みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 静岡県 >> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価ふつーに過ごしやすくて良き!!
後はクラスの人達との関係によって学校が楽しいか楽しくないかで別れます! -
学習環境放課後残って勉強してる子を私は見たことがないです。図書室などの自習室ならしてる子が多いかもしれません。(私は図書室行かない系だったので)
職員室の前にテーブルがあり、職員室にいる先生を呼んで分からないことを聞けばそのテーブルで教えてくれます。授業後の休み時間などにも教えてくれるのでいいと思います

静岡大学教育学部附属浜松中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)卒業生 / 2017年入学
総合評価なにごとにも(勉強以外も)高いレベル求められるため、合う人と合わない人がいると思いますが、授業や先生の質はいいので他校より満足な教育を受けることができると思います。
学習環境研究授業で来客が多いこともあり、授業を見ている来客の方用に教室を広くとってあるので開放感はあります。また、各客室1台ずつ、廊下に2台アップライトピアノが置いてあるので音楽に親しみやすいです。休み時間にピアノを弾く生徒も多いです。

静岡雙葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)卒業生 / 2013年入学
総合評価中学生の間は先生がどんな場面でもしっかり見てくれています。勉強面もサポートしてくれます。ただ事務の方の態度が悪いとよく耳にします。
学習環境設備は整っておりますし、先生や友人にも質問しやすい環境だと思います。不満はありません。

長田西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価3年間お世話になった感想は、暴力をしてる生徒を見ても注意しないですし、逆に「良いぞ」とか言っている先生もいました。
道徳の授業はやらなくてはならない決まりになっているらしいのに別のことで時間を使っていたりもしました。
でも校舎は一度リフォームされていてそこまで汚くは無かったですが、壁に穴が空いている箇所もありました。
体育祭などのイベントはそれなりに盛り上がったと思います
部活に気合が入ってる部活と入ってない部活があり、私が入ってた部活は夏休みに練習試合が0でした。(練習試合が久しぶりにあったとしても自分の学校のグラウンドでしかほぼ練習試合をしないです。)
グラウンドのマウンドがじゃま
でも一般的な学校で特別に嫌なことはそこまでないと思います。
あと私が感じたことですが問題を解決する力や問題を起こした生徒への対応は悪いと思います。
トイレが汚い
話の通じない先生がいる
悪いイメージが1度着いたら挽回できない
学習環境志望校をどうするかという時期、後で先生が生徒に愚痴愚痴言われたくないからという理由で「自分で決める」というのを
かなり言ってきたので本当に生徒のことを思っているのかな?
と思いました

静岡大学教育学部附属浜松中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)卒業生 / 2013年入学
総合評価圧倒的【附属】ブランド。楽しめるかどうかはその人次第。学力、協調性があるものばかりが集まっている。天才もいれば秀才もいる。
学習環境学調より定期テストの方が断然難しい。公立とは比にならない。テストや入試前に補習などはしてくれないので全て自分でする。寧ろ自分でできる人ではないとすぐに落ちこぼれる。しっかり勉強して頭がいい人が多いが、内部生は地頭がいい人も多い。
教師は当たり外れがあるので、ハズレに当たった場合はあてにしないこと。
授業はノートは使わず、プリント。教科によっては教科書無視で別のことを進めたりもする。特に全教科において【学習計画表】というものを定期的に書かされるので、文章力は必然的につく。また、授業内で交流、話し合い等が多いと思う。

静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)卒業生 / 2012年入学
総合評価自主性が育つ、授業はみんなで議論する形式でとても面白い。先生もレベルが高く、信頼できる。
また、立地も良く、大手予備校に近いので通うことができる。 -
学習環境授業ではほとんど教科書を使わない、特殊な形式だが、
中学の授業なんてほとんど意味がないと思う。
何かについて議論する形の授業が多く、たくさんの生徒が発言する。
また、生徒の質が高く、学力も非常に長けているので、
周りの環境に触発されてやる気がでる。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価部活は結構熱心に力をいれていた。特に悪いところがないので評価的には悪くならない。
学習環境グループで教えあいをしていたり、卒業生からの勉強の仕方やノートのとりかたなどかなりためになるようなアドバイスがあったりしてとてもよかった

錦田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
先生の対応、部活動の取り組みなどとてもよくて、悪いことはしっかりと注意するなどすべてがしっかりしていました。
【学習環境】
授業などは、みんながついていけるように、進めるペースをかんがえてくれたりしていたのでしっかりと授業についていけました。
【先...

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価部活が盛んで充実した学校生活が送れますが、勉強ができる人とできない人の差が本当に激しいです。
制服は可愛いです。 -
学習環境定期テストでは、授業で教えてくださった大事なポイントを出してくれるため、しっかり復習していればそこそこの点数は取れます。
しかし、高校受験対策はあまり積極的にはしてくれないので、塾などに行っている生徒が多かったです。

西奈中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
いたって普通の中学でした。
学校行事もそこそこあり、先生や生徒の仲も普通でした。
公立の中学なので、どこも似たような感じではないでしょうか。
【学習環境】
自習室などの学習環境はなかったと思います。
図書室もそんなに広くなかったです。
【進学...
最近見た学校