスも復活して、大会に参加しています。実績は、1番、女バスがいいと思います。市大会にも行っています。
      やはり、附属高校や基町高校、舟入高校に行く人が多いです。3年生になると、進路相談も増え、そこでだんだんと進路を決めていくと思います。私は2年生ですが、教育相談で進路を聞いてくださったりと早い段階から考えて下さいます。
      校庭は広いですが、体育館が少し狭いです。校内にある、水道は全て自動です。コロナ禍ということもあり、触れないでもいいようにと設置されました。
      治安は全く悪くありません。向洋駅から少し離れていますが、駅から歩いて通っている生徒も多く、心配はいりません。
      制服は、ほんとに一般的なものです。男子は学ランで女子はジャンバースカートです。女子はベルトがアクセントになっています。
      もともと東雲小学校におり、東雲中学校の生徒が楽しそうに体育祭をしているのが印象的だったからです。そして、東雲小学校から東雲中学校にいく生徒が多く馴染みやすいとおもったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達が時々……いい先生もいれば悪い先生もいる。と言った感じです。この前は、怒られる時、かなり厳しく言われた生徒もいます。プライドが高い先生が多いです。事実と食い違った怒られ方をされたり、異常な怒り方をする先生に対しては、直ぐに反論などをした方がいいです。自分の意見を曲げず、はっきりと声に出して言う強さが大事です。
      まぁ、いい学校ではないでしょうか。校則は無いですが、東雲憲章があります。でも、やっぱりあれもこれもダメと言われるのが現実です。自由と言うよりかは、自分で判断せえ!という感じです。
      いじめは少ないと思います。ですが、内部生の中で、「〇〇ちゃんは……」という声も聞きます。ですが、大きく発展はしません。
      主に塾に行っていることが前提で授業を進めているような気がします。分からなかったら、自ら質問をしに行く積極性がないといけません。テスト前には、よく自習時間を設けてくれます。
      部活の時間が少ないです。一応頑張っている部活は、吹奏楽とか女バスでしょうか?でも、試合数が少なかったりすると聞いたことがあります。実績は、特に出ていません。でも、頑張っていると思います。
      進路に関してはとてもいいと思います。実際、努力家が多いです。それに感化される人も多いのでは無いのでしょうか。ですが、生徒の中での学力の差が大きいです。
      校庭はとっても広いです。図書室は、本がパンパンに詰めてあります。本屋大賞作なども入ってくるので、飽きません。体育館が小さいかな?もうちょっと大きかったらいいのに……
      2号線を通る生徒が多いです。治安などは悪くないと思います。
      絶妙な感じです。男子は学ラン(冬)、女子はジャンパースカートです。リボンとかがあればいいのに……。でも、ジャンパースカートは、シャツが透けないのでいいと思います。
      内部生が偉そうにしてます。もちろんいい人も沢山いますが、内部生のまたごく一部が……うん。でも、いい人が多いです。同性の生徒と仲が良くなりやすいのでは無いのでしょうか。男女問わず……という意見もありますが、やはりちょっと性別の壁を感じます。でも、いい人ばっかりです。
      この学校に入りたかったから。進学率が良かったから。この学校ぐらいの偏差値だったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。
      細かい校則はない。女子生徒はスカート丈だけ膝上にならないよう注意があったがヘアシュシュや靴下の色など自由。チャイムが鳴らないが東雲憲章により生徒が自立し学校生活を送れているので乱れは全くないと感じる。
      目立ったいじめは聞いたことがないがどこにでもあるような対立はある。
      勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が、生徒さんの学力が総合して高いように思うので充実しているのではないか。学力の高い高校を目指す生徒さんが多いので子供の友達はほとんど塾通いしていた。
      選べるほどのクラブがないが入らないという選択肢はほぼない(公的なスポーツ活動をされているなど特別な理由があれば届け出て入らないことが認められる)。
      中学受験入学者は学力が高いであろう。公立の学力が高い高校へ進学しているように思われる。内部進学者については不明。
      こじんまりとした古い校舎だが、一般的な学校とそう変わらないように思う。教室にはエアコンもあり授業を受ける環境としては問題ない。
      交通量の多い国道の狭い歩道を他校の自転車通学者と行き交う。朝の自転車通学は気をつける必要がある。バスはまあまあ本数もあるので不便だとは思わない。
      一般的な制服。シンプルで学生らしい。デザイン重視ではないが機能的だった。冬のコートはおしゃれで普段も使えた。
