>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

ふつーに過ごしやすくて良き!!
後はクラスの人達との関係によって学校が楽しいか楽しくないかで別れます!
【生活】私たちが卒業する頃にエアコンがついて過ごしやすい環境になったと思います。ただ、エレベーターが無いので骨折した時なんかは階段で上がらなければならないのが難点です。(ちなみに私は左足を骨折した時に1番上=4階まで階段をけんけんして上り下りしてました
私が通っていた時にはいじめは見たことありませんでしたし、噂なども聞いた事ありません。大体安東通う子はいい子ばかりなので心配は特に要らないと思います。なんか今の小学生とかもうスマホ持ってたりしてて進んでるので、いじめとかもしたりする子いるのかな、、、?
放課後残って勉強してる子を私は見たことがないです。図書室などの自習室ならしてる子が多いかもしれません。(私は図書室行かない系だったので)
職員室の前にテーブルがあり、職員室にいる先生を呼んで分からないことを聞けばそのテーブルで教えてくれます。授業後の休み時間などにも教えてくれるのでいいと思います
私たちの代では女子卓球、吹奏楽がとても強かったです。放送でよく県大会や全国大会出場なんて言葉を聞いてました
正直進路はよく分かりませんwみんな色々なところに受験しているので、なんとも言えませんね、、、静高や市高を受ける子もいれば駿総や静商、私立単願の子、市外・県外へ行く子など本当に様々です。
先生達も進路について真剣に考えてくれて、オススメの高校とかも教えてくれます!
体育館はカーテンの開け閉めが良く壊れやすく、修理を何回もしています。他は特に気に触ることはありません。
グラウンドは砂ですwなんかスプリンクラー?的なのを暑い時は撒いてます
図書室は様々なジャンルの本がいっぱいあります
私たちが3年生の頃にトイレが全部洋式になり、めっちゃ綺麗になりました!
治安はめっちゃいいと思います。なんせ安東なんでw
アクセスもしやすい方だと思います。近くにバスも止まるし、駅もそこまで遠くないので
ダサい。もうとにかくダサいに尽きますwww今どき紐タイとかありえます?w紐ですよ紐wwwあと女子の襟が丸なんですよねー、、、私たちが2、3年生ころにジェンダーの事とかで女子のズボンが出たんですが、これがまた丸襟との相性が最悪でw普通に考えて合いませんよねぇぇてか女子のズボンが出たなら男子のスカート出せやって思いますね

卒業生 / 2016年入学

校舎、制服は言いけれど他が酷すぎる。表面上はいいって感じですよね。綺麗な校舎と可愛い制服身につけていじめばっかりでした。
髪を染めることも目立つ色でなければ何も言われないしメイクも軽いものなら何も言われていませんでした。守っても守らなくても何も言われないので満足もなにもどうでも良かったです。
少なくとも私の学年では多くありました。生徒だけでなく先生もある生徒の事を冷たく当たっていました。その生徒は臭いものや汚いもの扱いをされ廊下を通る際も廊下の隅に逃げられるなどのことがあったのみも関わらず何の対処もされていませんでした。他にも小学生のような汚いものや菌扱いをして遊んでる男子もいました。また、女子トイレと女子更衣室は悪口を言いに来ている生徒ばっかりだったのでどうかと思います。
面接に関してはものすごい練習させられました。それに関してはとてもためになったので良かったですが先生によってやる気の差が凄いです。ハズレの先生に当たったら個人的に有能な先生に声をかけに行った方がいいです。これに関しては授業もそうです。
部活によってって感じですね。まぁ特にいいと言う訳では無いです。ちなみに野球部、サッカー部は嫌われます。あと女テニはお勧めしません。普通に先輩からの威圧が段違いです。カースト制度ってやつが度を過ぎてますね。上手くもない先輩がイキリ散らしている所をよく目にしました。
平均なら普通じゃないですか?個人差が激しい感じはしました。頭のいい生徒か頭の悪い生徒しかいません。普通の生徒はほぼいないです。
校舎は本当に綺麗。誇れるところってもはやそこだけだと思います。レンガで建っている所やデッキがあったり普通に靴箱への道も綺麗でおしゃれですし雰囲気は花丸です。デッキの上を通る廊下もあるんですが事故防止のために通れないのが残念でした。ベランダもあり素晴らしかったです。あと清掃も厳しいのできれいですよ。
周囲の治安は普通だと思います。近所のことですよね(?)特に変わりないです。強いて言うなら近くに小学校があるので交通のおじさんとかもいて横断歩道とかでも安全ほうじゃないですかね。
女子のセーラーがとても可愛い。赤リボンは高校入ってから自慢できます。ただし夏服は普通にダサいです。男子の制服は普通ですね。

