みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

静岡県 田方郡函南町 / 伊豆仁田駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(10) 静岡県内59 / 198校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒仲が良く、明るく元気で運動神経がいい人や頭がいい人、可愛い人やかっこいい人など、普通にいい学校だと思います。
      ミサンガがダメという事が満足しませんが、それ以外は普通だと思います。
      いじめた、いじめられたなどといった事は、同学年でも先輩たちからでも聞いたことはありません、
      もし、あったとしても先生たちが話し合いをするという対処をしてくれると思います。
      関係ないかもしれませんが授業中にタブレットでゲームをする人達が多く、先生達は、注意をするくらいでたまに没収するくらいです。
      バスケ部、テニス部、卓球部、吹奏楽部、剣道部などそこら辺が強豪だと思います。
      平均(普通)の方だと思います。
      良い人と悪い人の差が激しいです。
      広さや快適さ的には十分ですが、1部の教室のドアが安っぽいというかがらがら~と音が大きめで授業に集中出来ない時があります。((個人の問題だと思います
      まあまあいいと思います。
      時々ゴミが落ちていたりタバコも落ちています。
      森や富士山の景色が綺麗で目の休憩になります。
      (写真撮りたいくらい綺麗です)
      いいと思いますが、ブレザーの肩が肩パッド?的なものが入っており、肩がめっちゃごつくなります。
      ネクタイなのが少々気に入らないです。
      明るい(人によってはうるさいと感じるかも知れませんが)
      元気
      部活に熱中してる人が多いイメージがあります。
      東中の通う範囲(地域)だったので入学したのと、流れ的に 東中になりました
      三島の方に進学したいです
      近いし、色んな人と出会えると思ったのと、東中学区の人たちの家は基本的駅に近く、電車で通えると思ったので、

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      評判のいい先生はほとんど異動しました。今はどうか分かりません。函中よりかはマシなので安心してください
      私が在学していた頃はかなり厳しかったです。下着、靴下、靴は白、眉毛を剃るのは禁止、体操服はズボンの中にいれる、ポニーテール禁止、ミサンガ禁止、キーホルダーは1つだけなど…。令和5年度からは校則が変わったと聞きました。もっと早くに変えろと思いますが笑笑
      いじめはないと思いますが、女子の陰口とかはおおいですね。どこの学校でもありそうですが笑
      受験対策はあまりしてくれません。学習のサポートもかなり微妙です。
      卓球部がかなり強かったですが今は分かりません。サッカー部は弱いです。吹奏楽部などは結構実績があると思いますが、美術部はありません。
      韮山高校が今年多かったですが、ほとんど塾のおかげだと思います。私立単願がとてもおおいです。
      体育館は雨漏りしていましたが今は工事で直ったそうです。バリアフリーはまったくありません。
      車も少ないので静かに勉強ができます。
      制服は女子ブレザー、男子は学ランです。女子のブレザーは紺色に赤いホックのネクタイです。まぁ田舎くさいですね。
      今年は不良が多いと思います。不登校の人も多いです。
      スマホ持っていってる人もおおいですし、問題を起こす人が多いですね
      東小は東中に行くという流れだったので。
      実際に入学するとほんとうに田舎の中学って感じだなと思います
      公立高校に進学しました。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校は普通に楽しいと思います。体育祭も盛り上がります。校則はかなり厳しいです。眉毛を剃るの禁止、靴下は白、ポニーテール禁止、リュックにキーホルダーは1つだけとか
      先生の方々は進路にとても力を入れてくれます。生徒思いで良い学校です。
      いじめといういじめはありません。ですが人間関係に対する不登校が多いと思います。生徒同士のトラブルは直ぐに先生方が間に入ってくれます。
      授業はとても楽しいです。ですが所々先生の授業中の贔屓が見受けられます。受験対策はあまりしてくれません。授業の進む速度が遅いためテスト前日に範囲が終わることが多い気がします。
      卓球、バスケ、ソフト、テニス、野球、陸上部、吹奏楽部はかなり強豪だと思います。美術部とかもありますが全く実績は残していません。
      韮山高校や三北に目指す人も結構います。学力の差はかなり上下が激しいです。韮山高校や三北に目指す人のほぼ全員が塾に通っています。学力が低い人に対してのサポートはあまり無いとおもいます。
      施設はとてもいいです。トイレも洋室になり充実しています。バリアフリーが一切ありません。
      治安はいいと思えません。公園で焚き火をする人、畑を歩いて荒らす人、信号無視、色々な問題が起きています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は正直ダサいです。