      一貫校の私立と迷いに迷い、高校受験はあるが伝統もあるこの学校を選んだ。入学後に合わない先生との摩擦で疲労した。これはどの学校でも起こりうることかもしれないが、先生によって随分指導が異なると書かれているコメントも複数見受けられるのでそう感じた生徒も少なからずいるのだろう。検討されている保護者さんは一応念頭に置かれておくと良いのではないか。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高くその分責任も大きいですが、中学生の時期からたくさんの経験を積め、将来に向けて大いに役立つ3年間が送れたと思います。
      校則はありません。靴や靴下、髪ゴムなどすべて自由です。良し悪しは自分で判断してください。
      自分の意見をはっきり言う人が多いから、生徒同士で解決できていたと思います。
      塾の補習みたいな授業がほとんどでした。塾に行っていなかったので、家庭学習で補っていました。
      あまり期待しないほうがいいです。勉強優先する生徒が多いので基本緩いと思います。
      学力の幅が広く人それぞれですが、広大附属や舟入が多い印象です。受験期はそれぞれが目標に向かって努力していたと思います。
      どれも古いですが大切に管理されていて不便なことはなかったと思います。
      遠方から通う人は歩く距離が長く不便だと思いますが、友達と話しながら帰ればあっという間です。自転車通学の人が一番多いと思います。
      シンプルでいいと思います。ブレザーとは別にコートがあります。指定の通学かばんは重いわりに何も入りません。補助バックやリュックを持ち歩いている人が結構います。
      自由な校風にあこがれたから。人数が少なくて、魅力的な行事がたくさんあったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
      授業で教えてもらっても理解するのが難しい
      修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
      課題などでレポートや研究が沢山ある、
      靴下や靴、髪型は何も言われない
      スマホは持ってきてはいけないが他も同じなので別に気にしない
      あんまりいじめがあるとは聞いたことはないが、口が悪く嫌われている人は学年に何人かいる
      殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
      なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
      若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする
      あまり盛んではない
      特に強い部活もない
      部活が凄い厳しいわけでは無いので勉強に支障は無いとおう
      市内6校に行く生徒が多く、附属に行く人も学年に何人かいる
      殆どの人が塾に行っているのでレベルは高いと思う
      人が少ないので建物は古いが狭さはあまり感じない
      トイレがきれい
      住宅街や2号線が近いので、治安はいいと思うが
      JRで通う人は駅までが遠いので大変
      女子はジャンバースカートで可愛くないがあまり気にしない
      男子は学ラン
      附属に行けなかった頭の良い人や、ギリギリ入れた人がおり、
      賢い人と賢くない人でキッパリ割れている感じがする
      自由で楽しそうだったから、また自分が頑張れそうだったから、
      進学のため

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
      校則がなく自分で考えるという学校なので緩いです。多少、薄化粧をしたりパーマかけたりしても何も言われません。チェックはないと思います。唯一の校則はスマホ禁止です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆とてもフレンドリーで男女関係なく仲が良いです。
      いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。
      部活は現在8つです。強豪までは行きませんが皆一生懸命に取り組んでいます。みんなとても仲が良いです。部活の厳しさは普通です。
      最近では広大附属の合格者が増えていると聞いているので進路実績は良いと思います。
      私の学年では英語が特に鍛えられています。東雲のテストの点数は、普通の中学校の場合で「東雲での点数+20点」くらいと言われています。
      校内はまあまあ綺麗です。最近トイレの手洗い場が自動に変わりました。校庭は小学校と繋がっているので少し狭い気がします。ですがテニスコートはあります。
      周辺の治安は悪くないと思います。ですが、電車で通う場合1番近い向洋駅から徒歩で20分以上かかるのでそこが不便です。
      女子はジャンパースカートなので短くしたければ縫ったり購入時に小さいサイズを買っておけばいいと思います。下着や靴下は自由です。
      明るくフレンドリーで優しい人が多いです。オンオフの切り替えが上手い人達です。
      渡米交流があり、人と交流する機会が多いと聞いたため。実際に入学してから振り返ってみると、コロナウィルスの影響で渡米交流の機会があまりなかったが、行事で多くの人と関わることができた。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。

しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。

高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。

他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
      良い先生に当たればいいですね。
      校則は無く、東雲憲章があります。
      良いことが書いてあります。
      卒業してからも覚えておくと良いです。
      大きないじめは聞かなかったですが、どこでも少しはあるのではと思います。
      サポートは基本的に充実していません。
      先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。
      実績は良くないようですが、基本的には真面目にやっている部が殆どのようです。
      公立中に比べたら、良いと思います。
      1年生から塾に行って、塾や家庭でよく勉強するお子さんが多いようです。
      体育館は狭いです。
      校庭は、広いです。
      校舎は古いけど、トイレは綺麗です。
      普通だと思います。
      普通です。
      女子はジャンバースカート。
      男子は学ラン。
      子供が行きたいと言ったからです。
      他は特にないです。
      実際には、まあまあ良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方、友達はとても良い関係が持てると思います。高校が無いのが残念です。 教育実習も多いので色々な経験ができます
      特に厳しい校則はありません。公共交通機関を利用したり 自転車通学もあるので 社会的ルールはちゃんと守れるよう指導は受けています
      縦割りで助け合い 自分達で考えて行動するということが身に付いているので みんな良い子です。
      先生方が 一生懸命に一人一人の事を気に掛けてくださり相談もしやすい環境です
      生徒の人数が少ないことと 部活動の時間、曜日が少ないので やはり 勉強重視だと思います。
      みんな テストに向けての学習もきちんとしていて 平均点も高く 内申点の事を考えても おろそかにできません。
      学校が古いので すべての場所で 古さを感じています。昭和な感じです。
      バスは比較的近くのバス停ですが JRは けっこう歩かなくてはいけません
      女の子はシンプルで良いし 男の子は 昔ながらの学ランで 真面目そうでよいです。
      勉強面は みんな やる時はきちんとやる。一人一人の能力、人前で話す力は東雲ならではです。
      小学校から 附属小学校に通っていて 中学も 内部進学をしました。
    オン自粛中はオンラインの授業も配信されました。学校に行けるようになっても なかなか 元の登校時間には戻らず 心配していました。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校則もなく生徒主体というのは本当です。みんなで考え協力しあえるところは素敵だと思います!受ける人はとにかく面接を頑張った方がいいと思います。外部生は良い子そうな人をとっている感じがします。
      校則はとても緩いです。髪型や靴下、靴、持ち物などなんにも指定がありません。携帯はダメですがそれ以外は本当に緩いです。自転車で通学する人はヘルメットは必須でカゴを付ける人がほとんどです。
      他の口コミでは少ないと言われていますが女子の中では陰口や悪口は多数あります。もちろん言わない人もいますしいい人も沢山いますが、小学校からいる人は特に言う傾向にあると思います。
      学校内ではよく分かりません。図書室などで勉強はできますが、している人はあまりいませんし、ほとんどが入学時から塾に通っているので学校内で教え合うなども見ることがありません。
      基本的に部活には力を入れていません。部活の種類は運動部がサッカー部、野球部、テニス部(男子.女子)、陸上部、バスケ部(男子.女子)、卓球部、文化部は吹奏楽部、造形部です。全部活性別関係なく入れます。
      とても良いと思います。毎年80人中10人以上附属も出ていますし、半分以上が市内6校に受かっています!
      体育館は他の公立中学校に比べて狭いです。バスケコート1面分がぎりぎりないくらいの広さでとても古いです。図書室も狭いですが読みたい本や好きな本も入れられるのでそこは良いと思います。校庭は人数が少ないのでそれにしては広いかなと思います。
      通学は2号線を通る人も多いと思うので安全かと言われればそうじゃないかもしれませんが、周辺の治安は良いと思います。バスは7番、4番、41番線などで行けます。JRの場合は向洋まで距離があるので通いにくいと思います。
      男子はふっっつーの制服だと思います。冬は学ランです。女子はリボンやネクタイはなく、ジャンパースカートです。可愛いとは言えませんが上もくっついているので汗が目立ちにくいです。夏以外ははそれにブレザーがつきます。冬は男女ともにコートがあります。柄は可愛いですがとにかく重たいです!!!ポロシャツではありません
      私立はお金がかかるので国立で受かる範囲を考えると東雲かなという考えに至りました。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先輩後輩男女関係なく仲が良い。先生方もとても面白い。先輩方はとても頭が良く、附属高等学校には約半分の人が合格しました。3月と5月には姉妹校であるアメリカの学校の生徒が来ます。1、2週間英語を話すので英語力が付きます。
      校則がないので自由。代わりに東雲憲章がありそれに基づき生活します。
      いじめは聞いたことがない。
      テストが近づくと自習はさせてくれる。わからなかったらしっかりと補習してくれる。
      バスケットボール部や吹奏楽部が特に頑張っている。
      基本的に楽な部活ばかり。
      附属を受けた人約半分が受かっていて、かなりの進学校だと思う。
      校舎はほかの私立に比べ古い。しかし、コンピュータルームや各教室にアクティブボードがあったりと最新。
      男子は学ラン。女子はジャンパースカート。あまり満足していません。でもシンプルで少しは可愛いです。
      東雲中学校の隣にある、東雲小学校に通っていたから。
      舟入高校、附属高等学校

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学当初は戸惑うことが多く、先生によく怒られたりもしました。
      ですが国立の先生だけあって他校の先生よりもきちんと生徒を見てくださっています。一人一人個性があって、時に生徒同士が衝突したりもしてしまいますが、楽しく過ごすことができると思います。
      他校と違い、「東雲憲章」という決まりがあります。
      何事にも自分たちで決めていく必要があり、東雲憲章はそれを教えてくれるいいきっかけです。校則自体もそこまで厳しくありません。
      私が入学した時はそこまで聞いたりはしませんでした。
      仮に友人同士のトラブルがあっても、先生に教育相談や個人的に相談に乗って頂いたりもして頂けます。
      期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
      その為そのテスト期に近づけば質問したり、授業を自習時間に回して頂いたりもしました。あとは自分の努力次第です。
      部活動の数は少ないので、部活動に専念したいのなら他校の方が良いでしょう。
      今まで実績を出しているのは吹奏楽部や野球部だと思います。
      基本的に国立高等学校や、公立高等学校を豪華雨することを目的に入学する人が多いので、実績はあると思います。学力レベルも国立なだけあって高いです。
      先生方も受験に向けた対策をしてくださいますが、大切なのは自分がどれだけの努力をするか、それが関わってくると思います。
      施設面は正直そこまでよくはないです。プールは隣接している小学校と同じところを使用します。
      あまり良いとは言えません。
      JRの最寄りの駅までは遠く、バスもしばしば遅延したりします。
      制服が落ち着いた感じで無駄に露出のない感じです。
      一学年の構成は、隣接する東雲小学校からの内部生と、ほかの小学校から入学する外部生で構成されます。内部生が偉そうにしているとありますが、一部の生徒がそうなだけであり、中には外部生と積極的に関わろうとする生徒もいます。逆に外部生が偉そうにしてるってこともあります。
      自分たちで一から構成していく学校の方式に則った生活をしたいと思ったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々書きましたが、3年間過ごした上で私はここにしてよかったと思います。
