みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  清水第二中学校   >>  口コミ

清水第二中学校
(しみずだいにちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(20件) 静岡県内131位 / 141校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生活指導がそれ程厳しくなく、学年によってハメを外している子どもがいた。もう少し、しっかり見て欲しかった。
      成績の付け方が疑問に思う程、内申点が悪かった。もう少し、子どもの特徴を見て貰い、成績にも反映して欲しかった。
      希望の高校へは、内申点が足りなく受験しなかった。通っていた塾の先生には受けても大丈夫と言われたが中学校の担任には、難しいと言われ困惑した。
      施設は、広くてキレイなので、試合会場になっても駐車場もあるので便利だった。
      部活の種類は、段々少なくなっているが、子どもが希望している運動部があったので、良かった。特に指導に力が入ってなくても大会で良い成績は残せたと思う。
      先生方の指導が甘い気がしていた。しっかり注意をし、善悪の区別ができるように指導して欲しかった。問題が多かった気がする。
      それ程、厳しくなくと思う。制服を着崩している生徒もいたが注意していたのか疑問。
      極普通のブレザーの制服で、可愛くもなかった。
      通学の学区なので、自然とその中学校へ通った。
      公文
      公文で勧められた問題集を使用した。
      静岡東高等学校
      進学率や子どもの希望していた運動部があった事、子ども自身が決めて進学した。
    2016-10-19投稿
      可もなく不可もなくいたって普通の中学校です。公立ということもあり特筆するようなこともありません。
      特別評価に値するような事例もなく、かといってマイナス評価になるものもありません。
      田舎なので地元の高校に普通に進学していきます。公立高校も私立高校も地元が圧倒的に多いです。
      全体的に古いです。しかし老朽化で使えないわけではなく、外観もひどいわけではありません。
      そこそこの成績を収めているようです。(県大会出場など)公立なので私立にはかないませんが。
      特に目立ったいじめなどは耳にしません。子供たちも暗い雰囲気はみられません。
      厳しい校則はなく普通の規則です。抜き打ちテストとかもありません。
      男子も女子もよく見る学生服で目を引くようなデザインとかはありません。
      公立なので学区が決まっている。私立へ行くことは考えていなかった。
      ない
      利用していない
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないので理由なし
    2016-10-14投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      分かりません。個人的見解のことは記入できかねるし、ここで記入できることはありません。分かりません。分かりません。
      まず、塾に入ることを1年の時より勧められ、学校の責任にしないように言われた記憶があります。
      本人希望のところに行けなかったのもそうですが、あまり、親身に相談に乗っていただいた記憶がありません。
      一般的学校と何ら変わりないと思います。
      他のクラブチームに所属することも可能で、普通と思われます。
      いじめは多いです。いじめの実態を訴えても、いじめられる側が悪いとなかなか取り合ってもらえなかったり、他の生徒に先生からはなされてしまい、いじめられたこの被害妄想的な幹事にされたこともあります。とにかく、対応は悲惨です。
      拘束は一般なみむしろ、ゆるいぐらいと思われます。
      他の学校にない、デザイン変更で、当時は可愛いと思われていたところもありますが、きていた本人たちは全然そのような感情はなかったようです。
      一番近く、安価な市立中学であったから。地元の子はほとんどがその中学に進学するのと、中学受験に失敗したため。
      個人的塾
      忘れました
      私立高等学校
      進学コースがあることと、同じ中学より進学する子が少ないところを選んだ