      小学校からここに来るのが普通って感じでした。
      東小学校の人がかなり多いです。

2020年02月投稿
      先生たちもとてもいい先生ばかりで、いじめもなく、楽しく学校に行くことが出来る。この学校で良かったな、と思えるような学校である。
      普通の学校と同じ感じでいい。
      そんなにうるさい校則もないので、普通に生活していれば、校則違反になることはない。
      今までいじめを見たことがないので、無いと言い切ることができる。
      どの先生も自分たちに分かりやすく教えてくれるので、とても楽しく勉強することができる。
      どの部活もよい。
      珍しい部活は無いが、種類はそれなりにあると思う。
      10個以上はある
      レベルは分からないが、授業はとても分かりやすく、楽しい。
      進学の状況なども分からない
      校庭も広く、サッカー、テニスなどができる。
      体育館はバレーコート、バスケコート2面あり、バドミントンもできる。
      図書館の本も充実している。
      治安もよく、道も整っている
      特に不満はない
      学区がこの中学校で、1番近い学校だった。時分と同じ小学校を出た人は、ほぼ全員この中学校に通う。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生もみんな優しくすごいいい学校です。昇降口や第1グラウンド、校舎内からは富士山がすごいきれいにみえます。
      女子は髪の毛を耳より上で結んではいけないという校則はよくわからないです。私は長いので耳上で結んでますが先生たちにはなにも言われません。1年生の頃お団子をしていたら担任にお団子はあんまり良くないと言われたこともよくわからないです。ハーフアップ禁止みたいなことも噂で聞きました。髪の毛の校則に関してはよくわからないです
      生徒同士すごい仲がいいと思います。いじめていたorいじめられたという話は聞いたことがありません
      周りが田んぼで車もあまり通らなく静かで落ち着いた環境で学べていると思います。仕方の無いことなのですが夏~秋くらいに田んぼで肥料をまいてるらしく、その匂いはちょっときついですね、、
      男女ともにテニス部、バスケ部、野球部、ソフト部、吹奏楽部が人気です。それぞれの部活ごとに目標を掲げ生徒たちは一生懸命取り組んでいます。また男女バスケ部は冬季大会で優勝という結果をおさめています。女子テニス部も1年生ながら地区大会で3位をとった子達もいるそうです。バスケ部は先輩後輩すごく仲が良く君付けでよんでいる姿をよくみます。
      みんな自分の学力にあった志望校を目指しています。先生方も高校のことをいろいろサポートしてくださるみたいです。進路についてなにか相談するとすぐ教えてくださったり考えてくださるので話しやすいです
      体育館は二階建てと広く柔道場は柔らかい畳のようになっていて怪我をしにくい工夫がされています。グラウンドも第1と第2があり体育祭の練習など用途によって使い分けることができてとても便利です
      治安はいいと思います。駅からもさほど遠くないです。元函南小の方から通う人は坂道なども少ないので通学しやすいと思います。元東小の方は坂道が多かったり学校まで4.50分かかる子もいます。自転車通学が禁止なので遠い子はきついと思います。
      たくさん羽織るので動きにくいです。デザインはさほど悪くはなく紺のブレザーでかわいいです。男子は黒の学ランで普通です。ブレザーなので肩パットみたいなのがあり動きづらいですが登下校や校外学習に支障はないです。
      ハーフが少しいますが日本の血が流れていない人は聞いたことがないです。
      私の住んでいる地区が函南東中学校の学区だったため入学しました。
      地元の沼津東高校に進学したいと考えています。
      学力てきに韮山より上を目指したかったから

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が困っていると親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。勉強で分からないところがあってもちゃんとわかりやすく教えてくれます。
      あんまり他の学校と変わらないと思います。
      あんまりうるさいことを言う先生もあんまりいません
      私は、いじめを受けている子は見かけなかったけど、噂であったと聞いたことがあります
      担任の先生が親身に聞いてくれてとても良かったです。受験対策は生徒の苦手分野を徹底的に教えてくれます。
      どこの部活もとても活気に満ちていて目標を掲げて頑張ってました。大会での実績はあんまりないですがみんなやる気だけはあります。
      これに関してはあんまり分かりませんが多分いいと思います。進学を選ぶ生徒が多いと思います。
      校庭はとても広く体育館も広かったです。図書館は本が充実していてとても良かったです
      周辺には田んぼがたくさんあり車もあんまり通らないので静かに授業を受けることができます。
      女子の制服は中学では珍しいブレザーでとても可愛いなと思います。