      行事は少ないですが、その分一つ一つの行事に打ち込めるし、クラスの仲も悪いように感じることはほとんどなかったです。先生方も個性豊かで生徒のことに親身になって考えて下さいます。
      校則は他校に比べそこまで厳しいとは思いません。
      「東雲憲章」に則った生活ができているか、それが3年間できるかだと思います。
      1学年の人数が少ないので男女のもめごとや、友達とのトラブルはあまり耳にしません。起きたとしても暴力に走るようなことはないと思います。
      もし何かあっても学校側もいじめに対し、教育相談やそれ以外で色々と聞いてくれます。
      先生方はとても親身になって教えてくれる方々だと思います。
      あとは自分がどれだけ勉強してついていこうとするかだと思います。
      そこまで力を入れていたとは思いません。
      強いて言うなら、吹奏楽と軟式野球が一番力を入れていると思います。
      公立高校、国立高校を目指す生徒が多いので、それなりに対応はしてくれます。
      あとは自分がどれだけ第一志望に合格する気があるのかと言う熱意とそれに伴う勉強量で決まってくると思います。
      校舎が古いので他校に比べるとあまりいいとは言えないかもです。
      プールは隣接している広島大学附属東雲小学校併設のものを使用します。
      バスはありますが遅れることがしばしばあり、JRは駅から学校までが遠いです。
      そこに遅延が生じるとほとんどの場合は遅刻すると思います。
      良くもなく、悪くもなくって感じです。
      制服で学校を選ぶ方はおられないと思いますが、あまり地味なのは好きでないと言う方がおられるのであればお勧めはできません。
      良い意味で個性溢れる人が多いと思います。
      わきまえる時はきちんとわきまえ、はっちゃける時はそれなりにはっちゃけることをきちんと理解できていると思います。
      隣接している広島大学附属東雲小学校からの内部進学。
      「東雲憲章」を基軸にした生活を元に、「自主性・協調性」を身につけたいと思ったから。
      広島国際学院高等学校
      整った施設で色々な目標を持つ仲間たちと一緒に学んでいきたいと感じたから。
      自分が掲げる目標に少しでも近づけると感じたから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は内部生なので、友達作りが大変だったとかはないけれど、外部生の子達も内部の子達が積極的に話しかけたりしてたので、必ず1人になったりしている人はいません! いじめもなく、過ごしやすい環境だと思います。
      一応校則という校則はないですけど、結構あれもこれもダメって言われます・・・。でも、要するに自分でそれはやってもいい事なのかを考えた上で行動しなさいって言うことなんだと思います。
      スカートの短さは短過ぎない限りなんでも大丈夫です。でも、セーターとかは袖が見えたりする時点でダメ!って言われるので見えないようにお願いします!
      いじめは聞いたことありません!ちょっとした喧嘩くらいしかないです。
      宿題は週一で英語が出るくらいで、ほとんどありません。それはきっと、生徒達が自主的にやってるからなくてもいいと先生方が判断しているのではないかと思います。しかし、裏を返せば、自主的にやらなければ割と追いつけないということなので、全く自分からやらない人はお勧めしません。でも、そんな人でも入ってからちゃんとやるようになったり、逆に自主的にできるような力がついたりするので、その人の頑張り次第ということです! 先生達はほとんどの先生が生徒の話をよく聞いてくださる良い先生なので色々相談したりもできて、頼りになります!
      授業中、たまーに寝たりしてる人もいますが、寝ている人も寝ていた分取り戻すよう先生に注意されるくらいなので怒ったりする先生はいません。
      テスト前は自習の時間が何時間かあって、分からないことはその場で先生に聞けるからテスト対策としては結構いい方だと思います。
      実績がすごい!って訳ではありませんが、女バスや野球部は力が入ってると思います!特に女バスはここ最近しっかり実績を上げてきていて、頑張ってるなと思います!
      どの部活も、一応それぞれ楽しそうにやってます!
      まだ在校生なのであまり分かりませんが、授業が受験にあってる内容であるので、受験生として必要な知識は授業を受けていればだいたいいいのではないでしょうか。
      校舎は結構古いです。でも、トイレは新しくなって、とても綺麗です! 教室に必ず電子黒板が1台ずつ置いてあるのでハイテクな感じはします。
      エアコンが置いてあるので夏も冬もしっかりちょうどいい温度になってます!
      校庭はとても広くて、サッカーや野球の大会は東雲で行われることがよくあります。
      でも、人数が少ないからして、体育館は小さいです!バスケのオールコートより少し小さいくらいの大きさにプラス、ステージや物置がある位の大きさです。
      庭は植物がよく植えてあり、意外とオシャレです!
      女子は着やすいです。まぁまぁ可愛いんじゃないでしょうか?スカートのすそは広がりにくいので、制服で運動するのはなかなか不自由です。
      男子は学ランで、結構かっこいいと思います。
      小学校が東雲だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立中学校なので学校は少なく家計には 優しいと思います。生徒数が少なく行き届いた教育が受けられると思います。
      冬は制服の上は学校指定のコートのみ着用可能です。女子は制服のスカートは膝下です。靴はローファーでもスニーカーでも大丈夫です。
      あまりいじめは見かけませんでした。定期的にいじめに関するアンケートがありました。
      校舎が もう少し新しいと良かったです。友達同士で勉強を教えあったり出来る環境でした。
      適度に打ち込めるクラブで勉強と両立出来たと思います。多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。
      学校内でのレベルは高いと思いますが他の公立中学校に比べると内申点の評価が厳し目だと思います。
      もう少し校舎が新しいと良かったです。全体的に施設が古かったです。グランドが狭かったです。
      通学が便利だと思います。
      普通にきちんとした制服だと思います
      国立中学校で通学に便利だったからです。人数も少なく行き届いた教育が受けられると思ったからです。
      私立高校の特待生になれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
      主にクラスターという1年から3年までを縦割りで6色に振り分けたものがあり、そのメンバーで清掃や体育祭などを行うのでクラスターは東雲においてかなり重要。
      校則はありません。
      私達、東雲生は1年生の時から東雲憲章という生活の上で基軸となるものを基準にして、良いか悪いかの判断をつけるように言われています。
      いじめはないと言っていいと思います。
      私の周りでは聞いたことがありませんし、人数が少ないのですぐに噂が広まったりはありますが、だからといっていじめになることはまずありません。
      補習などはなく、先生達も生徒自身が自主的に取り組むだろうと思い、あまり厳しくは言ってこない。
      先生の教え方などはわかりやすく、丁寧。アクティブボードやタブレットなど、最新のものを使って授業している。
      どの部活も頑張っていると思います。
      最近では、吹奏楽部、野球部、女子バスケ部が頑張っているという印象です。
      実績は毎年、広大附属や基町、舟入などに進学する人が他の公立中学に比べ多いと思う。
      図書館は少し狭いですが、夏でも冬でもエアコンがガンガンについているので快適。
      グラウンドは、とても広くテニスコートがある。
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      男子は学ランでカッコイイのですが、女子はリボンくらいあっても良かったんじゃないかと思います。
      落ち着いた雰囲気が気に入ったから。
      自転車通学ができると聞いていたから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      1年前くらいまではこれまでの投稿のようにものすごく環境良く、校風も良く、生徒たちの活動も素晴らしかったのですが、昨年から、教員の異動で急激に環境が悪化してきています。
      生徒主体の教育はどこへやら。副校長と主幹の先生はとてもいい先生ですが、教科や担任の先生の中に大外れがあります。
      東雲憲章という努力目標のようなものがあります。
      子供たちのトラブルで深刻なものはありません。
      皆さん基本的には自立している感じです。
      生徒たちはみな素晴らしく、授業環境は良いです。
      補習はありません。国立、県立広島などの受験対策は塾にいく必要があるかと思います。
      あまり活発ではないですが、学業との両立に支障を来さないので良いと思います。
      公立中に比べたらだいぶ実績が良いです。
      普通の古さの校舎で落ち着いています。
      JRの接続が悪いので、通学に時間がかかる場合があります。バスは便利なようです。
      普通な感じがかえって新鮮で好きです。
      中にはとても素晴らしい先生がいらっしゃいます。大外れだと良くないです。大当たりだと最高に素晴らしいです。
      国立なので授業料無料、諸経費足してもとにかく安いです。月に7000円程度。