みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  丸塚中学校   >>  口コミ

丸塚中学校
(まるづかちゅうがっこう)

静岡県 浜松市東区 / 公立 / 共学

(10件) 静岡県内58位 / 141校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      よく言えばおおらか、悪く言えば闘争心がない。いろいろ悩むことはもちろんありましたが、おおむね楽しかったと思います。
      勤勉であることをからかうような風潮があります。みんな素直ですが、勉強面での向上心はあまり感じられません。
      学年によって結果はかなり違いますが、中学入学時点で中高一貫校へ進学する子が1割程度いるので、上位の生徒がすっぽり抜けている様子が見られます。
      校舎、格技場はきれいで、校舎には冷暖房も完備されています。体育館が狭くて使いにくいです。
      サッカーを中心に運動部の評価は昔から高いです。県大会、東海大会、全国大会に出場する部もあります。
      大きないじめは聞いたことがないです。この年齢にありがちは友人間のトラブルはあります。
      特別厳しいとか、守らなくて目立つような生徒は特にいませんでした。
      男子は詰襟で一般的なものです。女子のセーラーも一般的なものです。登校時以外はほとんど体操服、ジャージですごします。
      家から一番近い中学でした。第一志望の中学受験には失敗しました。
      佐鳴予備校
      ニューコース
      公立高校
      成績から行って妥当な高校。やりたい部活動がある高校
    2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちの子の学年は比較的落ち着いているので先生も色々任せてくれたりして積極性が出るようになりました
      分からない部分を質問しやすいような環境なので、いつでもサポートしてくれる感じです
      将来の色んな選択肢をふまえたうえで進む方向を一緒に考えてくれるので、自分に合う学校をしっかり選べる
      夏は面談時だけですがクーラーをつけてくれます。熱中症対策にもなると思うので有難いです
      強豪とまではいかないですが、子供たちが進んで自主練をしたりと取り組みが素晴らしいと思います。
      学年によってかもしれませんが、息子の学年は優しい子が多いので助け合ってみんな仲良く生活できています
      頭髪、冬の装備品など、基本的なルールはありますが、特別厳しいイメージではないので、普通に生活していれば何も問題ないです
      女子はセーラー服、男子は学ランです。最近はシワになりにくい素材もあるので助かっています
      学区内だったのでそのまま進学しました
      秀英予備校の夏期講習
      特にありません
      工業高校
      大学進学は視野に入れていないため、就職に向けての資格を取り、進学・就職どちらにも進めるように。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数も多くマンモス学校なだけに、それなりの環境が整っていることもあり、概ね申し分のない学校ではないかと思われます。
      近隣の校外学習に適した環境施設に恵まれていることもあり、教室以外での学習にも楽しんでいるようです。
      私立中学へのアクセスにも困らない地域なだけに、児童の希望により進路の選択が可能なところがいいと思います。
      施設自体は新しいとは言えませんが、不自由なく学校生活が送れているのではないかと思われます。
      児童の人数が多いことが強みなのかと思われますが、あらゆる部活動において優秀な成績が修められているのではないかと思われます。
      先生方の熱心な指導により、いじめ自体、さほど見受けられないのではないかと思われます。
      特に厳しい校則もなく、父兄も困惑することもありませんが、児童一人一人に先生方が意識を持たせる指導をして下さっていることが、校則の縛りをなくしているのだと思われます。
      登校における制服の着用は義務付けられていませんので、私服での学校生活になっています。
      特に私立中学への希望もありませんでした。
      佐鳴予備校
      ベネッセの進研ゼミ
      浜松南
      子供の学力に適している
    2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔からの地域性故なのか、騒がしい中学と有名。だいぶ落ち着いたとも聞き、入学を決めたが、印象としては隣の学区の中学よりは学力、雰囲気共に落ちる。男女の仲は良いと見受ける。体育祭、合唱コンクールはみんなで盛り上がる、落ち着いた環境とは言えないところが残念