卒業生 / 2017年入学

なにごとにも(勉強以外も)高いレベル求められるため、合う人と合わない人がいると思いますが、授業や先生の質はいいので他校より満足な教育を受けることができると思います。
校則は緩く、生徒が尊重されていて満足しています。しかし、生徒の合言葉である「質素・清潔・品位」「より高きを目指せ」「常に崇高であれ」にはあまり満足していません。言葉自体は素晴らしいと思いますが個人的にこれらの言葉を生徒に無理やり押しつけていると感じました。例えば、風紀が乱れたりして先生が生徒に注意したり叱ったりするときには必ず「生徒の合言葉に反しているから」という理由を言います。その他にも去年の先輩の壁を越えなければいけないという風潮があり、去年の先輩より合唱や生活態度が悪かったりすると、それを理由に注意されたり叱られたりします。このように、校則は緩くても生徒の合言葉という名のルールに縛られていると僕は感じます。真意としては学校が生徒に期待を寄せているのかもしれません。しかし、真の意味で生徒を尊重するならばそれぞれのペースにしっかりと向き合っていくべきではないかと思います。あくまでも僕自身の感想なので生徒の合言葉を満足に思っている人も沢山いると思いますし、実際そうだと思います。しかし、事実としてなににおいても高いレベルを求められるので向かない人には向かないと思います。
陰湿ないじめはあると思います。僕が見る限り性格が変わっている人が少し距離を置かれているといった感じです。僕は男子なのでよくわかりませんが女子の中ではトラブルが多いとききます。
研究授業で来客が多いこともあり、授業を見ている来客の方用に教室を広くとってあるので開放感はあります。また、各客室1台ずつ、廊下に2台アップライトピアノが置いてあるので音楽に親しみやすいです。休み時間にピアノを弾く生徒も多いです。
いい意味でも悪い意味でもゆるいです。部活で結果を残したい人には向いていませんが、部活を楽しみたい人には向いています。僕の部活では、部活が好きな人が多く自分たちで休日に練習したりしていたので部活がゆるいならではの良い経験ができたと思います。
進路実績はよく半分くらいが北高に行きます。しかし、学力の差が大きいので本人次第です。
体育館や図書館、校庭に特に不満はありません。他には床が畳の武道場があり、柔道の授業があります。
近くにバス停があるので遠距離からの通学も可能です。しかし、狭い道にあるバス停に大勢の生徒が集まるため安全性はかけると思います。

卒業生 / 2017年入学

先生方が面白く、学校へ通うのが辛い時もしっかりと支えてくれる。どんな人でもすぐに馴染めると思う。話しやすい先生が多い。
校則はあまり厳しくなく、一人一人がのびのびと過ごせる。他の中学校とあまり変わりはないと思う。式の時はくるぶしの隠れるソックスを履いていた。
いじめはないと思う。実際、いじめのようなことは起きていない。小学校の仲間がほぼ、そのまま中学校へ来ていたのでみんな仲が良く団結力のある。
1年生の校舎が風の通りが少し悪く夏は暑い。先生方がしっかりと教えてくれる。授業の進みはだいたいの人がついていける速さ。
他の中学校に比べ少し部活の種類は少ないが、部活の雰囲気は良く、先輩、後輩の仲が良い。
進路実績などはあまり分からないが、その人次第で上の高校へ進学することが出来る。先生方は、一人一人に丁寧に教えてくれる。
図書室では、オススメの本や新しい本が分かりやすく置かれている。図書室を使う人は沢山いる。校庭はまぁまぁ広い方だと思う。リスや猫がたまにいる。
地域の方が所々いて下さり、先生方も見回りや校門の旗振りなどをしている。
特にこれといったことはない。一般的な制服。

卒業生 / 2013年入学

中学生の間は先生がどんな場面でもしっかり見てくれています。勉強面もサポートしてくれます。ただ事務の方の態度が悪いとよく耳にします。
校則は高校生になると近隣の高校の友達と比べて息苦しさを感じますが、中学生にとっては緩い方だと感じます。
ゼロとは言えませんが少ないと思います。女子校なのでイメージ通りという感じです。
設備は整っておりますし、先生や友人にも質問しやすい環境だと思います。不満はありません。
部活によってですが、充実した生活をしている人が多いです。
週一しか活動しない部活とほぼ毎日活動する部活と差がありますが、勉強面で大きな差は見られないです。
指定校推薦の枠を多く持っていると聞きますが、指定校を使う生徒は少ないと感じます。
設備は充実しています。図書館は数多くの資料や書籍など置いてありますし、司書さんに置いて欲しい本を伝えれば置いていただけることがあります。
お堀にあるという事でとても良い環境ですが、静岡駅から少し遠いと感じます。

