清水第二中学校

★★★☆☆2.93(14件の評判) (静岡県内91位)

静岡鉄道静岡清水線 桜橋

★★★2.93(14)

清水第二中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は公立中学校なのでごくごく普通の中学校です。制服も校則も学校活動も特に変わったところはなく、特徴がないです。

おそらく他の公立学校と同じく行政の指示のもと教育を進めていると思われます。

公立中学=学区制なので年度によって生徒の力が違うため、進学実績もかわります。

特筆するような先生は良いも悪いもいません。一生懸命さは出ているように感じられます。

学校自体は古いので設備・建物は良いとは言えませんが、不都合もありません。

学区制なので基本徒歩通学です。徒歩で通うには問題になるような場所はありません。交通量も激しくはないです。

運動系、文化系とも一生懸命やっています。私立と違って、優秀な生徒を連れて来ることはないので頑張れば誰にでもチャンスがありそうです。

とくにいじめがあるということは耳にしません。子どもからもそのような話は出てきません。

ごくごく普通の校則です。厳しくもゆるくもないです。昔に比べれば??ですが。

一般的な黒の学生服です。どこでも購入出来るような制服です。帽子はありません。

学区内の公立学校なので。

清水第二中学校

古い学校です

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
この中学校は公立ということもあり、可もなく不可もなく、ごくごく普通の学校です。古さ(特に校舎)は目立ちますが耐震補強は済んでいるようなので学業に支障は無いと思います。

総合評価でも挙げた通り普通の学校であり、学習環境もまた普通です。

公立中学校なので学区内の生徒が9割以上占めるため学年によって進学先の傾向は変わります。

特記するような先生はとくに見受けられません。いわゆる「市の教員」という感じです。

校庭も体育館も特に狭いということもなく、古さは気になりますが不都合はありません。

公立学校なので学区制ですが、学区の中央に位置しており、最長でも徒歩通学できる距離です。

学区制なので部活動の強い弱いは学年によってまちまちです。生徒は真面目に部活動に取り組んでいます。

とくにいじめがあるという話は出てきていません。生徒同士、生徒-教師間ともに普通です。

男子も女子もいわゆる学生服で一般的なものです。メーカー・ブランドに指定があるわけではありません。

学区内に住んでいたため。

立地良いです

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
よくある普通の公立校です。生徒数が多いので学校生活での色々な集団生活を学ぶことが出来ます。

テスト結果に対して細かい分析を個別に出してもらえるので今後の学業に活かすことが出来ます。

地元の高校(公立・私立とも)への進学がほとんどです。就職する生徒にも指導してもらえます。

学業・集団生活・部活動と何れも一生懸命取り組んでいる様子がうかがえます。

学区の中心に学校があり、徒歩で十分通えます。交通量もそれほど激しくありません。

運動系・文化系とも活発な活動をしています。部活動を通じて人間性の成長が望めます。

いじめがあるということは聞いていません。定期的にアンケート調査をおこなっています。

一般的な黒の学生服です。どこでも購入することが出来ますので楽です。

公立なので学区で決まっていた。

清水第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大規模校ですので、目の行き届いていない部分はあると思います。きめこまやかな対応は残念ですが足りていない印象です。ただ、問題が起きたときにきちんと対応をしようという姿勢はあると思います。大勢の生徒がいるのでいろいろなことがあるようです。先生方はきちんとした指導をしようと頑張っていらっしゃいますが、とにかく生徒数が多すぎるのではないでしょうか。

課題や提出物など、やるべきことは用意されています。やる気のある生徒は延びて行けると思います。

内申点の付け方が厳しいという噂があります。真面目なだけでは高い内申点はもらえない気がします。

熱心な先生もいらっしゃれば、首をかしげたくなる先生もちらほら…。公立中としてはよくある雰囲気なのでは。

基本徒歩通学で通学範囲はイオン近辺から新清水駅までと広い通学区です。学校周辺は住宅街で、不審な行動をする中学生がいると、周辺住民から学校に連絡が行くようです。

大規模校ですので、部活動の種類は多めです。一学年30人以上部員がいる部活もあるようです。

人数が多いだけに、いろんな生徒がいます。いじめやトラブルがないとは言えないと思います。多少個性豊かでも、大勢の生徒がいますから、その中に気の合う子が見つけられる機会はあると思います。

男子は学ラン、女子は清水区の公立中には珍しいブレザーです。セーラー服を着たい生徒には残念ですが、ブレザーとしては可愛い制服だと思います。

学区ですので選択肢はここだけでした。小学校からの人間関係も良好でしたので私立中は考えませんでした。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
マンモス校なので、不良っぽい子もたくさんいました全体には、いい学校だとおもいます

塾っへいくこがほとんどで、勉強熱心な地域だと思います。レベルは低くないと思います

進学率はいいとおもいます。レベルは高いと思います。みんながんばってます

先生方も熱心で素晴らしいと思います。いい環境だと思います。このままでいいとおもいます

建物は古いとおもいます。が、きれいにつかってるとおもいます。大事にりようしてます

駅から徒歩であるけます。わかりやすいトコにあると思います。迷わずいけそうです

部活の種類はこの辺では、1番多いと思います。何処の部活も、ひじょうに熱心でかっきがあります

いじめはあるようです。不登校の子供も多いです。解決できるといいと思います

制服は男子は普通ですが女子は、とてもかわいいです。高校生みたいです。おしゃれです

地区の学校だから、きめられています

静岡農業高校

勉強のれべるにあっていたため

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ごく一般的な公立中学校です。世の流れなのかいわゆる「ゆとり」が感じられる部分もありますが、生徒自身・家庭教育も合わせて取り組むべき事なので問題ないでしょう。

通常のカリキュラム通りという感じです。個別学習は学校でというよりも学習塾が主体となっている感はあります。

成績通りの進学だと思います。公立の中では他校との差はそれほど無いと思います。

印象に残る先生は特に見当たりません。普通という感じです。部活は昔よりやりにくそうです。

校舎は老朽化が進んでいるので、耐震補強を追加したとはいえ不安は残ります。

公立なので基本徒歩通学ですが、大通りに面しているわけでもないので問題点はありません。

昔よりも部活動というよりクラブ活動といった印象が強いです。人間育成の面では少し弱い感じです。

いじめの有無はわかりませんが、ガラの悪い生徒が多いとの評判です。

一般的な学生服なのでどこでも買えます。子どもの成長は早いので安いもので良いと思います。

公立希望+学区内なので。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人を思いやることを大切にし、仲間と楽しくのびのびと学校生活を送っていたと思います。

何人か不登校の子供もいたが、学校内では楽しく過ごしていたと思います。

ほとんどの生徒が市内の高校に進学をしました。公立高校、私立高校を選ぶ割合が、半々だったと思います。

いい先生もいたが、当たり障りのない対応しかしない先生が多く、担任の当たり外れがありました。

モデル校だったため、テスト的にいろいろなところに改善が見られ、すごしやすかったと思います。

指定区域内の子供が通っていたし、住宅地に近い学校なので、自宅から徒歩で行けるので問題はなかったです。

どの部活も一生懸命活動していて、成績を残すと校内に張り出してくれたりして、子供の意欲がわくような取り組みをしていたと思います。

目立ったいじめはなかったが、いじめで不登校になった子供がいたという話は聞きました。

学生服に白いワイシャツで、どこでも購入できました。

登校地区に住んでいたため

私立高校

スポーツ特待生だったので

清水第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方は、熱心に指導してくれて、感謝しています。人数もおおいので、不良もいます。タバコをすう子」や、金髪の子もいます

テスト前は、部活が中止になり、学校全体が勉強しようという、ふんいきになります

ほとんどのが、地元の高校へ行きます。就職する子も定時制にいったりします

どの先生もいそがしそうで、余裕がないようにみえます。3年の先生は、部活に行く時間が有りません

古い学校ですが、きれいにつかってます。よくていれされています

駅から、徒歩5分と便利だとおもいます。わかりやすい場所」だとおもいます

運動部はみな、熱心です。吹奏楽も毎日、がんばっています。テニス部が毎年人気です

いじめはあるとおもいます。不登校のこがおおいです。いつの時代もいじめはあるようです

女子の制服は、ブレザーでとてもわいいです

地元も学校だから。きめられていた

静岡農業

農作がすきだから

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ごくごく普通の中学校だと思います。生徒数が近隣小学校3校が集まるので多いほうですが、そのせいか教育が雑なような気がします。

他人に興味がない、悪いところだけクローズアップし、新しく来た転入生はいじめにあう傾向があります。地元意識が強い感じがします。

ヤンキーから進学校進学まで生徒数が多いので幅広いです。まれに国公立大学進学の子もいますが、中卒就職、高校中退就職の子もそこそこいます。

先生自身、生徒のいじめを助長させるような発言をしたり、教育をするので(気付いてないようですが)子どもたちは混乱気味です。

校舎は耐震工事をしていますが、古いので、教室の床が結ボロボロです。プールもグランドを渡っていかなければならず、更衣室もありません。最悪的な環境です。

最寄りの駅まで近く、高校も近くにあります。市街地なので車の量も多いので交通の便はいいです。

勉強も、塾に行けと教育し、部活も先生がいない時間帯が存在したりとあまり、熱心ではないようです。

いじめは、気付かないようにしているのか、分かりませんが、かなりあります。教室に先生がいる時間が短いので生徒はいじめをし放題のようです。

女子はブレザーですが、寸胴なデザインなので、太って見えます。男子は学ランです。

近いから。自宅から通うのにかなり近い。