>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

富士宮西高校
自分にあっていたから。

卒業生 / 2020年入学

評判のいい先生はほとんど異動しました。今はどうか分かりません。函中よりかはマシなので安心してください
私が在学していた頃はかなり厳しかったです。下着、靴下、靴は白、眉毛を剃るのは禁止、体操服はズボンの中にいれる、ポニーテール禁止、ミサンガ禁止、キーホルダーは1つだけなど…。令和5年度からは校則が変わったと聞きました。もっと早くに変えろと思いますが笑笑
いじめはないと思いますが、女子の陰口とかはおおいですね。どこの学校でもありそうですが笑
受験対策はあまりしてくれません。学習のサポートもかなり微妙です。
卓球部がかなり強かったですが今は分かりません。サッカー部は弱いです。吹奏楽部などは結構実績があると思いますが、美術部はありません。
韮山高校が今年多かったですが、ほとんど塾のおかげだと思います。私立単願がとてもおおいです。
体育館は雨漏りしていましたが今は工事で直ったそうです。バリアフリーはまったくありません。
車も少ないので静かに勉強ができます。
制服は女子ブレザー、男子は学ランです。女子のブレザーは紺色に赤いホックのネクタイです。まぁ田舎くさいですね。

卒業生 / 2020年入学

とある先生が私に言ってきた言葉「お前は俺の一番のストレッサー」が無かったら良かったんですが...
言われた時悲しかったです。
生徒会を中心に校則改定に努めてくれました。まだまだ改善点はあると思いますが今後更に後輩達がより良くしてくれると思います。
生徒同士でいじめはしないという空気を作り出しているので良いと思います。
頑張ってくれる先生もいればくれない先生もいらっしゃるので学年やクラスによって満足度が変わるでしょう。
私が在校していた時は市内で最も種類が多かったです。また、県大会出場、全国大会出場の部活もあったので部活に力を入れたいならいいでしょう。(部活によって異なるので下調べした方がいいです)
いい人もいれば悪い人もいます。私が言えることではありませんが努力と上手い媚び売りが必須でしょう。
他校と比較して図書館以外満足いかないかもしれません。ですが私は雰囲気が好きでした。
高台にあり、海から離れているため津波の被害のリスクは低いです。中央署も近くにあるので安心です。

卒業生 / 2019年入学

生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。
公立の学校と違い、ヘアアクセサリー、腕時計などの着用が認められています。他の校則も、当たり前のものばかりです。例えば、芸能活動の禁止、ヘアカラー、パーマ、縮毛矯正の禁止、立ち寄り禁止などです。いわゆるブラック校則というものはないと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありませんし、やっている人も見たことがないです。
部活はなく、クラブ活動です。そのため週に約一回の活動です。上級生の方も優しく教えてくださり、雰囲気はいいと思います。しかし、大会にはあまり出ません。
沢山の大学の推薦枠をもっています。国公立から私立、専門大など色々な学校に行く方がいらっしゃいます。
体育館は大きく、二階フロアがあります。図書館には沢山の本があり、小説、マンガ、雑誌、CDやDVDなどいろいろあります。校庭もかなり大きいですが、遊具等はありません。ただエアコンは効きがいい教室と悪い教室があったり、中学校校舎が廊下や階段などを歩くとミシミシいいます。
周りにヤンキーやチンピラがいることはありませんが、山の上にあるので、通学がとても大変です。
茶色や紺の制服です。冬服は本当に可愛いです。ただ、夏服の正装はかなりダサいです。

卒業生 / 2019年入学

先生が最高です。寄り添ってくれて、悪いことしても正しい方向へ導いてくれて、絶対に見捨てないし、褒めることだけが愛情じゃない、暖かく見守ってくれます。家族みたいな存在です。校長先生も教頭先生も保健室の先生も事務の方も用務員さんも生徒と仲良しです笑 学年同士の繋がりも濃くて、ほとんどが幼稚園小学校から同じなのでみんな仲良しです。めちゃんこ楽しいし、沢山成長出来ます。挨拶が本当に活発で廊下ですれ違ったら先生だろうと先輩だろうとみんな挨拶します。教育実習生の人もお別れになると結構泣いてますね。ほんとにいい学校です。
受験対策はしっかりしている。先生が言ったことを忠実にこなしたり、個人の努力をしていれば大抵のことは大丈夫。勉強の結果が学校にあるかないかという考え方自体好ましくないが、(勉強は他人のせいというより個人の責任である)情報量はそこまで多くはない。受験対策における面接の練習はいい。あとは、先生の教え方がうまい。高校で役立っている。
校則に対して困ったことは無い。
生徒指導の先生によるところもある。
中学で起きることはないが、小学校の頃にいじめがあって中学でも学校に来ない、というのはあるが、中学になれば人として成長して他人を傷つけることもないし、生徒間で注意し合える関係。
部活は男女バスケ、男女バレー、女子卓球、男子ソフトテニス、吹部(男女可)野球(男子可)で全てなので、少ないですが、男子バレー部は結構県大会いってるって聞いたので、強いと思いますが、全体的にはそこまで強くはないです笑 吹部は最近は分かりませんが、県大会(?)でも金賞獲るくらい強いです。また、部活があと、1個総合部があって、サッカー部がないので総合部率は高いです
学力自体はバラつきがあります。できる人はできるし、できない人はできない、というか。ただ、勉強が苦手でも得意な人が教えるという風習??があるので補え合えるいい学校です!進路実績も
特別悪いわけでもなく、平均的だと思います。
前に改修工事があって、校舎はとても綺麗です。トイレも住めるくらい綺麗です。図書館の本の冊数は特別多い訳ではありませんが、新しい本はバンバン入ってます。体育館は古いし綺麗ではないですが、昭和感があって自分は好きです笑 校庭も割と広めで、テニスコート4面とバレーコート2面と、バスケコート1面があります。(体育館は2面です)結構いいと思います。
平和な方だと思います。他の地域がわからないので何とも言えませんが月2くらいで不審者情報が流れてきますが、それで不審者になるんかいってのがまぁまぁあります笑 アクセスは悪いですね。沼津駅と片浜駅の中間地点みたいな感じで、道も狭いですが、通学路は狭くて楽しいです
普通ですね笑 でも制服改訂があるっぽい?です。女子のスラックスとか、学ランセーラーをやめてブレザーにするとからアンケートとってました。