      自分が住んでる場所から近かったからです。私の兄も同じ中学に通ってたから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒がみな、勉強に運動に励む学校でした。運動会では団体競技を通じて 最後までみんなでやり遂げることの大切さを学べると思います
      いじめは少しありますが 先生方がすぐ対応してくれるので大きな事故につながるようなことはありません
      地元の公立高校に通う人が多いです。近くに塾が複数箇所あるので 両方活用している人が多いです。
      体育館は2階建てて広いですが 老朽化しているのであまりいい環境ではないです。工程は広いです。
      駅からは遠いし 徒歩のみなのであまりよい環境ではありませんが 体を鍛えるには良いと思います
      制服は ブレザーとベストなので着やすく、脱ぎやすいです。布地も傷みにくいので不要になったらバザーに出す人が多いです
      先生は 熱心な人が多いです。但し 低学年には経験が浅い先生が来ることが多くその時はあまり良くないこともありました
      近くにあるから。入試はないです
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書なし
      入試対策特に行ってません
      地元の高専に進学しました
      興味があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      主要教科は習熟度別クラス編成を取り入れるなど、学力向上に力を入れています。自主性を育成する取り組みも行われています。
      いじめは少ないです。ただ、おおっぴらにいじめがあるのに、先生は何もしないことがあります。
      クラス崩壊まではいかないものの、授業中に徘徊する生徒がいたり、授業妨害する生徒がいるようだ。それら生徒を教師が注意したり、制御したりできていない。
      地域のクラブに参加している場合は、学校の部活動が免除されます。そのため、運動部の活動は少ないです。
      大学進学率の高い高校への進学率は低い。高校進学率自体はほぼ100%。
      体育館や図書館など一通りの設備は比較的綺麗です。ひとつだけ、いただけないのが、プールが無いことです。
      田んぼのなかにあるので、行きは下りになる場合が多いと思います。その分、帰りは登りになります。最寄り駅からのアクセスは徒歩だけで、それなりの距離があります。
      制服は、一般的な学生服とブレザーで、比較的安上がりです。
      教え方がとても上手な先生や教育熱心な先生がいる一方で、生徒を糾弾するような先生もいます。
      学区割から指定された学校になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      地域に密着型で良く子供の様子がわかる。地域の行事に進んで参加するので、卒業しても他の地域に出てく若者が少ない。
      あまり子供たちからもいじめの事は聞かないので無いのだと思う。定期的に子供たちにアンケートを取って子供たちの意見に耳を傾ける場をしっかり設けている。
      特に他の学校より力を入れてる感は感じない。どちらかというと塾だよりにしてる部分が多いと思う。
      良くわからない。子供が体育会系の部活じゃないので他の部活の事はわかりずらいです。
      まだ良くわからない。まだ子供が受験じゃないのであまり把握していない。
      プールがないのが残念です。あまり作ると言う計画にもならないみたいでちょっと悲しいです。
      のどかな所にあり通学も車通りが少ないから事故があまり無い。でも田舎過ぎてたまに不審者が季節の変わり目に良く現れるから心配もある。
      なぜかダサい。何十年も変わって無いのでお下がりには楽だけどあまりにもデザインも色もダサくて子供が可愛そうだと思う。たまに新しいシャツとか指定に入れてくるがまたそれもダサい。
      生徒に好かれる先生と嫌われている先生がはっきりしている。ちょっと勘違いな先生が多くいる気がします。
      決められた学区なので 普通に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の今どきの公立中学校です。基本的には、可もなく、不可もなしです。良い先生が集まれば、化けるかもの期待はあります。
      派手なイジメは少ないですが、チマチマしたいじめは、あります。生徒指導の先生の力が弱くなると、その部の成績は急降下。よくあるパターンです。
      普通の公立中学校です。普通に授業して、普通にテストして、普通に成績が付けられます。
      部活は先生次第です。指導力の高い顧問がいるときは、そこそこの成績を残しています。その先生が転勤してしまうと、グズグズになってしまうのは、どこの公立校も同じかと思います。
      有力進学高校への進学率は、やや物足りないですが、塾のおかげで、何とか底上げしてもらっています。
      生徒は全員徒歩通学です。アクセスは、そこそこ満足です。ただ、日曜の部活の遠征は、最寄りか駅らは、ちょっと遠いと思います。
      今どきの可愛さはないです。でも、らしい制服だと思います。
      普通の公立中学校です。普通の先生が多いです。生徒指導に、心がこもっていない感じです。
      公立高校の学区にしたがって入学しました。
      韮山高校
      大学進学のための高校だから。