2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      相談に乗ってくれる先生もいます。
      外見だけで、評価してくる先生もいます。
      イジメを見過ごす先生に、他の生徒に暴露してしまう先生にいろいろいます。
      塾をまず、勧められます。
      テスト対策もきちんとしてくれる先生は、少ないけど、います。
      生徒が、眠くならないたくさん面白い授業を
      してくれる先生もいます。
      あまり、親身に相談な乗ってもらえませんでした。ほぼ、本人任せという名の元に、放置です。
      普通ですね。
      学校が、かなり老朽化してきているので、プールまで、遠いです。更衣室もないので、プールの授業は、面倒な事もあります。
      そこそこです。
      必要であれば、クラブチームに所属することも可能です。
      トラブルは、ないと思いますが、干渉しないだけだと思います。教師にたいして、信頼度も少ないです。
      変わらないです。どこも一緒で、高校の方が厳しいです。
      髪型は、結構ゆるいと思います。
      かわいいです。区内では、数少ないブレザーなので、セーラー服希望者は残念かもです。
      家より近かったです。
      私学にいく子もいるので、最終的には本人の自由と思います。
      高校
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少子化の現在ですが3小学校からの生徒が集まり清水区の中でおそらく1番生徒の数が多く子供にとっては友達もたくさん作れるのではないでしょうか。
      2年連続とても良い先生に恵まれ、補修等して頂きました。本人より先生の方が色々と気にかけてくれました。
      数が多い分実力があれば行けるのでは。
      過去良い高校、大学に行った生徒もたくさんいます。
      他の学校をたくさんは見ていませんがまあまあの施設に思えます。
      部活動とても楽しく励んでいます!
      先輩も可愛がってくれているようです。
      今の所特にトラブルは聞きません。
      いじめ問題は子供からもあまり耳にしませんが、無ければ無い方が良いですね!
      普通くらいに感じます!
      特別校則が緩いわけでもなく、ものすごく厳しいともかんじません。
      こちらも普通ですね!
      ものすごく可愛くて制服が着たい為にいくほどの可愛さでもかっこよさでもないと思います!
    2016-04-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学より人数が多いぶん体育祭や合唱コンクールなど集団行動するような行事はは面白いと思う
      同じ教科の先生がクラスによって違うので宿題がクラスによって違うので統一してほしい
      合格者も多いみたいですがやはり落ちる子もいるようなので普通だと思います
      中学は教科ごとの先生が違うため同じ教科でも先生によって授業のやり方や課題が違うので統一してほしい。
      体育館は新しく広いのですが校舎とか部室などがが古いので耐震が大丈夫か気になる
      近くに総合病院もあるし公園なども近くにあるのでとても良い場所にあると思う。
      私の頃と違い運動系でも土日も休みの時が多くあまり活動できてないような気がする
      目立っていじめはないようですが子供に聞くとやはりあるようなので。
      体操着なども短パンだし昔よりはいいとおもう。
      うちから一番近くなので
      普通高校
      商業高校だと大学に行きにくいので
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は公立中学校なのでごくごく普通の中学校です。制服も校則も学校活動も特に変わったところはなく、特徴がないです。
      おそらく他の公立学校と同じく行政の指示のもと教育を進めていると思われます。
      公立中学=学区制なので年度によって生徒の力が違うため、進学実績もかわります。
      特筆するような先生は良いも悪いもいません。一生懸命さは出ているように感じられます。
      学校自体は古いので設備・建物は良いとは言えませんが、不都合もありません。
      学区制なので基本徒歩通学です。徒歩で通うには問題になるような場所はありません。交通量も激しくはないです。
      運動系、文化系とも一生懸命やっています。私立と違って、優秀な生徒を連れて来ることはないので頑張れば誰にでもチャンスがありそうです。
      とくにいじめがあるということは耳にしません。子どもからもそのような話は出てきません。
      ごくごく普通の校則です。厳しくもゆるくもないです。昔に比べれば??ですが。
      一般的な黒の学生服です。どこでも購入出来るような制服です。帽子はありません。
      学区内の公立学校なので。
      清水第二中学校

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      この中学校は公立ということもあり、可もなく不可もなく、ごくごく普通の学校です。古さ(特に校舎)は目立ちますが耐震補強は済んでいるようなので学業に支障は無いと思います。
      総合評価でも挙げた通り普通の学校であり、学習環境もまた普通です。
      公立中学校なので学区内の生徒が9割以上占めるため学年によって進学先の傾向は変わります。
      特記するような先生はとくに見受けられません。いわゆる「市の教員」という感じです。
      校庭も体育館も特に狭いということもなく、古さは気になりますが不都合はありません。
      公立学校なので学区制ですが、学区の中央に位置しており、最長でも徒歩通学できる距離です。
      学区制なので部活動の強い弱いは学年によってまちまちです。生徒は真面目に部活動に取り組んでいます。
      とくにいじめがあるという話は出てきていません。生徒同士、生徒-教師間ともに普通です。
      男子も女子もいわゆる学生服で一般的なものです。メーカー・ブランドに指定があるわけではありません。
      学区内に住んでいたため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      よくある普通の公立校です。生徒数が多いので学校生活での色々な集団生活を学ぶことが出来ます。
      テスト結果に対して細かい分析を個別に出してもらえるので今後の学業に活かすことが出来ます。
      地元の高校(公立・私立とも)への進学がほとんどです。就職する生徒にも指導してもらえます。
      学業・集団生活・部活動と何れも一生懸命取り組んでいる様子がうかがえます。
      学区の中心に学校があり、徒歩で十分通えます。交通量もそれほど激しくありません。
      運動系・文化系とも活発な活動をしています。部活動を通じて人間性の成長が望めます。
      いじめがあるということは聞いていません。定期的にアンケート調査をおこなっています。
      一般的な黒の学生服です。どこでも購入することが出来ますので楽です。
      公立なので学区で決まっていた。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大規模校ですので、目の行き届いていない部分はあると思います。きめこまやかな対応は残念ですが足りていない印象です。ただ、問題が起きたときにきちんと対応をしようという姿勢はあると思います。大勢の生徒がいるのでいろいろなことがあるようです。先生方はきちんとした指導をしようと頑張っていらっしゃいますが、とにかく生徒数が多すぎるのではないでしょうか。
      課題や提出物など、やるべきことは用意されています。やる気のある生徒は延びて行けると思います。
      内申点の付け方が厳しいという噂があります。真面目なだけでは高い内申点はもらえない気がします。
      熱心な先生もいらっしゃれば、首をかしげたくなる先生もちらほら…。公立中としてはよくある雰囲気なのでは。
      基本徒歩通学で通学範囲はイオン近辺から新清水駅までと広い通学区です。学校周辺は住宅街で、不審な行動をする中学生がいると、周辺住民から学校に連絡が行くようです。
      大規模校ですので、部活動の種類は多めです。一学年30人以上部員がいる部活もあるようです。
      人数が多いだけに、いろんな生徒がいます。いじめやトラブルがないとは言えないと思います。多少個性豊かでも、大勢の生徒がいますから、その中に気の合う子が見つけられる機会はあると思います。
      男子は学ラン、女子は清水区の公立中には珍しいブレザーです。セーラー服を着たい生徒には残念ですが、ブレザーとしては可愛い制服だと思います。
      学区ですので選択肢はここだけでした。小学校からの人間関係も良好でしたので私立中は考えませんでした。