卒業生 / 2016年入学

授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?
授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
公立に比べれば緩い方だと思いますが、少数派は声が大きいと言いますか…段々規則が増えていった気がします。
思い出せる限りですが制汗剤は匂いで気分が悪くなる人がいるとか何とかで途中から無香料限定になりましたし、冬場マフラーをブランケットとして使うのを何故か途中から注意されるようになって正直不満はありました。今はどうなんでしょう…
古くて意味の無い校則が無いと聞いて入学したのですが、結局はみんな同じ子供ですし大差ないように感じます。
一つ声を大にして言いたいです、学力と人間性はあまり比例しません。
というのもいじめなんてそこらじゅうで起きてましたし私自身それのおかげで人生めちゃくちゃになりました(笑)
頭が良かろうといじめる子はいじめる子です。学年によるんじゃないですか?自分の学年がどれだけ荒むかは運次第でしょう。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
水泳が強かったのはふんわり覚えてますがそれ以外はほぼお遊びな気がします。私は文化部だったので尚更…運動部もそこまで強かった記憶がありません。
テスト前は部活禁止みたいな感じになってましたし、本気で何かやっている子はみんな外部でしたよ。
言わずもがなです…私の年は静高と藤枝東が大半を占めてました。
エアコンが途中から出来たようなできてないような…他の学校に行ったことないのでボロいかどうかは分かんないです。多分綺麗だった気がします。トイレは座れるくらい綺麗です。
校庭は確かめちゃくちゃ水捌け悪くてビッチョビチョの校庭を古いスポンジか何かで吸収する大会やった記憶があります。ゆうかり祭の時だった気がする。
体育館の他にゆうかり館という小さめの建物がありました。卓球部はそこでやってたかな?授業の柔道もそこでした。
住んでる場所によりますけど最寄り駅から徒歩25分ぐらいかかりました。アクセスは悪いです。
治安は良い方じゃないですかね…たまに変質者出ましたけどそれはここに限った話じゃないはずですし、でも帰り道うるさいみたいなクレームはたまに来てました。
好みによると思いますけど機能性は良くなかったです。セーラー服のが絶対楽です。
幼稚園の制服に似てたけど可愛かったので好きでした。ジャンパースカート着るのめっちゃめんどくさかったんですけどなんか変わってましたよね?セーターも統一になったらしくて羨ましいです。

卒業生 / 2016年入学

勉強したいなら附属中をおすすめしますし、別に地元の中学に行っても問題はなと思います。
10数年前でこそ市内の中高一貫と言えば…のイメージがありましたが、今では結構増えてきてここのブランド力も低下しているので、自分の能力と学校の特性を総合的に判断してもらえればいいと思います。
私はここに来て後悔していますがね。
高校受験をパスするため、本気で勉強する人以外はろくに中学範囲をマスターせずに進学していきます。土曜日の補講があったりしますが、担当によって質はまちまちです。中高一貫といいながら、都市部の進学校に見られるような先取りは全くといっていいほどありません。
私の学年では理科の先生が中3で結構ガッツリめに化学基礎の範囲をやってくれて助かりましたが、これも担当次第でしょう。
私はここに来て後悔していますがね。
生活していて不自由を感じることはあまりありません。というのも、学区の概念が存在しないため、周りに西中・高生や教員がいなければ、登下校中だろうとぶっちゃけ何しても大丈夫です。
ただ、最近「制服のカスタマイズ!」とか言いながら市販のカーディガンの着用が禁止されるという実質的な改悪がありました。このご時世での改悪なんてすごいですね。というわけで、今後変化する可能性もありそれが気になります。
私や私の学年では気になりませんでした。
下の学年でちょっと聞いた気もしますが…
芯の強い人が多いので、ちょっと弱々しいと狙われる可能性はあります。
文武両道は確かにいいことかもしれませんが、学校として何がしたいのかいまいちよくわかりません。実績自体はいいです。でも一応進学校なんで、勉強に集中してほしい気はします。
ここに入れるくらいの頭があれば、高3だけでも真面目に勉強しておけば地方旧帝くらいならいけると思いますし、実際に実績も豊富です。ただ、東大京大となるとカリキュラムに乗っとるだけだと厳しいですね。中高一貫が全くいかされてないので。
充実しています。
設備面で困ることはないと思われます。
ただ、部活で中高の兼ね合いで狭く感じることはあるかもしれません。
バス帝から結構歩きますが、なれれば平気です。
至って平和な町です
投稿者ID:820857