卒業生 / 2013年入学

圧倒的【附属】ブランド。楽しめるかどうかはその人次第。学力、協調性があるものばかりが集まっている。天才もいれば秀才もいる。
学調より定期テストの方が断然難しい。公立とは比にならない。テストや入試前に補習などはしてくれないので全て自分でする。寧ろ自分でできる人ではないとすぐに落ちこぼれる。しっかり勉強して頭がいい人が多いが、内部生は地頭がいい人も多い。
教師は当たり外れがあるので、ハズレに当たった場合はあてにしないこと。
授業はノートは使わず、プリント。教科によっては教科書無視で別のことを進めたりもする。特に全教科において【学習計画表】というものを定期的に書かされるので、文章力は必然的につく。また、授業内で交流、話し合い等が多いと思う。
服装チェックがなく、緩いと思う。
ないことはない。
基本的に部活に力を入れていない。
入部してから一勝もせずに引退、という人が友達にいる。(バスケ部)
浜松北高への進学は非常に多い。5.6割。多い年は7割。
その他、浜松市立、浜松西など。私立単願も一定数いる。
湖東、湖南辺りで白い目を向けられる学年もある。
浜松工業に行こうとして、教師に【恥さらし】と言われた人がいるとかいないとか…。
そこそこ古い。
制服は可愛くない。
普通の中学と変わらない。

卒業生 / 2012年入学

自主性が育つ、授業はみんなで議論する形式でとても面白い。先生もレベルが高く、信頼できる。
また、立地も良く、大手予備校に近いので通うことができる。
校則はほぼないといっても等しい
内部生でのトラブルはある。
いじめはどこにでもあるから、しょうがない
授業ではほとんど教科書を使わない、特殊な形式だが、
中学の授業なんてほとんど意味がないと思う。
何かについて議論する形の授業が多く、たくさんの生徒が発言する。
また、生徒の質が高く、学力も非常に長けているので、
周りの環境に触発されてやる気がでる。
部活動は正直、楽しんでやるものだと思う。
全国制覇する意味がわからない。どうせ無理なのに。
文武両道は絶対に無理。そこのところがよくわかってるので、部活動には全然力を入れない。
その結果、とても部活を楽しむことができた。
3/1が静岡高校、東京の難関高校に合格する。
落ちこぼれで静岡東、市高
最下層でも駿河総合
施設が多いが、校舎はふるい
制服がないのが、唯一ダメなところ。
私服選びがめんどくさい!金かかる

卒業生 / 2011年入学

部活は結構熱心に力をいれていた。特に悪いところがないので評価的には悪くならない。
生徒数が多いい割にはとくに目立ったいじめという話も聞いたことがなく、先生方の指導もしっかりしていると思われる。
グループで教えあいをしていたり、卒業生からの勉強の仕方やノートのとりかたなどかなりためになるようなアドバイスがあったりしてとてもよかった
少子化が叫ばれているが函南の中学校は子供も多くいろいろな競技の部活があり、県大会出場などいい成績をおさめている。
ほとんどの子供たちが自分の希望していた高校に進学でき、無理をさせない感じの進路指導だった
テニスコートが6面あり、最近7面に増えた。全体的にはきれいだがプールがないのでそこが残念。
基本的にまわりが田んぼなので治安的には少し通学路が暗い部分がある。駐車場があるのでそのへんは便利
制服はふつうの学ランで通学かばんは自由だった。通学の靴が白の運動靴だったので、そこだけが不便だった。
部活でも自分が未経験の競技でも自分でいろいろ勉強したり素人なりにいろいろ工夫をしてがんばってくれていた
三島南高校
学力とソフトテニスを続けたいという理由から

卒業生 / 2013年入学

部活が盛んで充実した学校生活が送れますが、勉強ができる人とできない人の差が本当に激しいです。
制服は可愛いです。
校則はそこまで厳しくないです。
スカートを何回も折ったり、靴を指定外の物を履いたりしている人が居ましたが、そこまで厳しく怒られているところは見たことがないです。
ただし、冬場、ブレザーに手を突っ込んだまま歩いていると怒られます。
いじめは多いと思います。
教師もあまり親身になって相談に乗ってくれなかった記憶があります。
しかし、カウンセラーの先生は丁寧に話を聞いてくださり、心が救われました。
クラス内での女子の人間関係があまり良くないと思います。
定期テストでは、授業で教えてくださった大事なポイントを出してくれるため、しっかり復習していればそこそこの点数は取れます。
しかし、高校受験対策はあまり積極的にはしてくれないので、塾などに行っている生徒が多かったです。
ほとんどの部活はそこそこ強かった覚えがあります。
テニス部、卓球部、吹奏楽部あたりがよく表彰されていました。
卒業後の進路は進学校への進学が非常に多かったです。
しかし、当然ながら低い偏差値の高校に進学する生徒も少なからずいました。
そこは自分の頑張りによります。
静岡市の公立中学の中では可愛い方だと思います。
男子がブレザーなのは中々珍しいです。
しかし個人的には清水7中などのセーラー服が良かったので少し不満でした。
良い先生もいれば、悪い先生もいます。
私自身、先生に人間関係について相談したとき、蔑ろにされて辛い思いをしたことがありました。
もちろん、全ての先生がそうとは限らないですが生徒に深入りしないようにしているのかなあとこちらでは思ってしまいました。

卒業生 / 2010年入学

>> 静岡県