      特に成績が悪くても怒られる事はなく、補習などは特に無し。自主的に頑張る子は中におり、毎年北高への進学者を出してはいるが、隣接公立中学と比較すると公立への進学率は極めて低い。
      名前での評価が低いところからのスタートとなる中、個人で頑張らないと公立高校への進学は厳しい。私学単願を薦められる事が多い。勿論公立高校への受験生は居り偏差値高い高校への合格者もあり。塾へ通う子が大半。個人での努力が相当数必要
      校庭はさほど広くはない。生徒数からみるとそれほど広くない。プールは洗うが長年の蓄積なのか藻が取れない箇所が多く汚い。図書室、学級文庫は充実している
      校舎は新しくしている棟と、昔からの棟とが混在。
      種類は運動部の方が文化系より多い。運動部の生徒数に部活により偏りがみられる。活動内容、先輩、顧問の影響が大きいよう。卓球部は男子のみで残念。サッカー部の活躍は期待が昔から大きいが(元プロ武田さん母校)長年いた外部コーチの存在が大きかった。今は不在なので活躍ははてな。顧問=経験者という部活はほぼ無し。
      生徒間は暴力的ないじめはほぼ聞かない。個人的に目立つ子はいるが人への危害は聞かず。
      先生が寝坊で遅刻したり、気に入らない生徒は無視するなどの先生もいて不安材料は多い。が、転勤があるのが公立中学なので毎年にかぎったことではない。
      基本問題をおこさず(喧嘩、飲酒、喫煙など)卒業していく事を最優先にしているような先生の言動を感じる。従って厳しいという印象は全くない。
      男子学ラン。女子セーラー服。形、色は至って普通。
      女子のセーラーのりぼんは小さめでネクタイに近い形。ホックで止めるのみで簡単。ジャージは名前の刺繍入りでブルー。制服着用は基本登下校のみなので卒業まで十分使用できる。学校生活はジャージ、体操服。制服、ジャージ類、上靴、体育館シューズ、全て指定のもの。女子制服は裾の直しが可能なタイプなどいくつか選択肢有りだが、特に形等の変化はなし、
      学区内の為。兄弟は別の中学卒業の為、教育方針などは把握できないまま、隣接中学への進学も希望したら入学できる事もあるが友達と離れたくないという点で学区内ということで入学
      希望になるが、商科のある公立高校
    2015-09-19投稿
      先生と生徒の距離感が近いので、イジメなどのトラブルは一切なく、親の提案や相談にも親身になって考えてくれる良い学校だという印象です。
      学習能力に応じて先生が適切に対応してくれてました。教科ごとのクラス編成などもおこなっていて、落ちこぼれることはありません。
      子供の行きたい高校にいけるように努力していただきました。ただ、実績といわれると生徒の努力が大きいと思うのですが、先生も色々相談にはのってくれてたようです。
      どの生徒に対しても平等に接してくれる先生が多いようで、家庭の会話の中でも先生への不満は聞いたことがありません。
      冷暖房完備で集中して勉強ができます。体育館や運動場も広く、のびのびと運動ができます。
      バス停が近いです。車での来校には駐車場が少ないですが近くの病院などの駐車場を利用できていました。
      運動部の実績は高かったように思います。特にバスケ部は県内でも高い評価をうけていたと聞いています。
      生徒と先生の距離が近いので、イジメに発展する前に相談しやすいと子供が言ってました。
      セーラーと学ランで、一般的だと思います。
      家から一番近かったのもありますが、父親の通っていた学校だったからです。
      開誠館高校
      子供の強い希望だったため。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動を通して協調性が養われ、困っている人を進んで助けられる子供が多い学校だと思います。
      基礎問題集を使って毎日こつこつ勉強し基礎学力をつけるよう促して下さいました。
      サッカー部、野球部などの裁量枠推薦を積極的に取り入れてくれます。
      運動部の顧問の先生は、出来る限りの他校との練習試合を設けてくれます。
      エアコンがあるので、夏は涼しく冬は暖かく過ごすことができます。
      学校から100m以内にバス停があり、アクセスはいいとおもいます。
      サッカー部は毎年県大会まですすめる実力がつきます。その他も勢力的に頑張っています。
      私の周りでは、めだったいじめは聞いたことがありません。みんな仲良しです。
      一般的なセーラー服と学ランです。販売店は学校のすぐ近くにあります。
      住んでいる町の学区だったから
      浜松学院高校
      所属したい部活があったから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      もうすぐ卒業です。3年間の中学生活は本当に楽しかったので、今のクラスの友達と別れるのは本当にさびしいです。特に体育大会は一番の思い出です。
      学習については、二極化しているように思います。今年の進学実績は昨年よりは良かったように思います。
      進学先については、3年の模試の結果で調整されます。希望を優先する人、模試の結果を優先する人それぞれです。
      それぞれ個性はありますが、全体に打ち解けて何でもはなせる雰囲気があります。いつでも帰りたい場所です。
      校内は落ち着いています。ほどほどに町に近く、ほどほどにのんびりしています。
      どの部活も活動は盛んです。特にサッカー、野球などは毎年好成績を残しています。
      難しい年頃なので、トラブルはどうしても発生しますが、いじめは聞いたことが無いですし、入学当初から、いじめはゆるさない!という指導をされました
      男子は学生服、女子はセーラー服です。とりたてて可も無く、不可もなく。
      小学校からの通学区だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域に密着した学校。生活態度も不可なく、問題もない。先生方の面倒見もいいのでは。
      よくわからないが、学習についてはまあ普通であろう。規律がしっかりしていること。
      高校進学についても親身になっていろいろ面倒を見てくれた。進学率は普通ではないか。
      地域の密着が高く、いろいろなボランティアの受け入れをごく自然に受け入れてくれる。
      設備も回収が進み、問題はないと思う。校内がきれいである。清掃も行き届いている。
      校区の中心にないことから、歩いて行く距離が長くなる生徒がいる。自転車通学を認めてもらいたい。
      球技等の部活は盛んでそれなりの成績を残しているが、生徒数が多いので全体的に部活のレベルを上げる必要はある。
      いじめ等の問題は耳に入っていない。素直な子供が多い。非行なども表立って聞かない。
      学生服で女子もセーラー服なので、中学生らしくて特に問題はありません。
      校区であったので通った。
      浜松商業高校
      校風が気に入っている。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学校生活の中で、クラスや部活など団結して一つの目標に向かって最大限の努力をする喜びを学んだと思います。
      毎日の宿題の量が、多からず少なからずで、学習時間が身についたと思う。
      決して良いとは言いませんが、特に他校と変わらない神学実績があると思います。
      運動部に若い先生が多く担当されていて、子供たちと一緒になって上をめざしてくれています。
      比較的新しい校舎なので、エアコンが設備されており、快適な学校生活を送っています。
      バス停からは1分くらいの距離に位置しているのでわかりやすいと思います。
      サッカー、陸上、野球など県大会に進めるレベルの部活が多くそれを学校全体で応援しています。
      私のまわりで、そういった事があると聞いたことはありません。分け隔てなく仲が良いと思います。
      昔からかわらないセーラー服で、清潔感のある制服だと思います。
      学校区だったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-30投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に良いですが、いじめがあったのが残念。

夏には冷房、冬には暖房がかかり、授業に集中できます。

これに関しては自分の学力しだいですが北高にも複数人いっています。

多すぎず少なすぎずといった感じ、個性的な人がそろっている。

教室にはクーラー完備、いい環境で授業を受けれます。

近くにバス停もあり、アクセスに関しては問題なし。

各部活は活発的で、設備等も整っている。男子テニスが無いのが残念。

いじめに関しては1件自分の学年でありました。

特に厳しくはありません、一般的な髪を染める・ピアス・バイトなどは禁止。

ごく一般的な制服、ジャージは青。

かかるものは教材と部活関係程度適切なものである。
      1つとしては近隣の中学のなかでも比較的校舎が新しく、教室には冷暖房完備。校舎、トイレ等非常にきれいであったこと。もうひとつは自分のやりたい部活動が非常に強かったので。
      私は特に利用していませんでした。
      本屋にあるような一般的なもの。
      5教科はもちろん、非常に面接に重点を置いていました。複数回違う先生と面接を行い、各パターンに対応できるように数をこなしました。
      進学先 浜松工業高校
      不景気ということで進学率の高い、浜工を選びました。また、もうひとつの決め手として中学で3年間続けてきた部活動を高校でもと思い、良い環境であったので。