城山中学校

★★★★☆3.89(9件の評判) (静岡県内34位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 磐田

城山中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
県内で2番目の大きさを誇る学校です。
ほかの中学とはレベルが高いと言われています。
しかし先生のサポートが微妙です。人数が多いこともあり差別がある。
携帯を持ってくる人がチラホラいた。物が壊れることもあった。

テスト前には学習委員が担当する予想問題が全学年ある。
成績のつけ方が他中と比べて厳しいので相当頑張らなければあげてもらえない。
先生に分からないことを聞けるのは1部程しかいないと思う。

近くに磐田南 磐田北 磐田西 磐農 磐田東があり
多くの人はこの高校に進学している。

生徒思いの先生が以上に少なく、
生徒のことより地域の目を気にしすぎている。

体育館が校舎と校舎の間に挟まれており、
風通しが悪いことで有名。人数が多く夏の集会は汗ダラダラになる。
ほぼ毎週水曜日にあるので大変だった。

北小 東部小 富士見小 学区からが主となっており広範囲だが
チャリ通になれる条件は厳しい。(人数が多く置き場が無いため)
城山中学はどこから行っても坂があるので行きは大変です。

ソフトボールを中心とし数多くの成績を残している。
上下関係は全く厳しくなくいじめも少ない。
終わる時間はどこもバラバラで顧問の気分で延長されたり短くなったりする。

いじめ全然少ないが全くないというわけでは無かった。
特定の人だけ

厳しいです。
髪型、ワックス、女子のスカートの丈、前髪、爪、靴下]下着の色 細かかったです。

ごく普通。女子はセーラー服男子は学ラン
ほとんどの中学と同じです

そのまま

【利用した塾・家庭教師】

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく復習をした

英語が出来るので国際的な仕事に。

学力に合わせて。

穏やかです

2015/11/14

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強への取り組みも熱心で、部活動も強いと思います。校外授業にも積極的に取り組まれているところにも好感が持てます。

テスト前は質問タイムとしてわからないところを直接先生に質問できます。また生徒数が多いので自分たちで問題を出し合えたりしてるそうです。

市内に高校が5校あり、大半の子供たちが入学しているようです。

先生によりますが、熱心に指導してくださる方がいます。生徒との距離が近いようです。

大きな学校なので、校庭や体育館は大きいと思います。古さが少し目立ちます、

国道をはさみ交通量は多いですが、通いやすそう。山の上にある感じで坂が続きます。

運動部、特に今年は陸上が強かったみたいです。真剣に取り組まれています。

特に話で聞くようないじめがあるといった話は聞きません。大人数で把握できていないだけかもしれませんが。

特に変わった校則はありません

女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。

公立なので学費は特別高くないです。

公立の為そのまま入学した。

伝統ある中学

2015/10/17

【総評】
強く正しく明るく行うをモットーに、学問と部活動を両立して、昔からの伝統と新しい息吹を吹き込むような融合した学校だと思う

SNSを通じて、気の合う友達同士で、問題を教えたり、教えられたり、いろいろ楽しんでます。

卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。有名高校へ進学する生徒もいるようです。

某先生は、経験の無い部活の顧問となったため、地域のクラブに所属し、自分が学んで、生徒とともに頑張ってるすばらしい先生がいます。

土のグランドは水はけが良く、サッカー部や野球部にとっては、良い運動場だと思います。

ほとんどの生徒は徒歩で通学してます。学校から家が離れた生徒は、自転車通学しています

特に強豪といわれる部活は、ありませんが、その年年によって、県大会へ出場してます

特にいじめがあるといううわさは聞いていません。実際に自分もいじめもしないし、いじめられもしない。

とくには、厳しいとは思いません。

通常の学生服に、セーラー服といった一般的なものです。

実際には、よくわかりませんが、私学よりは確実にやすいです。

そのまま学区の公立中学だから

城山中学校

城山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
地域との関わりがあって、生徒もボランティアや地域活動に積極的に参加している。生徒、先生が協力して取り組んでいるところも印象強い。

人数が多いので、友達同士刺激を受けながら取り組める環境にあるように思う。

大多数は市内の高校に進学していると聞く。かんきょうにも恵まれているようで、卒業後には幅広い分野に進学している話を聞く。

親身になって話をきいてくれるかたもいた。子供たちも身近に感じる接しやすい先生がおおいと聞く。

運動場も広く、部活動では学校以外の場所で活動できたりと伸び伸びと出来ているように思う。

国道を南北にわかれる学区であるため、交通量の多い場所なので登下校時に気をつければアクセスは難しくないと思う。

陸上をはじめ、比較的強い印象。ただ、人数が少ない部活動もあり偏りが毎年あるような話を聞く。

いじめがあるという話は聞いたことがない。ただ、にんずうが多いため把握できていないのかもしれない。

セーラー服、学ランと一般的です。お金がかからなくて兄弟出来ることも可能だと思う。

受験手はないので特になし。

城山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校はロケーションが良く、また在校生の人数も多いので、生徒同士が切磋琢磨できる環境にあります。

公立(市立)の学校なので、あまり特徴的な事は多くはありませんが、個性的な生徒も多く、生徒同士で伸びていく雰囲気があります。

多くの生徒が近郊の進学校を目指しており、その高校の成績は県内でも上位に位置していますので目標としては最適です。

昨今の社会情勢から、先生の生徒との関わり方は難しいものがありますが、工夫をして指導に当たられていると思います。少し馴れ合いもあるかな?とは感じますが・・・。

前述しましたが、小高い丘の上にあることで、リスク管理のやりやすいロケーションである事は間違いありません。

県大会に出場する運動部もあり、また近郊企業のボランティアでスポーツ特別授業なども受けられる環境にあります。

個性的な生徒が多い割には、いじめなどのニュースを聞く事は特にありません。

公立(市立)の学校なのであまり特徴はありませんが、地元で手軽に購入できる利便さがあります。

自宅からも近く、生徒同士の関係が非常にいいという評判を聞いている。

磐田南高校

将来、都市圏の大学進学を希望しているので

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校では個々の項目について平均点以下の項目はありませんでした。土地柄のせいか大変評価の高い学校です。

高校受験の対策はしっかりとしていた。生徒個人個人のレベルをよく見極めそれぞれに合った指導をしていました。

ほとんどの生徒が公立高校への進学を希望し、ほぼ希望通りの高校へ進学しています。高校卒業後は就職する生徒が3割です。

剣道部の顧問の先生は大変熱心で、県大会出場はよくしていました。

小高い丘の上に所在するため、急な勾配のある坂道を登って通学します。通学は少し大変です。

部活動は全校で盛んです。剣道部や陸上部、バレーボール部などが県大会に出場していました。

学年にもよりますが、目立ったいじめはないと思います。教師、生徒間も問題ないと思います。

男子は通常の学生服です。女子はセーラー服です。学校指定の販売店で」購入します。カッコイイとかかわいいというのはありません。

居住地により指定されているため

磐田北高校

偏差値が適当であったため

城山中学校の口コミを共有する

【総評】
特に大きな問題も発生しておらず、勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組む先生が多い。

メイン・サブの先生二人体制でのフォロー体制など、特に学習においても問題はないと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、高校へ進学し、進学校では、有名大学へ進学していました

部活で、経験のない部門の担当となった先生は、自ら一般の教室に通い技術・戦術を習得しようとする前向きな姿は、評価できる。

基本徒歩での通学が主になります。遠い生徒のみ自転車登校が許可されます。

部活動については、熱心な指導がされています。突出した技術や有望選手は、校外のクラブに所属し次へのステップを目指してます。

この部分においては、あまり聞いたり、問題が発生しているという話を聞いたことはありません。

男子は学ラン、女子は、セーラー服と決められており、基準に合っていれば、どこで購入してもかまいません。

公立は、この学校だけで、私立もあまり選択肢がない。

県立磐田南高校

地域で一番の進学校で、良い大学に入学するため

2008年

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく地域の文化にも触れることができる貴重な体験をさせてもらいました。個性的でいろんな生徒がいるので刺激になります。

マンモス校であるためライバルもたくさんいるし、競争率が高いので中学全体のレベルが高いと思います。

成績上位者のほとんどが進学校へ進み有名大学へ進学します。卒業後あるいは在学中も有名になる生徒もいました。

部活動については大会実績がある学校であるため先生方もとても熱心に指導してくださいます。熱心に指導されるあまり家庭がおろそかになってしまわれる先生もいるほどで信頼できます。

広い校庭と高台にある学校で避難場所としても最適だと思います。校庭は土です。プールや体育館、きれいな武道場もあります。

駅から少し距離があるのと、近隣は住宅街で道が大変狭く車での来校は不便。

人数が多いので才能ある生徒がたくさんいて、大変良い大会実績がある

いじめは問題になっているようなことはあまり聞きません。あの人数ですからいいほうだと思います。

普通の学制服でボタンに校名が入っていればどこで購入しても構わない。

学区内である、公立の中学であるため

磐田南

良い大学に進学するため

2010年度

部活動が盛ん

2014/08/06

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
現代社会において、他人を思いやるという気持ちが希薄となってきているが、この学校は人の気持になって考えることを教えてくれたと思う。

ほとんど9割以上が進学希望です。地元の学校には8割ぐらいが受験します。塾や予備校も地元にはたくさんあります。

もちろん、事なかれ主義的な先生もいらっしゃいますが、熱心に部活の指導をしてくださる先生が多いです。

創立68周年を迎える伝統ある学校であるが、随時施設の改修をおこなっているため、設備は充実している。

遠方者は自転車通学です。坂が多いため徒歩通学は少し大変です。だたし足腰は鍛えられます。

まったく無いわけではないと思うが、生徒一人ひとりが相手の立場を思いやることができているため、非常に少ないのではないでしょうか。

可もなく不可もなく、一般的な制服です。

通学区域が決まっていたため

【利用した塾・家庭教師】

公立校のため受験はなし

地元の学校に進学

近かったため

静岡県の評判ランキング

城山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています